Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дадут кого-нибудь потренировать»

    Евгений Капов и Владимир Шунейко долгие годы играли вместе за «Днепр». И получилось так, что заканчивают с футболом они тоже вместе. Goals.by пообщался с заслуженными «днепрянами» и подвел итог их карьерам.

    Если бы не футбол, Евгений Капов наверняка создал бы метал-группу
    Если бы не футбол, Евгений Капов наверняка создал бы метал-группу
    KapovЕсли бы не футбол, Евгений Капов наверняка создал бы метал-группу Никита Иванчиков

    Евгений Капов и Владимир Шунейко долгие годы играли вместе за «Днепр». И получилось так, что заканчивают с футболом они тоже вместе. Goals.by пообщался с заслуженными «днепрянами» и подвел итог их карьерам.

    — Помните свой первый матч на высшем уровне?

    Евгений Капов: Да, играли, помню, с бобруйским «Шинником». 94-й год. Я вышел в основном составе и играл на привычной потом уже позиции защитника. Правда, мы проиграли 0:4, поэтому дебют вышел не самым приятным.

    Владимир Шунейко: Начинал я в «Строителе» из Старых Дорог, в 92-м году. Играли мы тогда с «Витебском», но подробностей уже не вспомню.

    — Самый памятный матч в карьере?

    Е.К.: Даже и не знаю… Наверное, матч в Гомеле, когда мы стали чемпионами в 98-м. Я, правда, не играл тогда, но запомнилась та встреча, по понятным причинам, надолго.

    В.Ш.: Много памятных матчей было, даже трудно какой-то выделить.

    — Первая зарплата. Помните, на что потратили?

    Е.К.: Сколько там было, я, конечно, не вспомню, но хорошо отложилось в памяти, что на первые заработанные деньги купил видеомагнитофон. В то время это было ого-го!

    В.Ш.: Даже и не вспомню, давно это было.

    — Самое серьезное достижение, которым гордитесь?

    Е.К.: Все-таки у меня было не так много достижений, все как на ладони: чемпионство в 98-м, бронза в 2009-м, ну и Лига Европы на следующий год.

    В.Ш.: Конечно, первое место с «Днепром», 1998-й год.

    — Есть ли какой-нибудь эпизод в карьере, за который сейчас стыдно?

    Е.К.: Голов немного за карьеру забил :). Защитник? Ну, все равно маловато :).

    В.Ш.: Нет, такого нету.

    — Не обидно, что футбольная карьера закончилась вот так, в первой лиге, или все-таки это в какой-то степени уход победителем?

    Е.К.: Хотел, конечно, сыграть еще в высшей лиге, но… Есть положительный момент в том, что при моем участии команда пошла на повышение. Ушел красиво :).

    В.Ш.: Да нормально. Все-таки мы достигли поставленной цели, вышли с первого места. Все хорошо.

    — Тяжело ли далось решение завершить карьеру?

    Е.К.: Еще думаю, переживаю, пока еще не осознал, если честно.

    В.Ш.: Все-таки возраст уже такой, я все воспринимаю адекватно. Тренер вызвал нас с Женей на разговор и сказал, что пора уже подумать о тренерской карьере. Я нормально это понял. Ни о чем не жалею.

    — Вы закончили играть вместе с многолетним партнером по «Днепру». Советовались, или так случайно получилось?

    Е.К.: Нет, особо не советовались, так получилось. Для нас организуют прощальный матч, как раз на последнюю игру в сезоне. Заодно чемпионство в первой лиге отпразднуем.

    В.Ш.: Да нет, просто так совпало. Пришла пора заканчивать. Может, Женя еще собирался продолжить, а я уже, можно сказать, наигрался.

    — Кто ваш лучший друг в футболе?

    Е.К.: Хорошо общаюсь со многими. В основном — со старой гвардией: Дима Огородник, Юра Лукашов, Андрей Распопов, Игорь Чумаченко, тот же Володя Шунейко. Самые надежные мои товарищи.

    В.Ш.: Эдик Болтрушевич. Он сейчас работает детским тренером, в системе «Днепра».

    — Самый сильный тренер, под руководством которого удалось поработать?

    Е.К.: Ну, за мое время в «Днепре» тренеры не так часто менялись. От каждого что-то перенял. Башмаков, Костюков… Стрельцов был больше директором, организатором, но и тренером хорошим. Со Скоробогатько тоже неплохо работалось. Очень мне импонируют взгляды на футбол теперешнего тренера «Днепра», Вячеслава Геращенко.

    В.Ш.: Наверное, Александр Тарханов в «Крыльях Советов».

    — Никогда не жалели, что связали жизнь с футболом?

    Е.К.:  Нет. Может, жалел, что многого не достиг в карьере. Но о том, что связал жизнь с футболом, — нет. Это мое любимое дело.

    В.Ш.: Нет, конечно. Много было хорошего в футболе, много поездок, игр. Как можно жалеть, когда столько лет отдал этому делу?

    — Как считаете, если бы не спорт, кем могли бы стать в гражданской жизни?

    Е.К.: Хм, непростой вопрос :). Вы ведь знаете, я музыку тяжелую люблю. Но слуха у меня нет. Но вот если предположить, что он у меня есть, я бы точно создал крутую метал-группу :). Музыкальный критик? Ну, тоже возможно :).

    В.Ш.: Никогда об этом не задумывался. Слишком давно я в футболе.

     — Кем хотели стать в детстве?

    Е.К.: Ну, космонавтом или летчиком, если честно, я не хотел быть. Какое-то время занимался борьбой, думал о борцовской карьере. Но рано попал в футбол, так что все окей.

    В.Ш.: Я с семи лет занимаюсь футболом, так что, наверное, не успевал подумывать, чтобы стать кем-то еще.

    — Продолжите фразу: «Для меня «Днепр» — это…»

    Е.К.: Вся моя жизнь. В футбольном плане — так точно.

    В.Ш.: Это моя вторая семья, если коротко.

    — Какой совет вы бы дали сегодняшним молодым футболистам?

    Е.К.: Не думаю, что буду здесь оригинален. Чтобы чего-то достичь в футболе, да и в жизни, нужно быть упертым, целеустремленным, всегда идти до конца. 

    В.Ш.: Полностью отдавать себя на тренировках, слушать тренера. Дисциплина, конечно, тоже очень важна.

    — Какие планы на будущее?

    Е.К.: Планирую стать тренером. Уже общался по этому поводу с Вячеславом Геращенко. В январе пойду на тренерские курсы, буду начинать работать в «Днепре». В клубе обещали, что помогут на первых порах, дадут кого-нибудь тренировать. Так что не пропаду.

    В.Ш.: Пока конкретно ничего не могу сказать. После сезона встретимся с руководством «Днепра», будем говорить по этому поводу. Есть мысли о тренерской карьере.

    — Напоследок расскажите какую-нибудь веселую историю из футбольной жизни.

    Е.К.: Играли мы как-то с венгерским «Дебреценом». В первом матче дома проиграли 2:4, «ответка», по сути, ничего не решала. Особо мы и не настраивались. Приехали в Венгрию, ну и решили перед игрой пройтись по магазинчикам. Затарились винцом. Кто по три литра взял, кто по пять. С Огородником, Чумаченко были. Возвращаемся. А навстречу — Стрельцов. Ну, думаем, сейчас нам будет: «Вы же профессиональные спортсмены, как же так?» А он говорит: «А где вино брали?» :) Проиграли мы там разгромно. Не знаю, довез в итоге до дома кто-нибудь это вино, но в самолете на обратной дороге было очень весело :).

    В.Ш.: Я выступал в Болгарии, за «Левски». И у них там очень серьезные дерби с ЦСКА. Играли на кубок, полуфинал. «Левски» победил 1:0. Так там праздновали так, будто стали чемпионами мира. Вместе со всеми игроками и тренерским штабом пошли в ночной клуб, долго гуляли. А ведь еще продолжался чемпионат. Для меня это очень необычно было.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы