Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шоу на качелях

    Победы, вырванные на последних минутах. Невероятные камбэки. Люди, в одиночку спасающие свою команду. Человек. который мог спасти команду, но этого сделать не смог. Английская премьер-лига, как она есть, в обзоре Марины Мосиной.

    У ворот «Ман Сити» опять была паника при стандартах
    У ворот «Ман Сити» опять была паника при стандартах
    GoalsbyУ ворот «Ман Сити» опять была паника при стандартах REUTERS/Phil Noble

    Победы, вырванные на последних минутах. Невероятные камбэки. Люди, в одиночку спасающие свою команду. Человек. который мог спасти команду, но этого сделать не смог. Английская премьер-лига, как она есть, в обзоре Марины Мосиной.

    Событие тура

    Вслед за субботним возрождением «Манчестер Юнайтед» в Бирмингеме волю к победе показал и «Манчестер Сити», добыв три очка в матче с «Тоттенхэмом» на последних минутах. Андре Виллаш-Боаш приготовил коллеге Манчини сюрприз, оставив в запасе автора хет-трика в Лиге Европы Джермейна Дефо, вместо которого в основном составе появился бывший нападающий «Сити» Эммануэль Адебайор. Тренер «горожан» в свою очередь даже не включил в заявку Марио Балотелли, зато на поле вернулся после травмы Давид Сильва.

    Впрочем, в центре эпизода с первым голом оказались защитники, а не нападающие. «Горожане» захватили инициативу в начале матча, но уже в который раз оказались уязвимы при стандарте. Коларов не помешал Стивену Колкеру, а Джо Харт отбил мяч в сетку. Следующие сорок минут хозяева искали пути к воротам Фриделя, в то время как «шпоры» все больше склонялись к тактике удержания счета. Манчини пришлось изменить схему на 3-5-2, и только после этого на 65-й минуте Серхио Агуэро удалось сравнять счет.

    Роберто не мог себе позволить ждать еще сорок минут, и поэтому воспользовался проверенным в матчах против «Фулхэма» и «Вест Бромвича» способом, выпустив вместо Тевеса Эдина Джеко. Хотя боснийского форварда раздражает статус суперзапасного, спасать команду ему это не мешает. На 88-й минуте нападающий сделал передачу Сильве в центр и пошел в штрафную открываться — 2:1. «Сити», оставаясь единственным клубом лиги, до сих пор не проигравшим в чемпионате, продолжает погоню за «Юнайтед», а Джеко уже наиграл на место в стартовом составе в нескольких матчах подряд.

    Второй центральный матч воскресенья «Челси» – «Ливерпуль» поначалу складывался по сценарию «Сити» – «шпоры»: первый гол тоже был забит защитником со стандарта в районе 20-й минуты. Роберто Ди Маттео остался верен схеме 4-2-3-1, а Брендан Роджерс выставил состав с тремя центральными защитниками, за счет чего гости имели преимущество во владении мячом — но это не приводило к опасным моментам у ворот «Челси». Тактика, призванная придушить креативное трио лондонцев в центре поля, оказалась бессильной перед угловым, поданным Матой — забытый обороной «красных» Джон Терри отметил возвращение после 4-матчевой дисквалификации мячом, забитым головой.

    Через 15 минут Терри пришлось покинуть поле на носилках после того, как ему на ногу приземлился Луис Суарес, которого толкнул в спину Рамирес. Во втором тайме Роджерс с выходом Сусо изменил расстановку на 4-4-1-1, однако ответный гол «Ливерпуль» забил также после углового. Редкий гость в стартовом составе «красных» в ПЛ Джейми Каррагер скинул мяч Суаресу — не попасть с такого близкого расстояния было невозможно. Под занавес опаснее смотрелись уже гости: после выхода Суареса один на один и опасного удара Хосе Энрике лондонцев спас Петр Чех.

    От ничьи больше удовольствия получили фаны «Ливерпуля», в том числе, потому что дуэль между бывшим нападающим «красных» и нынешним завершилась в пользу Суареса, который забил восьмой гол в чемпионате (и возглавил вместе с ван Перси список бомбардиров), а Фернандо Торрес не сумел забить пятый. «Челси» сменил вторую строчку в таблице на третью, пропустив вперед «Манчестер Сити». Поклонникам «Ливерпуля» в этом транзитном для команды сезоне таблица не важна, но если вдруг кому интересно, то мерсисайдцы располагаются на счастливом 13-м месте.

    Герой тура

    На «Вилла Парк» «Манчестер Юнайтед» к 50-й минуте уступал хозяевам со счетом 0:2, но признанные короли камбэков похоронили надежды фанов «Челси» и «Сити». Хавьер Эрнандес, заменивший в перерыве малозаметного Эшли Янга, во втором тайме забил два гола сам, а между ними помог поразить собственные ворота Рону Влару.

    Однако поначалу казалось, что лавры героя тура примерит на себя игрок «Астон Виллы». Самый молодой состав бирмингемцев за последние 9 лет (средний возраст команды Пола Ламберта составил 24 года 61 день) действовал в первом тайме энергично и слаженно, нередко застигая врасплох пару центральных защитников Рио Фердинанда и Криса Смоллинга, проводившего первый матч в нынешней премьер-лиге. В самом конце первого тайма 21-летний австриец Андреас Вайманн открыл счет с передачи Кристиана Бентеке, а спустя пять минут после перерыва он праздновал дубль (на этот раз его ассистентом выступил Габи Агбонлахор).

    Как бы ни хотелось некоторым поверить в близкую победу хозяев, статистика выступала против. Бирмингемцы не выигрывали у «Юнайтед» на «Вилла Парк» в 17 последних попытках: не далее, как два года назад, при сходных обстоятельствах «красные дьяволы» сумели добыть ничью, а в 2002 году в матче Кубка Англии «вилланы», забив первыми два гола, проиграли 2:3. К огорчению Пола Ламберта, та история повторилась. На 58-й минуте Чичарито отличился в первый раз с длинной передачи Пола Скоулза.

    Через пять минут мексиканец забил с острого угла при помощи рикошета от Рона Влара. Голландский защитник «Виллы» до игры обещал в первую очередь присмотреть за Робином ван Перси, но форвард «Юнайтед» действовал больше из глубины и был недалек от успеха, дважды поразив перекладину. Гроза нависла над воротами Брэда Гьюзана, и гром грянул на 87-й минуте, когда Чичарито, эта реинкарнация убийцы с лицом младенца, головой прошил голкипера после штрафного в исполнении ван Перси. «Юнайтед» набрал уже 15 очков в матчах, по ходу которых проигрывал. Команда Алекса Фергюсона сохранила за собой лидерство, а «Вилла» по-прежнему в опасной близости от зоны вылета.

    Неудачник тура

    Кто бы мог подумать перед началом сезона, что присутствие на афише «Фулхэма» будет означать гарантированную зрелищность. Третий матч подряд с участием «дачников», чью бледную защиту компенсирует яркая атака, становится боевиком. На этот раз команда Мартина Йола пожаловала в гости к «Арсеналу», который в последнее время тоже превратился в команду-сюрприз, пропустив 9 голов в трех последних матчах и забив 10.

    «Арсенал» к 23-й минуте успел забить дважды: дебютный гол на «Эмирейтс» провел Оливье Жиру с подачи Уолкотта с углового, а затем счет удвоил Лукас Подольски. Но еще к перерыву команда Арсена Венгера рассталась с преимуществом столь же легко, как его и добыла. Димитар Бербатов тоже забил головой после углового, а затем бывший форвард «Юнайтед» ассистировал Алексу Качаникличу.

    Второй тайм стал личной трагедией Микеля Артеты, одного из стабильно лучших игроков «Арсенала» последнего времени. В середине второго тайма испанский полузащитник оказался виноват в назначении пенальти, щегольски исполненного Бербатовым. Через две минуты Жиру поразил штангу, и пока фаны «канониров» еще держались за голову, со второй попытки пробил точно (Уолкотт записал себе вторую результативную передачу). На 4-й добавленной минуте драматургия игры достигла пика, когда Андрей Аршавин заработал для хозяев пенальти, но бедный Артета не сумел переиграть Марка Шварцера. 3:3 – «Арсенал» набрал всего 16 очков с начала чемпионата, что является худшим стартом команды с сезона 1982-83. Говорят, впервые с незапамятных времен на домашней игре «Арсенала» не было баннера «Верим в Арсена».

    Тенденции тура

    «Эвертон» шестой раз подряд в чемпионате пропустил первым — и снова не проиграл. Приехавший на «Гудисон Парк» «Сандерленд» резво провел первый тайм и должен был забивать трижды — отличные моменты упустили Стефан Сессеньон и Стивен Флетчер, но серию из 444 минут, в течение которых «черные коты» не отличались в чемпионате (автогол Ба не в счет), прервал прямо перед перерывом Адам Джонсон. Во втором тайме команда Дэвида Мойеса, проводившего с клубом юбилейную 400-ю встречу в премьер-лиге, стала играть на более длинных мячах, и все закончилось волевой победой хозяев. Маруан Феллайни на 76-й минуте забил сам, а через три минуты, приняв мяч со спины, изящно ассистировал Никице Елавичу. Невольным участником обоих голов стал также Джон О’Ши, дважды пропустивший мяч между ног после касаний Феллайни.

    Снова не сумела выиграть ни одна команда из зоны вылета. «КПР» уступил на выезде «Стоку»: команда Тони Пулиса произвела единственный гол в своем стиле — длинный заброс в штрафную со стандарта Райана Шоукросса, скидка Джонатана Уолтерса, короткая передача Питера Крауча. Так был забит первый мяч Чарли Адама в сезоне. Владелец «КПР» Тони Фернандес объявил (как обычно, через твиттер), что следующую игру — против «Саутгемптона» – команда Марка Хьюза обязана выигрывать. «Святые» в свою очередь не смогли воспользоваться преимуществом над «Суонси», воплотившему на 64-й минуте в гол Моргана Шнайдерлина. Нерасчетливый вынос молодого голкипера Пауло Гассаниги привел к тому, что защитника Йосиду ограбил Натан Дайер, без проблем прошел вперед и забил растерявшемуся аргентинцу — 1:1.

    Цифра тура

    18 очков в 11 матчах набрал «Вест Хэм», обыгравший в воскресенье на выезде «Ньюкасл» (1:0, гол забил Кевин Нолан). Это лучший показатель лондонцев за последние 26 лет, в том числе их наивысшее достижение в премьер-лиге на этой стадии сезона. Триумфальным вышло возвращение в Ньюкасл для Сэма Эллардайса, уволенного из клуба Майка Эшли за прагматичную тактику, а также для пары Кевин Нолан — Энди Кэрролл, участвовавшей в возвращении «сорок» в премьер-лигу. «Вест Хэм» вышел на 6-е место в таблице, отставая на два очка от другого откровения сезона – «Вест Бромвича» Стива Кларка, поднявшегося на 5-ю строчку после победы над «Уиганом» 2:1.

    Голы тура

    1. Великолепная комбинация с участием Давида Сильвы и Эдина Джеко.

    2. Хороший удар под перекладину Андреаса Вайманна (стоит отметить работу Кристиана Бентеке, проделанную на фланге)

    3. Передача через пол-поля Пола Скоулза и хладнокровное исполнение Чичарито.

    4. Традиционный гол Никицы Елавича и первоклассный пас Маруана Феллайни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы