Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы движемся вперед»

    Футболисты «Шахтера» в третий раз подряд завершают чемпионат с серебряными наградами. Хотя накануне визита в Гродно золото еще было пускай и относительной, но реальностью. Впрочем, реальным был и тот факт, что горняки при самом неудачном раскладе могли остаться вовсе без наград. Радикальные сценарии не сработали. Корреспондент Goals.by Денис Калиновский засвидетельствовал разгром «Немана», который обеспечит солигорчанам спокойную концовку сезона.

    Дмитрий Комаровский для футболистов
    Дмитрий Комаровский для футболистов "Немана" оказался неудержимым
    KomarovskiyДмитрий Комаровский для футболистов «Немана» оказался неудержимым Ярослав Ванюкевич

    Футболисты «Шахтера» в третий раз подряд завершают чемпионат с серебряными наградами. Хотя накануне визита в Гродно золото еще было пускай и относительной, но реальностью. Впрочем, реальным был и тот факт, что горняки при самом неудачном раскладе могли остаться вовсе без наград. Радикальные сценарии не сработали. Корреспондент Goals.by Денис Калиновский засвидетельствовал разгром «Немана», который обеспечит солигорчанам спокойную концовку сезона.

    Перед игрой фаворит встречи угадывался легко. Гродненцы, по сути, доигрывают чемпионат. В этом месяце их ожидает лишь один по-настоящему судьбоносный поединок — 21 ноября с «Гомелем» в Кубке Беларуси. А вот горнякам в воскресенье надо было обеспечить себе пьедестал. Да и борьба с БАТЭ за чемпионство де-юре на середину дня была еще возможной.

    Отличная погода вновь не способствовала болельщицкому наплыву. Стадион собрал среднестатистические полторы тысячи. В числе зрителей значились и две фанатские группировки, которые, как известно, не особо жалуют друг друга. На протяжении встречи фан-секторы соревновались в громкости и острословии.

    В итоге под конец голосистее были ожидаемо суппортеры гостей. Им было чему радоваться.

    ***

    Минувшая неделя  для «Немана» выдалась весьма успешной. Победа над «Славией» совпала с днями рождения братьев Солодовниковых и Дмитрия Коваленка. Позже день рождения справил Иван Денисевич. И вот уже Павел Савицкий грезит о борьбе за медали в новом году. Такой «шквал» позитива мог качнуть гродненскую лодку в любую сторону – «желто-зеленые» были обречены либо порвать соперника в клочья, либо основательно «сесть в лужу».

    К сожалению для хозяев, случился второй вариант в наихудшем виде. Все с самого начала пошло не так. Уже на 3-й минуте совершенно безобидный прострел Комаровского с левого фланга преобразовал в автогол Сучков. Самое интересное, что в штрафной находились лишь партнеры гродненского полузащитника. Так что передача была совершенно безадресной и угрозы в себе не таила.

    Юрий Вергейчик: «С нашим бюджетом, с теми двумя с половиной, сейчас уже тремя миллионами долларов бороться за чемпионство очень трудно».

    В дальнейшем горняцкое наступление, окрыленное ранним голом-подарком, показало себя. Самым активным у гостей был вездесущий Комаровский, организовавший фактически три гола из четырех.

    — Если честно, я уже привык играть под нападающим. Хотя поначалу было немного непривычно, ведь раньше действовал на острие. Но теперь команда сыгралась, а сегодня еще и разыгралась :). Конечно, взаимодействие с коллегами из группы атаки доставляет удовольствие. Играть впереди мы любим! – заявил после матча Дмитрий.

    Партнеры Комаровского также постарались на славу. И дело здесь не только в количестве забитых мячей. Бросилась в глаза мобильность солигорской атаки, ее маневренность. К такому напору гродненцы оказались не готовы.

    Хотя впереди подопечные Солодовникова выглядели, скажем так, вполне сносно, создав за игру пяток неплохих полумоментов. Савицкий, к примеру, выходил один на один

    Однако проседания защитной линии «Немана» предопределили результат. Хозяйская оборона выглядела слишком медлительной и допускала много брака в передачах.

    — Нам игра определенно удалась. Четыре забитых мяча на выезде — очень приличный показатель. Мне кажется, к концу сезона мы сыгрались, как следует. Весной шло со скрипом, а теперь мы понимаем друг друга фактически с закрытыми глазами, — отмечает Андрей Хачатурян.

    Впрочем, не только атакой был силен «Шахтер». Голкипер Юрий Цыгалко в который раз уже сыграл на «0».

    — Хотелось бы поздравить болельщиков «Шахтера» с медалями. Мы понимали, что для их завоевания нам надо взять одно очко. С самого начала матча действовали уверенно и закономерно победили. Конечно, я рад и личному достижению, но командный успех гораздо весомее, — поделился вратарь своей радостью.

    ***

    Для капитана солигорчан Андрея Леончика этот матч также удался — в центре поля у гродненцев мало что получилось.

    — Знаете, раньше я не получал такого удовольствия от игры, как теперь.

    — Почему?

    — Потому что сейчас понимаешь, что каждый сезон может стать для тебя последним.

    — Но тренеры доверяют проверенным бойцам в «Шахтере» — вам, Гренькову. О чем это говорит — вы хороши или замены толковой подобрать не могут?

    — Думаю, в такой команде, как у нас, априори не может быть плохих футболистов. Если тренер доверяет, значит, он рассчитывает на нас. Это приятно.

    — Но ведь опорник — весьма энергозатратная позиция…

    — Поверьте, многое зависит не столько от сумасшедшей физической формы, сколько от умения думать на поле, принимать правильные решения.

    — Каковы ваши дальнейшие планы?

    — Контракт заканчивается, а дальше будет видно. Конечно, хочется еще поиграть. Силы-то есть! Заканчивать не планирую.

    Во втором тайме горняки забили еще дважды. Финальную точку уже в добавленное время поставил Дмитрий Осипенко.

    Чуть раньше Комаровский аккуратно положил мяч в ближний угол.

    — Я предчувствовал, что менять Диму рановато, — Юрий Вергейчик делился впечатлениями от матча со своими соратниками, — как в воду глядел.

    — Юрий Васильевич, поделитесь радостью? У вас ведь праздник…

    — Да, мы очень рады серебряным медалям.

    — Это не первое серебро «Шахтера» подряд. Можно ли говорить о некоторой стагнации?

    Владимир Журавель: «Я доволен тем, что мы финишируем вторыми. Считаю, команда провела этот сезон лучше, чем предыдущий».

    — Я полностью не согласен. Мы движемся вперед. С нашими финансовыми возможностями мне даже не за что, по большому счету, критиковать тренерский штаб. Потому что скамейка отработала профессионально от начала и до конца.

    — В какой момент сезона вам было наиболее волнительно?

    — Сложно сказать. Чемпионат мы прошли ровно. А разочарование, конечно, присутствует из-за еврокубков. Мы очень хотели пройти как можно дальше. Не получилось. Будем стараться в следующем году.

    — Летом вы объясняли, почему невозможно на равных соперничать с БАТЭ. Сейчас придерживаетесь того же мнения?

    — Абсолютно. С нашим бюджетом, с теми двумя с половиной, сейчас уже тремя миллионами долларов бороться за чемпионство очень трудно. Скажу то, что говорил тогда – когда мы сможем покупать таких футболистов, как Поляков, а не продавать их, тогда и будем ближе к золотым медалям, сможем полноценно сражаться за них.

    — И когда такое станет возможно? Дело, насколько понимаю, в финансовой составляющей…

    — Этот вопрос вам нужно задать не мне. Я — наемный директор, у меня есть руководство, которое ставит задачи и спрашивает за их исполнение. Сегодня мы справились, и это главное.

    Без особого энтузиазма рассуждал о том, чего не хватило для полноценной борьбы за чемпионство, наставник «горняков» Владимир Журавель.

    — Это слишком долгий разговор, сейчас пресс-конференция, давайте говорить об игре. А вообще я доволен тем, что мы финишируем вторыми. Считаю, команда провела этот сезон лучше, чем предыдущий.

    После игры из гостевой раздевалки доносились звуки ликования с элементами пробочных выстрелов из бутылок с шампанским.

    ***

    В противоположном лагере, понятное дело, царило полнейшее уныние. «Неман» получил болезненный удар. Команда Солодовникова так не проваливалась давненько — наверное, с майского поединка против гомельчан.

    — Сергей Витальевич, расстроены сильно?

    — Не то слово! Так играть нельзя! – сокрушается коуч.

    — Так пригласите игроков сюда, как можно проигрывать 0:4 дома?! — спонтанно возникает предложение из зала.

    — Да не в счете дело! – парирует Солодовников, после чего уже в рамках официальной части пресс-конференции извиняется перед болельщиками.

    Слова тренера казались искренними. На нем лица не было. Расстроенными выглядели и игроки «Немана». Покидая стадион, практически все они взяли на «вооружение» мобильники — мол, нас трогать не надо.

    Председатель гродненского клуба Леонид Дмитраница внешне был привычно безэмоционален. Хотя что творилось у руководителя на душе, понять несложно. Еще больше в этом убедился, задав функционеру невинный вопрос о предстоящих баталиях с «Гомелем».

    — Какая из них важнее — в чемпионате или в кубке?

    — Оба матча важные, я считаю, не стоит делать никакого разделения.

    — Но ведь в чемпионате у «Немана» особых задач нет…

    Леонид Дмитраница: «Мы проиграли в Новополоцке, а затем «Нафтан» обыграл БАТЭ и брестчан. А ведь ваш сайт активно развивал тему «странности» того матча».

    — Послушайте, не нужно искать подвохов. Мы проиграли в Новополоцке, а затем «Нафтан» обыграл БАТЭ и брестчан. А ведь ваш сайт активно развивал тему «странности» того матча.

    — Думаю, вы преувеличиваете.

    — Нисколько. Я всегда говорю так, как есть. Играли и играем всегда на максимуме. А вы, получается, формируете негативное мнение о клубе!

    Видимо, Леонида Федоровича задел вот этот обзор по итогам одного из туров, где были собраны болельщицкие высказывания на форумах. Между тем мнение редакции и мысли некоторых болельщиков вполне могут диссонировать.

    Онлайн матча

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.