Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мощно, старик

    «Рома», ведя в счете, снова проиграла — на сей раз заклятому «Лацио», а Даниэле де Росси хулиганским поступком наверняка вычеркнул себя из списка участников близлежащих туров. «Интер» сенсационно проиграл в Бергамо, а «Милан» недосчитался очков, что стало уже привычным делом. Куальярелла делает первый хет-трик в Серии А, а «Ювентус» забивает 6 мячей впервые с 1997 года. Александр Скворцов рассказывает об этом подробнее.

    Зденек Земан веселит всех, но сам невесел
    Зденек Земан веселит всех, но сам невесел
    Img_4738Зденек Земан веселит всех, но сам невесел bleacherreport.com

    «Рома», ведя в счете, снова проиграла — на сей раз заклятому «Лацио», а Даниэле де Росси хулиганским поступком наверняка вычеркнул себя из списка участников близлежащих туров. «Интер» сенсационно проиграл в Бергамо, а «Милан» недосчитался очков, что стало уже привычным делом. Куальярелла делает первый хет-трик в Серии А, а «Ювентус» забивает 6 мячей впервые с 1997 года. Александр Скворцов рассказывает об этом подробнее.

    Событие тура

    Дерби Вечного города не изменило всем старым и добрым традициям — команды расщедрились на пять забитых мячей, судья составил букет из разноцветных карточек, а погода обеспечила сумасшедший накал и подравняла технические возможности игроков. В итоге захватывающий спектакльзавершился победой «Лацио» 3:2 – «бьянкочелести» взяли верх уже в третьем дерби подряд.

    Небеса разверзлись над Римом, начались проблемы с освещением — сама природа будто протестовала против заключения первобытного футбольного дерби в рамки современного мира и призывала играть матч во мрачных средневековых условиях: в полумраке и под проливным дождем. И если проблему электричества удалось решить относительно быстро, то дождь так и прорыдал над «Олимпико» все 90 минут, лишь изредка утираясь и всхлипывая. Разумеется, стихия серьезно повредила газон и оказала существенное влияние на ход игры.

    По обыкновению, первой вперед вышла «Рома» – Эрик Ламела забил в шестой встрече подряд. На то, чтобы отыграться, у «бьянкочелести» ушло целых 25 минут. Кандрева выпросил у Эрнанеса право пробить очередной штрафной и был прав — молодой уругвайский голкипер Гойкоэчеа не справился с мощным ударом (мокрый мяч скользнул по перчаткам и отлетел в сетку). «Роме» никак не удавалось подстроиться под погодные условия, и вскоре игроки Земана споткнулись второй раз — красивым голом Гойкоэчеа угостил Мирослав Клозе.

    Переломить ход игры «Роме» было вполне под силу, но тут заклинило Де Росси — Даниэле неожиданно залепил увесистым кулаком по лицу Стефано Маури и получил красную карточку. После перерыва случился еще один коллапс — здорово напакостил Иван Пирис, выложивший Маури мяч на блюдце прямо перед воротами. Капитан «Лацио» забил третий мяч, и «Рома», фактически, провалилась в нокаут.

    Слабая надежда забрезжила лишь под самый конец встречи — за игру рукой в районе центрального круга вторую желтую получил Маури и проследовал в раздевалку тропой Де Росси. Исполнить штрафной взялся сменивший Тотти Пьянич – и неожиданно боснийцу удалось забить шедевр. Далеко из ворот вышел Маркетти — мяч, шедший по красивой дуге, скользнул по перчатке Федерико, но все равно опустился в ворота. Но отыграть третий мяч все равно не удалось.

    «Рома» в который раз уступила, ведя в счете — Зденеку Земану будто доставляет удовольствие каждый раз получать по морщинистому лбу одними и теми же граблями.

    Герой тура

    Наконец-то ожидания Маурицио Дзампарини начало оправдывать последнее крупное вложение — купленный за 12 млн евро аргентинский форвард Пауло Дибала разродился дублем, принесшим «Палермо» уверенную домашнюю победу над «Сампдорией».

    Бенефис Дибалы стал возможен благодаря счастливому (для него) стечению обстоятельств — травму получил основной форвард Фабрицио Микколи, не набрал нужных кондиций Эран Захави, сильно потерял в остроте некогда эффективный Игор Будан. Дибала же оказался той свежей кровью, которая взыграла в самый нужный момент. Его сравнивают с Агуэро, и он действительно очень похож на суперзвездного соотечественника — Дибала малогабаритен, быстр, умен, его удар силен и точен. Серхио Ромеро в этом уже убедился.

    Конечно, говорить о Дибале, как о сформировавшейся звезде слишком рано — пока что он, как минимум, молод и нестабилен. Но ему удалось, наконец, показать товар лицом — 8 ударов по воротам, 6 в створ, 2 удачные обводки и всего одна потеря мяча. Жаль, не дотянул до хет-трика.

    Неудачник тура

    Тот, кого привыкли считать за символ надежности, неожиданно угробил целую игру. Речь идет о защитнике «Удинезе» Данило. Бразилец провел просто ужасный матч против «Кьево» – не сделал ни одного эффективного отбора, стал причиной двух пенальти в ворота Желько Бркича и получил красную карточку. Трудно сказать, с чем связаны эти неприятности, но, скорее всего, у столпа удинской обороны просто не задался один конкретный день. Кстати, он даже стал рекордсменом — в этом сезоне кроме Данило пока еще ни один футболист из европейских топ-лиг не привозил сразу два пенальти в одном матче.

    На счастье Франческо Гвидолина, помутнение Данило все же не помешало «зебрам» заработать ничью — ошибки партнера неожиданно взялся исправлять другой защитник, молодой Габриэле Анжелла, проводивший всего лишь третий матч в сезоне. Дважды «Кьево» выходил вперед, но неизменно Анжелла счет сравнивал — в конце первого тайма головой замкнул подачу Аллана, а на 90-й минуте хладнокровно пробил в верхний угол ворот Соррентино с линии вратарской.

    Хроники Аллегри

    «Фиорентина», предложившая «Милану» бешеный темп и высокий прессинг с первых минут, привезла с «Сан Сиро» красивую победу со счетом 3:1. Сперва «россонери» приняли дерзкий вызов и постарались наладить общение с «фиалками» на их языке, но бросалось в глаза, что хозяевам больше по душе вдумчивая раскатка мяча и неторопливые перемещения. Так, любитель погладить бутсами мяч Амброзини стремился сыграть резко и отдать быстрый пас, что влекло за собой регулярные ошибки и потери мяча. Уже на 10-й минуте Массимо проворонил Аквилани – хавбек «Фиорентины» первым выскочил на подбор и одним касанием переправил мяч в нижний угол.

    «Милан» вновь попытался ускориться, но попытки пробить Вивиано носили довольно вялый характер. И даже пенальти, привезенный Ронкальей, Пато забить не сумел — мяч прошел выше перекладины. И буквально тут же гости забили второй мяч — Борха Валеро просочился сквозь Монтоливо и Мексеса и пробил в дальний угол.

    В перерыве Аллегри убрал Пато и Эмануэлсона, выпустив Бояна и Паццини — и «Милан» начал второй тайм куда лучше первого. На 60-й минуте преимущество преобразовалось в ответный мяч — в фирменном стиле забил Паццини, подкарауливший отскок мяча от штанги. Но на этом запал иссяк — и это тоже очень в духе сегодняшнего «Милана». Сравнять счет не получилось, пропала всякая острота, и кончилось дело голом Мунира Эль Хамдауи (хотя могло кончиться и раньше, но Маттиа Кассани не реализовал выход один на один с Аббьяти).

    Тенденция

    «Катания» – вот кто изо всех сил пытается держать в равновесии все турнирные показатели. Сицилийцы живут полноценной насыщенной жизнью — порой уверенно побеждают, порой охотно отдают очки соперникам, а иногда раскатывают миролюбивые ничьи (примерно так же живет и «Парма»). На счету «элефантини» четыре победы, четыре ничьи и четыре поражения, 15 забитых и 16 пропущенных мячей — тренер Роландо Маран выступает этаким садовником, фанатично подстригающим живую изгородь в попытке придать ей идеально ровный вид. Последним штрихом стала нулевая ничья с «Кальяри» – «Катания» провела очень невнятный матч и ни разу не ударила в створ ворот сардинцев, но при этом смогла не пропустить благодаря уверенной игре Мариано Андухара.

    Сенсация тура

    Ошибки в обороне не позволили «Интеру» увезти из Бергамо хотя бы одно очко — продемонстрировав военную выдержку, игроки «Аталанты» одержали победу со счетом 3:2. Не вписался в защитную линию «нерадзурри» Матиас Сильвестре, ниже возможностей отыграл Жуан Жезус — это позволяло «Аталанте» регулярно создавать опасные моменты (несколько великолепных возможностей бергамаски откровенно загубили, то есть счет мог быть и более плачевным для «Интера»). Сладкая парочка Макси Моралеса и Хермана Дениса все-таки умудрилась насолить Страмаччони и прервать внушительную победную серию миланцев.

    В атаке «Интер», кстати, тоже не блистал, но при этом дважды забил — со штрафного выпустил неберущуюся бомбу Гуарин, с близкого расстояния вколотил в сетку Паласио. Неэффективен был Милито, ушли в молоко все замены — игру не усилил ни Ливая, ни Альварес, ни Перейра. Вся игра «Интера» оставила ощущение легкого эмоционального перегрева.

    Возможно, просто еще не схлынула эйфория после победы в Турине.

    Слова

    «Мне сообщили, что я слишком открыто протестовал. Но я всего лишь сказал, что был фол, и никого этим не обидел», — заметил удаленный со скамейки во время матча с «Ювентусом» тренер «Пескары» Джованни Строппа. Решение арбитра выгнать тренера с треском проигрывающей команды и впрямь выглядело чересчур жестокой мерой — Строппа выглядел настолько жалко и безобидно, что его хотелось немедленно обнять, прижать к груди и жалеть, жалеть, жалеть… И президент «Пескары» Даниэле Себатьяни именно это и сделал, в очередной раз заверив, что увольнять Строппу никто не собирается. «Строппа — наш тренер и останется им. Сколько раз мне еще это повторить? Ему ничего не угрожает. Я предпочитаю проиграть 1:6, чем смотреть на команду, которая не может создать ни одного опасного момента», — выпалил президент.

    Фото, видео, факты

    Чиро Феррара получил мячом по лицу – смеяться грешно, но улыбнуться никто не запрещает. Тем более, что «Сампдория» проиграла семь раз подряд — других поводов для улыбок у генуэзских тифози просто нет.

    Самым бестолковым перформансом тура отметился нападающий «Аталанты» Факундо Парра — 27-летний аргентинец заменил Хермана Дениса для того, чтобы запороть один стопроцентный момент, два раза попытаться облапошить судью топорной симуляцией, толкнуть Фреди Гуарина и получить красную карточку. Все это — за 12 минут.

    Фанаты «Интера» прикидывают, как будут выглядеть звезды мирового футбола в старости.

    Перед матчем против «Милана» кипер «Фиорентины» Эмилиано Вивиано опасался Пато – «одного из сильнейших форвардов серии А». Оказалось, зря.

    Отличился и форвард «Удинезе» Маттиас Ранеги (правда, еще до матча). Швед просто-напросто забыл, что играть против «Кьево» предстояло в гостях, поэтому опоздал на клубный автобус. Пришлось добираться до Вероны на машине. Немыслимо, но факт.

    Цифра тура

    В это нелегко поверить, но три мяча в ворота «Пескары» стали первым хет-триком Фабио Куальяреллы в серии А. Для «Ювентуса» победа 6:1 тоже стала исторической — последний раз туринцы забивали шесть мячей в рамках серии А аж в 1997 году — тогда был разгромлен «Милан».

    Лучшие голы тура

    Фабио Куальярелла отправляет мяч в сетку ударом через себя;

    Еще одну бисиклету сотворил Квадво Асамоа;

    Первый гол Мунира Эль Хамдауи за «Фиорентину» – роскошный обводящий удар;

    Сумасшедший гол Миралема Пьянича в римском дерби;

    Гранатомет Фреди Гуарина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.