Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Огуречный сок

    «Севилья» уничтожает «Бетис» в севильском дерби, Лео Месси бьет очередные рекорды, «Малага» не забивает в Памплоне, а в матче «Валенсия» – «Эспаньол» судья показывает 14 желтых и две красные карточки.

    Рейес забивает очередной гол «Бетису»
    Рейес забивает очередной гол «Бетису»
    GoalsbyРейес забивает очередной гол «Бетису» REUTERS/Marcelo del Pozo

    «Севилья» уничтожает «Бетис» в севильском дерби, Лео Месси бьет очередные рекорды, «Малага» не забивает в Памплоне, а в матче «Валенсия» – «Эспаньол» судья показывает 14 желтых и две красные карточки.

    Событие тура

    1:0 к 13-й секунде игры, 2:0 к 5-й минуте и 4:0 к концу первого тайма — это не хроники матча между дворовыми командами, это сценарий севильского дерби. На стадионе «Рамон Санчес Писхуан» «Севилья» в пух и прах разгромила «Бетис», унизив своего самого принципиального соперника. Любопытно, что день дерби начинался для футболистов «Бетиса» с солидной эмоциональной зарядки: на утреннюю тренировку «Бетиса» пришли более семи тысяч болельщиков, напутствовавших команду на бой. Вратаря «огурцов» Адриана это так впечатлило, что первым же своим касанием он выкатил мяч на ногу сопернику, и Рейес забил самый быстрый гол в истории севильских дерби. Уже на 5-й минуте Фасио удвоил счет, головой замкнув подачу от Ракитича (правда, из офсайда, чего не заметил судья). Негредо сразу же чуть не забил и третий гол, но «Бетису» все равно мало не показалось: в концовке первого тайме Рейес организовал еще два гола — и сам забил, и на Фасио голевой пас отдал. Разницу в 4 гола в истории Ла Лиги отыгрывали лишь один раз: это сделал «Эркулес», уступавший в 1943 году «Барселоне» 0:4 и завершивший матч со счетом 4:4. Куда вероятнее было, что «Севилья» обновит самый крупный счет в истории дерби севильяно: 5:0. Тем более, что на 62-й минуте гости остались в меньшинстве после удаления Рубена Переса. Но вдесятером «Бетис» быстренько забил гол престижа (весьма сомнительного, надо признать), а окончательный счет на последней минуте игры установил Фасио — 5:1. Наверное, не надо больше болельщикам «Бетиса» ходить на утренние тренировки.

    Герой тура

    Четвертый подряд визит «Атлетика» на «Сантьяго Бернабеу» оборачивается не менее, чем четырьмя пропущенными мячами. Очередной разгром басков состоялся в первую очередь усилиями Карима Бензема. Оперативно восстановившийся от травмы французский форвард открыл счет отменным парашютным ударом с рикошетом от перекладины (официально мяч засчитали в качестве автогола защитника «Атлетика» Ауртенече, но мяч совсем чуть-чуть чиркнул о его бутсу). Серхио Рамос продолжил голевой почин, включив голову, а уже на 32-й минуте Бензема шикарным обводящим ударом довел счет до крупного. Когда же Ибаи Гомес сократил разницу, Бензема выкатил мяч на Озила, расстреливавшего ворота с пяти метров. Итог разгрому «Атлетика» подвел Хедира — 5:1.

    Для Марсело Бьелсы это был 50-й матч во главе Атлетика» в Ла Лиге: 16 побед, 15 ничьих, 19 поражений, 66 забитых мячей и 78 пропущенных. Из 20 тренеров, проведших с «Атлетиком» 50 и более матчей, только у трех поражений оказалось больше, чем побед: у Рохо, Капарроса и Бьелсы.

    Предвкушение

    До мадридского дерби остаются две недели, и уже окончательно понятно, что к очному матчу «Атлетико» и «Реала» выше в турнирной таблице будет находиться команда Диего Симоне. «Индейцы» сохранили 5-очковый отрыв от «сливочных», одержав победу в Гранаде. До перерыва хозяева действовали острее, но во втором тайме «Атлетико» переломил ход матча и забил единственный гол, автором которого стал… О, ужас: не Фалькао! У колумбийского бомбардира на смену 11-матчевой голевой серии пришла безголевая — уже из четырех игр подряд (три в Ла Лиге плюс товарищеский матч Бразилия — Колумбия). А «спасителями» «Атлетико» в Гранаде — именно так их назвал на послематчевой пресс-конференции Симеоне — стали Туран и Коке: первый забил гол, а второй отдал пас на турка. Последние 20 минут «индейцы» играли в меньшинстве из-за удаления Марио Суареса, но отбились и одержали десятую победу в 12 турах. 31 очко из 36 возможных — это лучший старт в чемпионате в истории «Атлетико».

    Цифра тура

    101 очко по системе «гол+пас» набрал Лионель Месси в 2012 году, забив 78 голов (66 за «Барселону» и 12 за сборную Аргентины) и сделав 23 голевые передачи (22 за клуб и одну за национальную команду). В домашнем матче против «Сарагосы» Лео поучаствовал во всех трех голах «блауграны»: Месси открыл счет после стенки с Жорди Альбой, затем выкатил мяч под удар Алексу Сонгу, а третий гол забил отличным ударом из-за штрафной. Так Месси стал первым за 64 года футболистом, забившим 17 голов уже к 12-му туру Ла Лиги, прошлый раз это удавалось Сесару в 1948 году. Месси осталось забить 6 голов, чтобы догнать Сесара во главе списка лучших бомбардиров «Барселоны» в Ла Лиге, а до повторения рекорда Герда Мюллера по количеству голов за календарный год Лионелю теперь нужно 7 голов. Следующая остановка — Москва.

    В перерывах между голами Месси одним забитым мячом успела отметиться и «Сарагоса», тем самым чуть омрачившая радость от воссоединения Пике и Пуйоля: два основных центральных защитника «Барселоны» сыграли вместе в стартовом составе лишь во второй раз в сезоне (первым была игра в Памплоне). Возвратившийся в строй после очередной тяжелой травмы Пуйоль провел на поле 75 минут и был заменен под мощнейшие аплодисменты «Камп Ноу» на Бартру, который за это время успел… получить травму и выбыть из строя на две-три недели. Теперь он не узнает, что такой страшнейший московский холод в три градуса тепла.

    Шоу тура

    Иттуральде Гонсалеса среди действующих судей Ла Лиги уже нет, но дело его живет и процветает. В воскресенье на «Месталье» разошелся не на шутку арбитр Карлос дель Серро Гранде, показавший в матче «Валенсия» – «Эспаньол» 14 желтых и 2 красные карточки и поставивший жирную точку в своем шоу назначением сомнительного и решающего пенальти на последней минуте игры. 16 карточек за матч — это второй результат в истории Ла Лиги по количеству наказаний, больше было только в 2009 году в игре «Атлетик» – «Расинг»: 17 желтых карточек и одна красная. Кроме того, в двух матчах футболисты получали по 15 желтых и одной красной карточке: «Атлетико» – «Хетафе» в 2007 году и «Валенсия» – «Севилья» в 2009.

    «Валенсия» бодро начала матч, буквально смяв «попугаев» и создав в дебюте игры массу голевых моментов, из которых был реализован лишь один — счет открыл 23-летний левый хавбек «лос чес» Хонатан Виера, одно из главных открытий сезона. «Эспаньолу» повезло сравнять счет на 31-й минуте в своей первой же опасной атаке и не без помощи рикошета. Этим гости и оставались довольны до 90-й минуты, сохраняя ничейный счет, а у «Валенсии» игра катастрофически разладилась. Оживление в скучную и малосодержательную игру (особенно со стороны «Валенсии») вносили разве что многочисленные фолы, которые дель Серро Гранде принялся фиксировать максимально скрупулезно. А в последние две минуты основного времени судья перешел с желтых карточек на красные, удалив сначала защитника «Эспаньола» за игру рукой, а затем и его партнера Серхио Гарсию. Но самое печальное для гостей, что вдобавок судья назначил весьма сомнительный пенальти, с которого Сольдадо забил победный гол — 2:1. Для Роберто это пятый гол в чемпионате, а еще в первом тайме он успел получить еще и свою пятую карточку, и потому следующий матч пропустит из-за дисквалификации.

    Тенденция

    В матче «Сельта» – «Мальорка» встречались команды, не выигрывавшие дольше всех в Ла Лиге: «Сельта» не знает побед с 5 октября, а «Мальорка» – с 23 сентября. Игра закончилась с самым логичным в такой ситуации результатом — вничью. Балеарцы открыли счет после удара израильтянина Хемеда, забившего в этом чемпионате больше голов, чем все его партнеры по «Мальорке» вместе взятые. «Сельта» же отыгралась усилиями после точного удара Пак Чу Юна с передачи лидера атак галисийцев Аспаса.

    Несправедливость тура

    Главный тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини частенько делает акцент на свою удовлетворенность результатом после выездных ничьих с не самыми топовыми соперниками. Надо полагать, нулевой ничьей в Памплоне чилийский тренер остался особенно доволен, хоть «Осасуна» и замыкает турнирную таблицу. Ведь выезд в Памлону по-прежнему остается одним из самых сложных в Ла Лиге, а вдобавок «Малага» не заслуживала ничьи в столице Наварры. Уже на 3-й минуте игры судья Эстрада Фернандес отменил забитый по правилам гол форварда «Осасуны» Кике Солы, а в концовке матча гостей много выручал голкипер Вилли Кабальеро, совершивший несколько отличный сейвов. В итоге — 0:0, к разочарованию «Осасуны» и счастью «Малаги». В Санкт-Петербург «Малага» отправилась уже без нескольких ведущих футболистов.

    Сенсация тура

    «Леванте» привез три очка из Ла-Коруньи, обыграв «Депор» со счетом 2:0 при весьма занятных обстоятельствах. Отлично заигравший после ухода из «Рубина» Обафеми Мартинс открыл счет в концовке первого тайма, после чего «Депортиво» заработал пенальти, но Рики послал мяч мимо ворот, не реализовав уже второй пенальти в чемпионате. При этом вообще «Депортиво» заработал уже 5 пенальти (больше всех в Ла Лиге наряду с «Мадридом»), и три остальных удара были реализованы хавбеком ь Пицци. Между тем на 54-й минуте «Леванте» остался вдесятером, а на 70-й составы уравнялись, причем голкипер «Депортиво» Даниэль Арансубия был удален, когда все замены у хозяев поля уже были сделаны! Было бы неправильно винить главного тренера «Депора» за поспешность: ему пришлось сделать две вынужденные замены уже к 14-й минуте из-за травм обоих центральных защитников, Марчены и Зе Каштру. А последнюю замену тренер использовал на 62-й минуте. На половину тайма в ворота «Депортиво» пришлось встать полузащитнику Алексу Бергантиньосу. Пробить новоявленного голкипе удалось на 82-й минуте Хосе Баркеро и никому больше. В итоге — 0:2, и «Леванте» ворвался в лигочемпионскую зону. Когда-то мы это уже видели… Ах да, ровно год назад.



    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.