Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Анжи»? Не, не надо»

    После третьего кряду лигочемпионского поражения игроки БАТЭ в большинстве своем ожидаемо игнорили журналистов. Ренан Брессан появился из стадионного нутра одним из последних, нонконформистски среагировал на просьбу об интервью согласием и принялся рассказывать о перестройке, устроенной Виктором Гончаренко в перерыве матча с «Лиллем», квалификации в Лигу Европы, возможном февральском сопернике и скорой встрече с «Шахтером».

    Ренану Брессану показалось, что трибуны «Динамо» собрали меньше 22 тысяч зрителей, указанных в протоколе матча.
    Ренану Брессану показалось, что трибуны «Динамо» собрали меньше 22 тысяч зрителей, указанных в протоколе матча.
    _1Ренану Брессану показалось, что трибуны «Динамо» собрали меньше 22 тысяч зрителей, указанных в протоколе матча. Анастасия Жильцова

    После третьего кряду лигочемпионского поражения игроки БАТЭ в большинстве своем ожидаемо игнорили журналистов. Ренан Брессан появился из стадионного нутра одним из последних, нонконформистски среагировал на просьбу об интервью согласием и принялся рассказывать о перестройке, устроенной Виктором Гончаренко в перерыве матча с «Лиллем», квалификации в Лигу Европы, возможном февральском сопернике и скорой встрече с «Шахтером».

    — Так мы вышли?

    — Да. Третье место.

    — Ну, хоть что-то. Конечно, сейчас ощущается разочарование. Хотелось выиграть. Наверное, столько моментов в лигочемпионском матче мы еще никогда не создавали. И не забили ни разу… Конечно, обидно. А что поделать…

    — Что помешало забить?

    — Мастерства не хватило, наверное… Во Франции вон создали четыре момента, забили трижды. А в Беларуси имели шесть-семь возможностей для гола. А в итоге — ноль реализации. Что сказать? Может, не наш день. Не знаю. Вообще, после матча можно говорить все, что угодно.

    — «Баварию» дома победить смогли, а «Лилль» нет.

    — Ну, мы обыграли «Баварию», а, например, «Славию» впоследствии не обыграли. Каждая игра — это отдельная история. Потому, думаю, нельзя делать подобное сравнение.

     — БАТЭ побеждал «Лилль» и «Баварию», играя вторым номером. Сегодня команда попыталась сыграть первым…

    Как и в матче против «Валенсии», позволили себе много ошибок в середине поля, впереди… Сзади тоже

    — Соперник позволил нам делать это. Почему бы не воспользоваться таким предложением? Тем более французы привезли в Минск обновленный состав. У нас была возможность их переиграть. Но опять, как и в матче против «Валенсии», позволили себе много ошибок в середине поля, впереди… Сзади тоже. Соперник создал пару моментов. Даже не атаковал. Это были не атаки. В первом случае просто подбор. Игрок сделал подбор и попал в девятку… Хотя давайте не будем искать причины. Французы тоже старались, они заслужили победу. Хорошо, что в итоге мы выполнили хотя бы минимальную задачу.

    — БАТЭ сильно недоставало Дмитрия Лихтаровича?

    — Не могу сказать, что недоставало конкретно Лихтаровича или кого-то там еще. Хотя когда наш капитан играл, команда действительно смотрелась хорошо. В ответном матче против «Лилля» на этой позиции действовал Дима Бага. И, надо отметить, тоже смотрелся хорошо. Он сейчас набрал прекрасную форму. К тому же нужно учитывать тренерское мнение, с которым не спорят. Думаю, ребята, оказавшиеся на поле, сделали все для победы. Но что-то не получилось.

    — Насколько сложно далось перестроение, которое Виктор Гончаренко осуществил в перерыве матча?

    — Второй тайм мы играли по схеме 4-3-3. Я исполнял роль левого нападающего. Можно, конечно, сказать, что это не моя позиция. Но я сделал все ради команды. К сожалению, помочь ей не вышло… Остается только спокойно заканчивать сезон и готовиться к новому, который начнется с матчей Лиги Европы.

    — Трудно настраиваться на матчи Лиги чемпионов, когда в чемпионате команда уже играет без задач?

    За победы в чемпионате Беларуси тоже платят премиальные. Почему бы не заработать? 

    — Ну… конечно, непросто. Но за победы в чемпионате Беларуси тоже платят премиальные. Почему бы не заработать? Тем более, когда мы действительно играем в свое удовольствие. Нужно его получить и в последнем матче сезона. Против «Шахтера». На своем стадионе. Очень хотим победить. Тем более пару матчей уже не выигрывали… В общем, нам нужна победа, чтобы поехать в Мюнхен в хорошем настроении.

    — Тебе видно было Горбунова в таком тумане?

    — Не, нормально все было видно. Может, игрокам «Лилля» сложно пришлось. У них-то форма белая. А так, все нормально. Синяя форма партнеров хорошо виднелась. В прошлом году, когда с «Викторией» играли, такой же был туман. И, кстати, тогда тоже уступили…

    — Согласись, матчи с «Викторией» и «Лиллем» очень похожи.

    — Конечно! После первого лилльского гола в голову сразу же пришло это воспоминание. Потому мотивация избежать повторения той ситуации была огромной. Постарались исправить ситуацию, но вышло в два раза хуже, чем в прошлом году.

    — А какая мысль пришла в голову после второго лилльского гола?

    — «Надо по любому сравнять счет! Нужна хотя бы ничья!» Но и пропускать нельзя. Если бы случился третий гол «Лилля», была бы вообще катастрофа! А так… Минимальную задачу выполнили. Это главное… Правда, все равно хотелось победы в последнем еврокубковом матче года, который мы проводили дома.

    — БАТЭ играл чуть ли не 20 минут в большинстве. Но пользы из этого не извлек никакой.

    Иногда играть вдесятером еще и лучше. Когда игроков у «Лилля» стало меньше, у них и выбора не осталось — гости сконцентрировались на обороне

    — Уже подустали. К тому же иногда играть вдесятером еще и лучше. Сейчас объясню. Когда игроков у «Лилля» стало меньше, у них и выбора не осталось. Гости сконцентрировались на обороне. А в равных составах соперники действовали на контратаках, порой предоставляя нам свободные зоны. Но так получилось, что «Лилль» сел в глухую оборону и мы ничего не смогли сделать.

    — Можно сказать, что БАТЭ был бит оружием, которое принесло команде лилльскую победу?

    — Если результата нет, значит, ты прав.

    — На стадионе собрались 22 тысячи болельщиков…

    — Сколько?

    — В официальном протоколе указаны 22 180 зрителей.

    — Мне показалось, что было меньше. Но раз так написали работники УЕФА, хорошо тогда. Просто, когда я смотрел на трибуны, казалось, максимум тысяч 15 собрались. 22 тоже неплохо… Хотя в прошлом году на «Викторию» людей собралось больше… Ну, видите, люди, наверное, больше хотят смотреть на «Валенсию», на «Баварию». Или погодные условия не очень хорошие. Хотя вроде не холодно было.

    — Третий год кряду у команды не выходит концовка сезона.

    — Вот только что с ребятами об этом в раздевалке разговаривали. Ну, наверное, усталость сказывается. У нас сезон начинается со сборов, которые проводятся с января. А европейские команды готовятся с лета. Конечно, им сейчас легче. Для нас квалификация Лиги чемпионов — это само то. Потому что пребываем на пике формы. А сейчас уже есть усталость. Но хорошо, что получились первые групповые матчи. Двух побед нам хватило для попадания в Лигу Европы. Это здорово.

    — А ты ощущаешь усталость?

    — Нет, в принципе, хорошо себя чувствую. Лига чемпионов — турнир, на матчи которого мотивация должна находиться всегда и перекрывать любую усталость. Да, вот с «Лиллем» сил не очень много осталось в конце. Но это объяснимо. Все-таки когда проигрываешь 0:2, приходится бегать больше, чем обычно. Если бы счет был 0:0, жилось бы намного легче. Но сейчас это уже история.

    — Следил за розыгрышем Лиги Европы в нынешнем году?

    — Не очень.

    — А какой клуб хотел бы видеть в соперниках БАТЭ по весне?

    Будем надеяться, что результат жеребьевки Лиги Европы окажется благоприятным для БАТЭ

    — Ну… Надо узнавать задачи, которые перед нами поставит руководство. Если мы хотим двигаться по турнирной сетке, тогда нужен оппонент полегче. А если мы хотим привезти в Беларусь гранда, тогда охота попасть на «Интернационале» или «Ливерпуль». Но, думаю, нужно пройти как можно дальше. Так что будем надеяться, что результат жеребьевки окажется благоприятным для БАТЭ.

    — Ренан, хотелось бы выйти на «Анжи»?

    — «Анжи»? Не, не надо. У махачкалинцев теперь не только сильный подбор игроков, но и сформированная команда. Они показывают очень хороший футбол. Пусть в Лиге Европы и не выступают слабые команды по определению, но с «Анжи» встречаться не хотелось бы.

    — Пообщались бы с Роберто Карлосом.

    — В полуфинале пообщаемся, но не на первой стадии плей-офф :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.