Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Честь «Лилля» спасена. Но не более того»

    Пятый тур группового этапа ЛЧ был во многом решающим для обеих сторон. Разница заключалась лишь в ставках. В итоге полной победы, как и абсолютного поражения, не случилось ни для кого. «Лиллю» сладкий вкус виктории отравил недостаточно крупный итоговый счет, а вследствие этого — прощание со всеми еврокубками в нынешнем сезоне. Отечественная же пресса никак не может радоваться выходу БАТЭ в плей-офф Лиги Европы — ведь еще недавно ступень выше была так близко.

    От матча в минском тумане у обеих команд осталось чувство неудовлетворенности, о чем и свидетельствуют в своих текстах французские и белорусские журналисты
    От матча в минском тумане у обеих команд осталось чувство неудовлетворенности, о чем и свидетельствуют в своих текстах французские и белорусские журналисты
    44От матча в минском тумане у обеих команд осталось чувство неудовлетворенности, о чем и свидетельствуют в своих текстах французские и белорусские журналисты Анастасия Жильцова

    Пятый тур группового этапа ЛЧ был во многом решающим для обеих сторон. Разница заключалась лишь в ставках. В итоге полной победы, как и абсолютного поражения, не случилось ни для кого. «Лиллю» сладкий вкус виктории отравил недостаточно крупный итоговый счет, а вследствие этого — прощание со всеми еврокубками в нынешнем сезоне. Отечественная же пресса никак не может радоваться выходу БАТЭ в плей-офф Лиги Европы — ведь еще недавно ступень выше была так близко.

    D. Mi. («LEquipe»): «Победа экспериментальным составом»

    «Лилль» образца нынешнего еврокубкового сезона — команда достаточно странная и удивительная. Смело и амбициозно вступив в лигочемпионскую кампанию на своем новом стадионе, она неожиданно для всех потерпела поражение от БАТЭ. И лишь спустя четыре игровых дня, завершившихся четырьмя поражениями, «доги» проснулись и одержали-таки первую победу все над теми же борисовчанами. Однако даже этот радостный и вдохновляющий результат уже не позволит северянам попасть в Лигу Европы — подопечные Руди Гарсии в любом случае завершат борьбу в группе F на последней строчке. Чтобы сохранить надежду, им нужен был третий гол на «Динамо». Минский туман скрыл и то, что первая еврокубковая виктория «Лилля» была добыта практически экспериментальным составом: Элана в воротах, Сидибе справа в обороне, Гюей вместе с загадочным Мартеном в центре поля и экспериментальный дуэт нападающих в лице Брюно и Родлена. В то время как третье место было еще достижимо, Руди Гарсия предпочел не бросать в бой свои лучшие кадры перед воскресной встречей французского чемпионата с «Марселем». Приоритеты тренера северян расставлены четко, а победа над БАТЭ доставила «догам» больше сожалений, нежели радости, ведь, как и годом ранее, французы очнулись слишком поздно».

    Emmanuel LangellierFrance Football»): «Уйти с высоко поднятой головой»

    «Не владея территориальным преимуществом, в итоге «Лилль» тем не менее смог реализовать два из трех необходимых точных ударов в створ белорусских ворот»

    «Несмотря на единогласный статус аутсайдера перед матчем, в Минске «Лилль» одержал уверенную победу над БАТЭ. Такого результата добилась команда разношерстная, объединившая на этот раз молодых и неопытных игроков. В частности, Сидибе и Брюно, традиционно выходящие на замену, стали основными соавторами успеха. Оставив во Франции Дебюши, Бальмона, Шеджу, де Мело и Бериа, наставник Руди Гарсия вызвал тем самым множество вопросов по поводу мотивации северян в предпоследнем матче самого престижного европейского турнира. Но, в конце концов, из белорусского тумана «Лилль» вышел победителем благодаря своим записным сменщикам. Сидибе, счастливый от своего дебюта на европейской арене, уже на 14-й минуте нанес прекрасный крученый удар на подступах к штрафной соперника, а затем уже Брюно на 31-й повторил достижение товарища, с передачи Диня. Не владея территориальным преимуществом, в итоге «Лилль» тем не менее смог реализовать два из трех необходимых точных ударов в створ белорусских ворот. Оставшись же вдесятером после удаления Сидибе на 74-й минуте, свои ворота «доги» сохранили в неприкосновенности. Тем не менее, им не хватило еще одного гола, чтобы побороться хотя бы за Лигу Европы. Теперь же остается лишь закрепить нынешнее достижение в матче против «Валенсии», чтобы уйти с еще более высоко поднятой головой».

    Eurosport: «Честь спасена»

    «Честь «Лилля» спасена. Но не более того. Северяне потеряли всякую надежду на продолжение борьбы на международной футбольной арене в новом году, хоть и были весьма близки к осуществлению мечты о еврокубковой весне. Тем не менее, «доги» все же одержали свою первую победу в нынешнем розыгрыше Лиге чемпионов над Борисовом, причем обновленной, омоложенной командой. После четырех поражений на старте турнира, из которых два — унизительны, это дорогого стоит. Впрочем, перед отъездом в холодный и туманный Минск шансы французского клуба изначально были очень малы. Чтобы продолжить борьбу хотя бы в Лиге Европы, «Лиллю» нужно было забивать белорусам минимум три мяча, а после того — обыгрывать в последнем туре и лидирующую «Валенсию». Теперь же, как и ожидалось, северяне примут испанцев исключительно ради удовольствия. Что же, по крайней мере, «доги» открыли счет очкам в Лиге чемпионов и теперь могут полностью сконцентрироваться на национальном чемпионате. В следующем же году можно будет снова попытаться закрепиться в Европе».

