Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сольдадо прикрыли, а остальных — открыли»

    Дмитрий Мозолевский и его дебютный гол в ЛЧ, значимость которого девальвировалась буквально через минуту, традиционно спокойный и умиротворенный Артем Радьков, братающийся с бразильцами Ренан Брессан и раздосадованные Михаил Сиваков с Алексеем Багой, а также лениво жующие семки испанские журналисты. Все это в репортаже корреспондента Goals.by, проведшего вечер на «Месталье».

    Четырежды усилия защитников БАТЭ пошли прахом
    Четырежды усилия защитников БАТЭ пошли прахом
    Filipenko_bordachevЧетырежды усилия защитников БАТЭ пошли прахом fcbate.by

    Дмитрий Мозолевский и его дебютный гол в ЛЧ, значимость которого девальвировалась буквально через минуту, традиционно спокойный и умиротворенный Артем Радьков, братающийся с бразильцами Ренан Брессан и раздосадованные Михаил Сиваков с Алексеем Багой, а также лениво жующие семки испанские журналисты. Все это в репортаже корреспондента Goals.by, проведшего вечер на «Месталье».

    Если занять правильную позицию в микст-зоне «Местальи», коридор «пробивается» полностью. В его конце появляется Дмитрий Мозолевский, совершивший голевой почин на стадии группового этапа ЛЧ.

    — Особой радости нет — проиграли ведь, — говорит нападающий. — Но надо поблагодарить Профессора. Не пожадничал, отдал передачу, мне оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Поэтому, в принципе, событие как событие.

    — Но событие ведь.

    — Ну, радостно, конечно. Но не особо.

    — Окажись ты в позиции Родионова, отдал бы передачу? 

    — Конечно.

    — Честное слово?

    — Конечно.

    — А что произошло с командой после твоего гола?

    — Наверное, это потеря концентрации. Честно, сложно объяснить. Нужно смотреть видео. Слишком уж просто у соперника получалось. Особенно четвертый гол. Вроде бы просто заброс в штрафную, вроде бы ничего страшного, и на тебе — высокое индивидуальное мастерство игрока, и как результат — гол…

    ***

    Роберто Сольдадо повязывает трицепс Рикардо Кошты капитанской повязкой и отправляется к бровке, нежась в аплодисментах. Их форварду обеспечивает аудитория в 22795 зрителей, ясное дело, за вычетом фанатского представительства БАТЭ.

    — Сольдадо — действительно космический игрок? — послематчевый вопрос Артему Радькову.

    — Ну, у него, кроме пенальти, по-моему, и моментов особо не было, — послематчевый ответ чемпиона мира по невозмутимости. — В ключевых моментах мы Сольдадо прикрыли, а остальных… открыли. Вот и получили.

    Кумир валенсийской молодежи в день Великой Октябрьской революции расстроил молодежь борисовскую, которую организаторы матча задвинули в резервацию на адовую камчатку — в угол на третьем ярусе.

    — Болельщики БАТЭ, которых засадили на уровень седьмого этажа, были слышны на поле?

    — Спасибо ребятам огромное за то, что приехали, — говорит грустный Александр Володько. — Просидеть под дождем… Даже с седьмого, как ты говоришь, этажа болельщики были слышны. Их поддержка ощущалась. Очень приятно. Жаль, что не порадовали их результатом хорошим…

    Смотреть футбол гостям Валенсии действительно пришлось, терпя обильные осадки. Небо весь день намекало, что с трудом сдерживается, и ближе к вечеру, когда погода в городе решительно испортилась, прорвалось. Правда, болельщиков ненастье особо не тронуло. Белорусы развлекались на полную катушку. В том числе и воспоминаниями о Василии Уткине. Жутчайший баян. Так что развивать тему нет нужды.

    *** 

    — Это ведь не елочка? — белорусский журналист разглядывает только-только полученный стартовый протокол, в котором тактическая схема БАТЭ интерпретирована как что-то вроде 4-1-4-1 с прилепленным к защитникам Дмитрием Лихтаровичем.

    — Елочка, которую до марта так никто и не выкинул.

    Не так давно сыгравший 600-й матч в своей богатой на разные вехи карьере Лихтарович проводит 55 минут 601-го поединка и уступает место категоричному Михаилу Сивакову.

    — Я считаю, что, когда команда проигрывает, не стоит говорить о достойном футболе, ею продемонстрированном, — рубит Михаил. — Мы не должны довольствоваться малым. Мы ехали сюда не с желанием «достойно сыграть», а увезти очки… Теперь обидно. После 0:3 вроде бы выровняли игру, почти сравняли счет. Появилась надежда — и тут пропустили четвертый мяч. Это, конечно, перечеркнуло все.

    — БАТЭ понимает, что собой представляют все соперники по группе. Какую из команд можно обозначить особо?

    — Все три команды, с которыми мы соперничаем, очень хорошего уровня. Все три команды являются лидерами своих чемпионатов. Но почему-то нам сложнее всего играть с испанцами. Не знаю, почему. Но так получается. Так что в нынешнем групповом этапе тяжелее всего нам пришлось с «Валенсией»…

    БАТЭ для испанских команд — соперник настолько сладкий, что просто страшно. Восемь матчей — восемь поражений. Что примечательно, в трех играх в Испании из четырех борисовская команда пропустила по четыре мяча.

    — Получилось, что все решилось с четвертым голом «Валенсии», — Дмитрий Мозолевский рассуждает о событии, испоганившем значимость его собственного персонального успеха.

    — Что было в раздевалке сразу после матча?

    — Разбора полетов не было. Лично от себя скажу: понимаю, что в ЛЧ высочайший уровень соперников. Проиграли мы отнюдь не разгромно. Но исполнительское мастерство испанцев намного выше, потому нужно реально смотреть на вещи.

    — Если реально смотреть на вещи вот сейчас, по прошествии четвертого тура ЛЧ, — что светит БАТЭ?

    — Надо двигаться поступательно. Желательно, конечно, победить, но даже если сыграем вничью с «Лиллем», гарантируем себя весеннее участие в Лиге Европы. Но пока есть шансы, будем бороться за Лигу чемпионов.

    ***

    На предматчевую пресс-конференцию накануне очной ставки с «Лиллем» Виктору Гончаренко стоит пригласить игрока, которого он не планирует задействовать в «старте» на следующий день. Тенденция такова: завтрашний резервист на встрече с журналистами — предтеча победы. Егор Филипенко, не задействованный в Лилле, общался со СМИ в первый игровой день ЛЧ. Артем Радьков, даже не попавший в заявку на поединок с «Баварией», — во второй. Далее — Виталий Родионов и Ренан Брессан…

    К слову, Брессан в Валенсии показал лучшие образчики своего футбола. Пять из шести борисовских ударов в створ принадлежат Ренану.

    — Есть мнение, в Валенсии ты стал лучшим игроком в составе БАТЭ… 

    — Приятно, когда забиваешь и выглядишь вроде бы неплохо, но главное ведь — командный результат, — Брессан очень прилежно обошел всех интересовавшихся им журналистов, полно отвечая на предложенные вопросы. —  Мы сделали, казалось бы, самую сложную работу, забив в Испании пару раз, но, к сожалению, допустили слишком много ошибок, чтобы такая сильная команда, как «Валенсия», нас простила. Хотя первый раз нам забили после игры рукой. Да — жаль. Но шансы на выход сохранены. Будем бороться до конца. К тому же БАТЭ уступил отнюдь не слабой команде. Вскоре очень важный матч с «Лиллем». Хочется победить и постараться добиться успеха в Мюнхене и выйти из группы.

    В микст-зоне полузащитник БАТЭ делает три остановки. Хотя как микст-зоне… До и во время матча эта площадка отдана под нужды общепита. После окончания игры лотки сворачивают и организуют рабочую территорию для СМИ. «Месталья» — очень своеобразный стадион. В основном из-за лютого old schoolа… Между второй и третьей остановками Брессан успевает пообщаться с соотечественником Жонасом.   

    — Мы и в Минске перекинулись парой фраз, — говорит Рен. — А здесь еще и с вратарем Диего познакомились.

    — И о чем говорили?

    — Ну, Жонас спросил меня, сколько я уже в Беларуси, каково мне было после гола в матче с бразильцами на Олимпиаде. Еще он сказал, что в Минске очень холодно. Я ему ответил: «Друг, ты пока холода не видел. Все еще впереди :)». Хорошо побеседовали. Жонас — прекрасный человек. А вообще, честно признаться, приятно, когда люди, представляющие топ-клубы, общаются с тобой, не ставя себя выше, проявляя настоящее уважение…

    Аккурат в этот момент к Брессану подходит Жонас. Бразильцы тепло прощаются. Переговариваясь на португальском.

    — Понимаешь, бразильцы такие люди, что сходятся очень быстро.

    — Что скажешь об оставшихся матчах ЛЧ?

    — Ну, две игры. Надо провести их как можно лучше, постаравшись выйти из группы.

    ***

    В Испании шесть миллионов безработных. В Беларуси примерно такое же количество дееспособного населения. Говорим об этом с Николаем Ходасевичем и экс-ведущей СТВ Татьяной Копанцовой, которая с недавнего времени перебралась на ПМЖ в Испанию. Правда, чуть погодя БАТЭ приободряется, жить становится интереснее, а на непрофильные темы почти не остается времени. Об испанских журналистах чего-то такого не скажешь. Одни из них лениво пережевывают семки (да, и в Испании есть эта чума), другие смотрят трансляцию сенсационного матча между «Селтиком» и «Барселоной». Глядя на все это, понимаешь, отчего испанский процент безработицы столь высок.

    Кстати, в плане работы не определена жизнь Михаила Сивакова на следующий сезон.

    — Что слышно по поводу продления/непродления твоей аренды в БАТЭ?

    — Сам понимаешь, такой вопрос лучше задать руководству клуба и главному тренеру. Пока никаких разговоров такого рода не случилось.

    — А у тебя какие мысли по этому поводу?

    — После долгого перерыва я снова заиграл, чему очень рад. Но сам понимаю, что мне предстоит еще много работы для наверстывания упущенного за последние сезоны.

    — С настроением совсем беда?

    — Не сказал бы, что совсем. Просто, повторюсь, были настроены на очки, потому лично я расстроен.

    Досада, как оказалось, накрыла даже вечно бодрого Алексея Багу.

    — Ну, что скажете? — адресуется одному из ассистентов Виктора Гончаренко при появлении возле выхода со стадиона.

    — Да тут и говорить особо нечего…

    Хотя и так все ясно. БАТЭ пытается воспользоваться минимумом шансов на квалификацию в лигочемпионскую весну. И это очень интересный для наблюдения процесс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы