Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Истощение

    Максим Березинский считает, что во вторник БАТЭ провел один из худших матчей в групповых стадиях Лиги чемпионов. Отмечает, что впервые в таком турнире подопечные Виктора Гончаренко пытались играть в свой футбол, а не во Вторую мировую войну. Констатирует, что очередная осень ознаменована для борисовчан не самой лучшей физической формой. Предполагает, для чего Анатолий Капский выискивает врагов. А также объясняет, чем БАТЭ походит на сборную Беларуси.

    Концовки сезонов -- наверняка головная боль Виктора Гончаренко
    Концовки сезонов -- наверняка головная боль Виктора Гончаренко
    GoncharenkoКонцовки сезонов — наверняка головная боль Виктора Гончаренко Анастасия Жильцова

    Максим Березинский считает, что во вторник БАТЭ провел один из худших матчей в групповых стадиях Лиги чемпионов. Отмечает, что впервые в таком турнире подопечные Виктора Гончаренко пытались играть в свой футбол, а не во Вторую мировую войну. Констатирует, что очередная осень ознаменована для борисовчан не самой лучшей физической формой. Предполагает, для чего Анатолий Капский выискивает врагов. А также объясняет, чем БАТЭ походит на сборную Беларуси.

    БАТЭ провел один из самых скверных матчей в групповых стадиях Лиги чемпионов. Настолько скверный, что мог даже проиграть дублерам «Лилля» с крупным счетом и дать шанс французам побороться за третье место. Настолько плохой, что вспомнился прошедший сезон и все эти 0:5 и 0:4. Но тогда БАТЭ был объективно не готов к Лиге чемпионов, тогда была «Барселона», тогда это было объяснимо. Сейчас на поле вышли все те, кто творил сенсацию в первых двух турах.

    Далеко не идеален был «Лилль». Он не давал «Барсу». Французы регулярно махали мимо мяча. Их оборона то и дело запутывалась, оставляла хозяевам зоны. «Лилль» раз за разом терял мяч. Казалось, что один гол БАТЭ удастся забить совершенно точно. Но в итоге гора шансов осталась неиспользованной.

    БАТЭ вышел играть первым номером. С Брессаном и Глебом. Ровно так, как долго и упорно просили болельщики. Борисовчане много атаковали, имели перспективные моменты, однако быстрые ответы «Лилля» были в разы опаснее. Французам удалось забить, и результат матча не вызывает никаких вопросов. Это типичный сценарий. Такой, какой реализовал БАТЭ дважды кряду на старте этой группы Лиги чемпионов.

    Типичным сценарием становится и то, что в конце сезона БАТЭ неизменно сопровождает череда поражений.

    Типичным сценарием становится и то, что в конце сезона БАТЭ неизменно сопровождает череда поражений. Желающие, конечно, тут же строят планы по свержению чемпиона на следующий сезон.

    После выигрыша золотых медалей Анатолий Капский сказал, что это чемпионство — назло всем недоброжелателям и врагам. Первым делом на ум приходит Олег Кубарев и его пламенный спич. Однако это какой-то единичный случай. Вспомнил глава БАТЭ недобрым словом и прессу. Хотя отношение к клубу в медиа подчеркнуто лояльное. Оно и понятно: клуб умопомрачительное количество раз подряд становился чемпионом, играет лучше других в еврокубках, сам зарабатывает. Если критиковать БАТЭ, то «Белшина» вообще должна гореть в аду, выражаясь словами Василия Уткина. Максимум, что позволили себе журналисты на старте сезона, это робкие рассуждения о том, что ромб пока не работает. Мол, если он не заработает, у БАТЭ могут возникнуть проблемы. Капский, кстати, придерживался схожего мнения. И собрал совещание с ведущими футболистами и тренерами, где обсуждался вопрос возращения к предыдущей тактической схеме. То есть журналистская постановка вопроса имела место быть. Но вряд ли это можно назвать давлением, которое потребовало серьезного противодействия. Такие разговоры ходят вокруг всех команд в той или иной мере. Это часть футбола, от которой никуда не деться.

    Понимает это и Анатолий Капский. А все громкие слова о недоброжелателях и врагах — всего лишь поиск мотивации. Если реальных врагов нет, нужно создать виртуальных. Гораздо проще встать перед зеркалом, сказать себе: «Какой же я крутой!», чем заставить себя стать лучшим еще раз. И эта мотивация передается команде.

    Но вот наступил конец сезона. Чемпионство уже в кармане. Врагов, вроде, стало меньше. Или они затихарились. Работать языком сейчас не время. Задача в группе Лиги чемпионов практически выполнена. Нет, ну 0:3 от «Лилля» — это же нереально, правильно?

    Просто так получается, что финиш группового этапа приходится на момент, когда случается чемпионство — самый эмоциональный момент сезона как ни крути.

    И запал пропадает. Невозможно весь сезон держаться на эмоциональном пике. По мере решения задач концентрация уходит. Ей на смену приходит мотивационное истощение, усталость и желание отдохнуть. И это нормально, просто так получается, что финиш группового этапа приходится на момент, когда случается чемпионство — самый эмоциональный момент сезона как ни крути. Тем более когда ты в окружении врагов выигрываешь всем назло.

    И мы видим, что без этой целеустремленности, без надрыва БАТЭ — это стандартная белорусская команда. В ней нет футболистов, которые могут обыграть одним финтом в штрафной защитника, как сделал это Калу. В ней нет киллеров вроде Сольдадо. Почему-то во втором тайме вспомнилась сборная Беларуси. Примерно вот так она проигрывает матчи, когда теоретические шансы выйти куда-нибудь преобладают над практическими.

    Добавим сюда и то, что ставка при подготовке команды делается на середину лета, когда БАТЭ нужно играть в квалификации к Лиге чемпионов. Борисовские испанцы наверняка раздумывают, как растянуть физическую форму до начала зимы, но пока это не получается. На финише сезона команда Гончаренко выглядит заметно хуже, чем в середине.

    Мы видели, что если очень надо, если очень постараться, если выпрыгнуть из штанов, то БАТЭ может обыграть любого. Но суть в том, что постоянно выпрыгивать из одних и тех же штанов сложно. В итоге можно просто оказаться с голой задницей. В этом плане игра с «Лиллем» — это еще и проба сыграть не с надрывом, а спокойно и непринужденно. Впервые в группе Лиги чемпионов действовать с позиции силы. Сыграть в футбол, а не во Вторую мировую войну. Вылезти из окопов и пуститься в пляс. Это тоже дорогого стоит. Помнится, раньше в квалификационных матчах были страх и неуверенность. Теперь БАТЭ там завсегдатай и безусловный фаворит. И в будущем году будет им, к слову, снова. А за этот год БАТЭ нужно сказать спасибо. Это было неожиданно и красиво. Да еще и с выходом в весну.

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы