Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вложиться в смету

    Кажется, минский стадион «Динамо» уже ничто не спасет от реконструкции. Все-таки президент дал указание немедля приняться за это дело. Конечно, имеется ряд отягощающих обстоятельств. До сих пор нет четкого плана перестройки. Кажется, и генподрядчик проекта уже под вопросом. Насчет стоимости было сказано, что на модернизацию динамовской чаши планировалось потратить 150 миллионов евро. Много это или мало? Goals.by посмотрел, что за такие деньги сотворили зарубежные стадионостроители.

    Теги фото
    «Ювентус» — единственный клуб Серии А, являющийся полноценным владельцем стадиона
    «Ювентус» — единственный клуб Серии А, являющийся полноценным владельцем стадиона
    Juventus«Ювентус» — единственный клуб Серии А, являющийся полноценным владельцем стадиона whoateallthepies.tv

    Кажется, минский стадион «Динамо» уже ничто не спасет от реконструкции. Все-таки президент дал указание немедля приняться за это дело. Конечно, имеется ряд отягощающих обстоятельств. До сих пор нет четкого плана перестройки. Кажется, и генподрядчик проекта уже под вопросом. Насчет стоимости было сказано, что на модернизацию динамовской чаши планировалось потратить 150 миллионов евро. Много это или мало? Goals.by посмотрел, что за такие деньги сотворили зарубежные стадионостроители.

    The Home Depot Center (Карсон, Калифорния, США)

    Год открытия: 2003

    Стоимость: 150 млн евро — общая, 85 млн евро — футбольная арена

    Вместимость: 27 000

    Фотоlevyrestaurants.com

    Мы решили включить «Хоум Дипо» в наш список не только потому, что его стоимость (кстати, приведенная с учетом инфляции за 9 лет) совпадает с возможными будущими расходами на главный стадион страны. Самый вместительный «соккерный» стадион США — отличный пример грамотного вложения средств, направленного на развитие не только футбола, но и других видов спорта.

    Фотоjohnnylodeonstudio.deviantart.com

    «The Home Depot Center» (названный по имени главного спонсора постройки — крупнейшей в мире компании по производству строительных инструментов и материалов) представляет собой универсальный спорткомплекс. В его состав входят футбольная арена на 27 000 зрителей, стадион для легкой атлетики, на трибунах которого может поместиться до 20 тысяч человек, теннисные корты, рассчитанные на 8 000 зрителей, 2,5-тысячный велотрек. И все это — за пресловутые 150 миллионов евро! Не правда ли, впечатляет?

    «Хоум Дипо» является домашней ареной сразу для двух клубов — звездного «Лос-Анджелес Гэлекси» и любимого мексиканской диаспорой «Чивас». Здесь четырежды проходил финал чемпионата MLS, последний розыгрыш которого завершился домашней победой «Гэлекси». Кроме того, именно в Карсоне предпочитают проводить официальные матчи как мужская, так и женская сборные страны: кампус California State University, частью которого и является спорткомплекс, является официальной тренировочной и игровой базой федерации футбола США.

    Juventus Stadium (Турин, Италия)

    Год открытия: 2011

    Стоимость: 120 млн евро

    Вместимость: 41 000

    Фотоgoal.com

    Новая арена «Старой синьоры» пока даже не имеет собственного названия. Честь «окрестить» арену будет принадлежать компании SportFive Italia, подписавшей с клубом 12-летний спонсорский договор. «Ювентус» — единственный клуб Серии А, являющийся полноценным владельцем стадиона: остальные команды вынуждены арендовать поля у городских властей.

    Фотоarchitectism.com

    Новый туринский стадион находится в эксплуатации всего лишь второй сезон: он был построен на месте арены «Делле Альпи», служившей домом «Ювентусу» и «Торино» на протяжении 16 лет. Старый стадион не был «разрушен до основанья»: значительная часть материалов была переработана и применена при строительстве новой арены, что позволило сэкономить более двух миллионов евро. Строители арены уделили особое внимание вопросам защиты зрителей. В каждом углу стадиона расположены выходы с «зелеными коридорами», благодаря которым арена после матча пустеет за 4 минуты. На всем стадионе вы не встретите ни одного барьера, что делает любое передвижение по трибунам совершенно безопасным.

    Фото: lajuvesiamonoi.it

    На территории уютного сорокатысячника размещено более 600 магазинов (в том числе крупнейший в Италии магазин спорттоваров  Juventus Storе), парковка на 2000 автомобилей, 5 ресторанов и кафе. Популярным среди туристов местом является музей «Ювентуса», который только за первые несколько месяцев со дня открытия посетили более 40 000 человек.

    Commerzbank-Arena (Франкфурт-на-Майне, Германия)

    Год окончания последней реконструкции: 2005

    Стоимость: 150 млн евро

    Вместимость: 51 500 (сидячих — 42 200)

    Фотоelmundo.es

    Известный с 1925 года «Вальдштадион» сменил название вскоре после реконструкции к чемпионату мира-2006. Ремонтные работы были направлены в первую очередь на сокращение расстояния от трибун до поля: от 120 метров осталось 60. Благодаря этому изменению просмотр матчей на «Коммерцбанк-Арене» (название арене дала компания-спонсор) стал еще более комфортным, что позволяет особо не блещущему «Айнтрахту» регулярно собирать аншлаги. Самая примечательная деталь конструкции стадиона — крыша с каркасом из стальной мембраны, являющаяся крупнейшей в мире среди себе подобных. Гигантская оболочка очень проста в управлении: при необходимости она натягивается или убирается всего за 15-20 минут.

    Фотоstadionwelt.de

    Во Франкфурте-на-Майне нередко проходят не только игры немецкого первенства, но и встречи международного уровня. Кроме матчей позапрошлого мундиаля на поле обновленного франкфуртского стадиона состоялся финал Кубка Конфедераций 2005 года и женского чемпионата мира-2011. Помимо «европейского» футбола «Коммерцбанк-Арена» в прошлом регулярно принимала у себя мастеров футбола американского: во Франкфурте базировалась одна из сильнейших команд Европы.

    Фотоknaufinsulation.com

    Stadion Miejski (Познань, Польша)

    Год окончания последней реконструкции: 2010

    Стоимость: 160 млн евро

    Вместимость: 43 269

    Фотоinfo-stades.fr

    Тезка «Городского» стадиона Борисова, в отличие от своих «евроколлег» в Гданьске и Вроцлаве, был возведен, когда Польша еще и не задумывалась о проведении чемпионата Европы. Реконструкция арены началась в 2002 году и получила новый виток, когда Познань официально вошла в число городов-хозяев континентального первенства. В результате последнего изменения конструкции три трибуны из четырех были оборудованы дополнительными ярусами, что позволило значительно расширить бывший 30-тысячник. Часть крыши над второй трибуной была сделана подвижной, чтобы на газон попадало больше солнца.

    Фотоfootball-leagues.net

    «Мейски» состоит из четырех трибун, каждая из которых включает в себя не только места для зрителей, но и различные вспомогательные помещения. Под первой трибуной размещена парковка, часть помещений второй отданы под отель. Третья трибуна — место расположения конференц-залов и многочисленных точек общепита, а на четвертой можно найти отлично оборудованные места для инвалидов. Можно смело утверждать, что футбольным болельщикам познанских «Леха» и «Варты» созданы все условия для удобного и приятного просмотра матча. Вот бы и «Динамо» достичь такого же уровня комфорта.

    Peter Mokaba (Полокване, ЮАР)

    Год открытия: 2010

    Стоимость: 120 млн евро

    Вместимость: 46 000

    Фотоsouth-africa-tours-and-travel.com

    Одна из самых недорогих арен чемпионата мира 2010 года изнутри, на первый взгляд, подозрительно похожа на… старичка-«Динамо»: не хватает только беговых дорожек и допотопного табло.

    Фотоcolectivofuturo.com

    При панорамном осмотре сходство нивелируется. В первую очередь обращаешь внимание на крышу, которая держится на четырех колоннах необычной формы. Архитекторы уверяют, что эти колонны символизируют баобабы: что ж, поверим.

    Второй особенностью этой арены является ее газон — наполовину синтетический. Сочетание натуральной и искусственной травы выполнено в рамках технологии Desso GrassMaster, используемой, в частности, на таких аренах, как «Олд Траффорд» и «Эмирейтс».

    Фото: hindustantimes.com

    К сожалению, после чемпионата мира «Питер Мокабе» оказался не очень-то и нужен городу, фактически превратившись в «белого слона». В Полокване нет ни футбольной, ни регбийной команды топ-уровня, а болельщики «Блэк Леопардз», середнячка «Премьер-Лиги соккера», не заполняют трибуны и наполовину. Сотрудники муниципалитета, которому принадлежит стадион, какими-то мероприятиями пытаются изменить положение, однако футбольный маркетинг в Южной Африке даже после чемпионата мира оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что отечественные маркетологи не повторят африканского провала: в противном случае сама идея постройки европейского стадиона теряет всякий смысл.

    10 самых дорогих стадионов мира

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы