Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кто-то привез с собой живую камбалу»

    Белорусским любителям спорта нынче грех жаловаться на нехватку зрелищ. Звездные дружины приезжают к нам в изрядном количестве. Однако пока одни наслаждаются, другие работают. Компания «Dream Marketing» отвечала за прием практически всех топ-команд. Ее директор Алексей Иванов объяснил, почему предлагает гостям покидать аэропорт через черный ход. Поведал о беспардонных болельщиках и проблемных командах. Рассказал, зачем «Бавария» привезла свой автобус, вспомнив попутно и другие истории.

    Алексею больше всего понравилось работать с «Барселоной»
    Алексею больше всего понравилось работать с «Барселоной»
    IvanovАлексею больше всего понравилось работать с «Барселоной» Иван Уральский

    Белорусским любителям спорта нынче грех жаловаться на нехватку зрелищ. Звездные дружины приезжают к нам в изрядном количестве. Однако пока одни наслаждаются, другие работают. Компания «Dream Marketing» отвечала за прием практически всех топ-команд. Ее директор Алексей Иванов объяснил, почему предлагает гостям покидать аэропорт через черный ход. Поведал о беспардонных болельщиках и проблемных командах. Рассказал, зачем «Бавария» привезла свой автобус, вспомнив попутно и другие истории.

    Давайте сначала я немного расскажу о нашей компании. Агентство «Dream Marketing» образовалось в 2008 году. Первоначально нашей целью была реализация коммерческих идей и проектов в велосипедном спорте, так как мы являемся официальным агентством Федерации велосипедного спорта. На определенном этапе  развития к нам стали поступать предложения о сотрудничестве в области спортивного маркетинга со стороны различных международных и белорусских организаций. Сегодня нашими стратегическими партнерами, с которыми у нас имеются договорные отношения, выступают около 100 футбольных команд из Беларуси и Европы, на тендерной основе мы работаем с клубами КХЛ и ВХЛ, достаточно  перспективным оцениваем сотрудничество с солигорским волейбольным клубом «Шахтер» и гандбольным «Динамо». Благодаря плодотворному сотрудничеству с БАТЭ (оно началось еще в те годы, когда я был директором дочернего предприятия АБФФ – «АБФФ-Путешествие») мы сумели успешно выйти на европейский спортивный рынок.

    — Долго проработали в «АБФФ-Путешествие»?

    — С 2009 года по апрель текущего. Геннадий Невыглас, являясь председателем АБФФ, пригласил меня на должность директора. Совмещал работу в агентстве с работой в федерации.

    — Почему вы решили покинуть пост директора дочернего подразделения АБФФ?

    — Новое руководство не заключило со мной контракт после его истечения. Мотивов и причин такого решения не знаю. В федерации поменялось руководство, и оно привело с собой новую команду.

    — Получается, не сработались с Сергеем Сафарьяном?

    — Я бы так не сказал. У нас с Сергеем Сафарьяном достаточно рабочие, деловые отношения, которые позволяют реализовывать свои идеи на поприще футбола. Просто на тот момент у меня была большая загруженность, связанная с подписанием контракта с Международным союзом велосипедистов на право проведения Беларусью в 2013 году чемпионата мира по велоспорту на треке. После того как все прошло успешно, мне доверили должность генерального директора чемпионата мира.

    — Некоторое время вы все-таки проработали при новой власти. С кем проще было сотрудничать — с Геннадием Невыгласом или Сергеем Сафарьяном?

    — Мне было достаточно комфортно работать с обоими управленцами. К «АБФФ-Путешествие» всегда было доверие. При Невыгласе были реализованы серьезные проекты в области развития и популяризации футбола, и не только коммерческие, но и социально значимые. С Сергеем Сафарьяном, к сожалению, ввиду ограниченного времени мы на такой уровень не смогли выйти.

    «АБФФ-Путешествие» всегда отвечало за формирование цены и продажу билетов на матчи национальных сборных. По каким показателям формируется стоимость квитков?

    Хочется отметить то, как в БАТЭ серьезно относятся к формированию стоимости билетов на матчи Лиги чемпионов. Они учитывают все нюансы.

    В первую очередь  мы смотрим статус матча: товарищеская встреча или официальная игра. Затем ориентируемся на уровень соперника. Нужно понимать, какая команда к нам приезжает. Далее внимание концентрируется на времени года. В разную пору года разная посещаемость. После оцениваем форму нашей команды, т.е. учитываем матчи, которые предшествовали тому, на который формируется цена билетов. Затем обращаем внимание на то, пересекается ли игра национальной сборной с матчами клубов на евроарене. Условно болельщик хочет посмотреть не только на сборную Испании, но и на «Баварию», как это было недавно. У зрителя возникает дилемма, какой поединок выбрать. Из всех этих показателей формируется стоимость и прогнозируется посещаемость. Кстати, хочется отметить то, как в БАТЭ серьезно относятся к формированию стоимости билетов на матчи Лиги чемпионов. Они учитывают все нюансы. Ну и, конечно, готовность инфраструктуры также играет не последнюю роль.

    — Цены на осенние игры сборной против Испании и Грузии вас удивили?

    Я уже говорил вашему изданию, что стоимость билетов на те матчи мне показалась завышенной. Но это подход уже новой команды «АБФФ-Путешествие», это их маркетинговая стратегия.

    — Давайте переключимся на деятельность агентства «Dream Marketing». Какой среднестатистический райдер у топ-команд, приезжающих в Беларусь?

    На первом этапе мы прорабатываем вопросы получения виз и обеспечения всех организационных моментов их пребывания у нас в стране. Далее согласовываем время прилета и отлета, оперативной доставки груза из аэропорта в гостиницу. Затем получаем раскладку по отелям, в которых хотела бы остановиться делегация. В состав делегации помимо футболистов, тренеров и технического персонала входят vip-болельщики, болельщики второй категории и пресса. Перед тем как приехать в Беларусь, топ-команды командируют к нам представителей официального агентства и клуба. Например, люди из «Ливерпуля» прилетали к нам на частном самолете на полдня. Они это сделали только для того, чтобы посмотреть, что собой представляют гомельские отели, и обсудить с нами все вопросы. Это такая достаточно ограниченная информация, так как прилет любого европейского футбольного клуба — скрупулезная и выверенная работа всего коллектива компании и взаимодействующих с нами структур и организаций. Любая непродуманная мелочь может обернуться ненужным скандалом, ударить по репутации как компании, так и страны, ну и принести финансовые издержки.

    — Какая делегация, из приезжавших в Беларусь, была самой большой?

    — Делегацию «Барселоны» обслуживали 12 наших гидов. Но все-таки больше всего людей с собой привезла «Бавария». Немецкая делегация насчитывала свыше 150 человек, и прием такой спортивной делегации потребовал значительных сил и ресурсов.

    — Наверняка вопросы меню — одно из самых важных требований команд?

    Немцы привозили с собой фирменные колбасы. Испанцы — свое копченое мясо.

    — Да, это один из важнейших аспектов. Как правило, со всеми топовыми командами приезжает личный повар. Испанцы и вовсе привезли двоих. Они приезжают заранее. На 90 процентов меню команд состоит из белорусских продуктов. Но все-таки есть специфические продукты, которых у нас нет. Это какие-то масла и приправы. Кроме того, немцы привозили с собой фирменные колбасы. Испанцы — свое копченое мясо.

    — Что самое экзотическое привозили с собой повара?

    — Не помню, какая команда, но кто-то привез с собой живую камбалу. Было достаточно забавно, но все повара наших белорусских отелей, которым приходится сталкиваться с обслуживанием команд, признают бесценность такого практического опыта.

    — С меню разобрались. А что самое сложное, когда команда уже приехала?

    По приезде делегация расселяется по нескольким отелям. Команда едет в одну гостиницу, пресса в другую, а vip-болельщики в третью. Важно, чтобы транспорт оказался в нужное время в нужном месте. Зимы у нас нынче холодные, поэтому бывали случаи, в которых дорогие автобусы «Мерседес» не выдерживали мороза. Когда принимали киевское «Динамо», абсолютно новый автобус не завелся. А вообще это можно назвать одним словом — выверенная на всех этапах логистика.

    — Поэтому «Бавария» привезла с собой клубный автобус?

    — Нет. У «Баварии» есть рекламные соглашения в области транспорта. Поэтому если у тебя контракт с «Мерседесом», а тебе дают «Ауди», то это сильно бьет по имиджу клуба. Немцы просто решили подстраховаться, а мы в этом им помогли.

    — Вернемся к гостиницам. Какие запросы у звезд футбола к номерам?

    Это все прописано в контракте, который заключается с клубом. Я не имею право разглашать такую информацию. Скажу только, что у каждого свои предпочтения и свои финансовые запросы.

    — Как себя ведут футболисты в отелях? Жалобы на них не поступают?

    Бывали случаи, когда отдельные игроки брали полотенца на тренировку и там их оставляли. Кто-то бросает в сумку и увозит из страны.

    В целом игроки демонстрирую европейскую культуру, и серьезных проблем не возникало. Бывали случаи, когда отдельные игроки брали полотенца на тренировку и там их оставляли. Кто-то бросает в сумку и увозит из страны. Кто-то вытирает полотенцем бутсы, после чего оно приходит в негодность. По-моему, больше всего таких моментов было связано со сборной Боснии и Герцеговины.

    — У какой команды были самые жесткие требования к безопасности?

    — У сборной Израиля есть свои каноны безопасности. Правда, когда работали с ней, ничего сверхъестественного не заметили. Многие команды при въезде в Беларусь не ожидают повышенного внимания со стороны нашего болельщика. Для нас же приезд топ-команд в диковинку. Поэтому, прежде всего, стоит вопрос безопасности в аэропорту. Когда перед футболистом коридор из живых людей, никто не запрещает ему подойти к фанатам, дать автограф и сфотографироваться. Хотя когда мы обслуживали сборную Франции, ни один игрок не мог выйти из отеля без разрешения тренерского состава или руководителя службы безопасности. Французы серьезно относятся к вопросам охраны. «Барселона» достаточно внимания уделяла безопасности. «Бавария» и сборная Испании каких-то специальных мер не применяли. Первая просьба любой команды –  не встречаться с другими постояльцами в гостинице. Второе требование — дополнительная охрана на этажах. Правда, были случаи, когда болельщики какими-то немыслимыми путями проникали к дверям номеров футболистов.

    — Как им это удавалось?

    — Это было, когда в Минск приезжала «Бавария». Мужчина заселился в отель на один этаж с командой. Ему везде был разрешен доступ. Это был не простой болельщик, а поклонник, претендующий на категорию VIP. В отеле он находился постоянно. Руководитель агентства «Баварии» подал на него жалобу, потому что фанат ходил по номерам футболистов, стучал в двери, брал автографы, разговаривал с игроками, звал их на кофе. Эту ситуацию мы потом обсудили с руководством и службой безопасности гостиницы.

    — Из какой страны был этот болельщик?

    — По-моему, он был из Украины. Потом, конечно, разобрались, с ним переговорили. В его схеме все было просто. Показал карточку гостя. Зашел за поворот — и его уже не видно. Делай, что хочешь.

    — Забавно. Вы как-то признались, что сами предлагаете командам покидать аэропорт через запасной выход.

    — Первый раз применили такую практику, когда приезжала сборная Англии. В такой схеме есть два плюса. Первый — тренеры и службы аэропорта заинтересованы в том, чтобы все прошло быстро. Когда есть возможность, не нарушая законодательства, сделать что-то комфортно, нужно этим пользоваться. Естественно, что аэропорт предлагает такую услугу командам. Но решение всегда остается за клубом, потому что никто не заинтересован, чтобы завтра кто-то начал писать, что мы предложили такой вариант. Командам нравится эта схема выезда из аэропорта. Они рассказывают об этом друг другу. Однако «Валенсия» приняла решение о том, что они покинут аэропорт таким образом, буквально в последний момент.

    — Но если говорить о безопасности, то белорусы кажутся не самыми страшными людьми…

    Когда выходили игроки сборной Франции, болельщики, зачастую в нетрезвом виде, подходили, внаглую разворачивали футболистов и говорили: «Сфотографируй меня с ним».

    — Безусловно. Но я вспоминаю ситуацию, когда приехала сборная Франции. Тогда футболисты не захотели покидать аэропорт через перрон. Я хорошо знаю начальника службы безопасности. Когда мы ему говорим: «Может, дополнительную охрану?». Он отвечал: «Нет-нет-нет, все нормально». В итоге, когда выходили игроки сборной, болельщики, зачастую в нетрезвом виде, подходили, внаглую разворачивали футболистов и говорили: «Сфотографируй меня с ним». У гостиницы было еще больше народу. Тогда обратились к службе безопасности, чтобы они  выставили дополнительную охрану. Собственно, они не ожидали, что будет такое внимание и некоторые поклонники сборной поведут себя беспардонно. В принципе, наш болельщик нормальный, но мнение о нем формируется не по тысячам, а по двум-трем людям. И это факт.

    — Не боитесь ли стать главным врагом белорусских фанатов в туристической сфере?

    — Нет. Скажу честно, я сам спорно отношусь к тому, что команды покидают аэропорт через «черный ход».  Прекрасно понимаю, что у каждого есть свои кумиры. Ведь, может быть, один раз в жизни получится увидеть их живьем. Все-таки, на мой взгляд, в этом вопросе все на совести игроков. Любой футболист может подойти к болельщикам расписаться и сфотографироваться. Ведь не будет же ОМОН оттягивать условного Рибери от фанатов. Например, игроки «Барселоны» чуть ли не на стенах отеля расписались. А вот футболистам «Ливерпуля» за автографы практически били по рукам. Я потом интересовался у их агентства, в чем причина? Они боятся, что автографы будут использовать в коммерческих целях.

    — Друзья часто просят взять росчерк у какой-нибудь футбольной звезды?

    — Бывает. Однако я ничего не могу обещать друзьям. Многие игроки с пониманием относятся к таким просьбам. А некоторые нос воротят. Вспомнился еще один случай. Отвозил после игры с БАТЭ Пуйоля в больницу. Не успел он пересечь порог медицинского заведения, как у него уже начали просить автографы. Мы же делаем это ненавязчиво. У нас есть много фотографий, вымпелов, футболок, мячей с автографами звезд.

    — С кем понравилось работать больше всего?

    С «Барселоной». Несмотря на все величие этого клуба, с его представителями очень легко работалось. Отношения с агентством, руководством и игроками были самые доброжелательные и конструктивные. Приятно работать в таких условиях. Все клубы разные. Например, взаимодействие с «Ливерпулем» было по-английски «сухим». Работали с ними исключительно на автомате, что не добавляло комфорта. Хотя они остались всем довольны.

    — Были в вашей практике команды, которые оказались недовольны приемом?

    — Таких не припомню. Были трудные команды. С Румынией было сложнее всего. На то были и объективные, и субъективные причины. Бывают моменты, когда что-то идет не так. Например, когда обслуживали «Ливерпуль», повару не понравилась рыба, которую предложили в отеле. Нашли другую и уладили ситуацию. Некоторым людям из делегации не нравятся гиды. Один из них обслуживал делегацию жен vip-болельщиков «Барселоны». Чем-то он им не понравился, мы заменили гида на следующий день. Ничего идеального не бывает.

    — Так чем же были недовольны румыны?

    Когда команда не дает результат, то резко оказывается, что в отеле было шумно и это мешало готовиться. Сразу кровати в гостинице становятся неудобными, а пища невкусной.

    — На них в том матче давил результат (Беларусь — Румыния 0:0 — Goals.by) и это вылилось в какую-то нервозность. Когда команда не дает результат, то резко оказывается, что в отеле было шумно и это мешало готовиться. Сразу кровати в гостинице становятся неудобными, а пища невкусной. Любой тренер начинает искать оправдания. Однако беда в том, что румынские футболисты не совсем соблюдают режим. Поэтому агентство, которое привезло эту сборную в Беларусь, очень волновалось за результат.

    — С какой командой пришлось повозиться больше всего?

    С командами топ-уровня у нас никогда проблем не возникало. Чем ниже статус клуба или сборной, тем больше с ними хлопот. Когда «Гомель» в этом году играл с «Реновой», македонцы только за три дня до приезда определились, где они будут жить. К примеру, сборная Франции приезжала на инспекцию в Беларусь за пять месяцев до матча!

    — В завершение, с каким самым нелепым стереотипом о Беларуси  вы сталкивались за время работы?

    — Многие до сих пор считают, что Беларусь и Россия — одно государство.  Кстати, ни один клуб ни разу не говорил о каких-то политических вопросах. Все знают, что в Беларуси едва ли не самые красивые девушки в мире. Все футболисты это отмечают.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.