Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Что делать? Поменять директора»

    «Витебск» задержится в первой лиге еще как минимум на сезон. Из-за плохого старта северянам на финише не хватило всего лишь одного зачетного балла, чтобы сыграть в переходных матчах. При этом тренеры и футболисты команды не скрывали клубных проблем. Goals.by пытается разобраться, кто в Витебске виноват и что делать в возникшей ситуации.

    Пребывание «Витебска» в первой лиге может затянуться
    Пребывание «Витебска» в первой лиге может затянуться
    Img_1183Пребывание «Витебска» в первой лиге может затянуться Яков Терешенков

    «Витебск» задержится в первой лиге еще как минимум на сезон. Из-за плохого старта северянам на финише не хватило всего лишь одного зачетного балла, чтобы сыграть в переходных матчах. При этом тренеры и футболисты команды не скрывали клубных проблем. Goals.by пытается разобраться, кто в Витебске виноват и что делать в возникшей ситуации.

    «Столбицкий не отличается коммуникабельностью»

    Кто: Александр Дегтерев, полузащитник «Витебска»

    Слова: «Витебск» не вернулся в высшую лигу по целому комплексу причин. Все началось со сборов. Мы не ездили по турциям, а бегали по витебскому льду. Две пары гетр и бутсы — все, что мы получили из экипировки. Питание у нас было настолько диетическим, что я даже кушать не ходил. Про премиальные разговор особый. Той же «Городее» уже к 90-й минуте деньги на карточку перечислялись. Мы же до сих пор ждем расчета за первый круг. В конце чемпионата собирались бойкотировать матч с «Лидой». Пришел директор, понаобещал, что все будет хорошо. Вот мы уши и развесили… С приезжими ребятами вообще комедия. Их гоняли из одного общежития в другое. Допустим, домашняя игра в субботу, а они с вещами на выходные переезжают с одного места на другое. Бывало, они с тремя сумками приходили на игры, не зная, где будут ночевать…

    «Что делать, чтобы «Витебск» вышел из кризиса? Нужно поменять директора клуба. Спонсоры не выделяют денег команде»

    Что делать, чтобы «Витебск» вышел из кризиса? Нужно поменять директора клуба. Спонсоры не выделяют денег команде. Пару лет назад клуб был под «Витебскэнерго» или «Облгазом». Сейчас принадлежит городу. Теперь все спонсоры связаны с личностью директора. Столбицкий не отличается коммуникабельностью. Ему не удается наладить связи с инвесторами, а из-за этого страдает команда. Я этого не понимаю. Он кичится, что зарплату вовремя платят, — так у нас везде в стране зарплату вовремя платят. У нас государство такое. Директор постоянно что-то обещает, но ничего не выполняет. Не люблю таких людей. Считаю, что выразил общекомандное мнение. В коллективе все солидарны со мной.

    Останусь ли в «Витебске»? Не знаю. Есть какие-то варианты продолжения карьеры, но ничего конкретного пока сказать не могу. Сезон закончился. Сейчас отдохнем и начнем что-то думать».

    «В этом сезоне даже не закупили экипировку!»

    Кто: Юрий Коноплев, главный тренер «Витебска»

    Слова: «Место, которое мы заняли в этом году с учетом подготовки к сезону и комплектования, — максимальный результат. Хотя, вопреки всему, могли оказаться еще выше. Команда провалила начало сезона. Однако как мы к нему готовились? Бегали по снегу и льду. Никто не мог расчистить поле. Про сборы вообще молчу. Один раз съездили в Могилев потренироваться на синтетике. Если посмотреть на первую пятерку команд чемпионата, так эти коллективы перед началом первенства были хорошо укомплектованы. Мы же, как всегда, все делали в последний момент…

    С себя ответственности за итоговый результат не снимаю. Мы провалили концовку первого круга, но там тоже вмешались обстоятельства. Тогда Дегтерев получил травму, Садовничему нос сломали. В «Витебске» некем заменить игроков основного состава…

    «Финансирование? О чем можно говорить, если в этом сезоне даже не закупили экипировку! Клуб приобрел только бутсы и бампы — вот и все»

    Финансирование? О чем можно говорить, если в этом сезоне даже не закупили экипировку! Клуб приобрел только бутсы и бампы — вот и все.

    Что делать, чтобы «Витебск» вернулся в «элиту»? Во-первых, руководству клуба необходимо найти финансы. Во-вторых, нужно заниматься комплектованием команды не на один сезон. Необходимо подписывать контракты с талантливыми игроками на два-три года. А то у нас каждый сезон команда строится практически заново. Сейчас даже не знаю, что будет с клубом в будущем. У меня заканчивается контракт. Такая же ситуация у некоторых футболистов. 21 ноября собираемся после выходных. Нужно будет разговаривать с руководством. От его решения все зависит. Как у меня складываются отношения с начальством клуба? Зная руководителя по 2010 году, стараюсь с ним поменьше контактировать. Занимаюсь исключительно тренерской деятельностью».

    «Все зависело от Указа Президента»

    Кто: Вячеслав Недосеков, заместитель директора «Витебска»

    Слова: «Ребята сделали все, что от них зависело. Теперь наша задача — обеспечить выплаты всех задолженностей перед командой. Всегда имеются вопросы по премиальным. У нас действовал Указ Президента №497. Он не позволял выплачивать премиальные, а все основные спонсоры у «Витебска» были именно по этому документу. Поэтому у нас образовалась небольшая задолженность по премиальным. Думаю, до лицензирования мы ее ликвидируем. Что касается экипировки, то бутсами были обеспечены все футболисты. Каждому игроку перед началом сезона мы купили по одной паре обуви. Другой вопрос в том, что если футболист привык играть в бутсах одной фирмы, то он будет продолжать это делать. Мы же закупали обувь определенного производителя и выдали ее всем игрокам. Что касается того, что у клуба не было предсезонных сборов, то 497-й Указ Президента вступил в силу в декабре. Первые деньги начали нам поступать только в феврале. Поэтому мы не смогли нормально укомплектоваться. Не знали, что обещать ребятам. Все зависело от Указа Президента. В будущем году, скорее всего, будет такая же ситуация. Ждем нового указа.

    «Мы планировали, что команда будет на 5-6 месте. Юрий Коноплев сделал невозможное»

    У Юрия Коноплева и еще группы футболистов заканчиваются контракты. Если они захотят остаться в клубе, то мы будем очень рады. Тренер выполнил все задачи, которые перед ним ставились. Мы планировали, что команда будет на 5-6 месте. Юрий Васильевич сделал невозможное. Задачи попасть в высшую лигу никто не снимал, но по уровню финансирования мы знали, что в этом году вернуться в «элиту» будет очень сложно.

    Игроки команды недовольны руководством? Администрация клуба делает все возможное, чтобы привлечь финансы. Власти города помогают нам. Правда, хотелось, чтобы спонсоры интересовались футболом».

    «Видимо, у властей другие цели и задачи»

    Кто: Валерий Исаев, футбольный агент, уроженец Витебска

    Слова: «Команда проведет еще один год в первой лиге. В этом вина руководства клуба, а точнее — отсутствия руководства. Как только поменяется администрация областной и городской федераций, как только они поймут, что нужно с уважением относиться к команде и ее болельщикам, тогда все и изменится. Просто, видимо, у властей другие цели и задачи.

    «Сложно понять, почему клуб, принадлежащий горисполкому, не мог играть на стадионе, который тоже принадлежит горисполкому»

    Сложно понять, почему клуб, принадлежащий горисполкому, не мог играть на стадионе, который тоже принадлежит горисполкому. В итоге команда выезжала на домашние матчи в Оршу. От этого страдали в первую очередь болельщики команды. Это просто бардак! Кстати, на последней игре со «Слуцком» можно было сравнить экипировку «Слуцка» и «Витебска». У команды Юрия Коноплева на майках были заклеены фамилии игроков, которые играли в высшей лиге. Это еще не все, гетры, по-моему, вообще были от других комплектов. Безобразное отношение людей, которые занимаются делами команды, вылилось в итоговый результат. Несколько лет назад было то же самое. В следующем году, судя по всему, ничего не изменится.

    Детские школы Витебска работают на другие регионы. Как не было где играть, так и нет. Дети как одевались в оборванные шмотки, так и одеваются. Как не было у детских школ мячей, так их и нет. В Витебске ничего кардинально не меняется. Зато чиновники развивают пляжный футбол. Мы такой солнечный регион, что нам нужен пляжный футбол? Может быть, скоро в Витебске будет болотный футбол. Он, наверное, есть в скандинавских странах, наши чиновники прикинули, что для его развития вообще ничего не надо и можно легко выиграть чемпионат мира…

    Пусть каждый занимается своим делом. Нужны люди, которые бы работали не только для отчета. Понятно, что денег у команды немного, но можно и в рамках этого финансирования наводить порядок». 

    P.S. Обе попытки пообщаться с директором ФК «Витебск» Виталием Столбицким обернулись брошенными трубками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.