Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нетихие игры

    Предпоследний тур чемпионата Беларуси по футболу запомнился не только «убийством» последней медальной интриги, но и эпизодом из околофутбольной жизни. Фанаты «Партизана» напали на болельщиков минского «Динамо», которые отмечали победу своей команды над «Торпедо-БелАЗ». Goals.by вспоминает самые резонансные стычки подобного толка за пару последних лет.

    Не все динамовские болельщики добрались из Жодино домой без проблем
    Не все динамовские болельщики добрались из Жодино домой без проблем
    Img_4970Не все динамовские болельщики добрались из Жодино домой без проблем Яков Терешенков

    Предпоследний тур чемпионата Беларуси по футболу запомнился не только «убийством» последней медальной интриги, но и эпизодом из околофутбольной жизни. Фанаты «Партизана» напали на болельщиков минского «Динамо», которые отмечали победу своей команды над «Торпедо-БелАЗ». Goals.by вспоминает самые резонансные стычки подобного толка за пару последних лет.

    «Партизан» vs «Динамо»

    Где: Минск

    Когда: 10 июля 2011

    Игра вторых команд «Динамо» и «Партизана» (не путать с дублем, речь идет о матче  второй лиги) привлекла солидное для поединка такого ранга количество зрителей, однако подавляющему большинству из них результат матча оказался глубоко вторичен. Во время первого тайма большая часть из примерно 250 фанатов «Динамо» покинула трибуну и отправилась в сторону улицы Семашко. Туда же выдвинулись хулиганы из «Партизана», которых набралось 70 человек (раза в три больше, чем осталось смотреть игру на «красно-белом» секторе). До драки дело не дошло: ограничились 15-минутным обменом любезностями и… швырянием файеров, которые попадали не только в землю, но и в окна мирных жителей и машину постепенно закипающих представителей правопорядка. В конце концов в дело вмешался спецназ, бойцы которого умело разогнали «поле брани», попутно задержав около 200 человек. Столкновение обошлось без пострадавших, да и задержанные, в большинстве своем, отделались штрафами за пресловутое «мелкое хулиганство» — тем не менее, история «на Семашко» вошла в новейшую футбольную историю Беларуси как один из самых массовых «несанкционированных митингов».

    Минские фанаты (клубная принадлежность не определена) vs автобус «Белшины»

    Где: Минск

    Когда: 25 июля 2011

    Бобруйчане ехали из Минска в хорошем настроении: не в каждом туре удается брать три очка в столице. Прежде чем отправиться домой, бобруйский автобус свернул к магазину «ProStore», и часть команды отправилась за покупками. Те футболисты, которые не пошли в магазин, возможно, об этом пожалели…
    Транспортное средство «Белшины» оказалось атаковано невесть откуда взявшимися молодчиками спортивного вида. Около сорока нападавших пытались прорваться в салон автобуса, в котором вместе с командой ехало десятка полтора фанатов. Именно фанатские разборки, скорее всего, и стали основной движущей силой конфликта, который, хоть и обошелся даже без раненых, но все же потрепал белшиновцам немало нервов. История не закончилась даже после выезда автобуса со стоянки: на протяжении нескольких километров бобруйчан в буквальном смысле этого слова преследовало несколько автомобилей, пытаясь прижать автобус к обочине. Погоня ретировалась лишь на выезде из города. Личности агрессивной стороны так и не были установлены. Остается непонятной даже клубная принадлежность нападавших.

    «Руденск» vs «Динамо»

    Где: Минск

    Когда: 19 февраля 2012

    Уход ФК «Партизан» из профессионального футбола не привел к моментальной смерти фан-клуба «красно-белых». Активные болельщики, известные левыми взглядами, стали завсегдатаями матчей низших дивизионов: не только чемпионата города, куда загнали их многострадальный клуб, но и первой-второй лиг, в которых базируются дружественные клубы. Один из них — «Руденск» — проводил товарищеский матч с минским «Динамо-2» в футбольном манеже. Стычка состоялась еще до начала спарринга, причем «не отходя от кассы»: непосредственно у стен спортсооружения. В драке приняло участие около 150 человек, мнения насчет ее исхода у противников полярны (вот, например, два отчета от представителей противоположных сторон, размещенные на одной странице).

    «Гомель» vs «Динамо»

    Где: Гомель

    Когда: 25 марта 2012

    История с избиением молодого динамовского фаната в городе над Сожем подробно освещалась на нашем сайте. Вкратце напомним суть: за пять с половиной часов до матча на улицах города произошло несколько стычек фанатов гомельского и минского клубов. В результате одной из драк (конечно, если можно назвать дракой противостояние «двое против семи») был серьезно травмирован двадцатилетний минчанин. Получивший тяжелые черепно-мозговые травмы юноша был доставлен в нейрохирургию, где  врачам пришлось в буквальном смысле бороться за его жизнь. Инициаторы драки были задержаны, один из них пошел под суд, остальные отделались постановкой на профилактический учет в РОВД. Посетители динамовских веток в интернете прогнозировали новый виток «войны» между клубами, однако последующие два матча претендентов на «бронзу» прошли без эксцессов. Впрочем, стоит напомнить, что на гомельской земле соперники с тех пор еще не пересекались…

    «Береза-2010» vs «Кобрин»

    Где: Кобрин, «Юность»

    Когда: 21 апреля 2012

    Драки между хулиганами давно ушли с трибун в более укромные места… Это утверждение справедливо и в отношении белорусского футбола, однако молодецкая удаль особенно дерзких бойцов нет-нет да и выплеснется прямо на стадионе, «не отходя от кассы». Последний раз подобная стычка произошла на просторах первой лиги, причем в городе, уже давным-давно не имеющем хотя бы полупрофессиональной команды.

    Стадион в Кобрине стал пристанищем для «Березы-2010», болельщики которой известны своими антифашистскими взглядами. «Левыми» являются и фаны соперничавшей с березовчанами «Городеи», поэтому то, что фанаты номинальных хозяев проскандировали «Антифа!», пройдя мимо гостевых трибун, по-видимому, стоит расценивать как приветствие. У кобринских фанов на этот счет возникло другое мнение, что вполне логично: местные хулиганы позиционируют себя как «филиал» брестского «Динамо». Прямо у трибун возникла нешуточная потасовка, в которой приняло участие около полусотни человек. Игра была прервана, однако всего лишь через три минуты милиции удалось навести порядок, так и не дав хулиганам определить победителя. Кстати, не исключено, что этот эпизод оказался встряской для «хозяев», сенсационно уложивших фаворита на лопатки (2:1).

    «Динамо» vs «Партизан»

    Где: Смолевичи

    Когда: 17 ноября 2012

    Ехавшие с триумфального выезда динамовские болельщики решили остановиться у кафе «Озерное», чтобы отметить долгожданное возвращение на пьедестал. Внезапно идиллия прервалась: болельщиков атаковали хулиганы, скандировавшие «МТЗ!» Стычка оказалась недолгой и не по «фейр-плей»: по словам очевидцев, нападающие активно использовали «аргументы» в виде баллончиков и ножей. Кроме того, стоит отметить, что хулиганам противостояли люди средних лет, ехавшие на матч явно не для того, чтобы подраться… «Активной стороне» удалось скрыться, однако пострадавшие запомнили номера их автомобилей и ничтоже сумняшеся написали заявления в милицию. Многие участники онлайн-обсуждений этой ситуации высказывают недоверие к якобы непроверенной информации, однако, по-видимому, в этой истории еще рано ставить точку…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.