Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никого хвалить не буду, а то зазвездятся»

    Гомельский корпункт Goals.by снова слегка обновил состав и отправился знакомиться с новоиспеченным чемпионом первенства страны по футболу среди дублирующих команд. Побеседовать с футболистами так и не довелось — все излишне скромны. А вот наставник команды Алексей Меркулов выложил все как на духу. Познайте же уверенность в успехе, расстройство по поводу непопадания подопечных в главную команду, планы и непроизвольные намеки подчас беседы.

    В Гомеле радуются не только футболу как таковому, но и победе своей команды в чемпионате дублеров в частности
    В Гомеле радуются не только футболу как таковому, но и победе своей команды в чемпионате дублеров в частности
    GoalsbyВ Гомеле радуются не только футболу как таковому, но и победе своей команды в чемпионате дублеров в частности Лявон Воўк

    Гомельский корпункт Goals.by снова слегка обновил состав и отправился знакомиться с новоиспеченным чемпионом первенства страны по футболу среди дублирующих команд. Побеседовать с футболистами так и не довелось — все излишне скромны. А вот наставник команды Алексей Меркулов выложил все как на духу. Познайте же уверенность в успехе, расстройство по поводу непопадания подопечных в главную команду, планы и непроизвольные намеки подчас беседы.

    Ввиду последних событий, которые происходят в «Гомеле» и о которых вряд ли нужно лишний раз напоминать, досрочное чемпионство гомельских дублеров стало позитивным моментом, отвлекшим на себя хотя бы долю внимания от основной команды. Что еще до хороших новостей, то их в избытке. Например, Эзекиель Паломеке Мена к концу сезона все же наскреб на некогда свою мечту Samsung GALAXY S II, информация проверена :).

    План познакомиться с новоиспеченным чемпионом и особенно с тренером Алексеем Меркуловым, который, возможно, в скором времени возглавит и основную команду, созрел достаточно давно. Но мы легких путей не ищем, нужно же было дождаться, пока температура на улице опустится ниже нуля и руки Лявона Воўка не начнут примерзать к фотоаппарату. За это у него и прошу прощения.

    Слагаемых успеха гомельских дублеров огромное множество. Закладывать базу под результат, понятное дело, начали еще в межсезонье. Причем одним из первых был психологический аспект, ну, по крайней мере, я для себя сделал такой вывод. Пока сверстники и будущие оппоненты варились в собственном соку и играли «товарняки» с себе подобными, подопечные Алексея Меркулова проходили испытание представителями первого белорусского дивизиона: светлогорским «Химиком», «Полоцком» и другими. В общей сложности за предсезонку было сыграно более десяти встреч, в большей части из них «светлое будущее» гомельского футбола брало верх, что явно вселяло уверенность в собственные силы перед стартом чемпионата. Это лишь на первый взгляд кажется мелочью. Но в футболе, как известно, их не бывает.

    — Алексей Александрович, вы всего лишь в январе этого года встали у руля дубля и — сразу чемпионство. Это ваш тренерский талант во всей красе или все же потенциал команды настолько огромен?

    — В моем понимании игра команды — это конечный результат работы огромного количества людей, работников нашего клуба. Поэтому я их и поздравляю. По ходу чемпионата, если честно, в таблицу не особо заглядывал, для меня куда важнее действия команды, рисунок. Я всю жизнь придерживался принципа: главное игра, а результат со временем придет. Вот у нас он пришел достаточно быстро.

    — Могли себе на старте сезона представить, что все закончится настолько радужно — досрочным чемпионством?

    — Сейчас можно говорить что угодно, но первые же туры вселили в меня оптимизм — мы ведь не просто выиграли с ходу более десяти матчей, но при этом и не пропускали вообще. После первой трети сезона я уже не сомневался, что именно мы завоюем первое место.

    — Теперь как любому нормальному, амбициозному человеку вам хочется попробовать себя на новом уровне?

    — Естественно! Думаю, что любой тренер, специалист всегда хочет новых, более сложных задач. Но пока отвечу так: будет день — будет пища.

    Говоря об успехе, взлете гомельских дублеров, отметим, что на старте сезона в их составе значились два весьма ярких футболиста, которые как бы приглашались под «основу» «Гомеля» — Вобга Тьенчен и Филипп Иванов. Это уже в середине сезона по обоюдному согласию сотрудничество с ними было прервано. А ребята-то назабивали будь здоров сколько.

    Но с их уходом особо ничего не изменилось, ведь когда механизм отлажен — все идет по накатанной. Вернемся опять же к моментам психологии. Почти весь состав команды составляют футболисты, выступающие за сборные разных возрастов, у них априори выработан инстинкт лидера. Что говорить, если Яхно, Дригалев и Сакович стали серебряными призерами Кубка Содружества.

    — Никого отмечать и хвалить не буду, а то зазвездятся, а им еще рановато, — категоричен Алексей Меркулов.

    Ну а мы все-таки на некоторых из парней остановимся. Андрей Сакович: этот вратарь сейчас является сменщиком Владимира Бушмы. А начинал-то он сезон именно в дубле. Для начала Сакович втиснулся на тренировки к основной команде, «попросив» оттуда Константина Руденка. А ближе к середине чемпионата конкуренции молодого голкипера не выдержал и сербский страж ворот «Гомеля» Срдян Остойич. Действительно, зачем платить больше? Серж — мой большой друг, и он, кстати, не скрывал, что был бы рад остаться в Беларуси… 

    Перед тем как продолжить тему персоналий, отметим, что практически весь состав, не считая, конечно, точечных вкраплений из основной команды (Липаткин, Паломеке Мена), сформирован из ребят 1994 года рождения. А на финише сезона сюда подтянули парней еще на год младше. Если не углубляться, то этот дубль один из самых перспективных и мощных за последние лет десять гомельского футбола. А если слегка копнуть... Интерес к нападающему Илье Затенко проявлял «Краснодар».

    Его одноклубник Алексей Теслюк побывал на просмотре в московском «Спартаке».

    Одно время (до травмы) к Денису Яхно неровно дышала симферопольская «Таврия», откуда, кстати, в «Гомель» пришел Николай Кашевский. На его счету семь точных ударов и четыре ассистентских балла. К сожалению, молодой форвард не доиграл сезон до конца. 30 октября Яхно был прооперирован в Минске. Операцию на паховых кольцах провел тот же доктор, что ранее занимался Алексеем Тимошенко и Андреем Шеряковым. Для восстановления понадобится примерно два месяца. Отметим, что Денис Яхно стал одним из немногих футболистов дубля, которым все же довелось сыграть в основном составе «Гомеля» образца 2012 года. Кстати, дело было в первом квалификационном раунде Лиги Европы.

    Есть и еще раскрывшиеся парни, но, скажем, не настолько раскрученные. К примеру, плеймейкер, лучший ассистент команды Владимир Харланов. Или центральный защитник Станислав Ижаковский, которого уже сейчас по манере игры сравнивают с Николаем Кашевским. Если честно, то и внешне, и по фактуре — сходство имеется.

    Несмотря на уже оформленное чемпионство, ребята ведут себя достаточно скромно, и похоже, что еще не до конца готовы к вниманию фото- и видеокамер.

    — Ой, нет! Я интервью давать не буду, впереди у нас еще игры, — открещивается Станислав Ижаковский.

    А вообще, не поленитесь, загляните в статистику — это чемпионство в первенстве дублеров одно из самых уверенных, начиная со старта 2000-х. За сезон лишь четыре поражения и тринадцать пропущенных мячей. И это при почти шести десятках забитых. В среднем команда отправляла в ворота соперника 2,5 гола за матч.

    — Алексей Александрович, а вы говорили Олегу Кубареву, что некоторые ребята уже созрели для того, чтобы хотя бы попадать в заявку на матчи? Ведь интерес клубов российской премьер-лиги не может быть случайным.

    — Мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Любой тренер решает определенную задачу. Для нынешнего тренерского штаба основной команды это медали, кубки. Под эту задачу она и комплектовалась. Естественно, в ближайшем будущем вектор будет таким же, и медали никто сбрасывать со счетов не будет. Но при этом привлекая собственных воспитанников.

    — Именно на эту тему не так давно высказался Евгений Поболовец. Из его слов можно сделать вывод, что как минимум половину основной команды составят футболисты нынешнего дубля.

    — Мы должны в это верить. Ведь Гомель — город с огромными футбольными традициями. И всегда в городском клубе играло очень много местных ребят. Если вернуться в историю, как бы ни называлась команда — «Спартак», «Локомотив», «Гомсельмаш», ФК «Гомель» — всегда это были поистине народные команды. Люди приходили болеть и переживать за своих парней. Но подводить молодых ребят к основному составу нужно очень грамотно и взвешенно.

    — Никто бездумно и авантюрно вводить молодых ребят в команду не будет. Все взрослые и умные люди, — добавляет Алексей Меркулов. — Этот процесс будет постепенным, осторожным и очень легким. Если два-три человека в следующем сезоне будут выходить в составе главной команды, я посчитаю это большим успехом.

    На тему возможного назначения на пост главного тренера «Гомеля» наставник дубля говорить категорически отказывается, но, по-моему, тут все ясно, как божий день.

    На тренировке Алексей Меркулов своим басом рассекает вечернюю тишину, не делает скидок ни на оформленное чемпионство, ни на конец сезона и усталость. Для особо непонятливых дважды не повторяет, а сразу показывает. Учитывая, что его игровое амплуа — вратарь, стоит отметить, проникающие передачи главком выдает с блеском.

    Пофантазируйте! Если бы ваша команда играла в «вышке» 12-ой, за какое место боролись бы? — уже прощаемся с Алексеем Меркуловым.

    — Боролись бы с «Гомелем» за тройку :).

    И вот еще бонусом кадр от Лявона Воўка.

    В светлое будущее, товарищи!


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.