Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это ж потрібно було так затупити»

    «Гомель» не повторил успех годичной давности, не отобрал «бронзу» у «Динамо». Как показалось, больше остальных от этого расстроился Николай Кашевский. Он был традиционно хорош на поле. Речь в последнем репортаже сезона с «Центрального» пойдет о заступнике Солодовникове, сожалении Лясюка, работе арбитра, Василии Уткине и философии. Город над Сожем простился с большим футболом. И, скорее всего, прощается и с большой командой, которую построил большой тренер вместе с Капитаном с большой буквы.

    Гнев фанов «Гомеля» после упущенной медали имеет вполне конкретного адресата
    Гнев фанов «Гомеля» после упущенной медали имеет вполне конкретного адресата
    GoalsbyГнев фанов «Гомеля» после упущенной медали имеет вполне конкретного адресата Лявон Воўк

    «Гомель» не повторил успех годичной давности, не отобрал «бронзу» у «Динамо». Как показалось, больше остальных от этого расстроился Николай Кашевский. Он был традиционно хорош на поле. Речь в последнем репортаже сезона с «Центрального» пойдет о заступнике Солодовникове, сожалении Лясюка, работе арбитра, Василии Уткине и философии. Город над Сожем простился с большим футболом. И, скорее всего, прощается и с большой командой, которую построил большой тренер вместе с Капитаном с большой буквы.

    Хромающий капитанище Николай Кашевский после матча всем видом показывал — часть здоровья на поле он оставил. Но самому любимому футболисту на «Центральном» в этом календарном году не нужно было ничего демонстрировать публике, все и так все прекрасно видели. И как тут не согласиться с коллегой Ходасевичем, который  в своей конференции назвал гомельского стоппера лучшим защитником в Беларуси. Впервые за два сезона Николай проходит мимо диктофона и камер. Нет, не потому что ему нечего сказать. Просто лучший игрок кубаревской команды после домашнего матча с «Торпедо» обещал, что если Олег Михайлович все же уходит, то он поможет ему сделать это красиво — не вышло.

    Но зато уйти красиво получилось у другого человека. Человека, который для гомельской футбольной аудитории так и не стал своим, абсолютно ни чем не проявив себя. Как выразился один из коллег:

     — О каких медалях можно вести речь, когда в основном составе сверхважного матча выходит левый пассажир.

    И, кстати, традиционные для наших широт оскорбления в адрес арбитра после удаления были ни разу не обоснованными. Денис Щербаков провел отличный матч, практически идеальный. Усмотрел чистейшую симуляцию в штрафной «Немана», пресекал откровенную грубость, и, наконец, пожалел Тупчия, которого нужно было выгонять с поля минут на десять раньше, чем это было в итоге сделано.

    — Грубовато «Гомель» играет, даже по-хамски, — слегка удивился и сидящий на ряд ниже председатель «Немана» Леонид Дмитраница.

    Вообще-то, с удалением Тупчия никто из гомельчан не спорил. Да и сам человек, который во многом решил исход сезона, не особо противился, уходя в подтрибунку. Лишь один Паша Кирильчик в перерыве что-то «втирал» арбитру. Что? Остается лишь гадать.

    Да и вообще после «косяка» восемнадцатого номера «Гомеля», повлекшего за собой удаление, на ум почему-то пришли слова из одного украинского юмористического шоу: «Это ж потрібно було так затупити»! Правда, хозяева не опустили руки, и даже шикарный гол экс-гомельчанина Андрея Лясюка их не смутил.

    — Вы играли за «Гомель», и тренерский штаб не дал тебе шанса закрепиться в основе, а тут Лясюк берет и лишает бывшую команду медалей.

    — Это закономерность. У всех футболистов такое есть, хочется отомстить. Но я этому значения никакого не придаю.

    — Олег Кубарев уходит из «Гомеля». Как тебе с этим специалистом работалось?

    — Олег Михайлович — один из лучших тренеров страны. Несмотря на мой опыт, он мне многое дал. И мне сейчас искренне жаль, что именно я ему и помешал своим голом снова добраться до медалей. Думаю, что такой грамотный специалист без проблем найдет себе клуб. Удачи ему.

    Тому, что «Гомель» в меньшинстве заиграл куда ярче, не был удивлен и Дмитрий Ровнейко.

    — Если честно, то нам стало тяжелее играть, когда соперник остался вдесятером. Нам и тренер сказал, что это закон такой. К тому же мы уже вели в счете, нужно было просто сохранить результат.

    И Сергей Солодовников.

    — Так как нас «покрутили» во втором тайме, то в нескольких моментах — это было счастье для нашей команды, что не пропустили.

    ***

    Несмотря на холод — лишь четыре градуса выше нуля — на последнем матче сезона в городе над Сожем было достаточно комфортно. Разочаровала разве что посещаемость. Трудно вспомнить, когда в этом сезоне трибуны выглядели настолько скудно. Но, правда, по всей видимости, в Гродно дела обстоят еще хуже, ведь Дмитрий Ровнейко заверил, что атмосфера была отличной.

    Некоторые и вовсе подошли ко всему этому с философской точки зрения. Речь сейчас идет о материальности мысли. Что бы там не говорили эзотерики, маги и психологи о силе мысли, она бессильна, когда мы отходим от реальности. Реальность — штука строгая, почти как математика. «Прогнуть» ее под себя может не каждый, поэтому и мысли должны быть подведены под стандарт реальности. Может быть, у этого парня и получилось бы материализовать свои, относительно бронзовых наград…

    Но «реальный пацан» Алексей Тупчий оказался выше всей этой философской фигни.

    А вот еще ребята с его двора. Кто не узнал, на фото Андрей Шеряков, Александр Алумона. Чуть левее Паша Евсеенко и Сергей Концевой, но к ним претензий нет. Последний и вовсе красавец, если решил поддержать своих бывших одноклубников.

    Нелегкой игра получилась и для гостей — после свистка три футболиста «Немана» упали навзничь прямо на газон. Ведь во втором тайме им изрядно пощипали крылья. Особенно с выходом Томаша Новака активизировался правый фланг хозяйской атаки. Именно оттуда, где бал правили Воронков, Новак и Матвейчик прилетело четыре «верняка». Олег Кубарев сказал, что не хватило исполнительского мастерства, а, может, просто судьба? Или «Динамо» было нужнее? Не может, а точно!

    — Кому бы отдали предпочтение в борьбе за «бронзу», с кем играть было тяжелее? — продолжаем диалог с Дмитрием Ровнейко.

    — В начале сезона «Гомель» был предпочтительней. Но чемпионат расставил все на свои места. Кто на что наиграл, видно в таблице. «Динамо» конкретно накатило в третьем круге. Вот говорят, что мы не заслуживаем своей позиции, не наиграли. Кто на каком месте, тот там и должен быть.

    Аналогичную задачу ставлю и перед автором шедеврального удара Андреем Лясюком.

    — Я болел за «Гомель» в этом противостоянии. Но тут непонятно, что будет в этой команде в следующем году, взят курс на омоложение состава. А третье место дает возможность выступать в Лиге Европы, так пусть лучше «Динамо» достойно представит страну. У минского клуба есть определенность, стабильность.

    С трудом понимал, что происходит, и Сергей Солодовников. Но он высказался вообще, не конкретно о «Гомеле», а о белорусском футболе в целом. Когда пресс-атташе Дмитрий Крышталев уже дал отмашку о завершении послематчевой беседы, наставник «Немана» взял слово вне очереди и, как выяснилось, стал хедлайнером отчетной вечеринки.

    — Кубарев за 3 года вывел команду в высшую лигу, выиграл кубок, суперкубок, взял 3-е место с командой, боролись до последнего в этом сезоне за медали. Это не удавалось ни одному тренеру. Поэтому что-то не так в нашем футболе, раз таких тренеров не ценят. Поэтому мы должны сделать все, чтобы такие тренеры росли и прогрессировали. Непрофессионалы жируют у власти, а профессионалов топчут. В нашем футболе что-то не так! — выпалил Солодовников.

    Олег Михайлович традиционно не показал эмоций, а в аудитории раздались овации. На выходе Кубарев пожал руки журналистам, с кем работал эти три сезона. И в качестве главного тренера «Гомеля» в последний раз переступил порог пресс-центра.

    ***

    А еще в ложе прессы был замечен человек, похожий на Василия Уткина. Причем такой вывод был сделан и коллегами. Впрочем, что делать Уткину в Гомеле? Он бы наверняка махнул в Мозырь, чтобы посмотреть на свою любимую команду :). Оцените и вы, правда, снимок не лучшего качества.

    Twitter «Гомеля» и Евгения Поболовца после матча молчали, тихо там и сейчас. Во всей этой истории все-таки можно попытаться отыскать позитивный момент. Скорее всего, гомельским дублерам не придется ждать начала следующего сезона. Как вариант, некоторым из них дадут сыграть в матче 33-го тура против «Белшины». Правда, легче от этого Николаю Кашевскому (Капитану с большой буквы) не будет. Почему ему одному? Просто после проигранного матча, в котором Кашевский в очередной раз был вне конкуренции — его эмоции были самыми искренними.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы