Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На поле жарко всегда, а на трибунах — нет»

    Александр Володько, ожидающий качественной поддержки. Александр Глеб, не забывающий судейскую работу в Валенсии. А также Виктор Гончаренко, консультирующий своих латвийских коллег. Корреспонденты Goals.by провели 15 минут в «Дудинке», свидетельствуя итоговое занятие БАТЭ в преддверии матча с «Лиллем».

    Игроки БАТЭ стараются не расплескивать концентрацию за зря
    Игроки БАТЭ стараются не расплескивать концентрацию за зря
    Bate_dudinkaИгроки БАТЭ стараются не расплескивать концентрацию зазря Надежда Бужан

    Александр Володько, ожидающий качественной поддержки. Александр Глеб, не забывающий судейскую работу в Валенсии. А также Виктор Гончаренко, консультирующий своих латвийских коллег. Корреспонденты Goals.by провели 15 минут в «Дудинке», свидетельствуя итоговое занятие БАТЭ в преддверии матча с «Лиллем».

    Традиционная тишь «Дудинки». Гамма холодных цветов чуть теплеет, когда возле поля появляется Александр Павлов.

    — А ты говорил «Истории, истории». Видишь, в итоге нормальное получилось интервью :).

    — Ну, да.

    — Ты мне после 30-ти звони, тогда я тебе много историй расскажу :).

    Игроки выруливают из-за хозяйственных зданий. Переобуваются, оставляя после себя кроссовочную выставку.

    Павлову менять обувь не надо. Игрок получает задания от командного физиотерапевта и принимается жизнерадостно кружить вокруг поля.

    Ввиду отсутствия рыжей мощи весьма вероятно синхронное появление на поле Ренана Брессана и Александра Глеба. Обладателей самых больших фантазий нашей футбольной современности. Это интригует. Последние пару матчей (Беларусь — Грузия, «Валенсия» — БАТЭ) связка креаторов смотрелась очень интересно.

    Меж тем Глеб стоит на бровке и делится своими предматчевыми соображениями с диктофоном.

    — Как изменился «Лилль» с момента первого матча?

    — Не знаю. Вообще не в курсе. Тренерский штаб изучает соперника. Мы одним глазиком глянули. Мне кажется, в принципе, «Лилль» как играл, так и продолжает это делать.

    — А как изменился БАТЭ с момента первого матча?

    Ну, команда набралась опыта. Мы успешно играли против «Баварии», провели пару матчей против «Валенсии». Многое пережили: и взлеты, и падения. Поэтому нужно находить плюсики, извлекать пользу из своих ошибок, которые были допущены в матче с «Валенсией», и двигаться вперед. А там уже время все покажет. Ждать осталось недолго.

    Помимо Павлова недееспособен и Дмитрий Мозолевский, которого не наблюдается рядом ни в кроссовках, ни вообще как-нибудь в другом виде.

    — Что с Мозолевским произошло?

    — Травму получил. Привод дернул, — консультирует Александр Володько. — По ходу там надрывчик небольшой. Недели две-три отсутствия.

    Виктор Гончаренко очень быстро озвучивает команде сценарий тренировки, которая уже спустя 40 секунд после кругового сбора приходит в движение.

    В канун матча года БАТЭ съездил в Мозырь, откуда привез безголевую ничью.

    — Всегда тяжело играть после матчей сборной, — вспоминает Володько. — Игра в Мозыре не стала исключением. Борьбы было очень много, стыков — тоже. Но даже ребята с травмами играли с желанием. Просто нам немножко не повезло использовать свои моментики. Плюс «Славии», наверное, очки были нужнее. У хозяев мотивация была запредельной. Наверное, они заслужили такой результат.

    «Глазик», «надрывчик», «моментики». Любовь к уменьшительно-ласкательным суффиксам — это какая-то очень футбольная фича.

    Тезка Володько, который Глеб, также вспоминал предыдущий матч БАТЭ. Правда, не чемпионатный, а лигочемпионский. За 30 секунд ответа состояние полузащитника мутировало из «подчеркнуто спокойный» в «заведенный».

    — Пара проигранных «Валенсии» матчей сильно испортила настроение?

    — Не-не. Единственный матч, который конкретно разочаровал, — домашний с «Валенсией». Соперники действовали тогда намного грамотнее нас… Но случившееся в Валенсии, считаю, полностью на совести судей, отработавших ту игру. Они творили просто беспредел. А играть против не 11, а, получается, 16 соперников было тяжело… Когда люди не видят очевидные вещи — это бред! Судьи просто поломали игру! И из-за этого есть негатив. Но будем стараться получить порцию положительных эмоций.

    На фоне светло- и темно-синего адидаса, отличающего БАТЭ, выделяется черный. Таким образом экипирована пара мужчин, стоящая подле бровки. Наставив команду на тренировочный путь, Виктор Гончаренко направляется беседовать с ними. Слышатся цифровые эквиваленты тактических построений, рассуждения о сложности резкой переделки и проч. В общем, стандартные тренерские обсуждения.

    Приурочиваем к этому делу новую рубрику Goals.by с рабочим названием «школоте не понять». Вся штука в том, что это очень крутые дядьки. В 2004-м Марьян Пахарь с Виталием Астафьевым играли на португальском Евро. В составе сборной Латвии! Просто атомный успех для национальной команды, которая ничем не лучше белорусской. Ни тогда, ни сейчас. И вот теперь эти заслуженные мужчины скромно наблюдают за стараниями штаба Гончаренко. Астафьев, кстати, является рекордсменом континента по количеству сыгранных матчей за национальную команду. Матерь Божья — 167 игр!

    — Почему вы наблюдаете за работой именно тренерского штаба БАТЭ? — вопрос Пахарю, который ныне возглавляет рижский «Сконто».

    — Во-первых, мы с Виталием Астафьевым уже второй год приезжаем в расположение БАТЭ. Во-вторых, у нас сложился хороший контакт с ребятами. В-третьих, мы проходим обучение на получение тренерской лицензии категории PRO, потому для стажировки нужен был хороший, именитый европейский клуб с традициями и занятостью в Лиге чемпионов. И выбор пал на БАТЭ.

    — А как вы себя вообще в Беларуси чувствуете?

    — Ну, вот за два года во второй раз приезжаю к вам. До 2011-го в Минске не был 15 лет. Хорошие ощущения. Тут у вас маленький островок Советского Союза, в котором я родился. Потому ностальгия иногда присутствует. Люди очень добродушные и доброжелательные. В Европе в этом смысле все по-другому.

    Меж тем на поле игроки тянутся и делают беговые. Павлов самозабвенно кружит вокруг поля весь в своих мыслях.

    Самый белорусский испанец на свете Хосе Пастор Верчили вместо стандартных квадратов занимает игроков немного другими упражнениями.

    Одна группа футболистов отправляется на «полосу препятствий». Слалом меж стоек, «классики», снова слалом и «частота». Очень сложно, так что лучше раз увидеть.

    Другая группа работает с мячами в кругу. Часть статичных игроков определяют контур круга, в середине которого находится неподвижная четверка их партнеров. Оставшиеся игроки трусят в круге, находят передачами свободных партнеров и открываются под передачи. Очень сложно, так что тоже лучше раз увидеть. Кстати, практика открытых тренировок для болельщиков в стране не очень распространена.

    На поле происходит обычное улыбчивое занятие БАТЭ. Улыбчивое не до уровня кромешного «бугага», все же все сознают важность свидания с «Лиллем». Но и не подчеркнуто суровое.

    — Мы спокойно готовимся. Никто не нагнетает обстановку. Главное ведь не перегореть. Как говорит Виктор Гончаренко, концентрация исчерпывается. Потому об игре нужно думать непосредственно перед ее началом, а не постоянно. Понятно, что важный матч Лиги чемпионов, так что настрой очень хороший, — уверяет Володько.

    — Тебе, наверное, приятно вспоминать лилльский матч?

    — Ну, конечно. Получилось отличиться. Хороший стадион. Хорошая команда. Надеюсь, завтра тоже будет интересная игра.

    Наверное, никто не откажется, если случится кавер-версия предыдущего матча команд, а сам Володько сочинит еще какой-нибудь космический гол. В таком случае стране будет обеспечена вторая еврокубковая весна за три года.

    Латышские друзья Виктора Гончаренко не берутся делать прогноз, но болеть собираются за БАТЭ.

    — Какие у вас мысли по поводу встречи БАТЭ с «Лиллем»?

    — Это Лига чемпионов. БАТЭ уже доказал, что способен бороться и ставить перед собой определенные задачи, поэтому нужна победа, — рассуждает Марьян Пахарь. — А как оно все повернется… БАТЭ уже один раз обыграл «Лилль». Французы будут действовать намного внимательнее, но белорусы играют дома. Оттого я все-таки надеюсь на положительный результат.

    А Александр Володько надеется на поддержку.

    Конечно, хотелось бы, чтобы болельщики нас поддержали, несмотря на довольно холодную пору года. Вообще, погода футбольная, но на поле жарко всегда, а на трибунах — нет. Хотя хочется атмосферы, хочется аншлага.

    Примерно так БАТЭ готовился к последнему большому матчу сезона, который можно увидеть вживую. Все.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы