Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заочная битва

    «Витебск» да «Городея» пребывают в претензии на место в переходных матчах за право квалифицироваться в высшую лигу. Не факт, что одна из этих команд все же окажется в «элите», но попытаться определенно стоит. Предваряя последний тур чемпионата первой лиги, Goals.by сравнивает претендентов на повышение и делает прогнозы относительно их высшелиговой судьбы.

    Встреча
    Встреча "Витебска" и "Городеи" определит участника переходных матчей
    3hВстреча «Витебска» и «Городеи» определит участника переходных матчей kick-off.by/Петр Карнаух

    «Витебск» да «Городея» пребывают в претензии на место в переходных матчах за право квалифицироваться в высшую лигу. Не факт, что одна из этих команд все же окажется в «элите», но попытаться определенно стоит. Предваряя последний тур чемпионата первой лиги, Goals.by сравнивает претендентов на повышение и делает прогнозы относительно их высшелиговой судьбы.

    Заключительный тур

    «Витебск». «Витебску» помимо заочной борьбы с «Городеей» предстоит выяснять отношения в очном противостоянии с еще одной «сахарной» командой — «Слуцком». Последний матч первого круга северянам явно не хочется вспоминать. Тогда команда Юрия Коноплева на домашнем стадионе получила три безответных мяча в свои ворота. Правда, сейчас «Витебск» набрал прекрасный ход и не теряет очки с 21-го тура, когда случилось сморгонское огорчение. Случчане же в лучшем случае могут закончить чемпионат на четвертой строчке, но ниже пятого места совершенно точно не опустятся. Поэтому и в плане мотивации «Витебск» выглядит предпочтительнее.

    «Городея». Однако не все зависит от команды из областного центра. Козырные карты на руках «Городеи», которая наведается в Речицу в гости к тамошнему «Ведричу-97». Противостояние этих команд в первой половине чемпионата завершилось безголевой ничьей. Но если у себя дома городейцы еще ни разу не переигрывали речичан, то статистика выездных матчей у подопечных Олега Кузьменка более обнадеживающая: один матч — одна победа. Не показательно, но все же. Плюс в дело вновь включается такой фактор, как мотивация. У «Городеи» ее девять этажей, а вот команда Александра Бразевича при любом исходе матча завершит чемпионат на седьмой строчке. Но заканчивать сезон домашним поражением никому не хочется, поэтому матч обещает быть очень интересным!

    Состав

    «Витебск». Мощная линия атаки, надежный голкипер и Александр Дегтерев в полузащите задавали тон игры «Витебска» в завершающемся сезоне. Великолепно проявил себя молодой нападающий Дмитрий Гомза, наколотивший (на данный момент) 15 мячей. Выписанный из «Гомеля» форвард расположился в списке бомбардиров сразу после «короля» первой лиги Юрия Мархеля. Огромный минус — с учетом своего статуса арендованного и глобальной перестройки Дмитрий вряд ли и в следующем сезоне окажется в распоряжении Юрия Коноплева.

    Не самой сильной стороной «северян» можно считать оборону. Об этом свидетельствует даже статистика: 30 пропущенных мячей в 27-ми матчах. К примеру, у «Сморгони», идущей 10-й, лишь на две пробоины больше. Если «Витебску» удастся вернуться в элитный дивизион, то укрепление команды необходимо начать именно с обороны.

    «Городея». У «Городеи», которая очень сильна командно, не стоит выделять кого-либо. Нет, не потому, что там нет выдающихся игроков. Наоборот, весь состав «сахарной» дружины на слуху у болельщика, который следит за белорусским футболом. Стоит отдать должное тренерскому штабу, который из этой плеяды «звёздных» игроков создал настоящий коллектив. Аж 16 игроков из состава «Городеи» отметились забитыми мячами в сезоне. Главными бомбардирами команды являются Владимир Шаков и Денис Сащеко, пополнившие команду в межкруговую паузу. Значительную часть своих мячей они провели за «Днепр» и СКВИЧ соответственно.

    В минус команде можно занести большое количество возрастных игроков. Чалей, Володенков, С.Володько, Макар, В.Маковский — это неполный список игроков, которым уже стукнула тридцатка. Правда, и молодых у «Городеи» хватает. И пока этот сплав опыта и молодости работает успешно.

    Нужна ли команде высшая лига?

    Юрий Коноплев (главный тренер «Витебска»): «Что касается игроков и тренеров, то мы хотим. А если брать клуб в общем, то пока я не вижу, что они (руководство — Goals.by) этого хотят. Пока только одни разговоры.

    Олег Кузьменок (главный тренер «Городеи»): «Интересный вопрос. Я не хотел бы загадывать. У нас впереди еще один тур. В начале сезона руководство поставило задачу повторить прошлогодний успех. Мы уже в тройку попали, и сейчас наша цель — занять второе место и сделать еще один шаг вперед. А о том, что будет дальше, еще рано говорить».

    Население городов. Места дислокации.

    «Витебск»

    Население — 347,9 тыс. человек.

    Дислокация. Витебск — самый северный областной центр Беларуси. Он связан транспортным сообщением с другими городами и регионами посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Расстояние до Минска — 301 км.

    «Городея»

    Население — 4 100 человек.

    Дислокация. Городея находится в Несвижском районе Минской области. Она связана транспортным сообщением с другими городами и регионами посредством железнодорожного и автомобильного транспорта. Расстояние до Минска — 111 км… В данном отношении высшей лиге, безусловно, нужнее «Витебск».

    Посещаемость

    «Витебск»

    Всего посетило — 16530. Всего на домашних матчах — 9200. Общая средняя посещаемость — 612. Домашняя средняя посещаемость — 657.

    «Городея»

    Всего посетило — 12210. Всего на домашних матчах — 4110. Общая средняя посещаемость — 452. Домашняя средняя посещаемость — 293.

    Инфраструктура

    «Витебск». Стадион — ЦСК «Витебский». Вместимость — 8144. Допускается к проведению матчей чемпионата Беларуси в высшей лиге, первой лиге и Кубке Беларуси.

    Тренировочное поле — резервное поле ЦСК «Витебский».

    Жилье для футболистов — съемные квартиры; общежитие теплозавода; гостиничный комплекс стадиона.

    «Городея». Стадион — «Городея». Вместимость — 1020. Допускается к проведению матчей чемпионата Беларуси в первой лиге и Кубке Беларуси.

    Тренировочное поле — стадион «Трактор» (Минск).

    Жилье для футболистов — съемные квартиры.

    В ближайшем будущем «Городея», случись ей выступать в «элите», будет играть либо в Минске, либо в Несвиже.

    Спонсоры

    «Витебск»

    Генеральный спонсор — «Витебскэнерго».

    Спонсоры: «Витебскоблгаз», «БЕЛТЕЛЕКОМ», «Витебскхлебпром», ОАО «Веста».

    «Городея»

    Генеральный спонсор — ОАО «Городейский Сахарный Комбинат».

    Спонсоры: «Флексосервис», «Евротарэкс», «Несвиж-лён», «Экспериментальная база «Свекловичная», «Салігар», «ВалдисАгро», «ПМК-217», «Interfeed B.V.»… Ясное дело, что команде с историей из областного центра проще привлекать спонсоров. Но показательна лишь реальная польза от подобного сотрудничества. Пока же «Витебск» не кажется финансово стабильной командой, которая бы с этой точки зрения могла гладко провести следующий год в высшей лиге. К тому же самая северная область ввиду не особой заинтересованности своего руководства не ассоциируется с чем-то спортивным. На стороне «Городеи» дебютантский энтузиазм на всех уровнях — спонсоров, игроков, тренеров, руководителей.  

    Шансы на проход в высшую лигу

    «Витебск»: У команды Юрия Коноплева совсем небольшие шансы на повышение в классе. Даже если «Витебску» удастся обойти «Городею» в споре за второе место, то в переходных матчах «северяне» вряд ли смогут что-либо противопоставить оппонентам из первого дивизиона страны.

    — Это будет очень тяжело, — говорит Юрий Коноплев. — В высшей лиге всегда играют более квалифицированные футболисты. Хотя в моей команде есть два-три человека, которые не затерялись бы в «вышке». Но будет тяжело.

    Шансы на проход — 10%

    «Городея». То же можно сказать и о «Городее». Да, шансы на повышение у команды из минской области выше, нежели у витебской. Но обыграть в двухматчевом противостоянии «элитную» команду будет архисложно. Впрочем, Олег Кузьменок предполагает, что главным фактором в таких играх является психология. Кто знает, вдруг футболисты «Городеи» лучше настроятся на важные матчи и сумеют вывести свою команду в «вышку».

    Шансы на проход — 30%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.