Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Соцсети? Не, не слышали!

    Официальные сайты клубов постепенно отходят на второй план. Зачем куда-то заходить, если все можно прочитать в социальных сетях? А у всех ли команд белорусской «вышки» есть официальные аккаунты в соцсетях? Задавшись этим вопросом, корреспондент Goals.by провел сравнительный анализ деятельности клубов в Twitter, Facebook и «Вконтакте».

    У большинства клубов социальные сети вызывают удивление
    У большинства клубов социальные сети вызывают удивление
    WtfУ большинства клубов социальные сети вызывают удивление facebook.com

    Официальные сайты клубов постепенно отходят на второй план. Зачем куда-то заходить, если все можно прочитать в социальных сетях? А у всех ли команд белорусской «вышки» есть официальные аккаунты в соцсетях? Задавшись этим вопросом, корреспондент Goals.by провел сравнительный анализ деятельности клубов в Twitter, Facebook и «Вконтакте».

    БАТЭ

    Вконтакте: 5010 читателей (здесь и далее по состоянию на 13 ноября).

    На стене группы 2514 записи. Но лишь 714 из них от имени сообщества. В основном ленту наполняют анонсы матчей, видеообзоры, ссылки на канал клуба на YouTube. Также на ленте собирается информация о клубе, появившаяся в других источниках.

    Twitter: 3335 фолловеров.

    Основное наполнение ленты чемпиона — перепост новостей с официального сайта и выборочное проведение онлайнов матчей. В основном транслируются игры клуба в Лиге чемпионов. Живое общение, как таковое, отсутствует.

    Facebook: нет.

    «Шахтер»

    Вконтакте: 2513 читателя.

    Группа закрытая, что не способствует привлечению людей. Отпугивает потенциальных участников процедура одобрения и возможный отказ. Наполняемость же стандартна — новости с официального сайта.

    Twitter: 124 фолловера.

    Эти 124 человека ждут возрождения твиттера «горняков» с 15 февраля 2011 года. Именно тогда была сделана последняя запись. Вообще же твиттер-страничка клуба изначально позиционирует себя как новости официального сайта. Так что особого отличия от «контакта» ждать не стоит.

    Facebook: 26 читателей.

    Немногочисленные читатели старнички могут просмотреть фотогалерею, ознакомиться с новостями с официального сайта. А также найти ссылки на официальный канал клуба на You Tube.

    «Динамо»

    Вконтакте: 1600 читателей.

    Страничка задышала полной грудью сравнительно недавно. До этого был стандартный перепост новостей с официального сайта. Сейчас же спектр значительно расширился. Анонсы матчей, конкурсы, интервью. Выдержки о клубе из интервью различных футбольных людей разных лет. Одним из плюсов является оперативность в работе с фотографиями. Фото матча нередко всплывают еще в процессе игры.

    Twitter: 620 фолловеров.

    Напрямую связан с аккаунтом «Вконтакте». Новости оттуда автоматически добавляются в твитт-ленту. Из-за этого случаются непонятные твитты с обычной ссылкой без описания, когда в каком-нибудь альбоме группы добавляются фотографии, к примеру. Живого общения тоже не достает.

    Facebook: 455 читателей.

    Поначалу наполнение странички ограничивалось новостями с официального сайта. Теперь же в «Динамо» взялись чуть более активно развивать эту деятельность. Постоянно пополняются фотоальбомы, оперативно добавляются видеообзоры матчей и пресс-конференций. Работники клуба пытаются и немного интерактивничать: проводя конкурсы, разыгрывают билеты, как на матчи клуба, так и сборной. Стараются выуживать информацию о клубе и футболистов из СМИ.

    «Гомель»

    Вконтакте: 4520 читателей.

    Создавалась группа как официальная, но по прошествии времени управление было передано клубу болельщиков. Публикуются все новости, связанные с клубом. Причем не только с официального сайта. Единственная группа, где для участников организуются встречи, совместное времяпрепровождение. Для желающих попробовать свои силы в угадывании результатов матчей есть конкурс прогнозов.

    Twitter: 432 фолловера.

    10 мая 2012 года в ленту был добавлен последний твит. До этого посты писались нерегулярно и составляли перепост информации с официального сайта.

    Facebook: нет.

    «Неман»

    Вконтакте: 4990 читателей.

    Новости, анонсы и протоколы матчей — нехитрое наполнение стены группы. При большой удаче можно отыскать нетривиальные посты про болельщиков клуба. На время олимпиады футбол отошел на второй план и в ленте появлялись новости о победах белорусов.

    Facebook: нет.

    Twitter: нет.

    «Белшина»

    Вконтакте: 1850 читателей.

    Анонсы матчей, результаты. Изредка проскакивают новости с сайта.

    Twitter: 89 фолловеров.

    Никакой активности с конца мая нынешнего года. А когда была, то ограничивалась простым перепостом новостей с официального сайта.

    Facebook: нет.

    «Славия»

    Вконтакте: 894 читателя.

    Стандартный набор: анонсы, новости, отчеты. Все это вперемешку с постами участников группы.

    Facebook: нет.

    Twitter: нет.

    «Брест»

    Вконтакте: 3705 читателя.

    Главное заключается в том, что официальная группа клуба, на которую даже есть ссылка с официального сайта, носит старое название клуба. Что до наполнения, то привычных новостей с сайта нет. Новости берутся с сайтов СМИ. И, судя по наполняемости стены, стоит предположить, что группу ведут болельщики. Пролистав ленту, можно увидеть креативные анонсы матчей, сделанные фанатами, рекламу атрибутики, изготавливаемой ими же, репосты про них же из других групп.

    Facebook: нет.

    Twitter: нет.

    «Минск», «Нафтан» и «Торпедо-БелАЗ» официальных аккаунтов в рассматриваемых социальных сетях не имеют.

    Рекомендации Goals.by

    Для того чтобы популярность странички в социальных сетях постоянно росла, да и сама страничка была более интересной, можно сделать следующее:

    Добавить кнопки «Мне нравится» популярных социальных сетей на официальные сайты для того, чтобы читатели могли поделиться интересными новостями со своими друзьями. Также можно добавить виджеты соцсетей на сайт, которые способствуют привлечению новых подписчиков к группе.

    Рекламировать свои группы как в самих социальных сетях (с помощью контекстной рекламы «Вконтакте» и Facebook), так и вне интернета: на стадионе, рекламных щитах, форме команды.

    Ввести аккаунты футболистов и руководителей клуба в социальных сетях.

    Активно использовать приложения. Например, приложение в Facebook «Барселоны» — «Географическая карта болельщика» — позволяет находить фанатов «Барсы» по всему миру.

    А приложение «Арсенала» дает возможность болельщику создавать тематическую фотографию профиля на Facebook.

    Проводить конкурсы, викторины. Это один из залогов успеха странички. Можно разыгрывать абонементы, билеты на матч, клубную продукцию. Да все что угодно.

    Ну и, наконец, больше живого общения со своими читателями, друзья. И больше креативных постов, а не перепоста новостей с официального сайта.

    Ну а в качестве бонуса приводим наполнение страничек в социальных сетях российского «Зенита».

    Twitter: 150 400 фолловеров.

    Онлайны матчей, оперативные фото со стадионов, сообщения о перемещении команды. Ретвиты интересных постов своих футболистов и болельщиков. Трансляции с различных маркетинговых мероприятий клуба.

    Вконтакте: 127 730 человек.

    Оповещают об акциях и скидках в официальном магазине клуба. Постоянные конкурсы по розыгрышу билетов, маек и прочей сувенирной продукции. Факты из личной жизни своих футболистов. Информация о ценах, дорогах, билетах и другая помощь болельщикам, собирающимся на выезд в другой город. Посты об истории клуба. И, конечно, традиционные видеообзоры, отчеты, анонсы, фото.

    Facebook: 454 835 читателей.

    Помимо всего вышеперечисленного страничку в Facebook отличает использование технических возможностей социальной сети по привлечению внимания к необходимым постам. А также дублирование некоторых сообщений на английский язык. Кроме этих трех социальных сетей, аккаунты «Зенита» есть также в «Одноклассниках», Google+, Instagram и Foursquare. Суммарная численность подписчиков на 13 ноября 2012 составляет 850 тысяч человек — что является наибольшим показателем среди всех российских клубов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.