Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «После тирады Уткина набрал номер Гончаренко»

    Совсем-совсем скоро БАТЭ проведет наиважнейший лигочемпионский матч против «Валенсии». В преддверии испанской командировки борисовчан корреспондент Goals.by позвонил в Москву и задал чуть более десятка вопросов Тимуру Журавелю. Комментатор «НТВ+» вспомнил свои рабочие поездки в Борисов, выразил поддержку Виктору Гончаренко, ответил, что нынешние шесть очков — уже неплохой результат для белорусской команды, а также предположил, что на «Месталье» вполне может быть зафиксирована ничья.

    Тимур Журавель не разделяет мнение Василия Уткина относительно БАТЭ
    Тимур Журавель не разделяет мнение Василия Уткина относительно БАТЭ
    ZhuravelТимур Журавель не разделяет мнение Василия Уткина относительно БАТЭ Фото из личного архива

    Совсем-совсем скоро БАТЭ проведет наиважнейший лигочемпионский матч против «Валенсии». В преддверии испанской командировки борисовчан корреспондент Goals.by позвонил в Москву и задал чуть более десятка вопросов Тимуру Журавелю. Комментатор «НТВ+» вспомнил свои рабочие поездки в Борисов, выразил поддержку Виктору Гончаренко, ответил, что нынешние шесть очков — уже неплохой результат для белорусской команды, а также предположил, что на «Месталье» вполне может быть зафиксирована ничья.

    — Не так давно вы побывали в Беларуси, полнометражно увидев футбол в исполнении БАТЭ. Что скажете?

    — Ну, как… Все-таки переживал за БАТЭ. Несмотря на то, что являюсь давним поклонником «Валенсии». За эту команду болею уже больше 10 лет. Хотелось, конечно, живьем посмотреть на «Валенсию», но, повторюсь, переживал я именно за БАТЭ. Этот клуб мне ближе. К тому же мои родственники живут в Борисове. И вообще, эти симпатии объяснимы, учитывая, что родились мы все в СССР… Что до впечатлений о матче, то они, конечно, отрицательные, поскольку БАТЭ проиграл. Я настраивался на очки, приобретенные хозяевами, оттого и итоговый негатив. Но в целом от поездки в Беларусь у меня только позитивные впечатления. Нравится приезжать к вам.

    — В чем вы видите причину случившихся 0:3 в матче с «Валенсией»?

    — Я не считаю, что БАТЭ уступил «Валенсии» в плане содержания матча. Но, по-моему, две победы на старте группового этапа стали тяжелым моральным испытанием для команды. Понятно, что от матча с «Баварией» никто ничего не ждал. Но этого не скажешь о встрече с «Валенсией». Прежде всего, стоит говорить об ожиданиях самих футболистов. Перед матчем довелось пообщаться с Виктором Гончаренко. Он сказал: «Мы будем играть в свое удовольствие. Для нас это главное». Правда, мне кажется, что от мысли, будто бы ты обязан играть с «Валенсией» на победу, отрешиться невозможно. Оттого, наверное, БАТЭ был слишком скован. Какой-то раскрепощенности и легкости недоставало. Борисовские ребята просто традиционно делали на максимуме усилий свою работу, а гости из «Валенсии» реализовали наличные моменты. Потому что у них есть Сольдадо. А у БАТЭ сопоставимого нападающего, который так бы мог завершить атаку, не оказалось. Да и у Гончаренко не было возможности как-то перестроить или усилить игру БАТЭ. Мне кажется, по итогу результат выглядит закономерным. После двух побед с командами вроде БАТЭ подобное случается.

    — Насколько сложно для БАТЭ будет восстановиться после такого поражения?

    Не думаю, что поражение от «Валенсии» нанесло БАТЭ какую-то психологическую травму. Пожалуй, просто опустило борисовских игроков на землю.

    — Знаете, мне кажется, поражение в данном случае — это  как раз способ раскрепощения. Когда подобные неприятности происходят с большой командой вроде «Баварии», она пребывает в шоке от случившегося. БАТЭ же набрал, будучи скромным клубом, шесть очков в трех матчах. По-моему, это очень хороший показатель. От него и нужно плясать. Потому не думаю, что поражение от «Валенсии» нанесло БАТЭ какую-то психологическую травму. Пожалуй, просто опустило борисовских игроков на землю. Что правильно. Что хорошо и что было нужно. Гвоздевая мысль, будто бы нужно побеждать во всех матчах, больше не довлеет над командой. Абсолютно нормальная ситуация, к которой БАТЭ, мне кажется, готов.

    — Показалось, с большего в России успехи БАТЭ были восприняты весьма восторженно. Так ли это?

    — Я бы не стал использовать слово «восторг». Но какое-то внимание БАТЭ действительно было уделено. Особенно много разговоров происходило после победы над «Баварией»… Вы прекрасно знаете, что мой коллега и главный редактор «НТВ+» Василий Уткин придерживается своей точки зрения насчет успехов БАТЭ и БАТЭ вообще. Я не разделяю этой точки зрения и с Василием не согласен относительно того, что победы белорусской команды были случайны, спонтанны, стали результатом допинга, мол, они чего-то там объелись, вот и побежали, что работы Гончаренко нет и в том же духе. Мне кажется, точка зрения, которой придерживает Вася, не доминирует в российских СМИ. Все-таки Уткин занял какую-то слишком радикальную позицию. Мне кажется, в этом достаточно популизма и какого-то развлечения для самого Васи, чем реального смысла. Все остальные с интересом наблюдают за происходящим с БАТЭ. Хотя, понятное дело, больше внимания мы уделяем своим командам. Но есть удивление и радость, что на постсоветском пространстве есть такой клуб, как борисовский.

    Когда БАТЭ впервые квалифицировался в групповую стадию Лиги чемпионов, меня командировали в Борисов. Мы пообщались с Капским и Гончаренко, удалось побывать на базе БАТЭ. И знаете, было очень интересно, познавательно, необычно. Когда я пару недель назад был в Беларуси, пересечься с Капским и Гончаренко не удалось. Но мы пообщались по телефону. И я понял, что в общении это те же самые люди, которыми они были раньше. Идет время. Есть успехи. Но Виктор Гончаренко все так же открыт. Так же по-хорошему наивен.

    — То есть за пять лет Гончаренко совсем-совсем не переменился?

    — Ну, мне показалось, что не поменялся. Может быть, я бы сделал другой вывод, пообщайся мы поближе. Думаю, не меняться в плане общения — это правильно. А меняться как тренер Гончаренко обязан. Это вопрос его прогресса. Тут я, пожалуй, поставлю многоточие. Он ведь продолжает оставаться очень молодым тренером, только-только набирающим опыт. И мне симпатично то, что Виктор не рвется никуда быстрее, чем нужно. Тот же Вася Уткин ставит это Гончаренко едва ли не в вину, дескать, боится переходить. А мне кажется, что тренер созревает и раскрывается где-то после 40 лет. Поэтому, в моем понимании, Гончаренко никуда не торопится, он хочет спокойно поработать, обрести должные знания, опыт и умения там, где всех знает. Потому эта неторопливость кажется мне объяснимой. Конечно, из короткого общения я не могу сделать каких-то выводов. Но думается, что от такого въедливого, любящего футбол, очень позитивного, хочется назвать его «парнем», человека не стоит ждать перехода, допустим, в один из российских клубов прямо сейчас и последующих успехов. Но в Беларуси есть тренер, который заметно растет. И это факт.

    — Если пофантазировать, вы видите Гончаренко в какой-то из российских команд?

    Слуцкий за последние годы узнал очень много нового о российском футболе. Потому как наконец-то возглавил топ-клуб. И я думаю, что Слуцкий этими открытиями делится с Гончаренко.

    — Сейчас нет. Потому что в этом вопросе я на стороне самого Гончаренко, который никуда не торопится. Опять же есть в России Леонид Слуцкий — очень хороший друг главкома БАТЭ, с которым они постоянно поддерживают контакт. Слуцкий за последние годы узнал очень много нового о российском футболе. Потому как наконец-то возглавил топ-клуб. И я думаю, что Слуцкий этими открытиями делится с Гончаренко. И Виктор делает для себя выводы, понимая, что торопиться не надо. Тренировать в небелорусском чемпионате — это абсолютно другая работа. Думаю, Гончаренко понимает, что пока просто к ней не готов. Зачем сейчас портить себе настроение и, может быть, репутацию, если ты прекрасно себя чувствуешь и набираешься опыта, в том числе и лигочемпионского, в своем нынешнем клубе. Честно говоря, если бы я был советчиком Гончаренко, то не рекомендовал бы срываться в российский чемпионат. Даже в клуб средней руки. Думаю, в данном отношении у Виктора в советчиках Леонид Слуцкий. И Слуцкий дает ему правильный совет.

    — Если продолжить фантазировать, вы видите кого-то из игроков БАТЭ в какой-то из российских команд?

    — Чтобы быть скаутом, нужно смотреть все матчи команды. А так, конечно, мне нравится Брессан. Но скаутские обязанности на себя брать я бы не стал. Просто скажу, что даже при наличии игровой практики уровня Лиги чемпионов не нужно питать слишком большие иллюзии относительно того, будто бы в БАТЭ выросли звезды, которые с легкостью усилят более серьезные команды. Чемпионат Беларуси — это совершенно другая реальность. И не надо торопиться ее покидать. Потому я не могу советовать кому-то из борисовчан лезть в чемпионат России. Быть здесь у нас 20-м или 10-м не так интересно, как, пока есть возможность, поиграть в Лиге чемпионов.

    — Сколько раз вы были в рабочих командировках по Беларуси? Два?

    — Первый раз побывал в 2008-м, если не ошибаюсь. И вот недавно — в 2012-м. Получается, два.

    — В футбольном плане в Беларуси что-то поменялось с 2008-го?

    — Я увидел строящийся возле Борисова стадион. Понятно, что сооружение выйдет маленьким и будет вмещать около 13 тысяч зрителей. Правда, для БАТЭ это единственная возможность проводить европейские матчи на своей территории. Все это мне понравилось. Там такой сосновый лес. Вокруг все очень антуражно. Я думаю, маленький стадион можно построить быстро. БАТЭ, полагаю, справится с этой задачей. То есть изменился стадион. В остальном… Знаете, для россиянина, тем более живущего в Москве — азиатско-европейском городе, — поездка в Беларусь всегда похожа на возвращение в СССР. В день матча с «Валенсией» я гулял по Минску, и меня очень удивило, что на улице было так мало народу. Сложно себе представить что-то подобное в Москве. Из этого я сделал вывод, что в вашей столице люди работают. А в нашей даже в будний день, куда ни сунься, везде много народу. Мне кажется, в Москве многовато бездельников. Вообще же, я люблю отмечать для себя милые подробности. И в Минске я их повстречал.

    — В своем твиттере вы разместили фотографию камеры хранения на одном из минских вокзалов, где изображена стоимость услуги в 15 копеек. Еще что-то вас удивило?

    — Кстати, да — 15 копеек были забавны. Я скажу, что советские проявления в Беларуси с большего позитивные. Просторно очень. Немноголюдно. На том же автовокзале, несмотря на упомянутые 15 копеек, над каждым заездом для автобуса мониторы с расписанием. То есть все круто сделано. Мне кажется, по крайней мере, внешне белорусская жизнь в некоторых местах выглядит очень даже достойно. И дороги у вас очень качественные.

    — Выше мы говорили о Василии Уткине и его позиции по поводу БАТЭ. Правда ли, что после распространения той речи про «картофельную душу» вам звонил Виктор Гончаренко?

    Вышло, что едва ли не самый большой для Гончаренко журналистский авторитет достаточно уничижительно высказался о нем и его команде. Думаю, для Виктора произошедшее стало реальным шоком.

    — Нет. Это неправда. Я сам звонил. Не сказать, что мы с Гончаренко приятели или друзья, но в 2008-м состоялось наше знакомство, и после Васиной тирады я набрал номер Гончаренко. Я знаю, что Виктор смотрит «НТВ+», очень уважает всю нашу бригаду комментаторов, очень нас любит. И мне хотелось сказать, что Васина точка зрения — это не точка зрения канала. Я позвонил. Честно, не был уверен, стоит ли это делать и затрагивать столь неприятную тему, но все же решился. И понял, что решился не зря. Виктору был важен этот звонок. Ему было важно понять, что есть люди, которые не разделяют позицию Уткина. Потому как вышло, что едва ли не самый большой для Гончаренко журналистский авторитет достаточно уничижительно высказался о нем и его команде. Думаю, для Виктора произошедшее стало реальным шоком. Потому мне и казалось важным разрядить обстановку и поддержать человека. Мы проговорили очень долго, в результате чего, например, я узнал, что для просмотра «НТВ+» на территории Беларуси Гончаренко просит Юрия Жевнова оплачивать услуги нашего канала в Петербурге. Процедура не очень простая. Но человек хочет смотреть «Плюс» легально, а не через пиратские сайты. В общем, мне показалось, я поддержал Гончаренко. И мы завершили нашу беседу на позитиве.

    — В 2008-м вы пустили в эфир кадры, на которых было показано, как на балконе сушатся какие-то вещи. Знаете, что после этого экскурсии по Дудинке прекратились, а журналистов стали пускать только в тренировочную часть базы?

    — Знаю. Но мне кажется, что ФК БАТЭ не имеет богатого опыта общения с журналистами и порой не знает, как реагировать на такие ситуации. Полагаю, все идет от неопытности и незнания. Когда мы приехали на базу, нам не сказали, что можно снимать, а что снимать нельзя. То есть речи об этом не шло. И мы показали то, что посчитали нужным. Если честно, я думаю, вся ситуация яйца выеденного не стоит. И если таким образом мы невольно насолили остальным журналистам, то мне жаль. Думаю, к нам нет вопросов. Дело в том, что ФК БАТЭ должен соответствовать Лиге чемпионов не только, допустим, игрой против «Баварии», но и работой со СМИ, не делая акцент на такой ерунде, как кадры с развешенной на балконе формой.

    — Понятно. Совсем скоро БАТЭ проведет выездной матч с «Валенсией». Какие у вас ожидания?

    — Прогноз делать не стану. «Валенсия» набирает ход. Обыгран «Атлетико». Обыгран на «Месталье». Думаю, быть может, скорый матч станет для БАТЭ самым тяжелым. При этом мне кажется, что «Валенсия» не обладает стабильностью в игре. И победа над «Атлетико» не означает автоматически качественного футбола в поединке с БАТЭ. Борисовчанам нужно показывать свою игру. Демонстрировать футбол на максимальной самоотдаче, на скоростях, на быстром переходе из обороны в атаку. Не замыкаться в обороне, ища варианты впереди. Понятно, что победить будет очень трудно. Уверен, история «Лилля» не повторится. Но сыграть в Испании вничью для БАТЭ вполне возможно. Хотя если уж делать прогноз на исход, то, конечно, победа «Валенсии» выглядит более вероятной.

    — Последний вопрос. Владимир Журавель, который тренирует солигорский «Шахтер», вам не родственник?

    — Нет… Фамилия у меня украинская. Мой отец из Украины, а родственники живут в Беларуси только потому, что оказались там случайно. Правда, за время проживания в Борисове они полюбили вашу страну и, наверное, никуда уже не переберутся. Журавель… Ну, забавно. Помню, был такой футболист. Играл в «Жемчужине».

    — Это и есть нынешний тренер «Шахтера».

    — Да? Я не знал. Спасибо, что просветили. Значит, не так много Журавелей в футболе. Я думал, что уже набирается три, но в итоге все-таки два.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы