Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Делендик к людям относился как к мусору»

    Подписав в начале сезона контракт с родным «Днепром», Дмитрий Калачев немного пропал с радаров. В беседе с корреспондентом Goals.by могилевский аксакал объяснил, почему так вышло. А также поведал о своих планах на будущее, об увлечении книгами, вспомнил о чемпионском сезоне, Владимире Делендике и о том, почему не приложил ногу к еврокубковым успехам «Днепра».

    Дмитрий Калачев называет
    Дмитрий Калачев называет "Днепр-98" лучшей командой в своей карьере.
    _1Дмитрий Калачев называет «Днепр-98» лучшей командой в своей карьере. Из личного архива

    Подписав в начале сезона контракт с родным «Днепром», Дмитрий Калачев немного пропал с радаров. В беседе с корреспондентом Goals.by могилевский аксакал объяснил, почему так вышло. А также поведал о своих планах на будущее, об увлечении книгами, вспомнил о чемпионском сезоне, Владимире Делендике и о том, почему не приложил ногу к еврокубковым успехам «Днепра».

    — Насколько известно, вы сейчас в могилевском «Днепре-2». Как так вышло, что в этом году ни разу не сыграли за основную команду?

    — Прошел с командой всю предсезонку, играл в товарищеских матчах, тренировался почти весь первый круг… Но за основу так и не сыграл. Тренер сказал, что рассчитывает на других людей, поэтому предложил мне плавно завершить карьеру во второй команде. Конечно, я не был в восторге от такого решения, но что уж тут поделать…

    — Во второй команде вы  ведь единственный ветеран. Можете сказать, что молодые игроки, глядя на вас, учатся чему-то?

    — Ну, может и так. Сейчас молодежь вообще совсем другая, у них другие интересы, другие ценности. Кто-то может и учится, но вообще ведь у каждого своя голова на плечах, ко всем в душу не залезешь. Они ведь должны стремиться чему-то научиться в основной команде, стараться попасть туда.

    Сейчас жизнь совсем не такая, как была в моей молодости. Раньше кроме футбола у нас никаких увлечений и не было. У сегодняшних молодых куда больше интересов, больше возможностей заработать. Ценности иные. Не могу сказать, что это хорошо или плохо, просто по-другому.

    — Многие часто пеняют на инфраструктуру высшей лиги. А какой самый запоминающийся выезд случился во второй?

    - Ха. Из того, что мы объездили, больше всего запомнилось Молодечно. Там достойные условия, красиво и уютно. Но они остались, наверное, еще с тех времен, когда там была команда высшей лиги.

    — А со знаком «минус»?

    Не могу сказать, что где-то во второй лиге были условия, совсем непригодные для футбола

    — Ну, я все-таки не так много успел поездить. Но не могу сказать, что где-то были условия, совсем непригодные для футбола.

    ***

    — Какие планы на послеспортивную жизнь?

    — Есть какие-то наметки, но конкретного пока ничего нет. Все-таки еще нужно доиграть сезон. Если что, у меня в наличии диплом экономиста. Да и руки есть, ноги есть, голова на месте. Конечно, как и любому футболисту, хотелось бы остаться в сфере, которой отдал много лет.

    — Тренером смогли бы стать?

    — Думаю, определенные задатки у меня есть. Но все-таки это нервная, тяжелая работа. Не сильно расстроюсь, если что-то не получится. Некоторые люди чувствуют, что тренерство — это их. У меня таких ощущений пока нет. Но попробовать, считаю, обязательно стоит. Тогда уже буду точнее знать, мое это или нет.

    — Какие у вас есть интересы помимо футбола?

    — На первом месте, конечно семья, дети. Старший сын, ему 10, уже играет в футбол. И дочке 4 года. Так что много времени уделяю им. А так вообще читать очень люблю, в интернете посидеть. Все как у всех :).

    — Какое будущее хотите для детей?

    — Хорошее будущее! :) Лучше, чем есть сейчас, хотя вроде и грех на что-то жаловаться. Больше стабильности хотелось бы, уверенности в завтрашнем дне. Был недавно в гостях у брата в России. Там, конечно, и уровень жизни куда выше, и чувство защищенности какое-то преобладает.

    Если рассматривать спортивное будущее детей, то что они выберут — поддержу. Сын пока не показывает каких-то выдающихся успехов в футболе, но в 10 лет еще рано говорить. Главный, считаю, момент для игрока — переход из юношеского во взрослый футбол. Там многое становится ясно.

    — Вы сказали про книги.  Что прочли из последнего?

    — Я вообще Акунина очень люблю. Практически все его книги прочел. Давно этот автор запал в душу. Но вообще я в этом плане «всеяден»: что понравится, то и читаю. Классику. Но вот пробовал Достоевского — не пошло. Для него нужно и определенное настроение иметь.

    ***

    — Вообще, хотели бы что-нибудь изменить в своей футбольной карьере?

    — Думаю, каждый человек хотел бы. Оглядываясь назад, видишь какие-то свои ошибки и понимаешь, в какой ситуации можно было бы поступить иначе. Может, что-то и надо было бы изменить, но сейчас уже, понятно, поздно. Что есть, то есть. Я особо ни о чем не жалею, все, что было — все мое :).

    — Вы ведь забили мяч в золотом матче «Днепра» в Гомеле в 98-м. Можно назвать тот гол самым запоминающимся в карьере?

    — Не столько запоминающимся, сколько значимым. То достижение — самое серьезное в моей карьере. Да и возраст был такой, эмоции захлестывали. Одна из самых ярких страниц в моей футбольной истории.

    — Наверняка помните ту дорогу из Гомеля в Могилев?

    — Да, весело ехали :). Было много шампанского. По-моему, даже болельщики встречали на въезде в город.

    — Та команда — лучшая из тех, за которые вы когда-либо играли?

    „Днепр-98“ был командой с большой буквы. И отношения совсем другие были, сплоченность — сумасшедшая. Мы были одной семьей

    — Да, пожалуй. Команда замечательная была, это была марка в то время. Команда с большой буквы. И отношения совсем другие были, сплоченность — сумасшедшая. Сейчас как? Приехал, потренировался и уехал, привет — пока. Не везде, конечно, но тем не менее. Люди получают очень большие деньги, поэтому большой дружбы между игроками не предвидится. А в том «Днепре» мы были одной большой семьей.

    Тогда вообще был более, что ли, мужской футбол, было больше возрастных игроков. Сейчас больше молодых играет, тренеры стараются их тянуть с целью какой-то дальнейшей выгоды.

    — Вероятно, над вами часто подтрунивали, как над самым молодым?

    — Да, что-то такое было, но это обычное дело. Знаете, что запомнилось? Несмотря на молодость, на тренировках не давали никаких поблажек. Если какое повреждение, хлопали по плечу и говорили: «Вставай, паренек, иди дальше работай». Так что мужали мы быстрее.

    — Вы говорили, что после того сезона могли уехать за границу. Откуда были предложения?

    — Вместе с братом мы ездили в московское «Торпедо». Побыли там дней пять. По итогу была заинтересованность в нас, но, как я понял, москвичи не сошлись с «Днепром» в цене. Нам сказали: «Ребята, за такие деньги у нас есть свои молодые, мы лучше их подтянем». А все остальное — на уровне слухов, из России, из Польши. Предложили, поинтересовались и все. Конкретика за все время была только со стороны «Торпедо».

    — Кроме «Днепра», в каком белорусском клубе  время провели лучше всего?

    — Конечно, в минском «Динамо». Там я сразу почувствовал серьезный уровень команды и клуба. Были созданы все условия, никто не мешал заниматься делом. Об остальных командах, в которых поиграл, тоже не могу сказать ничего плохого. Все они примерно на одной уровне.

    — Тогда ведь Байдачный был тренером в «Динамо»?

    — Да, Анатолий Николаевич. После товарняка с «Днепром» подошел, спросил, сколько мне лет (а было 25), ну и забрал к себе.

    — Есть в футболе человек, которого можете назвать своим лучшим другом?

    Дима Лихтарович — один из самых надежных людей, которые мне встречались

    — Наверное, больше всего дружим с Димой Лихтаровичем, мы вместе с детства. Он — один из самых надежных людей, которые мне встречались. Также могу назвать Володю Шунейко.

    — Пятерка лучших футболистов, с которыми вы вместе играли за свою карьеру.

    — Если по амплуа, то вратарь — Саша Плотников. Мы вместе были в Бресте и в «Дариде». Отличный вратарь и человек. В центре защиты — Эдик Болтрушевич. Чуть повыше — Володя Шунейко и Дима Лихтарович. Нападающий? Надо подумать, чтобы никого не обидеть :). В нападение брата поставим. В «Шахтере» он играл впереди, так что, думаю, таланта и трудолюбия ему хватит.

    — Вообще с Тимофеем часто общаетесь?

    — Да, конечно, постоянно на связи.

    — Есть ощущение, что перспективы у него  были гораздо серьезнее, нежели «Ростов» и «Крылья Советов». Довольны карьерой брата?

    Если оглядываться назад, возможно, брату стоило попробовать что-то уровнем повыше. Но на каком-то этапе помешали травмы

    — Нет, конечно. Если смотреть на сегодняшний день, то вроде бы у него все неплохо. Если смотреть назад, возможно, стоило попробовать что-то уровнем повыше. У него были варианты с ЦСКА, за границей. На каком-то этапе помешали травмы. Но что дала футбольная жизнь, тому и надо радоваться. Вообще, считаю, Тимофей достиг неплохого уровня и авторитета.

    — Кстати, есть такой белорусский хоккеист — Дмитрий Калачев, причем ваш одногодка, недавно закончил карьеру. Не знакомы случайно?

    — Да, я в курсе, что есть такой. Но мы не знакомы. Он ведь играл в Бресте, по-моему, и мне через общих знакомых передавали, что он не прочь познакомиться. Но что-то не сложилось, так что не пересеклись.

    — Как-то вы сказали, что ни одному клубу не пожелали бы такого руководителя, как Делендик. Хотелось бы уточнить, почему?

    — Да, личность, конечно, колоритная. Со своими тараканами. Он, в принципе, многое делал для футбола, но по отношению к футболистам, к персоналу… Возможно, это бизнес на него так влиял. Но к людям он относился, как к мусору. Сегодня ты есть, завтра тебя нет, поэтому что хочу, то и говорю. Несмотря на то, что ты хозяин команды, общение должно происходить по-другому.

    — Может, расскажете какую-нибудь интересную историю про него?

    — На «Динамо-Юни» у нас было тренировочное поле. Раньше там были только ворота и поле. А за воротами — забор. И когда били мимо, мяч постоянно улетал за этот забор. Приходилось оббегать все поле, гаражи эти, и собирать мячи.

    — Как во дворе, в общем :).

    — Да. Какие-то мячи, конечно, пропадали. Байдачному это однажды надоело. Приходит Делендик, а Анатолий Николаевич ему: «Владмимр (отчество сейчас не помню), можете повесить сетку за воротами? На уровне метров пяти». Тот постоял-постоял, подумал-подумал, а потом и говорит: «Немагчыма». Развернулся и ушел. Так и играли :).

    — Вы говорили, что Александр Седнев запомнился вам современным, европейским подходом. Как считаете, почему у него не получилось уровнем выше, чем «Белшина»?

    Не считаю, что у Седнева в «Динамо» так уж что-то не получилось. Ну что тренер может успеть за три, четыре, даже пять месяцев?

    — Я не считаю, что так уж что-то у него не получилось. Ну что тренер может успеть за три, четыре, даже пять месяцев? Нужен нормальный кредит доверия, чтобы что-то построить. Играло «Динамо» при нем не феерично, но добротный футбол показывало. Тяжело человеку при первом таком серьезном опыте сразу себя проявить. Хотя и руководство можно понять, столько лет БАТЭ их обыгрывает. В большей степени Седневу не хватило времени и, наверное, опыта управления таким большим клубом.

    — Во время пребывания в «Динамо» общались с Юрием Чижом?

    — Да, доводилось. Вполне адекватный, думающий человек. У него серьезный бизнес, он весь на этом завязан, поэтому требует от людей определенный подход. Кто платит, тот и заказывает музыку. Ничего плохого о нем сказать не могу, как о человеке и руководителе за время бесед остались нормальные впечатления. Но терпения, конечно, ему все-таки не хватает. Поэтому и идет такая чехарда с тренерами.

    — Как вам последние результаты БАТЭ? Есть элемент переживания за борисовчан?

    — За все наши клубы переживаю. Приятно, когда наши белорусские ребята показывают себя на европейском уровне. Не скажу, что взахлеб за них болею, но хорошо ведь, когда о стране и наших клубах говорят в восторженных тонах. От этого наш авторитет будет только расти. Да и дети, глядя на такие результаты, подтянутся к футболу. Со временем это даст свои плоды.

    ***

    — Не грустно, что «Днепр» не так давно становился чемпионом, пару лет назад брал медали и играл с «Вильярреалом», а теперь вот в первой лиге?

    Хожу сейчас на футбол, и думаю про себя: «Что среди всех этих команд делает моя родная?»

    - Меня в команде не было, когда она вылетала, но это был, если честно, шок. До сих пор не могу понять, как можно было такое допустить? Нечего делать в первой лиге. Никогда. Надеюсь, после возвращения такого больше никогда не повторится. Хожу сейчас на футбол, и думаю про себя: «Что среди всех этих команд делает моя родная?» Уровень в первой лиге совершенно другой, и город такого не заслуживает.

    — Если взглянуть со стороны, первая лига вроде как идет «Днепру» на пользу. А если посмотреть изнутри?

    — Да, наверное так и есть. Какие-то сдвиги идут. Не сказал бы, что что-то так уж кардинально поменялось, но большие дела и не делаются так вот сразу. Хотя в «Гомеле» вот очень быстро встали на ноги. В Могилеве, наверное, пойдет медленнее. В этом году собрали хорошую команду. Автобус купили :). Вот вроде и смешно, но это ведь обычные вещи, которые никаких вопросов не должны вызывать. Но у нас это чуть ли не как достижение. Ну так на каком же уровне мы находимся, если приобретение автобуса у нас — приоритетная задача?

    Хочется быстрейшего развития клуба, совершенно других вложений. Базу нужно делать или теперешнюю ремонтировать, потому что все в довольно плачевном состоянии. Нужно прикладывать усилия и деньги. Но тут все зависит от способности городских властей, руководства клуба, им нужно заинтересовывать вышестоящих людей. Не хотелось бы, чтобы при выходе в высшую лигу были какие-то проблемы. Иначе зачем вообще выходить?

    — В большом еврокубковом походе «Днепра» в 2010-м  вы не принимали участия. Говорят, после гостевого матча с «Лячи» в самолете у вас была серьезная перепалка с руководством. Сейчас можете сказать, что не поделили?

    — Да, был конфликт. Наверное, в той ситуации больше я был не прав. Готовился всю неделю к игре, настраивался, а меня без объяснения причин посадили на лавку, даже на замену не выпустили. Появилась какая-то обида, больше из-за недосказанности. Не сдержался, на повышенных тонах поговорили с тренером и руководством. Пожалуй, стоило быть спокойнее и сдержаться тогда. Характер у меня тяжелый, закипел. Потом не смогли придти к примирению, пришлось покинуть команду.

    — Полагающиеся вам деньги в итоге выплатили?

    Насколько я знаю, кто-то судился с «Днепром» и выиграл дело. Но со мной, пусть и не сразу, в итоге рассчитались

    — Со временем отдали все долги. Хотя часто звонили, просили отдать попозже. Я шел на уступки, никаких проблем. Насколько я знаю, кто-то судился с «Днепром» и выиграл дело. Но со мной, пусть и не сразу, в итоге рассчитались.

    — Вы ведь некоторое время провели в армии. Запомнился этот период?

    — Да, два месяца как-то отслужил. Тогда было налажено общение между «Днепром» и одной из военных частей.  С Димой Огородником служили, без отрыва от игры проходили курс молодого бойца. Но вообще — лучше туда не попадать. Если кто-то видит себя военным — пожалуйста, а если нет — делать там нечего. Для себя я ничего особенно полезного не вынес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы