Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Родину с собой привезли»

    Ностальгический саундтрек борисовской поездки, высокий инфоспрос на БАТЭ, положительный прогноз от аборигена, стареющая «Месталья», выпавший из обоймы Эдгар Олехнович и едва ли не полная характеристика на Дмитрия Багу от нежданного испанского журналиста. Все это, сдобренное соответствующим jpg, в репортаже корреспондента Goals.by из Валенсии.

    Виктору Гончаренко придется особенно усиленно подумать над составом накануне матча с «Валенсией»
    Виктору Гончаренко придется особенно усиленно подумать над составом накануне матча с «Валенсией»
    GoncharenkoВиктору Гончаренко придется особенно усиленно подумать над составом накануне матча с «Валенсией» fcbate.by/Александр Какшинский

    Ностальгический саундтрек борисовской поездки, высокий инфоспрос на БАТЭ, положительный прогноз от аборигена, стареющая «Месталья», выпавший из обоймы Эдгар Олехнович и едва ли не полная характеристика на Дмитрия Багу от нежданного испанского журналиста. Все это, сдобренное соответствующим jpg, в репортаже корреспондента Goals.by из Валенсии.

    Внутренности аэропорта «Минск-2» преисполнены янычар, ждущих рейса в Стамбул. Чуть погодя их разбавляют игроки БАТЭ. В зале ожидания кучкуются резиденты Бреста. Александр Володько читает книжку. Эдгар Олехнович занят планшетом. Дмитрий Мозолевский жизнерадостно улыбается, порой перекидываясь репликами с партнерами.

    Рядышком — Егор Филипенко и Михаил Сиваков. Воспитанникам СДЮШОР «Смена» везет друг на друга — чуть ли не всю жизнь они играют в одних и тех же командах.

    Виталий Родионов держится особняком. То общается по телефону. То углубляется в себя. Человек действительно интересный — есть куда углубиться. Когда нападающий делает шаг в автобус, который направляется к нужному самолету, его лицо принимает удивленное выражение с легким оттенком обалдения. Салон заполняет «Прощание славянки»… Конструкция из чьего-то i-pad и колонок продуцирует бодрые звуки. Позже Родионов, да и все партнеры, привыкают к аккомпанементу из «Смуглянки» да «Вологды» и реагируют на происходящее улыбками. К валенсийскому аэропорту (по размерам аэровокзалу) борисовская делегация едет под песню про «Мы на чертовом катались колесе».

    — Родину с собой привезли, — улыбаясь, резюмирует Виктор Гончаренко.

    ***

    В Испании не то чтобы вечное лето. Муторная осенняя серость. Но полтора десятка плюса. И вообще, самое настоящее «там, где нас нет». А значит, все хорошо.

    Наличный в Валенсии интерес к БАТЭ подтверждает боевой квартет съемочных бригад, который встречает белорусский рейс.

    — А где ваш главный тренер? — спрашивает один из четырех испанских операторов одного белорусского.

    — А уже в салоне, — обезоруживающе отвечает один белорусский оператор.

    Расстроенный испанец начинает зумировать через автобусное стекло.

    Фотографу, который ожидал борисовских игроков у места их дислокации, повезло много больше.

    Кстати, неподалеку от отеля, в котором квартирует БАТЭ, повстречалось такое вот такси. 

    Рядышком пляж размером с маленький город, который лижет Средиземное море. Отправляемся туда со съемочной бригадой «Времени футбола». Вообще, ведущий Ходасевич и оператор Гоголев — ментальные антиподы, оттого формируют наиболее мозговыносящий дуэт белорусской журналистики. За пять минут до знакомства со Средиземным морем Гоголев познакомился с девушкой, которая работает на reception. В итоге неподготовленный испанский мозг пал жертвой бодрого инглиша с использованием чисто английских слов вроде «nu», «tam», «vot» и «blin».

    Кстати, видели на пляже вот такую красотищу.

    Парень, который ее соорудил, под лингвистическим нажимом Гоголева признался, что потратил на замок неделю, является фаном «Валенсии» и в среду пойдет на футбол.   

    ***

    Испанские газеты полнятся футбольным контентом. Много-много-много «Барселоны». Примерно столько же «Реал-Мадрида». Местами «Малага» и «Атлетико». «Валенсии» чуть. Но в городе нет дня октябрьской революции, так что основной объем предстартовой информации о матче с БАТЭ появится в срединедельной печати. Пока же на полосе большой Александр Глеб в динамике, список его клубов и фотография… его жены.

    Просмотр испанской прессы неожиданно приостанавливается. 

    — BATE Borisov? — странной наружности валенсийский дядька решил среагировать на клокочущую русскими словами троицу журналистов.

    — Yes.

    — Spanish?

    — English, Français, Deutsch?

    — Italiano?

    — Русский?

    Вот такой лингвистический коллапс… В итоге дядька буквально на пальцах объясняет, что хочет сделать прогноз на матч «Валенсии» и «БАТЭ».

    — «Валенсия» — 0. БАТЭ — 1, — абориген довольно улыбается в камеру и указывает на заставку своего телефона, на которой изображена эмблема «Леванте» — соседа и врага скорого борисовского соперника.

    ***

    — Смотри сколько «татушек»! — Гоголев реагирует на огромное количество девушек в пристадионном районе. В своих первых клипах солистки группы «Тату» действительно одевались в клетчатые юбки с гольфами.

    Вообще же местность очень ученая. Вокруг «Месталья» рассыпались факультеты ГУВа — Государственного университета Валенсии — и многочисленные кафешки. Студенты, понятное дело, больше жалуют кафе. Столы покрыты густым слоем пивных бутылок по 0,2 литра. Совершенно неславянский объем…

    Сам стадион «Месталья» в силу то ли огульной своей бетонной серости, то ли больного воображения отдаленно напоминает минский «Трактор». Только чуть большего размера и более четкой структурированности.

    Непарадную его сторону прикрывает огромное рекламное полотно с изображением игроков «Валенсии».

    Доступный пример того, как бетонная срамота оборачивается меркетинговой пользой. Да и самим футболистам, наверное, приятно.

    Парадная сторона на то такой и является, чтобы выглядеть чуть лучше. Хотя ощущение ветхости все равно никуда не улетучивается.

    Кажется, если долго глазеть на буквы, составляющие вывеску стадиона, они станут валиться с 30-метровой высоты на валенсийскую землю.

    ***

    Нутро «Местальи» оказывает очень даже ничего. В пресс-центре столы живо напоминают школьные парты и такая акустика, что от прослушивания полученной записи хочется повеситься на USB-кабеле. Но все равно миленько. Если лилльский «Grand Stade Lille Métropole» — это непонятная и пока даже не обжитая домина, то «Месталья» - простая трехъярусная конструкция определенно с душой. В следующем году арена справит 80-летний юбилей. И если минский старик-стадион заслуживает скорейшей эвтаназии, то валенсийского жалко.  

    Подле касс «Местальи» разгуливают «перекупы». Потешные ребята в спортивных костюмах. Вопросы вроде «А по чем вы продаете?» парируют: «Билеты? О чем вы, ребят?» Не хватает только фразы «Я не курсе». Вот, кстати, официальный прайс на лигочемпионский футбол в Валенсии.

    К слову, кроме ветхости, «Динамо» и «Месталью» роднят грязные седушки.

    ***  

    — Чаще всего на встрече с прессой присутствует игрок, который планируется в основной состав. Значит ли это, что вы в среду выйдете на поле вместе с таким известным мастером, как Александр Глеб? — длинный, как китайская стена, вопрос для Ренана Брессана, заданный на предматчевой пресс-конференции. 

    — Этот вопрос лучше задавать главному тренеру. Ему определять состав. Я же готов выйти завтра на поле. И очень этого хочу. Ну, а с Глебом играть комфортно, поскольку он футболист очень высокой квалификации.

    Брессан, кстати, прекрасно проявляет эмоцию. И правильно: живая мимика — показатель интеллекта. 

    А вообще до того Гончаренко только однажды приглашал на предварительную доматчевую встречу с журналистами игрока, которого задействовал на следующий день. Виталия Родионова накануне минского поединка с «Валенисей»… Появление на пресс-конференции означало скорую задействованность только во времена Бернда Штанге.

    — Виктор Михайлович, все-таки Бага или Брессан? — такой вопрос венчал пресс-конференцию для Гончаренко.

    — Ответ на этот вопрос найдете в стартовом протоколе. На самом деле я рад, что, несмотря на травму Павлова, у нас есть, кем его заменить. Это и Бага, вернувшийся в обойму после серьезного повреждения, и Брессан, который находится в хорошей форме.

    Сразу же после окончания медийного выступления борисовчан обозначил себя испанский журналист.

    — Как думаете, кого предпочтет Гончаренко?

    — Думаю, Багу.

    — Да. Знаете, я тоже так думаю. Все же Брессан — более атакующий футболист, который менее настроен на оборону. А Бага может привнести в игру команды большее разнообразие. Он ведь универсал?

    — Универсал.

    — Хотя в то же самое время Бага кажется мне хорошим полузащитником. Классический box to box.

    Жизнь все-таки нереально крутая шутка. Впервые в жизни приезжаешь в Испанию, а там местный журналист начинает рассказывать тебе едва ли не все об игроке, футбол в исполнении которого ты видел еще в СДЮШОРовские времена… Парня, столь прокачанного в борисовской матчасти, зовут Сезар Исквердо. Он работает в валенсийской газете «Superdeporte».

    ***  

    — Мафиоза, ну, что ты? — обращается Алексей Бага.

    — В порядке. А что с Олехновичем?

    — Да что-то непонятное. Могу я сыграть, если Платини разрешит меня дозаявить за ночь :).

    В общем, в итоге оказалось, что Брессан и Бага способны очутиться на поле одновременно. Ведь в числе тренирующихся не оказалось Эдгара Олехновича. Хавбек появился на поле в кроссовках.

    — Эд, скажешь пару слов по поводу того, что случилось?

    — Знаешь, только не сейчас. Мне так обидно…

    Понять Олехновича действительно можно… Остается только пожелать игроку здоровья.

    Что до тренировки, то случились традиционная беседа кружком, немного бега, квадратов, а потом «Sorry, mister, 15 minutes».

    В общем, борисовская задача по чуть начинает усложняться. Что для команды с развитой способностью регулировать форс-мажоры весьма не так и страшно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы