Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бразилия власти

    Иван Калашников наблюдал за шоу бразильцев на «Стэмфорд Бридж», куда решил вмешаться Андрей Пятов.

    Справедливым итогом матча должна была быть ничья.
    Справедливым итогом матча должна была быть ничья.
    _1Справедливым итогом матча должна была быть ничья. Reuters

    Иван Калашников наблюдал за шоу бразильцев на «Стэмфорд Бридж», куда решил вмешаться Андрей Пятов.

    «Шахтер» привычно видеть в Лиге чемпионов

    Торрес уже успел забить, Виллиан уже успел сравнять — и только где-то на 15-й минуте я поймал паузу в игре, чтобы понять: этот «Шахтер» кажется мне более сформировавшейся командой, чем «Челси». Может быть, не такой классной, но лучше знакомой — кажется, уже без малого сто лет Срна навешивает с фланга, Фернандиньо ест соперников в центре поля, а разные бразильцы в стадии предпродажной подготовки забивают голы. Стратегия развития донецкого клуба привела как минимум к тому, что в Лиге чемпионов «Шахтер» смотрится совершенно естественно — в отличие, скажем, от «Манчестер Сити». Было ужасно интересно наблюдать, как смертельно опасная, но еще сырая команда Ди Маттео волком набрасывается на монолитный, спаянный «Шахтер», и если не обламывает зубы, то хотя бы оказывается вынуждена регулярно их пересчитывать. По сути, обе команды весь матч показывали, насколько они хороши, и счет этой игры, наверное, должен был быть равным.

    У Пятова будут проблемы

    В ритм матча не попал лишь один игрок — вратарь Андрей Пятов. Сначала он коряво отбил мяч перед собой, но успел прибрать его к рукам — и сразу же при содействии защитника подарил Торресу первый гол. Двадцать минут спустя Пятов еще эффектнее ассистировал Оскару, который волшебно исполнил удар шведой, но это снова был подарок. Мирча Луческу был настолько зол, что на пресс-конференции решил отвечать на заданный по-русски вопрос о Пятове на английском — видимо, потому, что так ему легче было удержаться от гнева. Я не очень хорошо представляю, насколько крепка позиция Пятова в «Шахтере», но после такой игры — где он был осязаемо худшим на поле — ему наверняка придется пережить не лучшие дни в карьере.

    Рамирес — это Фернандиньо 2.0

    Впрочем, ошибки Пятова — лишь пара эпизодов. Все остальное время игру можно было смотреть не отрываясь, причем особенно рьяно искры высекали два парня в центре, Рамирес и Фернандиньо. Одного роста, одной комплекции, одного игрового плана и под одним и тем же номером, два бразильца делали на поле примерно одно и то же — и при этом пытались друг другу помешать. В 2011-м я с удовольствием следил за их заочным соперничеством в гастролирующей сборной Бразилии, но лицом к лицу оно оказалось еще более увлекательным. Рамирес часто был быстрее, а Фернандиньо — умнее, но временами казалось, что это просто две разные версии одного и того же игрока; лично я вчера не смог бы выбрать лучшего.

    Давид Луиз — самый классный бразилец

    Вообще в этом матче было слишком много бразильцев — возможно, именно поэтому он получился таким ярким. Рамирес бодался с Фернандиньо, Виллиан забивал, Оскар финтил, Луиз Адриано комично толкался с Кейхиллом, Алекс Тейшейра замучил Бертрана, но круче всех был Давид Луиз — футбольный Барт Симпсон, рассекающий по футбольном полю на скейтборде и с прической набекрень. В одном из эпизодов Луиз отобрал мяч у своей штрафной, сыграл в стенку с Матой, промчался по флангу, попробовал ударить, потерял мяч, а потом опять догнал и отобрал — и все это словно забавы ради. Я не понимаю, почему Давид Луиз с его склонностями к импровизационной стендап-комедии на футбольном поле стал именно центральным защитником, но такого веселого центрального защитника я не видел со времен Алекси Лаласа — и уже сейчас хочу как можно скорее увидеть его снова.

    Челси Англия — Шахтер Украина 3:2 (2:1, 1:1)

    Голы: 1:0 – 6 Торрес, 1:1 – 9 Виллиан, 2:1 – 40 Оскар, 2:2 – 47 Виллиан, 3:2 – 90 Мозес.

    Челси – Чех, Иванович, Давид Луиз, Кэйхилл, Бертран, Рамирес, Оби Микел, Э. Азар, Мата, Оскар (Мозес, 79), Торрес (Старридж, 90).

    Шахтер – Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гюбшман, Фернандиньо, Мхитарян, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 78), Виллиан, Луис Адриано.

    Предупреждения: Алекс Тейшейра (57), Давид Луиз (89).

    7 ноября, 22.45, «Стэмфорд Бридж»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы