Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это внутрироссийские разборки»

    На днях Алексей Миллер заявил о возможности создания футбольного чемпионата СНГ. Какую пользу этот турнир принесет России, до сих пор не ясно. Goals.by рассмотрел ситуацию с белорусской стороны и попытался разузнать, привлекает ли отечественных функционеров участие в подобном чемпионате.

    Видеть сшибку БАТЭ -
    Видеть сшибку БАТЭ - "Зенит" в антураже 35-тысячного "Динамо" как минимум два раза в год было бы, несомненно, круто.
    _1Видеть сшибку БАТЭ - «Зенит» в антураже 35-тысячного «Динамо» как минимум два раза в год было бы, несомненно, круто. uefa.com

    На днях Алексей Миллер заявил о возможности создания футбольного чемпионата СНГ. Какую пользу этот турнир принесет России, до сих пор не ясно. Goals.by рассмотрел ситуацию с белорусской стороны и попытался разузнать, привлекает ли отечественных функционеров участие в подобном чемпионате.

    «Нужно понять, для чего создается этот турнир»

    Кто: Евгений Поболовец, директор «Гомеля»

    Слова: «Никакого мнения по поводу создания Алексеем Миллером чемпионата СНГ у меня нет. Я не знаю отправных данных: какие клубы примут участие в этом турнире, какими бюджетами будут располагать команды, какие перспективы в этой лиге у «Гомеля»? Сложно говорить о чем-то на данном этапе. Эта тема пока не проработана. Для начала нужно понять, для чего создается чемпионат СНГ. Я не знаю причин, которые побудили Алексея Борисовича задуматься над созданием такой лиги.

    Насколько реально воплотить в жизнь эту задумку? Возможно все, но другой вопрос: насколько нужен такой чемпионат и какие цели он будет преследовать. Параллели с КХЛ? В хоккее нет турнира, который бы сравнился по раскрученности с футбольной Лигой чемпионов. Это совершенно разные виды спорта, с совершенно разной структурой — нельзя их сравнивать».

    «БАТЭ уже неинтересно в чемпионате Беларуси»

    Кто: Виталий Булыга, белорусский футболист

    Виталий Булыга: «Соперничество с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и киевским «Динамо» пойдет только в плюс белорусским игрокам»

    Слова: «Создание чемпионата СНГ хорошо для БАТЭ. Соперничество с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и киевским «Динамо» пойдет только в плюс белорусским игрокам. По большому счету, БАТЭ уже неинтересно в чемпионате Беларуси. Хочется верить, что в ближайшем будущем «Шахтер» и «Динамо» смогут навязать конкуренцию борисовчанам. Пока же этого невидно. Посмотрите, с каким отрывом закончил сезон БАТЭ. Если бы команда захотела, то набрала бы еще больше очков. Для борисовчан было бы здорово попробовать себя на новом уровне. Это касается и футболистов, и тренеров, и руководства команды. Они хорошо проявили себя на евроарене, но считаю, что российская премьер-лига входит в пятерку сильнейших европейских чемпионатов. А добавить туда ведущие украинские клубы, молдавский «Шериф»... Получится очень сильный турнир!

    Правда, в такой ситуации сложно наладить перемещение команд. Если в чемпионате Беларуси клубы передвигаются на автобусах, то в новой лиге придется летать самолетами. Это требует дополнительных денежных вложений. В то же время на хоккейное минское «Динамо» находят финансы. Однако перелеты очень сложно даются футболистам. За десять лет, которые я провел в России, налетался. Поэтому знаю, что это такое :)».

    «Национальный чемпионат — такой же символ государства, как герб, флаг и гимн»

    Кто: Сергей Ильич, директор международно-правового департамента АБФФ

    Слова: «Что я думаю о создании чемпионата СНГ? С этим вопросом вам лучше позвонить в УЕФА или ФИФА. Эти организации дают разрешение на проведение всех соревнований. Я же отношусь к такой затее негативно. Национальный чемпионат — такой же символ государства, как герб, флаг и гимн. Любая уважающая себя страна должна проводить свой внутренний турнир.

    Сергей Ильич: «Вы хотите сказать, что после заявки в КХЛ белорусский хоккей получил толчок для развития?»

    Могло бы участие в первенстве СНГ помочь белорусскому футболу? Ему помогает участие наших клубов в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. В них играют наши футболисты. Пример КХЛ? Юридически это открытый чемпионат России. И вы хотите сказать, что белорусский хоккей получил толчок для развития? По-моему мнению, на сборной это никак не отразилось. Вообще, сегодня наш разговор не стоит выеденного яйца. Создание чемпионата СНГ — это, скорее всего, внутрироссийские разборки».

    «Плюсов в создании чемпионата стран СНГ больше, чем минусов»

    Кто: Сергей Гуренко, спортивный директор минского «Динамо»

    Слова: «Создание чемпионата стран СНГ — очень интересный проект. Правда, в нем достаточно нюансов. Какие клубы будут принимать участие в лиге? Какие команды попадут из этого чемпионата в Лигу чемпионов и Лигу Европы? Зрительский интерес этот турнир вызвал бы точно. Первенство СНГ принесло бы большую пользу белорусскому футболу, игрокам, сборной страны. Это был бы огромный шаг для развития детско-юношеских школ. В отечественные клубы могли бы вернуться наши лучшие игроки. Однако повторюсь: есть целый ряд организационных проблем, которые очень сложно решить.

    Сергей Гуренко: «Первенство СНГ принесло бы большую пользу белорусскому футболу, игрокам, сборной страны»

    Все белорусские футболисты в таком случае готовились бы для одной команды. Минус ли это? Так сегодня все лучшие отечественные игроки собраны в трех клубах нашего первенства. Все-таки плюсов в создании чемпионата стран СНГ больше, чем минусов. Самый главный для нас дивиденд — интерес белорусского болельщика к футболу. Стопроцентно повысится посещаемость матчей. Посмотрите, сколько зрителей ходит на хоккейное «Динамо» в КХЛ. В то же время во внутреннем чемпионате по хоккею, в том же Гродно, всегда аншлаг».

    «Где я, а где Миллер»

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

    Слова: «Информация о создании чемпионата СНГ появилась в рамках одного интервью. Когда будет официальная информация, мы станем что-то комментировать. Если речь идет об образовании какой-то лиги, нужно брать в расчет условия создания, клубы, которые будут приглашены в этот турнир. Нужно знать, как будет проходить процесс лицензирования на этот чемпионат. Каким образом будут выстроены отношения УЕФА с этой лигой. Когда все это будет предложено, тогда стоит о чем-то рассуждать. Алексей Борисович Миллер знает, о чем говорит, но я не вижу смысла комментировать его слова. Где я, а где Миллер? Будет день — будет пища».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы