Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Северное сияние

    Рокировка лидеров, удаление, решившее судьбу лондонского дерби, и первая победа «Рединга» – в обзоре полного сюрпризов 12-го тура чемпионата Англии.

    Адебайору осталось радоваться недолго
    Адебайору осталось радоваться недолго
    GoalsbyАдебайору осталось радоваться недолго REUTERS/Dylan Martinez

    Рокировка лидеров, удаление, решившее судьбу лондонского дерби, и первая победа «Рединга» – в обзоре полного сюрпризов 12-го тура чемпионата Англии.

    Событие тура

    Несмотря на семь голов, забитых в дерби северного Лондона, главные события тура вершились в Манчестере и Норвиче, в результате которых впервые в этом сезоне таблицу возглавил действующий чемпион «Манчестер Сити».

    Команда Роберто  Манчини принимала на «Этихаде» «Астон Виллу» и, как обычно, в родных стенах, была хозяином положения. Первый успех, впрочем, пришел к «Сити» лишь в конце первого тайма, когда ни защитники «вилланов», ни форварды «горожан» не смогли управиться в штрафной с мячом, присланным Самиром Насри с углового.  Мяч судорожно метался от игрока к игроку, и лишь прибежавший туда Давид Сильва сумел с ним разобраться, отправив в сетку.

    В самом начале второго тайма хозяева  увеличили счет с одиннадцатиметрового, довольно спорного, поскольку даже на повторе не было понятно, сыграл ли рукой Андреас Вайманн. Пенальти спокойно реализовал Агуэро, и после этого «Вилла», будто оставившая весь свой кураж в прошлом туре, окончательно сдалась. Другой пенальти — на этот раз правильный — в середине второго тайма привел в исполнение Карлос Тевес. Через пару минут Агуэро добавил гол с игры, оформив дубль, а еще через семь минут к соотечественнику присоединился Тевес: атаку начал снова вышедший на замену Эдин Джеко (Балотелли, кстати, опять не попал в заявку), а голевую передачу записал на счет Насри. 5:0. Шестой гол мог забивать Скотт Синклэйр, но ему дважды немного не хватило точности. «Сити» вышел на первое место — как тогда казалось, лишь на несколько часов.

    Когда на «Карроу Роуд», где последними в программе  субботы сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Норвич», Энтони Пилкингтон на исходе часа открыл счет, вряд ли можно было заподозрить неладное. Уже семь раз в этом чемпионате «дьяволы» пропускали первыми, и пять таких матчей довели до победы. Но в этот раз камбэка не случилось: волю к победе «Юнайтед», похоже, оставил там же, где «Вилла» – свой кураж. Возможно, она осталась с Уэйном Руни, пропускавшим игру из-за травмы.

    Зато свою игру, кажется, нашел «Норвич»: автор  гола Пилкингтон, которого десять лет назад не оценили в «Юнайтед», был одним из лучших игроков матча, и если кому и уступил это звание, то только Джону Радди. Кипер «канареек» отразил опасный удар Эшли Янга, парировал выстрел Андерсона на последних минутах и не позволил Себу Бассонгу забить в свои ворота. В остальном, однако, Бассонг (вместе с партнером по центру обороны Майклом Тернером) был безупречен. Команда Криса Хьютона, чью игру на послематчевой пресс-конференции похвалил Алекс Фергюсон, продлила беспроигрышную серию до шести матчей. «Юнайтед» же отдал «Сити» первую строчку таблицы и уступает соседям одно очко.

    Антигерой тура

    В дерби северного Лондона форварду «шпор» Эммануэлю Адебайору хватило восьми минут, чтобы из героя превратиться в злодея, и все из-за чрезмерного настроя на игру против бывшего клуба. Еще в самом первом своем матче против «Арсенала» в сентябре 2009 года Аде, тогда еще в футболке «Манчестер Сити», забил гол, который провокационно отпраздновал перед трибуной «канониров», а затем пнул ногой в лицо Робина ван Перси, за что впоследствии был дисквалифицирован. Немало воды утекло с тех пор, однако при встрече с «Арсеналом» эмоции у тоголезца по-прежнему зашкаливают. 

    На 10-й минуте Адебайор забил, открыв счет в дерби, а уже на 18-й оставил «шпор» в меньшинстве, получив прямую красную за опасный, чреватый травмой фол на Санти Касорле. Очень досадное обстоятельство для «Тоттенхэма, ведь гости смотрелись предпочтительнее в стартовый отрезок. Однако удаление Адебайора воодушевило «Арсенал», и команда Арсена Венгера сполна использовала численное преимущество. Отличную игру провели Касорла, Тео Уолкотт, Лукас Подольски — на счету каждого по голу и результативной передаче, снова забил Оливье Жиру, подкараулив шанс в центре вратарской площади. Джек Уилшер показал признаки возвращения к лучшей форме. В итоге команды сыграли, как и в прошлом сезоне, со счетом 5:2 — то домашнее дерби стало тогда для «Арсенала» переломным, началом пути к спасению сезона.

    В перерыве при счете 3:1 Андре Виллаш-Боаш убрал  с поля крайних защитников и добавил центрального (Майкла Доусона), перейдя на схему 3-5-1, в которой Гарет Бэйл и Аарон Леннон должны были исполнять роли винг-бэков. Сначала снова отличился «Арсенал», а потом у «Тоттенхэма» был шанс вернуться: Бэйл один мяч отыграл и сразу же чуть не забил второй. Если бы Гарет не бил сам, а сделал передачу Дефо, счет мог бы стать 4:3, и у «шпор» появлялась надежда.  Но не сложилось.

    Герой тура

    Ливерпульский человек-оркестр Луис Суарес снова исполнил решающую партию на «Энфилде», где «красные» крупно обыграли «Уиган». После маловыразительного первого тайма, в котором Брендан Роджерс не постеснялся сделать раннюю тактическую замену (вместо Сусо вышел Джордан Хендерсон), мерсисайдцы здорово добавили во втором. Рахим Стерлинг завладел мячом после ошибки Жана Босежура  и выполнил образцовый кросс, на который Суарес ответил точным ударом в касание. Через десять минут Хосе Энрике, переведенный в полузащиту, вывел уругвайского нападающего один на один с Али Аль-Хабси, и снова Суарес был безупречен. Счет до разгромного довел уже сам Энрике, отметивший свой первый гол в премьер-лиге. Роджерс всячески отрицает, что «Ливерпуль» стал командой одного футболиста, но цифры говорят сами за себя: Суарес причастен к 12 из 17 голов «красных» в чемпионате, из которых 10 он забил и два ассистировал. 

    Неожиданности тура

    Сенсаций, произошедших в субботу, с лихвой хватило бы на три тура. Помимо осечки «Юнайтед» на «Карроу  Роуд», «Челси» увез баранку с «Хоторнс», уступив «Вест Бромвичу» Стива Кларка со счетом 1:2. Говорят, Роберто Ди Маттео в гневе кричал в раздевалке после матча: «Вы называете себя победителями Лиги чемпионов, но не можете обыграть эту команду». Как и его предшественникам, итальянцу предстоит справиться с уже традиционным для «синих» ноябрьским кризисом.

    Ди Маттео предпочел дать отдых игравшим в середине недели сборникам, оставив в запасе Хуана Мату, Рамиреса, Эшли Коула, Оскара и Бранислава Ивановича, но и заменившие их молодые игроки наделали немало ошибок, особенно в обороне. Небрежная манера, с которой Давид Луиз опекал оппонента, позволила Шейну Лонгу открыть счет после навеса Джеймса Мориссона. Лонг посвятил гол недавно умершей бабушке.

    «Челси» сравнял за шесть минут  до перерыва благодаря удару головой  Эдена Азара и рикошету от Билли  Джонса. Но в начале второго тайма  «дрозды» снова были впереди: Лонг выступил в роли ассистента, а автором гола стал Питер Одемвинге. Ди Маттео оставалось бросить в бой Оскара и Мату, но и с ними у лондонцев ничего не вышло, не помог и примчавшийся на последних минутах в чужую штрафную Петр Чех. Накануне важного матча в Лиге чемпионов против «Юве»  «Челси» не может выиграть в чемпионате четвертый тур подряд. «Вест Бром» добрался уже до четвертой строчки в таблице, и отстает от идущих впереди «синих» всего на одно очко.

    «Эвертон», которого подвинул из Топ-4 «Вест Бром», неожиданно проиграл на «Мадейски» «Редингу». Команда Павла Погребняка одержала первую победу в чемпионате, правда, без помощи российского форварда, который остался в резерве. «Эвертон» шесть матчей подряд сначала пропускал и ни разу не проигрывал, а теперь открыл счет и тем самым, вероятно, вызвал сбой в программе.

    Уверенная игра команды Дэвида Мойеса в первом тайме ничем не намекала на итоговый результат, но вскоре после  перерыва Никки Шори подал штрафной, Адам Ле Фондр прыгнул выше всех и головой счет сравнял. Примерно через полчаса на Ле Фондре сфолил Шеймус Коулмэн, и форвард с пенальти сделал дубль. «Эвертон» сумел ответить лишь ударом в штангу Маруана Феллайни. 2:1 – «Рединг» сумел покинуть зону вылета.

    Six— pointer

    Во встрече аутсайдеров премьер-лиги «КПР» и «Саутгемптона» на «Лофтус Роуд», которую пресса окрестила «Эль Сакико», победу праздновали «святые», осмелившиеся сыграть в гостях с упором на атаку (впрочем, по-другому команда Найджела Эдкинса, вероятно, и не умеет). На 23-й минуте Рики Ламберт храбро нырнул в ноги Сезару, чтобы открыть счет, в самом конце первого тайма Джейсон Панчон добавил второй. Джуниор Хойлетт обозначил видимость борьбы для хозяев, отквитав один гол вскоре после перерыва, но за семь минут до конца Антон Фердинанд срезал мяч в собственные ворота после прострела Шнайдерлина — 3:1.

    Фаны «КПР» на все лады проклинали Марка Хьюза, на «Лофтус Роуд»  был замечен транспарант с просьбой к Реднаппу: «Харри, приди и спаси нас». Досталось и игрокам «хупс», которых привел в команду Хьюз – «Вы здесь только ради денег», аплодисментами фаны встретили лишь вышедших на замену Джейми Мэкки и Шона Дэрри, которые играли за клуб еще в чемпионшипе. Владельцу «КПР» Тони Фернандесу теперь предстоит решить судьбу Хьюза, но что бы он ни предпринял, на скорый успех рассчитывать не приходится — через неделю «КПР», отстающему от предпоследнего места на четыре очка, предстоит выезд на «Олд Траффорд».

    Тенденция тура

    «Ньюкасл» потерпел второе подряд поражение на «Сент-Джеймс Парк», несмотря на то, что нанес 26 ударов по воротам «Суонси». ФИФА запретила участие в матче Паписсу Сиссе, которого клуб на неделе не отпустил играть за сборную (из-за травмы). «Ньюкасл» выпустил сердитое заявление и собрался чуть ли не судиться с ФИФА: в отсутствие Сиссе, а также Фабрисио Колоччини, Йоана Кабая и Йонаса Гутьерреса у «сорок» мало, что получалось.

    «Лебеди» не предложили хозяевам запредельной борьбы, но все же оборона «сорок» плохо справлялась с созидающим трио в лице Эрнандеса, Мичу и Дайера. В свою очередь немало проблем гостям доставлял Хатем Бен Арфа, который создал для Ба пару идеальных моментов для взятия ворот, но сенегальцу отчаянно не везло. Во втором тайме счет открыл Мичу (четвертый гол головой испанца в чемпионате — это тоже тенденция), а за три минуты до конца Джонатан де Гузман добил мяч в ворота Тима Крула после того, как вратарь справился с ударом Дэнни Грэма. Уже в добавленное время Ба поборол невезение, но было поздно. 1:2 — первая победа «Суонси» над «Ньюкаслом» за тридцать с лишним лет.   

    Цифра тура

    С 14-й попытки «Сандерленд» сумел одержать в чемпионате победу на выезде: на «Крэйвен Коттедж» команда Мартина О’Нила одолела «Фулхэм». Ключом к успеху гостей послужило удаление Бреде Хангеланда на 30-й минуте. В начале второго тайма «Сандерленду» удалось воплотить численное преимущество в 1:0, которое к финальному свистку получилось развить до 3:1. Три гола в одном матче «Сандерленд» последний раз забивал в марте — в той самой игре на «Этихаде», когда «черные коты» разошлись с будущими чемпионами со счетом 3:3.

    Индивидуальное  достижение в матче на «Крэйвен Коттедж» установил защитник Ли Кэттермоул, заработавший63-е предупреждение. Это больше, чем у кого бы то ни было, с января 2006-го, то есть с момента дебюта Кэттермоула в лиге.

    Голы тура

    Прекрасный, а главное очень важный мяч головой Энтони Пилкингтона.

    Индивидуальный гол от  Гарета Бэйла ударом из-за пределов штрафной.

    Техничный удар Луиса Суареса в касание под перекладину.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.