Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борьба с безработицей

    Дмитрий Долгих оперативно реагирует на новую тренерскую отставку в «Челси», разбирает ее причины и уверяет, что всех возможностей Ди Маттео-тренера мы по-прежнему не знаем.

    Роберто Ди Маттео, нес мотря на 2 выигранные трофея, так и не успел себя показать
    Роберто Ди Маттео, нес мотря на 2 выигранные трофея, так и не успел себя показать
    GoalsbyРоберто Ди Маттео, нес мотря на 2 выигранные трофея, так и не успел себя показать Fotobank/Getty Images/Clive Rose

    Дмитрий Долгих оперативно реагирует на новую тренерскую отставку в «Челси», разбирает ее причины и уверяет, что всех возможностей Ди Маттео-тренера мы по-прежнему не знаем.

    1. «Премьер-министр Дэвид Кэмерон представил новый план по борьбе с безработицей в Великобритании. Пункт первый: выслать из страны Романа Абрамовича». Шутки в твиттере шутками в твиттере, а факты фактами: следующий тренер «Челси» станет 9-м за 9 лет правления Абрамовича. Впрочем, если верить свежим слухам, эта замечательная последовательность может стать последовательностью с повторениями.

    Роберто Ди Маттео тем временем полумистическим образом повторил судьбу предшественника и бывшего босса Андре Виллаша-Боаша: его тоже уволили примерно через 9 месяцев после назначения после поражений в Италии и от «Вест Брома».

    2. Спортивные результаты явно не то, что послужило главной причиной отставки Ди Маттео. Выиграть за полгода Лигу чемпионов, Кубок Англии и вполне удачно стартовать в премьер-лиге нового сезона — результат почти выдающийся. Прибавить сюда стареющую команду, массовые закупки и обновление, недокупку форвардов и недавние травмы — и «почти» можно спокойно убрать. Главная причина отставки Ди Маттео — недоверие. Итальянцу так и не удалось убедить Абрамовича в том, что он именно тот человек, которому можно доверить построение нового «Челси». Ди Маттео, впрочем, удалось немало: убедить Абрамовича в том, что он именно тот человек, которому можно доверить присматривать за «Челси», пока отдыхает Гвардиола. По большому счету, иллюзий у Ди Маттео не должно было быть сразу: после победы в ЛЧ Абрамович целый месяц тянул с назначением нового тренера, хотя многие на его месте подсунули бы Ди Маттео бессрочный контракт прямо в момент распития спиртных напитков из лигочемпионского кубка. Ди Маттео же удостоился только короткой пролонгации договора, но избавился от приставки caretaker лишь формально. Причем это не стали скрывать за красивыми формулировками ни от публики, ни от самого Ди Маттео: Абрамович по-прежнему ждет Гвардиолы.

    3. Жестоко ли обошлись с Ди Маттео — вопрос актуальный и популярный, но ответ вряд ли стоит формулировать в терминах этики, морали и справедливости. Есть ощущение, что с Ди Маттео поступили честно – и он с самого начала знал, чем для него все кончится. Не знал только, как и когда точно.

    4. Разгромное поражение от «Ювентуса» не говорит о том, что Ди Маттео плохой тренер. Максимум — о том, что он не очень опытный и не настолько гениальный, чтобы учиться исключительно на чужих ошибках, ловко избегая своих. Во-первых, на разгром вчера «Челси» не наиграл и выглядел (во всяком случае, до 2-го гола), пожалуй, лучше, чем в матче с «Наполи» полгода назад. Во-вторых, смелое решение пересадить Торреса на лавку было вызвано весьма достойным желанием не плыть по течению. Сегодня много говорят о том, что оставить Торреса в составе было бы для Ди Маттео беспроигрышным вариантом: забил бы испанец — всем хорошо, опять не забил — виноват не Ди Маттео, у него вообще нет больше форвардов. Неопытность и, возможно, ошибки Ди Маттео заключались не в этом.

    Первая вероятная ошибка в том, что имея в распоряжении с самого начала сезона лишь одного чистого центрального нападающего, Ди Маттео до вчерашнего дня ни разу не попробовал игру без форвардов (с ложной девяткой или чем-то вроде этого). Вообще ни разу, хотя у него были на это и кубковые матчи, и отрезки уже решенных матчей чемпионата. Пробовать столь радикально новую систему игры в самом важном на данном этапе матче сезона — значит максимизировать вероятность неудачи. То же самое относится и к переводу Аспиликуэты в полузащиту. Совершенно понятно, чем он вызван: давно видно, что при схеме 4-2-3-1 и при Азаре, Мате и Оскаре в роли тройки фланги остаются уязвимыми. Это отлично использовал «Ман Юнайтед», этого нельзя было допустить в игре с «Ювентусом». И план, в общем, сработал — до ухода Аспиликуэты итальянцы мало что создали со своего левого фланга (второй гол пришел оттуда, но Аспиликуэты в этот момент на поле уже не было), — но он не был отработан и вполне мог тоже провалиться.

    Вторая вероятная ошибка Ди Маттео из последних — решение сыграть матч Кубка Лиги с «Ман Юнайтед» основным составом. Понятно, что реванш, принцип, месть, зрители, престиж, гордость, но многим игрокам из-за этого пришлось почти месяц играть по 2 раза в неделю. Совпадение или не очень, но именно после этого результаты «Челси» резко ухудшились (2 ничьи и поражение в 3 матчах чемпионата, фартовая победа над «Шахтером» и разгром от «Ювентуса» в ЛЧ). Сделает ли выводы Ди Маттео, «Челси» уже не касается.

    5. Месяц назад я рассуждал о том, что любую работу тренера надо оценивать через год — и провальную поначалу, и дико успешную. Так вот, Ди Маттео мы оценить не успели. Очень интересно было посмотреть, как он будет выбираться из сложных ситуаций, ликвидировать последствия спадов и кризисов, действовать в условиях кадрового дефицита. Всего этого мы как не знали, так и не знаем — едва начался первый спад, Ди Маттео сразу уволили.

    Победа в ЛЧ навсегда останется гордостью не только резюме Ди Маттео, но нужно понимать, что в ней сошлось огромное количество и тех обстоятельств, условий и достижений, что не зовутся тренерским мастерством. Ди Маттео 42, он по-прежнему молодой и все еще начинающий тренер (с победой в ЛЧ, да), который и сам вряд ли знает предел своих способностей. Виллаш-Боаш будет ругаться, но аналогии вполне могут со временем продолжиться. У «Тоттенхэма», во всяком случае, уже есть запасной вариант. Что до «Челси», то тут теперь ничего не мешает объявить сезон переходным, расслабиться и ждать более определенного будущего, стараясь не терять время даром. Роман Абрамович должен побороться с безработицей Гвардиолы и постараться больше не портить статистику Дэвиду Кэмерону.



    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы