Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Легко играть в футбол, сидя на заборе!»

    Уходящий сезон Леонид Ковель может заносить себе в актив. Пусть футболист и завершает его на больничном, случившийся ренессанс все равно важнее. Форвард начал забивать. В беседе с корреспондентом Goals.by нападающий рассказывает о своих суевериях, музыкальных предпочтениях, бразильских группировках в «Динамо», общении cо СМИ и намерении поступать в вуз.

    Леонид Ковель считает, что простота «Минска» помогла ему вновь начать забивать
    Леонид Ковель считает, что простота «Минска» помогла ему вновь начать забивать
    Img_6942Леонид Ковель считает, что простота «Минска» помогла ему вновь начать забивать Надежда Бужан

    Уходящий сезон Леонид Ковель может заносить себе в актив. Пусть футболист и завершает его на больничном, случившийся ренессанс все равно важнее. Форвард начал забивать. В беседе с корреспондентом Goals.by нападающий рассказывает о своих суевериях, музыкальных предпочтениях, бразильских группировках в «Динамо», общении cо СМИ и намерении поступать в вуз.

    — Соскучился по футболу?

    — Выпадаю не в первый раз. Травмы тяжело переносить прежде всего психологически. Тем более в клубе все шло неплохо, вызвали в сборную. Повреждение выбило из колеи. Однако это тоже опыт. Сидеть и плакать — смысла нет.  

    — Выходит, травма помешала тебе полноценно вернуться в главную команду страны…

    Съездил в этом году на сбор. Пусть даже не играл, но прочувствовал хорошую атмосферу в коллективе, пообщался с друзьями. Постоянно находиться в клубе тоже тяжело — нужна смена обстановки. Думал, во второй раз меня не вызовут. Но получил приглашение, а потом отправился на матч клуба в Жодино. В том поединке и сломался. Когда получил травму, все равно пытался бегать. Правда, понял — не смогу продолжать игру. И сразу в голове мысли: «Пролетаю мимо клуба, мимо сборной…» Может, и не судьба играть за национальную команду. Кто его знает…

    — Какое повреждение для тебя стало самым болезненным?

    — Сломал ногу в «Сатурне». Практически год не играл, начал потихонечку выходить на замену, только все пошло — а тут повреждение. Получил его на ровном месте. Странно происходит — как только набираю ход, сразу же травмируюсь. Долго думал над этим. Даже не знаю, с чем связана такая тенденция.

    — Чем кроме философствования занимаешься во время простоя?

    — На первых порах в голове крутится много мыслей. Затем привыкаешь передвигаться на костылях. Когда сидишь с травмой, не знаешь чем себя занять. Было бы что-то другое сломано, может, на рыбалку ездил бы :). На костылях же рыбу ловить неудобно. А так на айпаде есть какие-то игры, начинаешь убивать время. Предпочитаю какие-нибудь стратегии. Нравится на мечах порубиться. Я не фанат компьютерных игрушек. Не понимаю, как можно днями из-за ноутбука не вылезать. А еще музыку слушаю.

    — Ты же любитель шансона. Так?

    — Шансон — вне конкуренции. Как живем, так и поем. В этом жанре все песни о жизни. Есть еще парочка дискотечных треков в моем плей-листе.

    — Наверняка любовь к шансону появилась в России…

    — Раньше сдержанно относился к этому музыкальному стилю. Когда уехал в Россию, сдружился с Сапетой. До сих пор с ним держим связь. Он все время валил по шансону. Я прислушался, и многое для себя открыл. Хорошие песни со смыслом. Попсу сейчас вообще слушать невозможно. Включаю радио — и сразу же его выключаю.

    — В России, к слову, ты больше лечился, чем играл.

    — Почему? Год отыграл, правда, не на своей позиции. Ребер видел меня на месте защитника. Сейчас в Россию практически нереально попасть. Там очень высокий уровень. Когда приехал в «Сатурн», после Украины сложно было привыкнуть. Скорости в премьер-лиге гораздо выше. Тогда в России играли многие известные футболисты. Сейчас еще больше.

    — Каково нападающему перестраиваться на игру в обороне?

    «Здорово, что пожил в Москве, правда, в футбольном плане хотелось достичь большего»

    — Главное было играть. Понимал, что это не моя позиция. Пришлось адаптироваться. Чуть-чуть привык — понял, что можно играть везде. Потом все пошло кувырком: травма, новый тренер, отсутствие денег… Стараюсь вспоминать только хорошее о времени, проведенном в «Сатурне». Здорово, что пожил в Москве, правда, в футбольном плане хотелось достичь большего. Однако не всегда все зависит от тебя. Нужен свой клуб, свой тренер и так далее.

    — Говорят, что Ребер — тренер со странностями. Замечал что-то подобное за наставником?

    — Он всегда просил от нас больше борьбы на поле. Это мой стиль игры — всегда бьюсь до конца. Странности? Когда он только пришел в клуб, то на первых тренировках мы просто бегали по кругу по 1,5-2 часа. Вообще не могу говорить плохо о тренере, при котором я играл.

    — Какой случай из российского этапа карьеры всегда вспоминаешь с улыбкой?

    — Как-то после игры собрались с ребятами и пошли в караоке. Сидим за столиком, а к нам подходит весь тренерский штаб с женами. Встреча была удивительной :). Но руководство нормально отреагировало на эту ситуацию. Все понимают, что после игры просто так заснуть невозможно. Каждый проводит вечер по-своему. Почему не пойти расслабиться, если на следующий день выходной? Главное в этом деле знать меру.

    — В Москве тягу к игровым автоматам не потерял?

    — Там закрыты игорные заведения. Автоматами я переболел в Минске. Бывало, сидишь за ними и с ума сходишь. В Москве у меня были другие развлечения.

    — Например…

    — Постоянно гулял по паркам, катался на пароходах. В Москве много офигенных кафе, которых в Минске нет. Но там тяжело выжить. Нельзя сравнивать минскую и московскую жизни. Там люди постоянно движутся, а у нас сидят. Раньше не представлял, как можно находиться три часа в пробке. В Москве это стало какой-то обыденностью. Плюс в столице России много всяких концертов. Ходил на «Разгуляй», это по шансону, и на Юрия Антонова.

    — Как жилось в столице России с сезонным доходом 580 тысяч долларов?

    — Это фантазии. Если я получал столько, то какая зарплата была у Лоськова?

    — Поэтому со СМИ не сильно любишь общаться, мол, журналисты фантазируют много?

    — Было дело, вообще зарекся общаться со СМИ. Потом успокоился, отошел. Когда в жизни не все так гладко, в прессе любят писать всякие неприятные вещи. Это задевает самолюбие. Просто в один день про тебя пишут хорошо, а в другой — плохо. Кто-то вообще предпочитает не иметь контактов с прессой. Другие, наоборот, дают больше интервью, чем играют. Это личное дело каждого. 

    — Закроем тему России. Когда ты переходил в «Сатурн», «Карпаты» покидал со скандалом...

    Меня обманули. Когда подписывал контракт с «Карпатами», мне подсунули лишнюю бумагу, где оставил роспись. Ту историю даже не хочется вспоминать. Столько нервов было потрачено. К городу и команде по-прежнему отношусь с любовью. В «Карпатах» были просто отличные ребята. Обидно, когда бьешься за клуб, а потом резко становишься его врагом. Но Бог все видит. Я никого не хотел обмануть и выбить себе лучшие условия.

    — После «Сатурна» ты вернулся в «Динамо», но там мало что получилось…

    «Если бы на наши стадионы ходило по 30 тысяч зрителей, было бы абсолютно другое впечатление от игры»

    — Начинаешь играть, а у тебя что-то не получается. Ты думаешь: «Ладно, завтра забью». Снова не выходит, настраиваешься на следующий матч. Опять не получается… Начинаешь злиться на себя, чувствуется давление сверху. Самое обидное, ты знаешь, что можешь забивать, но не получается это сделать. Сложный был год в «Динамо», но жизнь идет дальше. Если бы все играли стабильно, то в топ-клубах было бы по три состава. Не забивал, но, считаю, серьезно напрягал защитников соперников. Бывает, когда сам приходишь на трибуну, смотришь футбол и не понимаешь, во что мы играем. Что эти стоячие люди делают на поле? Если бы на наши стадионы ходило по 30 тысяч зрителей, было бы абсолютно другое впечатление от игры. А так сидят 15 человек и кричат: «Этого меняй, а этого выпускай». Сколько раз меня учили с трибун, как играть в футбол. Подойди после матча и скажи, что ты думаешь, мне в глаза. Если ты пришел болеть за команду, делай это. Хочешь тренировать — иди тренируй, а не рассказывай сказки. Легко играть в футбол, сидя на заборе!

    — Практически три года ты не забивал. Стал суеверным за это время?

    — В нынешнем году немного стал. Правда, до фанатизма не доходит. Не слежу, чтобы к моим бутсам никто не притрагивался или еще что-то. Я за день до игры просто еду в костел. Больше ничего не нужно. Зашел, подумал, настроился. 

    — В «Минске» вроде бы все пошло неплохо. Чем отличаются два столичных клуба?

    — Во-первых, приятно, когда тебе звонит руководство клуба и напрямую предлагает контракт. Принял предложение «Минска», практически не раздумывая. Я простой человек и шел в простую команду. Простота руководства, главного тренера коллектива, наверное, и позволила мне снова начать забивать. Когда я играл в «Динамо», то там была группировка бразильцев, которые играли между собой. Если была возможность отдать мне пас, то они этого не делали. В «Минске» все ребята свои. Мы играем в футбол и стараемся помогать друг другу. Не стоит забывать и про руководство «Динамо», которое постоянно требует результат.

    — Конечно, Юрий Чиж выдержкой не отличается…

    «Руководители понимают, что команда не делается за один день. Мы тяжело начинали сезон, но сейчас более-менее видится рисунок игры»

    — Есть такое :). В «Минске» все иначе. Бывают матчи, в которых что-то не получается, нам говорят, мол, ничего страшного — играем дальше. Такое отношение меня поразило. Руководители понимают, что команда не делается за один день. Мы тяжело начинали сезон, но сейчас более-менее видится рисунок игры. «Минск» достойно противостоял лидерам. Хотя, конечно, где-то не добирали очки.

    — Ты сказал, что в «Динамо» бразильцы организовали свою группировку. У «горожан» тоже достаточно легионеров…

    — Годвина вообще за легионера не считаю. Это мой хороший друг по «Карпатам». Рожок — человек, поигравший в Украине, знает, что нужно делать на поле. Мало поиграл с Войцеховски, но видно — человек с головой. Все зависит от коллектива. Чем проще люди, тем лучше. Гигевич, Сачивко, Лесько, Левицкий — с ними очень легко общаться.

    — Когда переходил в «Минск», то ты отмечал принципиальность матчей с «Динамо». Мнения своего не изменил?

    — Жалею, что в этом сезоне не удалось сыграть с «Динамо». В первом матче шел снег, во втором не хватило сил. Наверное, перегорел. Но «Динамо» для меня не кость в горле. В любом случае этот клуб — один из лидеров чемпионата. На эту команду настраиваешься по-особому.

    — Болельщики «Минска» и «Динамо» — отдельная тема…

    — Фанаты «Динамо» — лучшие в Беларуси. Так было и будет. Приятно, когда за команду красиво болеют. У «Минска» поклонников, конечно, меньше. Однако они стараются выезжать на гостевые игры. Спасибо им за это огромное. Всегда после матча благодарим наш сектор. Даже если там, образно говоря, только один человек сидит.

    — Кричалка «Леня Ковель всем забьет» часто вспоминается?

    «Когда приехал в «Карпаты», узнал, что там очень специфические фанаты. Если сначала не понравишься, то все»

    — Она всегда придавала сил. Жалко, когда ее скандировали, а я не забивал за «Динамо». Может, слишком сильно этого хотел. Приятно, когда болельщики к тебе нормально относятся. Когда приехал в «Карпаты», узнал, что там очень специфические фанаты. Если сначала не понравишься, то все. Переживал по этому поводу. Забил один, второй — меня начали уважать.

    — С болельщиками в неформальной обстановке общаешься?

    — Среди поклонников «Динамо» есть несколько парней. Постоянно с ними созваниваемся, смотрим вместе футбол. В «Минске» таких людей нет. Видно, еще недостаточно долго играю за эту команду.

    — Какой самый памятный подарок делали болельщики?

    — Мне поклонники «Динамо» на день рождения подарили картину. Там изображены я, команда и фанаты. Было очень приятно.

    — Вернемся к делам «горожан». Нельзя не спросить про космос в голове Кошеля. Замечал за ним что-то необычное?

    — Много слухов ходит вокруг него. Однако Сергей — простой пацан! Иногда парень на свой волне, но это нормально. Многие ставят ему в укор это интервью. Может, человек просто посмеялся. Я тоже мог бы так прикольнуться :).

    — Контракт с «Минском» скоро подходит к концу. Что думаешь делать дальше?

    Имеется несколько предложений. В том числе от «Минска» по продлению контракта. Думаю, как лучше поступить. Тем более никто не торопит, есть время для раздумий. Ничего конкретного пока сказать не могу. Может быть, к новому году что-то прояснится. Пока на ноги не стану — ничего не решится.

    — Ты никогда не скрывал своих амбиций играть за рубежом…

    Не исключаю того, что останусь в «Минске». Клуб предлагает хорошие условия. Есть более мелкие варианты из других стран. Пока не хочется что-то загадывать. Есть одно желание — быстрее начать играть.

    — Летом ты мог перейти в польский «Видзев». Почему трансфер не состоялся?

    «Ехать куда-то в разгар сезона все-таки посчитал неправильным. Плюс состоялся разговор с руководством «Минска». Меня хотели видеть в команде»

    — Я нормально съездил на просмотр. Команда мне очень понравилась. Готов был перейти. В финансовом плане там были такие же условия, как и в «Минске». Но ехать куда-то в разгар сезона все-таки посчитал неправильным. Плюс состоялся разговор с руководством «Минска». Меня хотели видеть в команде. Правильно поступил или нет? Бог его знает. Раз остался в команде, значит, так надо.

    — Как-то ты летел в одном самолете с Роберто Карлосом и сфотографировался с ним. Ноги не тряслись, когда видел кумира?

    Еще когда жил в Сморгони, восхищался Роберто Карлосом. Его сумасшедшие удары помню до сих пор. Он был кумиром моего детства. Над кроватью висел плакат с изображением Роберто. Когда летел с ним в одном самолете, меня накрыла такая ностальгия! Раньше не мечтал его увидеть живьем, а теперь получил возможность сфотографироваться. Фантастика!

    — В юности тебе удалось потренироваться с «Арсеналом». Что помнишь о лондонском клубе?

    — Там к любому человеку отлично относятся. Знакомство проходит весело, все шутят. У нас же, как только приезжаешь, первые вопросы: «Ты кто такой?», «Откуда приехал?», «На какой позиции играешь?». Сразу же какая-то боязнь, неприязнь. Со мной пытались общаться, но я не знал языка. Мне удалось поговорить с Венгером. Арсен — очень простой человек. В «Арсенале» начинают играть только единицы. Побывал там — уже хорошо.

    — У твоей карьеры был яркий старт, но дальнейшего стремительного роста не последовало…

    — Хорошо, что я еще играю. Есть люди, которые после феерического начала карьеры вовсе пропадают. Сейчас я не такой яркий футболист, но и не игрок по объявлению. Вообще, считаю, что в Беларуси нет сверхзвезд за исключением Глеба. Практически все наши игроки равны.

    — Тебе 26 лет — золотой возраст для футболиста. Как думаешь, сможешь подняться на уровень выше «Сатурна»?

    — Оцениваю себя адекватно. Выше «Сатурна» вряд ли удастся подняться. Хочется просто поиграть и заработать денег. Любой футболист понимает: время уходит. Прошел тот период, когда играли за экипировку. Было время, когда от эмблемы «Динамо» с ума сходил. Сейчас взрослеешь и понимаешь: скоро будет семья, нужно помогать родителям.

    — Начинаешь готовить себя к послефутбольной жизни?

    — В этом году буду поступать в БГУФК. На космонавта поздно идти учиться :). Высшее образование нужно — 100%. В футбол можно играть еще десять лет, но  диплом этому не помешает.

    — В школе хорошо учился?

    «До сих пор, когда пишу, делаю по сто ошибок :)»

    — До сих пор, когда пишу, делаю по сто ошибок :). Из-за футбола я пропускал много занятий. К тому же учился в школе на белорусском языке, поэтому с русским всегда были проблемы. Образование нужно. Буду готовиться к поступлению — подтяну свои знания. Люди и в пятьдесят лет начинают учиться. Так что не все потеряно :).

    — Расскажи напоследок что-нибудь смешное из школы.

    — В школе я постоянно чудил. Никого не боялся в те годы. Однажды учительница ИЗО ушла из кабинета и попросила никого не входить. Мне было все равно. Зашел в класс и начал что-то рисовать на доске. Она залетает в кабинет, хватает меня за шкварки, и мы начинаем с ней драться. Разошлись, она сидит на уроке и плачет. В конце занятия я получил за рисунок свою заслуженную тройку. Помирились :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.