Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Единственный вопрос

    32-й тур чемпионата Беларуси практически расставил всех по заслуженным местам. Заочная борьба между «Динамо» и «Гомелем» (а ведь команда Олега Кубарева еще в середине сезона называлась претендентом даже на чемпионство) так и не перетекла в последний тур, а в подвале таблицы из пяти претендентов на свидание с «Городеей» трое уже «остались в живых». Goals.by итожит самый синхронный тур чемпионата традиционными пятью мыслями и фактами по поводу.

    От единственной оставшейся интриги чемпионата веет грустинкой.
    От единственной оставшейся интриги чемпионата веет грустинкой.
    _1От единственной оставшейся интриги чемпионата веет грустинкой. Юлия Чепа

    32-й тур чемпионата Беларуси практически расставил всех по заслуженным местам. Заочная борьба между «Динамо» и «Гомелем» (а ведь команда Олега Кубарева еще в середине сезона называлась претендентом даже на чемпионство) так и не перетекла в последний тур, а в подвале таблицы из пяти претендентов на свидание с «Городеей» трое уже «остались в живых». Goals.by итожит самый синхронный тур чемпионата традиционными пятью мыслями и фактами по поводу.

    «Динамо» теряет звание грозы авторитетов

    Не оставив жодинцам никаких шансов, «динамовцы» завоевали бронзовые медали, прервав неприятную серию из двух кряду четвертых мест. Когда три года назад «бело-голубые» последний раз были на пьедестале, серебряные медали они себе обеспечили тоже в матче с Жодино. Но это было давно: доллар был по 2 тысячи, а «Торпедо» – не БелАЗ. Теперь же «Динамо» вновь сыграет в еврокубках, а Олег Протасов уверен, что жить с ними веселее. Украинец знает, что останется в команде? Контракт еще на год и здравый смысл (все-таки медали завоеваны) подсказывают, что так-то и должно быть. Но это ведь «Динамо», сами понимаете.

    Задуматься заставляют и слова Станислава Драгуна. Мол, руководители в раздевалку заходили, но особой радости не продемонстрировали. Даже молодцами игроков не назвали. А игроки ведь и правда молодцы: тот же Драгун оформил шестой гол за последние 10 игр, а уругвайский фантазиста Фигередо имеет симпатичные 4+4 за полсезона — однозначная трансферная удача. Остается лишь гадать, как изменится команда в межсезонье.

    «Гомель» в роли прошлогоднего «Динамо»

    Многие отмечали, что, по совокупности, в этом году гомельчане не заслужили медалей. Тем не менее, все было в их ногах: обыгрывай немотивированные «Неман» и «Белшину» – и дело с концом, медали в кармане. На поверку уже первый из двух барьеров преодолеть не удалось. «Гомель» играл грубовато и отхватил семь  желтых, две из которых на счету редко играющего Алексея Тупчия, отправившегося отдыхать еще в первом тайме. До этого классный и единственный в матче гол оформил Андрей Лясюк.

    Аналогии с прошлогодним «Динамо» возникли не только потому, что, собственно, команды поменялись третьим и четвертым местами. Узнав об уходе тренера за 3-4 тура до финиша, «Гомель», как и «Динамо» времен Овчинникова, не сумел настроиться на финальный рывок. Что ж, теперь остается надеяться на Лигу Европы через Кубок: можно брать трофей самим (через 4 дня как раз играть одну восьмую с тем же «Неманом») или верить, что по весне его выиграют «Шахтер» или... «Динамо». Но для начала — разобраться бы с построением новой команды. Уже без Олега Кубарева...

    Теперь на постсезон претендуют лишь две команды

    После 32-го тура куда меньше вопросов осталось и в аутсайдерской толкучке. Отдыхающий «Нафтан», а также «Белшина» и «Славия» могут дышать свободно — в следующем году высшая лига без них не обойдется. По очкам бобруйчан и мозырян «Торпедо» может и догонит, но по дополнительным показателям все равно окажется ниже. Так что единственный оставшийся для новой команды Игоря Криушенко ориентир – «Брест», разжившийся стратегически очень важным очком в Минске. Теперь Владимиру Курневу и Ко достаточно не проиграть дома «Славии», которой уже ничего не нужно (не отбирать же у «Нафтана» его законное седьмое место, право слово). А бедолагам из Жодино остается лишь, понятное дело, побеждать в последнем туре в Гродно. Ну, и ждать, надеяться.

    Правда, совсем слабо верится, что безальтернативно худшая команда по забитым мячам как-то спасется. У всех дружин, претендовавших и претендующих на вылет, вспоминаются какие-то победные серии, яркие проблески. Из Жодино же весь год как-то веет грустью.

    Что ж, у третьего за год тренера «на крайняк» еще есть спасительная соломинка — в переходных матчах соперника уже поджидает «Городея». А поджидает ли провинциальная команда выход в вышку — тот еще вопрос.

    Дмитрий Осипенко практически гарантирует себе личное «золото» 

    После украинского этапа карьеры в Беларусь Дмитрий Осипенко вернулся с громким заявлением – «пора «Шахтеру» сместить БАТЭ», чем вызвал бурю обсуждения и привлек как минимум повышенное внимание к своей персоне, особенно со стороны борисовчан. И ведь не скажешь, что Дмитрий как-то невероятно блистал на наших полях, но по итогу наработал на приличную статистику — в случае гола в ворота БАТЭ в последнем туре нарисуется симпатичная пятнашка и «один гол за две игры» в среднем. Если в последнем туре не случится ничего экстраординарного (а в нашем чемпионате хет-трики и покеры — это действительно экстраординарное), то Осипенко станет первым после Александра Клименко и вторым в истории «горняком», ставшим лучшим бомбардиром чемпионата. Зато все еще горит интрига в категории «гол+пас» – тезка Осипенко Комаровский поравнялся с гродненцем Иваном Денисевичем — по 10+12. Ну, хоть где-то у нас еще не все решено.

    В Мозыре все остались довольны

    Уже через несколько дней борисовчанам принимать на «Динамо» «Лилль». И в Мозырь команда Виктора Гончаренко отправилась в боевом составе — по привычке дома остался лишь Александр Глеб. Только вторник покажет, верным ли было решение задействовать основу, а не дать подышать молодым плюс Гутору с Василюком (про Романа, кстати, как-то совсем все подзабыли). Как бы то ни было, проверка перед боем прошла, никто вроде не сломался, и это хорошо. Судя по тому, что инспекция стадиона в Гродно уже была проведена, в перетекании евросезона в весну БАТЭ не сомневается. И правильно, было бы чего сомневаться.

    «Славия» же хоть и станет самой пропускающей командой чемпионата, с учетом скудности финансов провела вполне пристойный сезон. Преодолев кризис в середине сезона (три поражения кряду с разницей 0-15) и одержав всего одну победу в гостях (в Бресте, где как раз играть последний тур), дружина Юрия Малеева заслуженно остается в вышке на следующий год. Но перед этим ее ждет самое трудное, как в принципе и для большинства наших команд, — зимовка, утверждение бюджета, смена игроков и все привычные дела...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.