Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо выкарабкиваться...»

    Всего два тура осталось до окончания чемпионата страны. Интрига в верхней части турнирной таблицы уже разрешилась. Чего совсем не скажешь о подвале. По итогу сезона незавидные шансы прописаться на последней строчке имеют целых пять команд. Естественно, никому этого не хочется. Goals.by предложил футболистам, чьи клубы рискуют покинуть «элиту», объяснить свои претензии на сохранение высшелиговой прописки.

    Кому-то придется закончить сезон с опущенной головой
    Кому-то придется закончить сезон с опущенной головой
    Mg_4272Кому-то придется закончить сезон с опущенной головой Юлия Чепа

    Всего два тура осталось до окончания чемпионата страны. Интрига в верхней части турнирной таблицы уже разрешилась. Чего совсем не скажешь о подвале. По итогу сезона незавидные шансы прописаться на последней строчке имеют целых пять команд. Естественно, никому этого не хочется. Goals.by предложил футболистам, чьи клубы рискуют покинуть «элиту», объяснить свои претензии на сохранение высшелиговой прописки.

    «Седьмое место никому занимать нельзя»

    Команда: «Нафтан»

    Кто: Егор Зубович

    Фото: Ярослав Ванюкевич 

    Слова: «Чтобы «Нафтан» закончил чемпионат на последней строчке, должно произойти чудо. «Торпедо» требуется обыграть «Динамо», а «Славии» — БАТЭ. Это очень сложный расклад. Только если все сойдется столь печально, мы станем последними. Тем более «Нафтану» осталось сыграть всего один матч. У нас практически нет шансов, чтобы опуститься на самое дно таблицы. Боязнь переходных матчей забыта, как страшный сон. Хотя мы побывали на последней строчке в турнирной таблице. К счастью, в нужный момент сумели собраться и набрать свои очки. Сделали это во многом за счет терпения. Были моменты, когда мяч абсолютно не шел в чужие ворота, а в наши все залетало. В последних играх все наоборот :). Фортуна отдала нам долги. Все шутят, мол, седьмое место никому занимать нельзя — оно для «Нафтана»:). Хотя такой итог сезона будет закономерен».

    «Не поддадимся панике и суете»

    Клуб: «Белшина»

    Кто: Геннадий Близнюк

    Фото: Иван Уральский

    Слова: «Хочется верить, что «Белшина» не вылетит из «вышки». Для этого есть достаточно предпосылок. Во-первых, команда сейчас находится не на последнем месте. У нас есть очковый отрыв от тех коллективов, которые находятся в таблице ниже нашего. Во-вторых, я уверен в самоотдаче своей команды и желании остаться в «элите». Мы доказали это в последних играх. Не отступимся и на самом финише. Еще один наш плюс — опытный коллектив. В Бобруйске собрано достаточно футболистов, которые многое видели за свою карьеру и в ответственный момент не поддадутся панике и суете. Да, у «Белшины» в последних матчах не самые легкие соперники — «Шахтер» да «Гомель». Ничего страшного. Каждая игра в нашем чемпионате непредсказуема. Это еще раз доказал «Нафтан». Ребята вышли, собрались и победили в матче с БАТЭ. Ничего невозможного нет. Не считаю, что наша команда уступает новополоцкой. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы итоговый результат не разочаровал. В «Белшине» даже не допускают мысли, что команда покинет «элиту». Хоть в футболе бывает всякое, но будем надеяться на лучшее. Никто в начале сезона не думал о сохранении прописки в высшей лиге. Но раз так случилось, то надо выкарабкиваться из этого положения».

    «Лучший мотиватор — это совесть»

    Клуб: «Брест»

    Кто: Виктор Сокол

    Фото: Эдуард Белемук

    Слова: «Все в наших силах. Мы независимы от турнирного положения. Всего один балл отделяет нас от последнего места. Но все-таки какой-то запас есть. Сейчас нужно просто брать свои очки. Завершаем чемпионат игрой со «Славией». Мозыряне — наши прямые конкуренты, поэтому все в наших руках и ногах. Отсюда и надежды, и выводы. За счет чего сможем сохранить прописку? Классический набор аргументов: самоотдача и стечение обстоятельств. Фортуну тоже не стоит сбрасывать со счетов. В такие моменты многое зависит от удачи. У нас не самый сложный календарь в концовке сезона? Да, так и есть. В соперниках «Минск» и «Славия». Однако, судя по нашим результатам, «Бресту» проще играть с БАТЭ и «Гомелем», чем с прямыми конкурентами.  Хотя со «Славией» мы встречаемся в Бресте. Дома смотримся намного лучше, чем на выезде. Думаю, в последнем туре родные стены нам помогут. Дополнительная тренерская мотивация? Лучший мотиватор — это совесть. Любой уважающий себя футболист, любящий игру, понимает, что главное — не вылететь в первую лигу».

    «Сейчас у команды появилась вера в собственные силы»

    Клуб: «Торпедо–БелАЗ»

    Кто: Артем Соловей

    Фото: Александр Какшинский

    Слова: «Нам должно помочь появление нового тренера. Он встряхнул команду. Перемена рулевого и физически, и психологически поможет клубу. Да и сами ребята все понимают. Никто не хочет находиться на последнем месте. Сейчас у команды появилась вера в собственные силы. Мы не делаем громких заявлений, мол, «Торпедо» по-любому не будет последним! Будем просто стараться исправить турнирное положение. Надеемся, что нам удастся это сделать. Новый тренер должен подсказать, как двигаться к поставленной цели. Что изменилось с приходом Игоря Криушенко? У него интересные интенсивные тренировки. Пока ничего революционно нового он не принес. Но это и невозможно сделать за два дня. Видно, что у человека большой опыт. Надеемся, что Криушенко сможет помочь нам в оставшихся матчах, а мы поможем тренеру. Хочется, чтобы новый главком нашел то, чего нам не хватало в сезоне. Ведь не в каждом матче нас, грубо говоря, возил соперник».

    P.S. Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы заметить, что в нашем опросе не хватает одной команды. После поединка «Славии» с «Белшиной» игрокам мозырской команды порекомендовали не давать интервью. Раз молчат игроки, мы обратились к главкому клуба Юрию Малееву. Ответ был четок и лаконичен: «25 ноября все будет ясно. Сейчас что-то говорить не вижу смысла». Видите, как команда сосредоточена на сохранении прописки в элите…  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.