Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отстрелянный патрон

    Он спасал «Милан» от банкротства, вместе с Арриго Сакки создавал команду великих чемпионов, ссорился с Фабио Капелло и допускал административные ошибки, покупал Андрея Шевченко и продавал Златана Ибрагимовича. Все настойчивее ходят слухи о том, что его следующей продажей станет сам «Милан». Александр Скворцов подводит итоги бурной многолетней деятельности Сильвио Берлускони во главе итальянского топ-клуба.

    Сильвио Берлускони и «Милан» скоро будут жить друг без друга.
    Сильвио Берлускони и «Милан» скоро будут жить друг без друга.
    _1Сильвио Берлускони и «Милан» скоро будут жить друг без друга. Getty Images/Valerio Pennicino

    Он спасал «Милан» от банкротства, вместе с Арриго Сакки создавал команду великих чемпионов, ссорился с Фабио Капелло и допускал административные ошибки, покупал Андрея Шевченко и продавал Златана Ибрагимовича. Все настойчивее ходят слухи о том, что его следующей продажей станет сам «Милан». Александр Скворцов подводит итоги бурной многолетней деятельности Сильвио Берлускони во главе итальянского топ-клуба.

    Время течет и истекает. Грустно осознавать, но все привычное рано или поздно подвергается масштабным изменениям — исключений здесь не бывает. Немыслимо, но даже страстный роман и крепкий союз «Милана» и Сильвио Берлускони, просуществовавший более двадцати пяти лет, подходит к концу. Нет сомнений в том, что любовники подбираются к болезненному расставанию, и это не последствие крупной ссоры с побитой посудой, а естественное затухание чувств и невозможность дальнейшего сожительства по вполне бытовым и житейским причинам. Скоро «Милан» Берлускони исчезнет навсегда.

    Удивительно, насколько хороша была их генетическая совместимость, насколько органично они друг друга дополняли. Поколение сегодняшних тридцатилетних и более молодых никогда вживую не видело «Милана», который не принадлежал бы Сильвио Берлускони. И именно эта прослойка фанатов ругает патрона на все лады, вменяя ему в вину сегодняшние финансовые, игровые и все другие проблемы клуба. Это не очень правильно, но в то же время логично — молодым людям свойственно горячиться и радикально реагировать на текущую ситуацию, не забивая голову тем, что было раньше. А ведь до прихода Берлускони все было гораздо хуже.

    До прихода Берлускони все было гораздо хуже

    Четверть века назад предыдущий президент, жуликоватый Джузеппе Фарина, буквально сбежал из разоренного «Милана». Ненасытная финансовая гвардия потерла лапы и протянула их к имуществу клуба, и надежд на спасение не оставалось — найти щедрых инвесторов в рекордно короткий срок представлялось невыполнимой задачей. Но вдруг случилось чудо — 1 марта 1986 в Миланелло приземлился вертолет с жизнерадостным медиамагнатом на борту. С этого момента все изменилось — Золушка встретила своего Принца.

    Берлускони никогда не скрывал истинных мотивов приобретения «Милана». Толика корысти (желания разнообразить электорат фанатами «россонери», усилив, таким образом, будущие политические позиции) мирно соседствовала с благими спортивными амбициями и обещаниями, большинство которых со временем были выполнены. Пожалуй, только с этой любовницей Сильвио был искренен почти всегда. Наверное, поэтому она и стала его спутницей на столь долгий срок.

    Он встретил «Милан» в трущобах, в изорванном платье и в бесчувственном состоянии: заурядные спортивные результаты, жуткое руководство и приближающаяся мучительная смерть от банкротства. Сильвио выдернул клуб из трясины, инвестировав огромные деньги в покрытие долгов, а спустя некоторое время, подобно Ричарду Гиру, повел свою Джулию Робертс по магазинам и салонам красоты — сменить обноски и лохмотья на красивые наряды, выветрить приставшее амбре финансового краха и безысходности и обзавестись дорогим соблазнительным парфюмом.

    И «Милан» быстро пошел на поправку. Но Берлускони не остановился на простой наладке клубной жизнедеятельности и пошел гораздо дальше. Его интерес к кальчо действительно был неподдельным. «Россонери» возглавил великолепный тактик Арриго Сакки, состав усилило умопомрачительное голландское трио Гуллит — Райкард — ван Бастен, результаты начали стремительно улучшаться. Сезон-1987/88 принес «Милану» Скудетто в обход Марадоны и его «Наполи», еще через год была добыта победа в Лиге чемпионов. А потом и еще одна.

    С этого началась эра всемогущего «Милана» – элитарного топ-клуба, само название которого ассоциируется с успехом и богатством. У тифозерии, наконец, отпустило сердце, а нынешние критики Сильвио, в лучшем случае, готовились к поступлению в первый класс начальной школы.

    Капелло довел игру «Милана» до сокрушительного абсолюта — 58 матчей без поражений!

    В какой-то момент «Милан» будто глотнул эликсира неуязвимости — даже когда тактический революционер Арриго Сакки уступил место главного тренера Фабио Капелло, блаженство не закончилось. Капелло довел игру «Милана» до сокрушительного абсолюта – «россонери» стали авторами фантастического рекорда, который держится до сих пор — 58 матчей без поражений! В комплекте к этому достижению шли четыре «cкудетто», три Суперкубка Италии, Кубок чемпионов (добытый после экстатического финального разгрома «Барселоны» со счетом 4:0) и Суперкубок УЕФА. Состав пестрел будущими легендами: Росси, Барези, Мальдини, Костакурта, Донадони, Альбертини, Савичевич, ван Бастен… Великое время господства «дьяволов» не только на итальянской, но и на большой европейской футбольной земле.

    Одним из важнейших факторов столь быстрого подъема «Милана» до небывалых высот стала мудрость Сильвио Берлускони. Он предоставил клубу самое серьезное оружие — безграничную финансовую мощь холдинга Fininvest. На практике это означало, что для «Милана» перестали существовать футболисты, которых нельзя было бы купить, проекты, которые нельзя было бы претворить в жизнь. И заслуга Берлускони в том, что он никогда не диктовал волю тренерам, хотя его взгляды частенько и расходились с планами того же Сакки. Он жаждал как можно скорее водрузить флаг «Милана» на вершину итальянского футбола и всегда хотел видеть в команде только лучших, мог порой даже давать ценные советы футболистам. Но последнее слово оставалось за тренером, ведь именно он отвечал за результат.

    Когда модель отношений «президент платит — тренер тренирует» впервые дала сбой, результаты немедленно испортились. Причем очень серьезно — из-за финансовых разногласий с Берлускони Капелло покинул клуб, и в сезоне-1996/97 «Милан» рухнул вниз. Сильвио совершил ошибку, позволив Фабио легко уйти в «Реал». Постоянные победы вскружили патрону голову, и он едва ли не всерьез рассуждал на тему того, что «такому «Милану» тренер, в принципе, не нужен». Но сами собой победы не добываются. Пришедший на смену Капелло уругваец Табарес с первого матча продемонстрировал острое профессиональное несоответствие амбициям «дьяволов», и клуб стало кренить еще сильнее. В срочном порядке Берлускони бросился исправлять ситуацию — пробовал вернуть Сакки, мирился с Капелло и вновь отдавал «Милан» в его руки, но сезон был испорчен – «россонери» заняли жуткое одиннадцатое место. Влюбленные не могли помириться целых два года — следующий сезон закончился не менее позорной десятой строчкой.

    Но патрон нашел выход. Снова взяв клуб в ежовые рукавицы, Сильвио пригласил тренера «Удинезе» Альберто Дзаккерони, который демонстрировал со скромными «зебрами» прекрасные результаты. Кощунством было бы сравнивать Дзаккерони с Сакки, но то, что Берлускони угадал, очевидно — Дзак взял «скудетто» с первого же захода. Однако его запала хватило лишь на один год — далее результаты пошли по нисходящей. Главной удачей «Милана» и Берлускони того времени стала покупка за бешеные деньги украинского форварда Андрея Шевченко, который на целых семь лет стал главной атакующей звездой «Милана» и одним из лучших бомбардиров мира.

    На протяжении восьми лет с Анчелотти состав «Милана» читался на одном дыхании — как поэтический шедевр

    После Дзаккерони «Милан» недолго возглавлял турок Фатих Терим, а в ноябре 2001-го Берлускони отдал команду во власть бывшего полузащитника «россонери» Карло Анчелотти. Как окажется впоследствии, Карлетто идеально встроится в систему миланского гиганта и проведет в ней восемь противоречивых, но, в целом, счастливых лет.

    «Милан» вновь занял лидирующую позицию в мировом футболе и снова прошелся саранчой по внутренним и европейским турнирам. Анчелотти добыл все возможные трофеи – «скудетто», Кубок и Суперкубок Италии, два Кубка чемпионов (их могло быть и три, если бы не безумный камбэк «Ливерпуля» в финале 2005 года) и два Суперкубка Европы. Кроме того, в 2007 году «Милан» завоевал титул чемпиона мира среди клубов, переиграв в финале «Боку Хуниорс».

    В команде вновь собрались сливки — на протяжении всех восьми лет с Анчелотти состав читался на одном дыхании, как поэтический шедевр: Дида, Мальдини, Руй Кошта, Гаттузо; Неста, Шевченко, Сержиньо, Кака; Зеедорф, Пирло, Индзаги, Дзамбротта…

    Но и эту страницу пришлось перевернуть — Анчелотти переехал в Лондон, Берлускони остался в Милане. Как и в 1986 году, в 2009-м перед ним вновь встали прежние задачи. Становилось ясно, что состав дряхлеет – «Милан» стали называть «домом престарелых», «последним пенсионным пристанищем бывших звезд», «клубом тех, кому за тридцать», и так далее. Проскочил год с Леонардо в тренерском кресле, наступило время Макса Аллегри. Добытый на последнем издыхании «скудетто» 2010/11 как последний прощальный поцелуй — и с этого момента эпоха Берлускони стала неумолимо двигаться к логическому завершению.

    Вероятно, текущий сезон станет последним не только для очередного тренера, но и для президента

    Болезненный уход ветеранов-победоносцев, продажа Тиаго Силвы и Златана Ибрагимовича, слабая трансферная активность на фоне безденежья (или нежелания тратить деньги), нехарактерная для Сильвио жесткая раздача указаний тренеру по формированию игрового рисунка — налицо все признаки скорого коллапса. Очень вероятно, что текущий сезон станет последним в «Милане» не только для очередного тренера, но и для уникального президента — ничего вечного на этом свете не существует. «Милан» прошел полный «цикл Берлускони»: бедствующий разоренный клуб сначала эволюционировал до футбольного идеала, затем красно-черные тектонические плиты начали движение в обратную сторону, и сформировали целые островные дуги самых разнообразных проблем.

    Но здесь очень уместным будет перефразировать одну известную строчку: «с «Миланом» было всякое, и будет всякое. Но с Берлускони у руля фанаты чаще улыбались, чем плакали». Все же, сейчас «Милан» далек от краха — как от финансового, так и от спортивного. Но время не обманешь — оно расставляет все на места и безжалостно обрывает даже самые счастливые сказки. Берлускони продает «Милан», грядут большие перемены. И сейчас не столь важно, кому именно достанется «Милан», арабским шейхам или шоколадной семье Ферреро. Засвидетельствовать сам факт расставания Берлускони с любимым клубом — все равно, что поприсутствовать на отречении от престола какого-нибудь могущественного царя.

    Сильвио, конечно, авантюрист, очень экстравагантный, неоднозначный и противоречивый персонаж — его ловили с девчонками легкого поведения, судили за различные мошенничества, огульно и по делу критиковали, разбивали в кровь лицо увесистой сувенирной статуэткой. Но именно при нем «россонери» собрали огромное количество всевозможных наград, благодаря чему скромный клубный музей превратился в самый настоящий зал красно-черной славы.

    Ему сейчас 76 лет, он собирается уходить. Не плюйте ему в спину, лучше просто мысленно похлопайте по плечу, он заслужил. Ведь вы тоже чаще улыбались, чем плакали?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.