Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Леончик, ты лучший в «Шахтере»

    Сравняв счет на последней минуте, «Шахтер» практически обеспечил себе медальный финиш текущего к своему окончанию сезона. Корреспонденты Goals.by наведались в Солигорск и увидели все это своими глазами. Жажда пива, персональный болельщик Андрея Леончика, супермен, снабжающий простой люд чаем, понимающий спаситель солигорских душ Павел Ситко, а также омраченный праздник Михаила Афанасьева — в нашем репортаже.

    Несмотря на шикарную игру Александра Данилова, «Динамо» не смогло увезти из Солигорска три очка
    Несмотря на шикарную игру Александра Данилова, «Динамо» не смогло увезти из Солигорска три очка
    ReportНесмотря на шикарную игру Александра Данилова, «Динамо» не смогло увезти из Солигорска три очка Яков Терешенков

    Сравняв счет на последней минуте, «Шахтер» практически обеспечил себе медальный финиш текущего к своему окончанию сезона. Корреспонденты Goals.by наведались в Солигорск и увидели все это своими глазами. Жажда пива, персональный болельщик Андрея Леончика, супермен, снабжающий простой люд чаем, понимающий спаситель солигорских душ Павел Ситко, а также омраченный праздник Михаила Афанасьева — в нашем репортаже.

    Солигорские болельщики активно проходили кордоны, где милиционеры хоть и не зверствовали, но массажировали прилично. Вообще, пора уже попробовать работать с психологами. Поставить его на входе и досматривать лишь подозрительных ему лиц. А то сцена заглядывания чуть ли не в носки седому дедушке с тростью или ребенку смотрится не очень здорово.

    Войдя на стадион, на столбе можно было увидеть бумажку, сообщающую, что «болельщики, прошедшие по детскому билету, будут иметь возможность обменять его на буклет» в палатке с атрибутикой. Прелесть.

    Чего там только нет. Блокноты маленькие, блокноты побольше, блокноты большие. Солигорский культ блокнотов. Ручки, календарики, шарфы. Карточки для автографов.

    Самый ходовой товар, со слов милой девушки-продавца, — блокнотики за пять тысяч. А летом большим спросом пользовались пивные бокалы.

    — Еще бы пиво продавали рядышком… — бросил подошедший мимо покупатель.

    — Да, все хотят, — мечтательно заметила девушка. Она, кстати, сдалась под напором и подарила нам буклет, несмотря на то, что прошли мы не по детскому билету.

    Болельщики порадовали. Во-первых, после зрительского фиаско на матче с «Гомелем» поболеть за своих пришло прилично народа. По протокольным данным игру смотрели 2000 человек. Центральные сектора пестрели от людей с символикой клуба. А фанатский сектор гнал своих любимцев вперед.

    Не забывали парни и о своих проблемах, вывесив баннер-вопрос о собственной численности... Хотя минут за 30 на трибунах была уйма свободных мест. А в вип-ложе одиноко сидел директор «Шахтера» Юрий Вергейчик.

    Во-вторых, болельщики были организованно культурны. Лишь раз, на 90-й минуте, они в едином порыве заговорили о сексуальной ориентации рефери. Публике не понравилось, что арбитр назначил угловой. В остальном же все было пристойно. Вот и хорошо.

    Свое недовольство люди выражали свистом. Особенно доставалось Александру Сулиме. Каждый раз, выбивая мяч со свободного, голкипер получал кучу проклятий и примерно по минус 10 к карме. Но страж ворот «Динамо», известный своей спокойностью, на все это не реагировал и продолжал гнуть свою линию.

    Нашелся на трибунах и персональный болельщик капитана «горняков» Андрея Леончика. Каждое действие ветерана он сопровождал громогласными возгласами в стиле: «Леончик, ты лучший в «Шахтере»!» и «Ты проводишь лучший матч в жизни!»

    — Это не подсадной! — расплывается в улыбке хавбек. — Конечно, не слышал всего этого, но приятно, что хоть кто-то выделяет.

    Да тут и выделять не надо. Полузащитник провел действительно шикарный матч. Без всяких оговорок. Зажигал в центре поля на зависть молодым. Разгонял свои атаки, прерывал чужие. В общем, не зря был признан лучшим в составе хозяев.

    — Что дарят лучшему игроку матча?

    — Не заглядывал в пакет, но в последнее время вручают клубную атрибутику.

    — И много накопилось мешочков?

    — Не очень. У нас стараются всех не обижать и ротируют людей :).

    У гостей лучшим, так же безапелляционно, был признан Александр Данилов. Именно он на 16-й минуте открыл счет в матче, взяв в помощь солигорчанина Александра Гренькова. Срикошетив от защитника, мяч после удара динамовца залетел в ворота.

    Только вот пакетик с атрибутикой «Шахтера» минчанина вряд ли обрадовал.

    ***

    В перерыве у болельщиков «Шахтера» настроение было, мягко говоря, не очень радужное. Команда проигрывала, а моментов для того, чтобы сравнять счет, по большому, счету не имела.

    Не грел собравшихся и горячий чай, разливаемый, вроде бы даже бесплатно, «Суперменом».

    Грустил и дисквалифицированный из-за перебора желтых карточек полузащитник «Шахтера» Андрей Хачатурян.

    — Каково наблюдать за игрой с трибуны, зная, что ты не травмирован, но помочь не можешь?

    — Не очень, мягко говоря. Тем более проигрываем. Начало провалили, потом собрались, вторую половину тайма отыграли хорошо.

    — Не жалеете, что, будучи под карточкой, не играли менее осторожно?

    — Ну а как играть?! Так получилось, что уж сделаешь.

    Вторая половина игры выдалась небогатой на моменты. Зато борьбы было хоть отбавляй.

    Футболисты по очереди лежали на газоне после стыков. Когда это делали гости, публика просто негодовала.

    Правда, полузащитник «Шахтера» Павел Ситко считает это обыденным.

    — Любой на их месте поступал бы так же. Это хитрость. Команда ведет 1:0. Что им надо делать? Куда спешить? Нужно брать мини-паузу. Счет их устраивает. Почему нет? Это нормально.

    Хавбек «Динамо» Эрнан Фигередо объясняет падения тем, что лично ему прилично доставалось по ногам.

    — По ногам били, но я уже привыкаю. Это футбол. Каждый играет, как может…

    — В Уругвае тоже били?

    — Там тоже играют жестко, но ваши арбитры больше нарушений пропускают. Вовремя не останавливают игру. В Уругвае в половине случаев игроки получили бы желтые карточки.

    — Как тебе газон? С трибуны он показался не очень хорошего качества.

    — Есть немного. Он очень мягкий и вязкий. Но это связано с климатом, нужно привыкать.

    ***

    До победы не дотерпели динамовские футболисты считанные минуты. На самом флажке огорчил Александра Сулиму поднятый из резерва Павел Ситко. Полузащитник воспользовался единственной грубой ошибкой Олега Веретило и с угла вратарской пробил точно.

    Следующая фотография, посвященная этому событию, имеет свое название. «Бурная радость одних и одинокий Дамьянович»

    Примерно так же, как и Йован, вели себя в этот момент все те, кто переживал за «Динамо» на «Строителе».

    — Установки выйти и забить не было, — поясняет после матча Ситко. — Если тренер делает замену, значит, хочет, чтобы игрок усилил команду. Ребятам было тяжело. Хотелось выйти и помочь. Вышел, получилось!

    — Считаете, что «Шахтер» обеспечил себе медали?

    — Я так пока не думаю об этом. Готовимся к каждой игре. После матча с БАТЭ посмотрим.

    Радовался спасению и Леончик.

    — Учитывая, что сравняли в самом конце встречи, ощущения, как при победном голе. Результат могу назвать если не положительным, то стратегическим в плане борьбы за медали.

    — Вы про какие медали сейчас говорите?

    — Пока тяжело говорить. После осечки БАТЭ, конечно, рассчитывали возродить интригу за «золото», но… Надежды не теряем, однако не все зависит от нас. Будем делать все возможное. А там — как получится.

    Гол Ситко не только лишил «Динамо» победы и возможности побороться за серебряные награды. Но и испортил день рождения Михаилу Афанасьеву. И хотя полузащитника поздравили с праздником фанаты «бело-голубых», особой радости это ему не добавило.

    — Было очень приятно, чего скрывать. Наши болельщики лучше всех. Это все знают.

    — Есть такая фраза: «День рождения — грустный праздник». Сегодня ее разделяешь?

    — Просто так сегодня совпало… Хотя и в прошлом году мы 3:0 «Белшине» проиграли. Все очень расстроены, но будем бороться до конца.

    — Как отметишь?

    — Сегодня дома буду. Ну, может, в ресторан сходим с супругой.

    Отличились фанаты «Динамо» не только в плане голосовой и численной поддержки, которая была, как всегда, на уровне.

    При праздновании гола Данилова один из фанатов зачем-то бросил сидушкой в милиционера. Та попала блюстителю порядка в голову. После матча с помощью видео вроде как бросавшего все же нашли. Хотя поговаривают, что на видео этом ничего не было видно, и милиционеры просто назначили виноватого. Пытались увезти в РУВД. В знак солидарности фанаты отказались уезжать из города, пока им не вернут задержанного товарища. Вскоре парня отпустили, выдав ему повестку.

    Параллельно всем этим разбирательствам довольно хрупкая женщина, убиравшая трибуну от бутылок, пакетов из-под чипсов и шелухи от семечек, умудрилась сломать одно или два сидения, крепившихся на честном слове. На ее счастье, вся солигорская милиция была занята динамовским фанатом…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы