Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На выход?

    Пока остальные клубы переводят дух после чемпионатной гонки, БАТЭ занимается трансферными вопросами. Причем не только приглашает, но и продает. Ренан Брессан уже в «Алании». Трудоустраивается Максим Бордачев. Кажется, этими фигурами дело не ограничится. Goals.by называет еще пятерых кандидатов на расставание с чемпионом.

    Александр Гутор и Филипп Рудик не могут занести минувший сезон себе в актив
    Александр Гутор и Филипп Рудик не могут занести минувший сезон себе в актив
    Gutor1Александр Гутор и Филипп Рудик не могут занести минувший сезон себе в актив Екатерина Гарбулько

    Пока остальные клубы переводят дух после чемпионатной гонки, БАТЭ занимается трансферными вопросами. Причем не только приглашает, но и продает. Ренан Брессан уже в «Алании». Трудоустраивается Максим Бордачев. Кажется, этими фигурами дело не ограничится. Goals.by называет еще пятерых кандидатов на расставание с чемпионом.

    Филипп  Рудик

    Амплуа: полузащитник

    Статистика-2012: 18 матчей, 2+0

    Фото: Goals.by/Анастасия Жильцова

    По большому счету, проект под названием «Филипп Сергеевич в БАТЭ» можно признать неудавшимся. Начинал свое пребывание в Борисове Рудик с матчей в основе против ПСЖ (и провел их, к слову, вполне себе), но за два полноценных сезона основным игроком так и не стал. Казалось, что с переходом на «ромб» у Филиппа, способного сыграть в любом из его углов, поприбавится шансов закрепиться в основе, но к середине сезона конкуренция в полузащите достигла уровня… Запредельного, в общем, уровня. Апофеоз — абсолютная непричастность к Лиге чемпионов, даже в заявке Филипп оказывался лишь дважды. Вряд ли у кого-то в Беларуси есть одновременно способность и неуемное желание выкупить контракт футболиста, так что наиболее вероятным вариантом видится аренда. Что-то подсказывает, что без Игоря Ковалевича здесь может не обойтись. Разве что с «Белшиной» борисовчанам придется без Фила непросто: оба своих мяча в этом году Рудик забил как раз бобруйчанам. Причем оба стали победными.

    Майкон Калижури

    Амплуа: нападающий

    Статистика-2012: 2 матча, 0+0

    Фото: fcbate.by

    Про этого парня под конец чемпионата и вовсе подзабыли, хотя в первом матче сезона, на Суперкубок, вышедший на замену нападающий был едва ли не единственным светлым пятном в БАТЭ (ну или как минимум старался изо всех сил). В сезоне же Майкон то травмировался, то набирал кондиции, но результат оставался тем же — нет, нет и нет. Летнее продление полугодичной аренды виделось вариантом «на всякий пожарный», но даже в 38-местную заявку на Лигу чемпионов бразилец не попал. В итоге — периодическое болтание в чемпионате дублеров и куцые 60 минут  в вышке: надежда на «гомельскую» связку с Брессаном себя не оправдала. И раз уж зашел разговор о Брессане и бразильцах, имеет место любопытное наблюдение. Мауро Алонсо, Алекс, теперь вот Майкон… Заиграть в Борисове получилось лишь у отправившегося на Кавказ Ренана. Да и в целом, как ни крути, из легионеров, оказывавшихся в БАТЭ, мало у кого получалось стать железно основным. Хорошо это или плохо — вопрос риторический.

    Александр Гутор

    Амплуа: вратарь

    Статистика-2012: 3 матча, 2 пропущенных мяча

    Фото: Goals.by/Юлия Чепа

    Эта песня хороша, начинай с начала… Долго можно посмеиваться над Александром (только задумайтесь, насколько было бы все проще, если бы Гутору не удалось год назад отхватить звание лучшего футболиста страны). Но, как бы ни был хорош и уверен в себе Андрей Горбунов, за фантастически длинный сезон (на данный момент — аж 44 матча, два из которых в Кубке сыграл Андрей Щербаков) шансов проявить себя и что-то доказать Александру предоставлялось крайне мало. Нелегко представить, что творилось на душе у все еще молодого парня. Время скамейки, казалось, ушло вместе с Сергеем Веремко, поэтому вряд ли вратарь, регулярно вызываемый в сборную, смирится с теперешней участью. К тому же подрастают более молодые Щербаков и Сороко: в случае чего, в рамку есть кому встать. Александр все еще видится футболистом амбициозным и перспективным, и вряд ли смирится с «вариантом Юрия Жевнова» — черт с ней, с практикой, зато у меня зарплата хорошая.

    Максим Скавыш

    Амплуа: нападающий

    Статистика-2012: 30 игр, 4+0 (в составе «Белшины»)

    Goals.by/Юлия Черных

    Вспыхнув ярким пламенем в чемпионате-2009 (12 голов, между прочим), Максим постепенно стал затухать после ухода своего бравого товарища Кривца (вместе с которым Скавыш, помнится, творил дела) и возвращения из Германии Виталия Родионова. Аренда в «Белшину» виделась глотком свежего воздуха и стабильной практикой, но… Стабильная практика-то имела место, но то, что аренду в Бобруйске, изначально подразумевавшуюся «до Олимпиады», продлили, является самым кричащим и все объясняющим фактом. А если долго смотреть на четыре гола Максима в этом году, то окажется, что все они забиты с расстояния не больше пяти метров, преимущественно в пустые ворота… Однако, в отличие от полузащиты, конкуренция в борисовском нападении на данный момент видится менее напряженной. Тут снова идет отсылка к схеме с ромбом, в котором центрфорварду Скавышу играть непросто изначально. Снова аренда или кто-то решится на более долгосрочную перспективу?..

    Михаил Гордейчук

    Амплуа: полузащитник

    Статистика-2012: 22 матча, 3+3 (в составе «Белшины»)

    Goals.by/brilliantovy

    Еще одна жертва пресловутой новой схемы борисовчан. Крайние полузащитники нынче не в почете у Виктора Гончаренко (посему, кстати, упомянем и про Завена Бадояна). Правда, переехавший вместе с Рудиком из «Нафтана» Михаил Гордейчук и доселе не виделся кем-то незаменимым для БАТЭ. Зато сезон провел не в пример лучше партнера по бобруйской «ссылке», да и на Олимпиаде был  в основной обойме. Если бы не досадная травма крайка, «Белшина» наверняка спаслась бы от переходников гораздо раньше. Так что можно не сомневаться: Александр Седнев сделает все возможное, чтобы оставить Гордейчука у себя. Поэтому Михаил, так получается, остается эдаким «первым парнем на деревне» — «Волна», «Нафтан», «Белшина»… Межсезонье обещает быть занимательным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы