Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы не рассчитываем ни на какой банкет»

    Итоги матчей 32-го тур доукомплектовали призовую тройку футбольного ЧБ. «Динамо» все-таки справилось с синдромом Стрельцова, пьедестально побронзовев. Лучший жодинский саппорт года, файер-шоу, дебют Игоря Криушенко в «Торпедо-БелАЗ», сплин Паскаля Менди и неожиданно вторящий сенегальцу капитан «Динамо», который не знает своего клубного будущего, — все это в репортаже Goals.by.

    Станислав Драгун радовался возвращению в «призы» весьма сдержанно
    Станислав Драгун радовался возвращению в «призы» весьма сдержанно
    GoalsbyСтанислав Драгун радовался возвращению в «призы» весьма сдержанно Яков Терешенков

    Итоги матчей 32-го тур доукомплектовали призовую тройку футбольного ЧБ. «Динамо» все-таки справилось с синдромом Стрельцова, пьедестально побронзовев. Лучший жодинский саппорт года, файер-шоу, дебют Игоря Криушенко в «Торпедо-БелАЗ», сплин Паскаля Менди и неожиданно вторящий сенегальцу капитан «Динамо», который не знает своего клубного будущего, — все это в репортаже Goals.by.

    Паскаль Менди. Диктофон. Корреспондент Goals.by.

    — Я не знаю, что происходит, — сокрушается полузащитник. — Иногда я сижу и думаю: «Мой Бог, отчего все так? «Партизан» стал последним. Мы пытались остаться в высшей лиге, но наших усилий было недостаточно. У «Бреста» в прошлом году подобралась хорошая команда. Но этого снова-таки не хватило для высоких мест. И вот теперь в Жодино снова борьба за выживание». Я, честное слово, не понимаю, что происходит… 

     

    Амбиции сенегальца жестко страдают в Беларуси. Вся его здешняя карьера действительно сопряжена с мучительной борьбой за сохранение «элитной» прописки. Вот и «Торпедо-БелАЗ» — третья белорусская команда полузащитника — рискует стать участником переходных матчей нынешнего года. Тем паче, что диспозиция «Бреста» лучше…

    Павел Чесновский. Диктофон. Корреспондент Goals.by.

    — Интересуетесь чемпионатом первой лиги?

    — Ну, как сказать :). Жизнь заставила интересоваться. Хотя никто не мог подумать, что так будет, — год назад голкипер значился игроком чемпионского БАТЭ, хотя задействованным практически не был. Теперь все перевернулось.

     

    — Какого вы мнения о «Городее»?

    — А что, все уже известно? Сто процентов «Городея» вторая?

    — Да.

    — … Неплохая команда, в которой собраны повидавшие многое игроки. В любом случае впереди еще один тур чемпионата. Потому надо отыграть его, веря в свой шанс избежать участия в переходных матчах.

    Если в торпедовской жизни все же произойдет двухматчевое хождение по тонкому перволиговому лезвию (второе за три года), команду поддержит, по крайней мере, один представитель «Динамо».

    Олег Веретило. Диктофон. Корреспондент Goals.by.

    — «Торпедо-БелАЗ» участвует в борьбе за вылет. За кого из аутсайдеров нынешнего чемпионата ты больше переживаешь?

    — Не знаю… Все команды хорошие. Хотелось бы, чтобы все участники высшей лиги остались, — в субботний полувечер Веретило оправдывает свое прозвище. Защитник широко и беззаботно улыбается, будто кот, обпившийся настойки валерианы. Пытается изгнать журналистский дух традиционными заклинаниями «Ай-ай, не надо». Попытки тщетные.

    — Не нравится тебе «Городея»?

    — Ну… Ни стадиона, ничего нет. Не знаю, какая тут высшая лига.

     

    ***

    — Здравствуйте.

    — Добрый вечер, рада вас видеть! — в полдень совершенно искренне отвечает кассирша одного из жодинских магазинов. Когда у тетеньки не оказывается сдачи, она столь же искренне заявляет, что уже не рада.

    Спустя пять минут сюра пребывает. Бегущая строка на одном из БелАЗовских зданий сообщает, что 25 ноября состоится «Карнавал аккордеона»… Пока же календарь фиксирует 17 день последнего осеннего месяца, а глаз — 14 проезжающих в сторону стадиона машин с минскими «топорами» на номерах. Часть динамовских фанатов устроила автопробег до Жодино…

    — Может, будем быстрее пропускать. А то до второго тайма тут простоим? — местный житель начинает ругаться с милиционером на входе на стадионную территорию.

    — Будь моя воля, я бы тут все запаял и сравнял бы с землей.

    — Я расскажу вашему начальнику, как вы не болеете за «Торпедо». Ваш начальник — еще тот болельщик.

    — Разве что болельщик БАТЭ, — слушать не переслушать. В Жодино определенно круто.

    Где-то там — за кардонами и ругающимися аборигенами в погонах и без — Игорь Криушенко готовится к своему первому матчу во главе местной команды. Так уж получилось, матчу против команды своей бывшей.

     

    Стоя подле бровки, КИН обращается к Александру Пугачу. Совсем недалеко другой футбольный директор по фамилии Пугач. Динамовский. Игорь. Между коллегами 30 лет разницы в возрасте и теперь уже восемь мест в турнирной таблице.

     

    Позже, оказывается, что динамовский капитан Станислав Драгун остался не особо впечатлен послематчевым поведением своего руководства:

    — Хмурное настроение.

    — Отчего?

    — Не знаю.

    — У всей команды хмурное?

    — Нет. У ребят вроде нормально. Все довольны, что добились локальной цели. В параллельном матче ошибся наш главный конкурент, и мы стали третьими, добившись локальной цели на данный момент. Да, третье место — не то, за которое должно бороться «Динамо». Но все же после сегодняшнего матча могло быть как-нибудь повеселее. Хотя бы пару слов ребятам сказать за самоотдачу. Тренеры и игроки свою работу сделали, а вот дальше как-то…

    — То есть руководители не появились в раздевалке?

    — Нет, заходили. Но радостных речей не последовало. Мы не рассчитываем ни на какой банкет, ни на какое шампанское, но сказать элементарное «Мы — молодцы, мы это сделали» можно было.

     

    ***

    Ложа прессы стадиона «Торпедо». Круто, конечно, смотреть ноябрьский футбол, не кутаясь в куртку. Но в плане проектирования и учета рабочих нужд это самое дурацкое место на свете. Окна, способные открыться лишь на чуть, чтобы впустить в помещение воздух, да колонна посреди галереи фрамуг. Чуть левее пресс-атташе «Динамо» Олег Соболевский. Смотрит на противоположную трибуну, покрытую динамовскими фанатами. Вспоминает один из предыдущих выездов в Жодино:

    — Тогда до буквы «Б» все закрыли.

    До того милиционеры на входе честно признались, что ожидают девять сотен динамовских болельщиков. Расчет оказался неверен. Минские гости закрывают своей массой всю надпись «БЕЛАЗ». Вместимость этой части трибуны составляет 1000 человек.

     

    — По-моему, фанатов «Динамо» сегодня собралось больше, чем жодинцев, — предполагает Станислав Драгун. — Но наши болельщики всегда супер. Тут лишних слов не надо.

    Открыв счет, динамовский вожак тут же понесся к месту обитания болельщиков своей команды.

     

    Фанатский сезон для команды, к слову, закончился эффектным файер-шоу…

     

     

    А вообще у болельщиков главной команды Минска есть повод считать Драгуна самым суперским и самым геройским из супергероев. Проведя сезон в основном в опорной зоне, Станислав стал лучшим бомбардиром команды с семью голами.

    — У тебя в руках майка, — обдумывая ответы на вопросы, Драгун постоянно скручивают ее.

    — Обещал отдать фанату «Динамо». Преданному. Но не удалось кинуть ее на поле. Сейчас отдам.

    — Но шарф-то бросил на трибуну.

    — Кидал своим родственникам и не докинул. Пусть останется на память жодинским болельщикам :).

     

    — Будешь «травить» своего гомельского друга Сергея Матвейчика?

    — Не, ну, у человека плохое настроение. Позвоню сегодня, пообщаемся. Подожду, пока он отойдет… Потом можно и «потравить».

    ***

    — У меня нет полномочий вас сюда пускать, — говорит ни разу не полномочная женщина на входе в стадионное нутро. Но потом сдается. То место, которое в идеале должно быть микст-зоной, чтобы журналисты не выковыривали игроков из багажных отделений клубных автобусов, заставляет задуматься о чил-ауте. Атмосфера очень расслабленная.

    Общение в твиттер-формате с Олегом Веретило.

     

    — Ну, радостно, что «Неман» забрал очки и «Гомеля» и мы стали третьими. В следующем году еврокубки, — уроженца гродненской области, наверное, особо трогает подмога земляков.

    — А ты в следующем году будешь в «Динамо»?

    — Ну, не знаю…

    — А планируешь?

    — У меня контракт еще на год.

    — «Динамо» раньше всех уходит в отпуск.

    — Не раньше всех. До 25-го тренируемся. Потом уже уходим в отпуск.

    Общение не в твиттер-формате со Станиславом Драгуном. Тема та же.

    — Все говорят о следующем годе. А он будет у тебя в «Динамо»?

    — Не знаю. Не знаю, что будет через две недели. А загадывать на следующий год не имеет смысла.

    — Как ты относишься к мысли некоторых специалистов, мол, Драгун пересидел в Беларуси?

    — Ну, пусть эти специалисты выходят на меня с предложениями… Ну, это шутка, конечно. Специалист специалисту рознь. Я слушаю только тех людей, которые оказывают реальное влияние на меня и могут помочь советом. А какие-то специалисты непонятные мне неинтересны.

     

    Общение не в твиттер-формате с Паскалем Менди. Тема та же.

    — Я тоже не знаю. Пока я в «Торпедо», с которым до конца будем бороться за высшую лигу, не думая о первой. А там закончится чемпионат, и можно будет поразмыслить о будущем.

     

    ***

    Вообще, стоит отметить, для Жодино в субботу случился лучший в плане саппорта матч. Ясное дело, густо заселенный динамовский сектор, который добавлял происходящему атмосферности. Но и домашний достоин всяческого восхищения. Баннер о чемпионстве БССР в очень справедливой претензии на звание лучшего полотна внутрибелорусского сезона.

     

    Да и вообще, быть болельщиком команды, у которой черно-белая цветовая гамма, эстетически приятно. Убранство сектора очень стильное.

     

    — Атмосфера была хороша, — хвалит поддержку Паскаль Менди. — Собрались фанаты обеих команд, создали крутой антураж. Но результат получился совсем не крутой. Мы не ожидали поражения. Боролись, делали все, что могли. Но… Мы находимся внизу таблицы и снова проигрываем. Это очень плохое ощущение.

    Кузьма же кричала: «Мужики, давай! Последний матч в высшей лиге!»

    — Конечно, сезон провален, — итожит Павел Чесновский. — Что тут еще сказать? Остается только попросить прощения болельщиков. Но в любом случае нужно продолжать играть. Ничего другого команде не остается, так что, как сказал наш тренер после матча, следует попытаться реабилитироваться хотя бы частично перед ними.

     

    — Каким был разговор в раздевалке?

    — Тренер поблагодарил нас за самоотдачу. Естественно, все хотели немного другого содержания игры. Раз мы находимся на нынешнем месте с нынешними показателями, отступать уже некуда. Остается только работать.

    Второй мяч в ворота Павла стал продуктом уругвайского творчества. Данило Кокаро, выдавший свой лучший динамовский футбол, заработал пенальти.

     

    Эрнан Фигередо его реализовал.

     

    Уругвайцы, надо отметить, после непонятной истории о Давиде Лазари исправили белорусское реноме южноамериканского футбола. Да и вообще, от бразильцев они очень отличны. Старательны, дисциплинированы — интересно будет посмотреть на этих южных резидентов в следующем году. 

     

    Виталию Трубило — одному из претендентов на звание «Медиаперсона года» — запретили общаться с журналистами. Правда, защитник (по последним матчам именно защитник), несмотря на запрет после матча, улыбаясь, транслирует свою радость в диктофон.

    — Ух ты, заговорил.

    В ответ Виталий улыбается еще шире.

    — А что за игрушка?

    — Фанаты подарили :).

    Медведи — это прекрасно, особенно те, на чьих майках ваш игровой номер и фамилия.

     

    Игроки обеих команд пакуются в свои автобусы с разными эмоциями и уезжают в Минск.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.