Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не с таких заоблачных высот я спускаюсь»

    День Октябрьской революции Игорь Криушенко отпраздновал в статусе главкома «Торпедо-БелАЗ». В четверг специалист приступит к работе с командой. В интервью Goals.by новый тренер «автозаводцев» признался, что соскучился по футболу, поведал, чем боссам жодинцев удалось его заинтересовать, и заявил, что не считает переход в «Торпедо-БелАЗ» шагом назад в своей карьере.

    Игорь Криушенко настроен сохранить «Торпедо-БалАЗ» в высшей лиге.
    Игорь Криушенко настроен сохранить «Торпедо-БалАЗ» в высшей лиге.
    KriushenkoИгорь Криушенко настроен сохранить «Торпедо-БалАЗ» в высшей лиге. Анастасия Жильцова

    День Октябрьской революции Игорь Криушенко отпраздновал в статусе главкома «Торпедо-БелАЗ». В четверг специалист приступит к работе с командой. В интервью Goals.by новый тренер «автозаводцев» признался, что соскучился по футболу, поведал, чем боссам жодинцев удалось его заинтересовать, и заявил, что не считает переход в «Торпедо-БелАЗ» шагом назад в своей карьере.

    — Успели отдохнуть от тренерской работы?

    Да. Для этого было достаточно времени. Находился в творческом отпуске. Для отдыха хватает дней 10, а потом опять хочется работать.

    — Получается, даже соскучились по футболу?

    Можно так сказать.

    — Консультирование «Городеи» было этаким переходным этапом в рабочее состояние?

    — Согласен. В «Городее» помогал своему другу Олегу Кузьменку. Был при деле. Я познакомился с важными людьми: директором клуба и директором сахарного завода. Встретил ребят, которые когда-то в молодости играли под моим руководством. Я провел в «Городее» хороший временной отрезок. Но не назову его подготовкой к самостоятельной работе в Жодино. Имелось свободное время, и я, чтобы не закисать, помогал своему хорошему товарищу.

    — Как давно на вас вышло руководство «Торпедо-БелАЗ»?

    Оставлю вопрос без комментариев.

    — Долго ли думали, принимать команду или нет?

    Тоже не буду комментировать эту ситуацию.

    — Вопрос о том, как боссам «автозаводцев»  удалось вас уговорить, отправляем к двум предыдущим?

    — :). Наверное, они привлекли меня своей амбициозностью. Видел у руководства клуба желание добиться чего-то существенного.

    — Раньше вам приходилось брать на себя функции спасателя?

    Впервые выступаю в таком амплуа. Хотя, когда в 2010 году с «Сибирью» вылетали из премьер-лиги, ситуация в клубе была достаточно сложной. До последнего надеялись, что сумеем спастись. Бились до конца. Увы, нам не хватило человеческого ресурса. Если в «Торпедо» все сложится совсем уж неудачно, то есть еще переходные игры.

    — То есть даже при самом неудачном развитии событий сохранить «Торпедо-БелАЗ» в высшей лиге вполне реально. С «Сибирью» вы доказали, что умеете играть кубковые поединки…

    — О переходных встречах пока не думаю. Если есть хоть малейшая возможность избежать этих игр — необходимо ей воспользоваться. Команда будет сражаться за этот шанс. Как все получится, одному Богу известно.

    — Первый матч, который вы проведете в роли главкома «автозаводцев», будет поединок с минским «Динамо». Одно время вы возглавляли «бело-синих»…

    Для меня поединок с «Динамо» не принципиален. Куда важнее, чтобы «Торпедо» заработало очки. В данной ситуации на первое место выходит положении в турнирной таблице моей команды.

    — В последнем туре чемпионата страны вам противостоит «Неман». Соперники в дебютных матчах попались очень серьезные…

    Согласен, нам предстоят поединки со сложными оппонентами. Обоим клубам нужны очки. «Динамо» борется за медали. «Неман» сражается за попадание в пятерку. Понятное дело — легко нам не будет. Необходимо сражаться за очки. Главное, чтобы это поняла команда. Ближайшие две игры — вопрос жизни и смерти. Если у моих футболистов будет серьезное отношение к матчам, то все получится.

     — Следили за выступлениями жодинцев в этом сезоне?

    Видел два поединка «Торпедо» в этом сезоне. Был на гостевой игре с БАТЭ, которая закончилась нулевой ничьей. Кроме того присутствовал на домашнем матче с «Белшиной», где так же была ничья, но со счетом 2:2.

    — Какое впечатление произвела команда в этих встречах?

    — Если ничья с БАТЭ была достойным результатом, то равенство очков в игре с «Белшиной» в актив никак не занесешь. В обоих матчах «Торпедо» выглядело достойно. В жодинском клубе есть добротные исполнители. Впереди два тура — команда будет сражаться.

    — Может, как раз настроя не хватает «автозаводцам»?

    — Только со сверхнастроем можно будет добиться успеха в двух последних турах. Мотивация и самоотдача — залог нашего успеха. Правда, без мастерства тоже далеко не уедешь. Считаю, оно у моих подопечных имеется.

    — В чем вам видится главная проблема неудачного выступления команды в текущем чемпионате?

    Я не могу ничего анализировать, не зная ситуация внутри коллектива. В четверг буду только знакомиться с ребятами. Будем думать о будущем…

    — Вас не смущает то, что вы третий тренер, который возглавит «Торпедо-БелАЗ» в этом сезоне?

    Об этом не думаю. Для меня это неважно. Мне брошен вызов, я его принял.

    — Если команда не сможет остаться в «элите», это станет ударом по вашей репутации?

    Отвечу так: если искать пятна, то их можно найти и на солнце.

    — Раньше вы работали с более титулованными командами. Не считаете переход в Жодино шагом назад?

    Этот вопрос мне задавали, когда я переходил в «Шуртан». Считаю, тренер должен работать там, где он востребован. Если, конечно, у него есть желание и стремление расти. Для тренера практика важнее всего. Когда ты ее теряешь — это самое страшное. Переход в Жодино не считаю шагом назад. Не с таких заоблачных высот я спускаюсь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы