Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Испании футбол — это культ»

    Сложно найти в Беларуси человека, который знает об Испании больше Андрея Зыгмантовича. Экс-тренер национальной сборной в начале 90-х провел на Пиренеях четыре года, выступая за «Расинг» из Сантандера. Перед гостевой встречей БАТЭ с «Валенсией» Андрей Викентьевич вспоминает о выступлениях в чемпионате Испании, рассуждает о невостребованности футболистов из бывшего СССР на Западе и надеется на успех БАТЭ в выездном поединке.

    Андрей Зыгмантович надеется, что БАТЭ прервет неудачную серию белорусов в играх с испанскими командами уже завтра.
    Андрей Зыгмантович надеется, что БАТЭ прервет неудачную серию белорусов в играх с испанскими командами уже завтра.
    _1Андрей Зыгмантович надеется, что БАТЭ прервет неудачную серию белорусов в играх с испанскими командами уже завтра. Анастасия Жильцова

    Сложно найти в Беларуси человека, который знает об Испании больше Андрея Зыгмантовича. Экс-тренер национальной сборной в начале 90-х провел на Пиренеях четыре года, выступая за «Расинг» из Сантандера. Перед гостевой встречей БАТЭ с «Валенсией» Андрей Викентьевич вспоминает о выступлениях в чемпионате Испании, рассуждает о невостребованности футболистов из бывшего СССР на Западе и надеется на успех БАТЭ в выездном поединке.

    — Какая ассоциация возникает у вас, когда слышите слово Испания?

    Испания — это футбол и коррида.

    — С футболом у вас связано многое, а на корриде побывать успели?

    — Честно говоря, ни разу не был.

    Но национальную кухню Испании наверняка успели попробовать…

    Здесь угадали — блюд действительно перепробовал много. Испанцы умеют вкусно готовить. Для них кухня — часть культуры. Особенно удаются мясо и морепродукты. Вино у испанцев тоже очень качественное.

    — Давайте от культуры перейдем к футболу. Четыре года вы провели в «Расинге». К славянам в ту пору в Сантандере  хорошо относились. Вы, Дмитрий Попов, Радченко, Файзулин, Бесчастных… С чем это было связано?

    Даже не знаю. Кроме футбольной в Сантандере была и гандбольная команда. В ней играл белорусский гандболист Михаил Якимович и россиянин Талант Дуйшебаев. Наверное, они хорошо зарекомендовали себя, раз и в футбольном клубе решили обратиться к восточному вектору усиления. Кроме того, в «Расинге», скорее всего, работали с агентами из бывшего СССР.

    — Как партнеры по команде относились к вашей диаспоре?

    С заработком, который футболисты имеют в чемпионате России, они не особо стремятся в Европу

    — Нормально. Хотя мы, как и все иностранцы, много говорили между собой на русском языке. Испанцам это казалось немного странным. Особенно когда мы начинали шутить. Они не понимали, почему мы смеемся. У них это вызывало какую-то настороженность. Ведь жили и работали мы в Испании, а общались на чужом для них языке.

    — Вас заставляли учить испанский язык?

    — Да. Предоставляли нам переводчика, с которым мы занимались языком. Испанский — не самый сложный в изучении. Не все сразу начинали говорить, но начали понимать чужую речь довольно быстро. Правда, были такие уникумы, как Попов и Дуйшебаев, которые все схватывали на лету и уже через три месяца свободно общались на испанском.

    — Как думаете, почему сейчас выходцы из СССР не востребованы на Западе?

    — С заработком, который футболисты имеют в чемпионате России, они не особо стремятся в Европу. Раньше, чтобы хорошо заработать, нужно было уехать в западноевропейский чемпионат. Сейчас у игроков попросту нет большого стремления отправиться в Европу. Можно хорошо зарабатывать в том же первенстве России. Кроме того, здесь придется учить иностранный язык. Испанским клубам лучше взять какого-нибудь бразильца или латиноамериканца, чтобы его не обучать. Вдобавок они ментально близки к пиренейцам. Правда, отдельные выходцы из СССР все-таки пытаются перебраться в Европу.

    Вы затронули тему менталитета. Приведите пример различия белорусов и испанцев.

    Я родился в Советском Союзе. Нас чересчур контролировали. Футболисты много времени проводили на базах. Считалось, что игроки все время должны находиться под надзором. Это часть советской культуры. Даже речи не шло о самостоятельной подготовке к играм! Кроме того в Союзе был постоянный дефицит. Нужно было все закупать ящиками.

    Ментально так сложилось, что нам нельзя было давать много свободы

    Ментально так сложилось, что нам нельзя было давать много свободы. Когда у нас появляется демократия, мы забываем, что существует понятие ответственности. В этом мы и отличаемся от испанцев. Для них футбол — средство заработка. Они стараются за игровую карьеру обеспечить себя материально на всю оставшуюся жизнь. Испанцы сильно удивлялись, когда узнавали, что клубы нам бесплатно давали квартиры и машины. Для них это был шок! Бесплатное образование и медицина для пиренейцев диковинка.

    — Часто ли вас узнавали на улицах Сантандера?

    Популярность футболистов была очень высокой. Сантандер — небольшой город. Там проживало где-то 200 тысяч населения. Практически никаких развлечений, кроме футбола и гандбола, в городе не существовало. Были, конечно, театры и кино, но в Испании футбол — это культ. Поэтому нас узнавали практически на каждом шагу.

    –  Вам случалось выходить на поле в матчах с «Валенсией». Чем запомнились эти встречи?

    Не раз играли против валенсийцев, однако чего-то особенного об этих поединках не скажу. «Валенсия» во все времена была добротной командой, она всегда находилась в верхней части турнирной таблицы. За этот клуб играли квалифицированные футболисты. «Летучие мыши» до сих пор сохранили статус крепкой команды.

    — Та «Валенсия» сильно отличается по стилю игры от нынешней?

    «Валенсия» всегда старалась играть в атакующий футбол. Это их философия, которую команда сохранила

    Мало что со временем изменилось в клубе. Команда всегда старалась играть в атакующий футбол. Это их философия, которую валенсийцы сохранили, несмотря на некоторые спады. Кроме того, в этом клубе всегда были сильные мастера. Давид Вилья, Давид Сильва, Хуан Мата — выходцы из «Валенсии». Их нынешний лидер Роберто Сольдадо — игрок сборной Испании. Это говорит о многом.

    — Как думаете, почему белорусским командам не удалось ни разу выиграть у испанцев?

    Будет и на нашей улице праздник. Однако, если говорить о сборной Испании, очень сложно что-то противопоставить чемпионам мира и Европы. Эта команда в финале мундиаля обыграла итальянцев 4:0. Какие могут быть разговоры? Это сильнейшая сборная планеты. Я не пессимист, поэтому буду верить, что неудачная серия с испанскими командами скоро прервется.

    — Будем надеяться, что БАТЭ сделает это в ближайшую среду. А какой совет вы бы дали борисовчанам в преддверии этого поединка?

    Не хочу давать никому советов и напутствий. У нас есть много нефутбольных людей, которые разбираются в спорте. Может, они дадут какие-то советы БАТЭ. Я же скажу следующее: у борисовчан достаточно профессиональный клуб с приличным набором игроков и хорошим тренером. Буду надеяться на их успех. Хочу остаться наедине со своим мнением.

    — Кто из футболистов БАТЭ мог бы заиграть в чемпионате Испании?

    Недостаток игровой практики не позволил Глебу раскрыться. По стилю он подходил «Барселоне»

    Чисто гипотетический вопрос. Тот же Глеб пытался проявить себя в Примере, но недостаток игровой практики не позволил ему раскрыться. Ведь по стилю игры он подходил «Барселоне». Но всякое бывает в жизни. Есть судьба или еще что-то… А в целом, хочется пожелать всем игрокам, которые играют в чемпионате Беларуси, пытаться уехать за рубеж. Это пойдет на пользу не только им самим, но и сборной страны.

    — В чем феномен испанского футбола?

    — Сейчас в мире футбола испанский бум. Он должен был наступить, ведь Испания — футбольная страна. Там все создано для развития этого вида спорта. Можно играть хоть целый год. Странно, почему они не уделяют внимание хоккею. Если бы испанцы стали его развивать, то уже давно бы догнали канадцев :). Шучу, конечно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.