Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На покой, «вышка»…

    На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес… Сезон в белоруской «вышке» завершился. Медальные слоны розданы, турнирная таблица приведена в нормальный вид с четным числом матчей для всех. Стало известно, что жодинское «Торпедо» схлестнется с «Городеей» за право играть в высшей лиге. Пока же в заключительном ЖЖ сезона Goals.by подводит итоги последней предыгровой недели.

    В Борисове закрыли сезон. Победно
    В Борисове закрыли сезон. Победно
    Bate_shaxter_2012_11_25_2В Борисове закрыли сезон. Победно fcbate.by/Александр Какшинский

    На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес… Сезон в белоруской «вышке» завершился. Медальные слоны розданы, турнирная таблица приведена в нормальный вид с четным числом матчей для всех. Стало известно, что жодинское «Торпедо» схлестнется с «Городеей» за право играть в высшей лиге. Пока же в заключительном ЖЖ сезона Goals.by подводит итоги последней предыгровой недели.

    Автор гола тура Эдгар Олехнович уже успел дать интервью нашему сайту. Артем Концевой также прокомментировал свое взятие ворот:

    — Эпизод с моим голом? Перед этим мы провели хорошую атаку, взяли подбор, и в сутолоке в чужой штрафной мяч от Виталия Родионова прилетел ко мне — решил сразу пробить по воротам. Получилось удачно. Почему рванул к фан-сектору? Хотелось отблагодарить людей, которые всегда с командой, поддерживают ее до конца при любом счете.

    Видео всех забитых мячей чуть ниже.

    ***

    В ничего не значащем матче с точки зрения турнирных перспектив в Борисове команды все равно сражались самоотверженно. Анастасия Жильцова наблюдала за этим. 

    *** 

    В Бобруйске фанаты устроили перфоманс. Правда, некоторые, судя по всему, были за это наказаны. Все происходящее на камеру запечатлел Владимир Шарников

    ***

    Александр Шагойко итожит сезон:

    — Радоваться тому, что оказались на седьмом месте, когда перед нами ставились другие задачи, сложно. Хотя исходя из ситуации, которая сложилась в клубе, итоговый результат — лучшее, что могло быть. Я имею в виду игровые моменты. С двоякими эмоциями ухожу в отпуск. Они и положительные, и отрицательные. К плюсам отнесу то, что все-таки смогли выиграть последний матч и занять более высокое место. Отрицательные — ставили перед собой другие задачи. Плюс все-таки жалко, что закончился сезон, все-таки футболистам лучше играть, чем сидеть дома. 

    ***

    Николай Кашевский отстаивает Олега Кубарева:

    — Концовка сезона выдалась для «Гомеля» неудачной. Что-то надломилось. Мое мнение, почему так произошло — появление информации, что не будет продлено соглашение с главным тренером. Это психологически надломило команду, несмотря на заявление, что мы будем биться до конца. Начальство имеет право назначать и увольнять специалистов — это его право. Я же скажу, что мне прекрасно работалось с Олегом Михайловичем.

    ***

    Александр Папуш намекает руководству, что футболисты ждут обещанного:

    — Сезон в «Бресте» как качели — то вверх, то вниз. Нестабильная финансовая сторона, смена тренера — все наложилось друг на друга. Была задача оказаться в восьмерке — мы ее выполнили. Претензий руководства к нам быть не должно. Теперь дело за ними — нужно выполнять то, что обещали. 

    ***

    В Новополоцке было холодно и снежно. Фотографии Андрея Князюка тому подтверждение. 

    ***

    Андрей Разин сокрушается над тем, что его команда не могла выиграть в семи матчах:

    — Рады, что нам удалось прервать затянувшуюся серию без побед. Что-то у нас не получалось. Эта серия психологически довлела как на каждого футболиста, так и на всю команду. Одна победа не может компенсировать семь игр без викторий.

    ***

    Сезон «вышки» закончился. А из слов Романа Волкова делаем вывод, что игрокам «Славии» еще не вернули медали за выход в элиту:

    — Вернули медали людям, которые завоевывали путевку в элиту для «Славии»? В этом отношении ничего не изменилось. 

    ***

    Андрей Лясюк делится мнением об итогах сезона и называет сумму премиальных за пятое место:

    — Сезон «Неману» в любом случае заносится в актив. Если раньше боролись только за выживание, то сейчас поднялись на пятое место. У нас была такая задача на сезон — мы ее выполнили. Дополнительные премиальные за это будут. Сколько? От семи до десяти тысяч.

    ***

    Игорь Ковалевич на пресс-конференции был предельно краток:

    — Хочу поблагодарить команду и болельщиков, которые поддерживали нас, за проведенный сезон. Задачи, которые ставились перед нами, мы выполнили. Настраивались на последнюю игру, но выиграть не получилось.

    ***

    Вадим Скрипченко подытожил свой первый в качестве главного тренера «Минска» сезон:

    — Первый год работы был непростой, и я в этом могу признаться. Тем не менее в плане творческой работы у меня не было никаких ограничений, я мог путем ошибок, каких-то хороших моментов, которые у нас были, провести анализ каждой конкретной игры. И сейчас я  хочу это сделать по окончании сезона в целом. Конечно, это громадный опыт для меня, но поверьте, я вижу те моменты, где мы не доработали, и те моменты, за счет которых мы можем улучшить качество игры и развивать футбольный клуб «Минск». Поэтому этот громадный опыт и анализ, проведенный мной, дает нам возможность двигаться вперед.

    ***

    Даже по фотографиям от Ярослава Ванюкевича можно сделать вывод, что в Гродно борьба была страстной. 

    ***

    Эдуард Белемук присылает несколько позитивных фотографий из Бреста, где местная команда сумела избежать стыковых матчей.

    ***

    Никита Букаткин из-за руководства клуба не хочет оставаться в «Нафтане»:

    — Связываю ли свое будущее с «Нафтаном»? У меня заканчивается контракт с клубом. В Ноповолоцке отличный коллектив, тренерский штаб, но из-за людей, которые стоят выше, пропадает всякое желание оставаться в команде.  

    ***

    Деньги решают много. Виталий Гайдучик рассказал, что команде обещали рассчитаться по задолженностям. Вот «Брест» и бежал вперед.

    — На победу нас настраивать было не нужно. Сами понимали, что нужно побеждать без вариантов. Ведь все зависело от нас. Перед матчем сказали, что если победим, то с нами рассчитаются по задолженностям, поэтому бежалось втройне :). Так что хорошо простимулировали.

    ***

    Оказывается, для БАТЭ было делом чести обыграть «Шахтер». Утверждает Артем Радьков:

    — Это был прямой конкурент в нынешнем сезоне. И до последнего интригу сохранялась. Плюс, играли дома. В последние годы не получалось у них выигрывать. И хотелось на мажорной ноте закончить сезон.

    ***

    Алексей Янушкевич в поражении обвиняет судью:

    — Спорные моменты свистел в другую сторону. Понятно, что БАТЭ играет дома и прочее. Но это же не первый раз заметно. Не то что я обвиняю, просто факт.

    ***

    Евгений Савостьянов просит КДК понять и не наказывать Сергея Солодовникова за то, что тот выбежал на поле:

    — Показали красную карточку главному тренеру? Думаю, все будет хорошо. Он же никого не оскорбил. Просто человек на эмоциях выбежал на поле. Думаю, КДК поймет Сергея Витальевича и не будет его дисквалифицировать.

    ***

    Владимир Курнев объяснил, почему его команда отпраздновала гол, став в шеренгу:

    — Это у нас Игоря Бурко забрали в ряды Советской армии, только вчера на игру отпустили. Поэтому и случилась такая импровизация. Это жизнь. Как говорилось ранее, служить. в армии — священный долг каждого гражданина. Постараемся его выдернуть к началу подготовительного периода.

    ***

    Такой же скрытный, как и Кубарев, Александр Седнев. На пресс-конференции получился вот такой диалог:

    — Есть ли вероятность того, что Булыга останется в клубе? Хотелось бы продлить аренду или купить Скавыша и Гордейчука?

     Знаете, сегодня мне очень хочется, чтобы сезон закончился не только на футбольном поле, но и вне его. Есть определенные обязательства перед игроками и я очень верю, что все образумится. А потом, исходя из наших возможностей, мы будем обсуждать какие-то кандидатуры и наши возможности.

    ***

    Пока Олег Кубарев не желает распространяться о своем будущем:

     Конкретики нет, и, если честно, мне в ближайшее время ее и не хотелось бы. Хочется уйти спокойно, не хочу вокруг себя каких-то лишних новостей.

    ***

    У Владимира Курнева и его «Бреста» все хорошо. Вот его слова:

    — Игра получилась боевая, с обилием моментов, предупреждений, стыков. Получился настоящий футбол. Естественно, доволен, что все так завершилось. Хочу поблагодарить наших фанатов, которые поддерживали нас и в горе, и радости 

    ***

    Юрию Малееву стыдно. Он говорит, что дело в мотивации:

    — Мотивация — великая вещь. Как были мотивированы футболисты «Бреста» и наши — небо и земля. Отсюда и результат. Мне, как тренеру, не удалось достучаться до некоторых игроков, что есть такие понятия, как честь и достоинство свое и клуба. Хочу извиниться перед фанатами за безобразную игру.

    ***

    Виктор Гончаренко объясняет, почему на поле появился не основной состав:

    — Хотелось дать отдохнуть некоторым игрокам. Гутор вышел на правах основного голкипера? Думаю, все правильно сделал. Саша имеет те же шансы, что и остальные ребята. Мог сегодня появится и Курлович. Миша Сиваков вот вышел. Плюс, конечно, это решение было обусловлено тем, что нам скоро играть с «Баварией». К последнему матчу в Лиге чемпионов будем готовиться в Мюнхене. В среду мы туда вылетаем.

    ***

    Между строк Владимир Журавель соглашается, что БАТЭ сильнее «Шахтера»:

    — Сегодня были расставлены все точки. Чемпионат — это марафон. Здесь всегда побеждает сильнейший. 

    ***

    Показалось, что для Сергея Солодовникова победа над «Торпедо» стала главной в его тренерской карьере:

    — Спасибо болельщикам за поддержку. У нас был тяжелый сезон, команда провела много сложных игр. Перед этой игрой мы лишились многих игроков из-за травм. Но играли на победу, очень хотели закончить сезон на мажорной ноте. И нам это удалось. Ради таких побед стоит жить.

    ***

    Игорь Криушенко признает, что его команде не хватила мастерства:

    — Порадовало, что команда играла сегодня в футбол, создавала моменты. Но мастерство и умение отдать последний пас были не на нашей стороне, поэтому в итоге мы подарили праздник команде «Неман». 

    ***

    Все матчи последнего тура сыграны. Самое время взглянуть на турнирную таблицу.

     

    ***

    По цитатам недели уже потихоньку становится понятно, что сезон плавно перетекает в межсезонье. Поэтому для начала подобьем появившиеся за неделю трансферные слухи.

    БАТЭ вслед за Виталием Гайдучиком стремится усилить защитную линию. Потенциальный новобранец — болгарин Георги Терзиев. Если слух правдивый, то команду наверняка покинет кто-то из основных дефов. Например, Марко Симич или Максим Бордачев, которым вроде как интересуются в России, Германии и Турции. В Борисове также хотят сохранить Александра Глеба. Илья Алексиевич может перейти в минское «Динамо», а Евгений Поболовец «слухи не комментирует».

    Продолжая тему «Динамо», проводим (хочется верить, что на время) Брюно Мбанангоя, приостанавливающего карьеру. Также команду покидает Виталий Кибук, который так и не заиграл при Олеге Протасове. Зато Дмитрий Молош, из-за повреждения сыгравший совсем немного, на следующий год  остается в столичной команде. А новичок-старичок высшей лиги «Днепр» намерен сохранить у себя Владимира Юрченко и Дмитрия Терещенко, находившихся доселе в Могилеве в аренде.

    ***

    Единственная оставшаяся в чемпионате интрига — кто отправится совсем скоро сражаться с «Городеей» за право играть в высшей лиге в следующем году. Артем Соловей вот уже не верит, что его «Торпедо-БелАЗ» удастся избежать подобной участи.

    — Какое спасение? Мыслями я уже в «стыках». Не думаю, что «Славия» и «Брест» откажут себе в удовольствии сыграть вничью. Конец сезона, зачем кому-то надрываться, если все можно решить банальной ничьей. Даже не знаю, как бы мы поступили на месте этих команд, но я склонен к мысли, что с последнего места нас уже никто не выпустит. И виноваты в этом сами.

    Его одноклубник Вадим Демидович чуть более оптимистичен перед матчем с «Неманом», но к дополнительным двум матчам, похоже, тоже уже готов.

    — Надо помнить, что гродненцы наверняка устали после двухчасовой кубковой встречи с «Гомелем». Возможно, их тренерский штаб решит выпустить на поле молодежь. А сражаться с ней будет нелегко. Ведь для ребят это великолепная возможность доказать, что они ничуть не хуже игроков основы.

    Для полного счастья вам нужно дождаться и победы «Славии» над «Брестом», мотивация которого куда выше мозырской. Надеетесь, так и случится?

    — Если повезет, то да. Но, наверное, придется все-таки нам с «Городеей» сражаться, хоть и совсем не хочется... Впрочем, всякое может случиться. Думаю, «Славия» не будет играть спустя рукава. Короче говоря, надежда умирает последней

    А Дмитрий Ровнейко, хоть и расстроился поражению в Кубке от «Гомеля», уверен, что на матч с «Торпедо» его команды не выйдет расслабленной.

    — Я не думаю, что в последнем матче чемпионата у нас не будет мотивации. Хочется закончить сезон на мажорной ноте и остаться на пятом месте.

    ***

    Живое обсуждение вызвали некоторые высказывания Михайло Цакича из мозырьской «Славии». Серб сравнил уровень БАТЭ и команд из украинского чемпионата.

    — Знаете, в прошлом году я играл в луганской «Заре». Так вот точно вам скажу: на Украине только одна команда сильнее БАТЭ — донецкий «Шахтер». Остальным — включая киевское «Динамо» — борисовчане не уступят. У них сильные футболисты, стабильный состав — все понимают друг друга на поле. В конце концов, посмотрите на результаты в Лиге чемпионов...

    Игорь Шитов, кстати, наверняка улыбнулся:) А еще Цакич рассказал о том, как ему в «Славии» и какие в Мозыре премиальные.

    — Когда на горизонте возникла «Славия» — согласился сразу. Думаю, в выборе не ошибся. В Мозыре хорошая команда, сильные тренеры. Уверен, будь здесь лучше условия, за выживание точно не боролись бы. На сто процентов. Один факт приведу, чтобы вы все поняли. Премиальные в «Славии» в два раза меньше, чем в дубле луганской «Зари»... Представляете?

    Продолжая тему «Славии», вот маленький отчетик о хорошем деле — посещении футболистами и болельщиками детского дома.

    ***

    Андрей Лясюк высказывается о болельщиках и играх поздней осенью.

    — Почему болельщика на трибуны в Гродно калачом не заманишь?

    — Ноябрь. Холодно… Проще с пивом и чипсами, развалившись на диване, посмотреть чемпионат Англии или Германии. Сейчас такой шикарный выбор! Есть костяк в полторы — максимум в две — тысячи, которые поддерживают «Неман» и в радости, и в горе. Остальным, которых называю интернет-болельщиками, нужно, по-видимому, возводить полностью крытую арену. И чтобы красавицы-блондинки по трибунам носили горячие пирожки с кофе. А то и чего покрепче…

    Да уж, как раз в тему подоспел вот этот материал.

    ***

    Олег Протасов закончил сезон на мажорной ноте и уже начинает готовиться к следующему. Глупых решений в «Динамо», кажется, не последует, жизнь потечет без глобальных перестроек, по крайней мере, на тренерском мостике.

    — Мы уже не первый месяц с руководством занимаемся подготовкой к следующему году, - говорит украинец. - У нас есть стратегический план. Определили позиции для усиления. Ведется конкретная работа. Есть список футболистов, из которых надо выбрать. Дело непростое. Пытаемся сделать так, чтобы они нас действительно усилили. Хочется, чтобы команда была укомплектована, на каждую позицию было несколько игроков и травмы с дисквалификациями не могли выбить нас из колеи. Потому что, когда руководство озвучит цели на следующий сезон, то они наверняка окажутся высокими. Даже максимальными. 

    — Готовы к возможному уходу Веретило и Драгуна?

    — У них контракт еще на год. Поэтому и говорить тут не о чем. Если бы контракты истекали, тогда бы я мог обсуждать какие-либо варианты. Сейчас могу просто сказать, что и Олега, и Стаса я вижу в основном составе. Не знаю, как сложится их судьба в межсезонье. Это дело футболистов и руководства команды. 

    ***

    Александр Володько провел достойный сезон в БАТЭ, утвердившись в качестве одного из основных игроков. Под конец сезона «опорник» размышляет о своем будущем.

    — В августе ты продлил контракт с БАТЭ до конца 2015 года.

    — Можно сказать, пожизненно. Хотя чего загадывать? Судьба иногда преподносит сюрпризы. Сегодня ты здесь, а завтра — в другом месте. В любом случае требуется в каждом матче демонстрировать хороший футбол, доказывать, что готов перейти на новый уровень. А там, глядишь, подоспеет предложение из более сильного чемпионата. Такие амбиции у меня, конечно, есть. Пока не получается. Может, дело в статистике, на которую за рубежом обращают пристальное внимание? А у меня в национальном первенстве «0+2» по системе «гол+пас». Нужно действовать эффективнее, чтобы куда-то уехать.

    ***

    Напоследок — подборка текстов Goals.by, вошедших в текущий недельный цикл. Итоги уходящего сезона для седневских команд: «Белшины» и «Динамо». Очень дельные размышления о чемпионате от Сергея Новикова. Леонид Ковель, который в этом году поправил прицел. Эрнан Фигередо, привыкающий к снегу. А также обзор деятельности наших футболистов в соцсетях.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.