    Сергей Канашиц (СБ: «Беларусь Сегодня»): «Феерия первых туров забылась»

    «Можно лишь порадоваться и возблагодарить высшие силы за то, что подарили нашему чемпиону первую победу во Франции и достали, как фокусник зайца из шляпы, домашний выигрыш у «Баварии»

    «Далеко за туманами остались стартовые победы БАТЭ в Лиге чемпионов, феерия первых двух туров забылась и засыпана осенней листвой. Рассуждать, почему так получилось, отчего каждую осень БАТЭ теряет лицо и выглядит в венчающих сезон матчах не очень убедительно, можно долго. Как и много можно придумать тому причин и обоснований. Объективных и субъективных — разных. Только пинать слова по странице нет никакого смысла. В каждом результате — справедливость наработки. В нем — усердие, труд, концентрация, желание и амбиции. И нынешнее положение БАТЭ в таблице как раз то, которое он заслуживает на сегодня. Можно лишь порадоваться и возблагодарить высшие силы за то, что подарили нашему чемпиону первую победу во Франции и достали, как фокусник зайца из шляпы, домашний выигрыш у «Баварии». Я не говорю, что БАТЭ был тех результатов недостоин, они свершились, а значит, тому были основания. Однако вырваться вперед на первых метрах дистанции под силу многим, для этого не надо быть большим мастером. А вот удержать лидерство — это настоящее умение и большой профессионализм. Их пока нашему клубу недостает».

    Сергей Новиков («Прессбол»): «Палка о двух концах»

    «Это уже не досужие предположения, за которые кое-кому хотелось выдать наши тревоги годичной давности. Это вполне убежденный вывод. БАТЭ из года в год перестает быть самим собой и не выдерживает еврокубковых трендов в пору поздней осени. Крепнет ощущение, что это не просто совпадает с разрешением для борисовчан интриг нашего внутреннего календаря. Это напрямую вытекает из ситуации, когда команда, отпраздновав чемпионство, начинает сортировать матчи на важные и проходные, когда у нее появляется возможность переключения уровней мобилизации и концентрации. Многолетнее отсутствие у БАТЭ достойных конкурентов из числа белорусских клубов оборачивается классической палкой о двух концах. Такой режим существования только кажется роскошью и удобством. На деле осенней психологической невесомости неизбежно способствуют и разрядка энергетических батарей, и падение мотивации. Было бы наивно предполагать, что штаб Гончаренко этих проблем не видит, что он не искал их решений по следам прошлогодних фиаско в финишных боях против «Виктории» и «Барсы». Искал. Но, есть подозрение, пока не нашел. А ведь впереди еще визит к «Баварии». И его имиджевая подоплека с разрешением турнирной интриги ничуть не усохла».

    Руслан Васильев («Спортивная панорама»): «Объективная реальность»

    «Как нашей сборной пока рано замахиваться на финальные части топ-турниров, так и «желто-синим» преждевременно убиваться в сожалениях о невыходе в Лигу чемпионов»

    «Как отмечалось еще после дуэли БАТЭ с «Валенсией», это благо, что смолкли дурацкие разговоры о том, что «желто-синих» подопечных наставника Виктора Гончаренко требуется освободить от формы клубных цветов, чтобы ждать их подвигов в национальной команде, в которой борисовчан хватает и без этого маскарадного этюда. Ответная баталия в Минске с «Лиллем» окончательно разбила вдребезги, расколошматила в пыль это прожектерство. Но ведь мы все равно должны аплодировать и Анатолию Капскому, создавшему эту команду, и Виктору Гончаренко, тренировавшему коллектив, добившийся права всего второй раз в истории суверенного белорусского футбола выступить в плей-офф еврокубка. Пусть второго по рангу — Лиги Европы, но именно в плей-офф, что, по сути, и являлось задачей, стоявшей перед БАТЭ. Да, осенние проблемы как были, так и остались при Гончаренко — решить их полностью наставник «желто-синих» не сумел. Но при этом на пике команда продержалась дольше, на этом пике выглядела лучше, чем раньше, да и провалилась в не столь глубокую яму депрессивности. Поэтому, безусловно, прогресс есть, БАТЭ заслужил комплиментов в превосходной степени. Но как нашей сборной пока рано замахиваться на финальные части топ-турниров, так и «желто-синим» преждевременно убиваться в сожалениях о невыходе в Лигу чемпионов. Это — объективная реальность.

    Александр Ванкович («Белорусские новости»): «БАТЭ учится на собственных ошибках»

    «Матч с «Лиллем» получился отнюдь не таким, как все мы ожидали. И не только мы. Букмекеры тоже предсказывали другое развитие событий, впервые в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, согласно своим коэффициентам, отведя БАТЭ роль фаворита. Но даже этим ушлым людям иногда свойственно ошибаться. Это получился худший для БАТЭ матч в нынешней Лиге чемпионов, но для белорусской команды уровень показанного борисовчанами футбола был приличен. При том что в первых двух матчах БАТЭ играл отлично, ему на самом деле не по-детски везло. Но это ведь штука такая, сегодня фартит тебе, завтра — сопернику, на одной удаче турниры не выигрываются. БАТЭ, как и подобает амбициозному и прогрессирующему клубу, учится. Учеба проходит на собственных ошибках, путем набивания шишек, но уроки идут впрок. БАТЭ в прошлой Лиге чемпионов и нынешней — две разные команды. Сейчас борисовский клуб был готов к этому топ-турниру в значительно большей степени. Это к тому, что БАТЭ свойственно исправлять недостатки. Гончаренко признал, что команда сдулась к концу сезона, а значит — сигнал получен, и в следующем сезоне мы можем рассчитывать, что эту проблему тренерскому штабу удастся ликвидировать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы