Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Привет из прошлого

    Робин ван Перси забил бывшей команде, а Джек Уилшер лишил «Арсенал» шансов отыграться. Роман Мун реагирует на события центрального матча 10-го тура премьер-лиги.

    Робин ван Перси оказался на стороне победителей.
    Робин ван Перси оказался на стороне победителей.
    _1Робин ван Перси оказался на стороне победителей. Arsenal FC via Getty Images/David Price

    Робин ван Перси забил бывшей команде, а Джек Уилшер лишил «Арсенал» шансов отыграться. Роман Мун реагирует на события центрального матча 10-го тура премьер-лиги.

    «Манчестер Юнайтед» одержал самую легкую победу в сезоне

    На третьей минуте Томас Вермален забыл, что больше не играет с ван Перси в одной команде и подарил ему мяч на краю штрафной — 1:0. На 67-й футболисты «Арсенала» ужасно отыграли «стандарт», потеряв из виду Патриса Эвра — 2:0. На 69-й Джек Уилшер рискнул агрессивно полезть в отбор и нарвался на вторую желтую карточку — 11 против 10. «Арсенал» не то что совсем отдал игру — в первой половине второго тайма гости обозначили некое подобие давления, а Санти Касорла в итоге получил очередной плюс к репутации. Но знаете, еще ни в одном матче премьер-лиги 2012/13 «Юнайтед» не побеждал с такой легкостью – «Фулхэм», «Сток» и даже «Саутгемптон» доставили «МЮ» куда больше проблем.

    Класс форвардов «Юнайтед» вновь дал о себе знать

    Робин ван Перси забил гол, а Уэйн Руни превзошел по количеству полезных действий чуть ли ни всех игроков «Арсенала» вместе взятых. Двадцатый и десятый номера «Юнайтед» менялись позициями, прессовали Микела Артету и ни на секунду не выключались из игры — сравните это с действиями Оливье Жиру, простоявшего весь матч без дела, и Лукаса Подольски, повод вспомнить которого появился лишь в связи с его заменой на Аршавина. Как и ожидалось, в первой же встрече Робина ван Перси с бывшим клубом стало ясно, сколь сильно ошибался Венгер, предполагая, что без голландца атака «канониров» станет лучше.

    В «Манчестер Юнайтед» неясность с пенальтистами

    В лигочемпионской встрече против «Галатасарая» Нани вызвался бить пенальти — и не попал. После матча Фергюсон заявил, что понятия не имеет, почему к точке пошел португалец, а не Робин ван Перси. Когда мяч угодил в руку Касорле, все снова подумали, что мяч получит Робин — а пробил Руни, неточно. Это уже четвертый пенальти, смазанный футболистами «МЮ» по ходу сезона. Пока что ни один из них не стоил «Юнайтед» очков, но Фергюсону пора бы назначить ответственного пенальтиста, пока неясность с исполнителями 11-метровых не привела к беде. Уэйна Руни, по-хорошему, в списке кандидатов быть не должно — форвард «Юнайтед» не забил 7 из 20 последних своих пенальти в матчах премьер-лиги.

    Арсен Венгер опоздал с заменой

    К середине второго тайма стало ясно, что сидящие на карточке Том Клеверли и Джек Уилшер устроили гонку за удалением. Будь Майк Дин чуть принципиальнее, обе команды остались бы вдесятером — молодые английские звезды исполнили по нарушению, формально достойному желтой карточки. Что сделал Алекс Фергюсон? Тут же убрал Клеверли с поля и выпустил Андерсона. Что сделал Венгер? Оставил Уилшера в игре и вскоре тот заработал удаление. Да, Франсису Коклену очевидно недостает опыта, чтобы его можно было без опаски выпускать в статусных матчах. Но Венгер прекрасно видел, как небрежно Джек действовал в отборе в течение всей игры — нежелание менять Уилшера есть явный тренерский просчет француза.

    Предсказуемый провал «Арсенала» на левом фланге

    Будь это боксерский матч, Валенсии уже присудили бы победу над Сантосом техническим нокаутом, твитнул где-то на десятой минуте встречи один известный британский журналист. О том, что левый край является уязвимым местом «пушкарей», говорили всю неделю — однако же Венгер так и не придумал, чем его прикрыть. Валенсия, Рафаэл и Руни несколько раз прорывались по флангу Сантоса — и это «МЮ» еще не стал делать акцент на ширину атаки. Но если бы «пушкари» вдруг сравняли счет в начале второго тайма, Фергюсон точно приказал бы давить на гостей через проблемную зону. И наверняка бы добился результата.

    Обратили внимание, что Сантос попросил у ван Перси футболку уже в перерыве? Не исключено, что у бразильца были какие-то особенные причины, но рабочая версия такова: он попросту боялся, что его поменяют, не дожидаясь второго тайма.

    Манчестер Юнайтед — Арсенал  2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – 3 ван Перси,  2:0 – 67 Эвра,  2:1 – 90 Касорла.

    Манчестер Юнайтед – Де Хеа, Рафаэл, Рио Фердинанд, Дж. Эванс, Эвра, Кэррик, Клеверли (Андерсон, 61), Валенсия (Нани, 82), Эшли Янг, ван Перси, Руни.

    Арсенал – Манноне, Санья, Мертесакер, Вермален, Андре Сантос, Артета, Уилшер, Рэмзи (Уолкотт, 52), Касорла, Подольски (Аршавин, 81), Жиру.

    Предупреждения: Уилшер (14), Эшли Янг (29), Клеверли (37), ван Перси (60), Андерсон (72), Руни (81), Аршавин (83), Артета (90).

    Удаление: Уилшер (69).

    3 ноября, 15.45, «Олд Траффорд»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы