Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    All inclusive

    Продолжая подводить итоги уходящего сезона, Goals.by концентрируется на команде, расположившейся аккурат посредине табличного списка. Речь о «Минске», который в 2012-м пережил весь спектр эмоций. Первый самостоятельный опыт Вадима Скрипченко, ренессанс Леонида Ковеля, многочисленная молодежь, ее кумир Окад и весьма справедливое окончание чемпионата.

    "Минск" примостился на шестой строке турнирного ростера, что, в принципе, справедливо
    Minsk«Минск» примостился на шестой строке турнирного ростера, что, в принципе, справедливо Юлия Чепа

    Продолжая подводить итоги уходящего сезона, Goals.by концентрируется на команде, расположившейся аккурат посредине  табличного списка. Речь о «Минске», который в 2012-м пережил весь спектр эмоций. Первый самостоятельный опыт Вадима Скрипченко, ренессанс Леонида Ковеля, многочисленная молодежь, ее кумир Окад и весьма справедливое окончание чемпионата.

    Игрок сезона

    Если опытный капитан Андрей Разин зажигал в основном на старте чемпионата, принеся «горожанам», в том числе, победу над БАТЭ, то другой экс-динамовец по имени Сергей и по фамилии Гигевич ударно провел вторую половину сезона (как обычно и поступает «Динамо»). А свежие впечатления, ясное дело, всегда сильнее. Как бы то ни было, полузащитник провел достойный сезон, постоянно начинал матчи в «старте» (лишь одну игру пропустил из-за дисквалификации), забивал, отдавал, наработал по итогу на «4+5» баллов по системе «гол+пас», по праву став одним из лидеров «горожан».

    Лучший трансфер сезона

    Признаться, за приобретение игрока действительно европейской формации «Минску» можно простить все прошлые и, может, даже будущие трансферные проколы. Если честно, даже немного непонятно, как «горожанам» удалось заманить к себе Павла Войцеховского. Тем не менее, такой игрок как минимум на 12 матчей украсил наш чемпионат. Уже во второй игре поляк принес новой команде победу над «Брестом» и до конца сезона заданного высокого темпа не сбавлял, отличаясь большим разнообразием проделываемой на поле работы. 5 голов, 3 передачи за столь короткий промежуток времени — это очень круто.

    Фото: Goals.by/Юлия Чепа

    Худший трансфер сезона

    Мотивировка переезда изначально столичного парня Дмитрия Ковба из Бобруйска в Минск была довольно простой: «Скоро жене рожать, хочу быть рядом». Хотя доподлинно известно, что после удачного бобруйского сезона к парню был интерес и из-за рубежа. Тем не менее, в «Минск» Ковб приехал с незалеченной травмой, но даже с набранными по итогу кондициями не смог составить конкуренцию Ковелю, Василюку да Макасю. Причем за безобразно малое количество игрового времени Дмитрий успел отметиться аж тремя желтыми. Зато возвращение в Бобруйск к хорошо знакомому Александру Седневу вышло знаковым: сразу же гол в ворота… Кого бы вы думали? Правильно, отвергнувших форварда минчан.

    Лучший матч сезона

    1-й тур. Минск — БАТЭ — 1:0 (Разин, 76)

    Возможно, по своему содержанию поединок не был для минчан таким уж выдающимся, но окончился, пожалуй, самой значимой за весь сезон победой.

    Фото: Goals.by/Анастасия Жильцова

    Уже на старте в очной дуэли сошлись товарищи Вадим Скрипченко и Виктор Гончаренко. И первый, воспользовавшись доскональным знанием «коронок» второго, взял неожиданный верх, грамотно построив игру на контратаках. Одну из них здорово сочинили Василюк и Разин. Шансов у Гутора почти не было. Плюс в первом тайме запорол пенальти нью-осетин Брессан. Пошли разговоры, что БАТЭ уже не тот, а ведомый молодым тренером «Минск» поборется за медали. «Горожане» по инерции провели пару неплохих матчей и даже ненадолго возглавили таблицу, но…

    Неудача сезона

    …Но бодрый старт чемпионата мгновенно забылся после крышесносящего трипа в Солигорск. 0:4 уже к 12-й минуте! 0:7 от «Шахтера» в итоге!!! К Артуру Лесько, думается, до сих пор в страшных снах приходят кроты. Именно так зародилась мысль о чудовищной нестабильности в игре «горожан», и этот крест они несли с собой до самого конца чемпионата. Трансформировать победные 4:1 в ничейные 4:4 в матче с «Неманом»… Причем за пять минут до конца — из той же оперы о непостоянстве. А последствия солигорского позора до сих пор видны в турнирной таблице: больше в этом году пропустила только «Славия».

    Фото: Goals.by/Кирилл Павлович

    Событие сезона

    Думается, на финал Кубка Беларуси в «Минске» делали серьезную ставку, намереваясь во второй год кряду сыграть в еврокубках. Да и в соперниках ходил далеко не БАТЭ, а всего лишь «Нафтан», перманентно поющий о финансах. Финал вышел нетипичным для поединков такого статуса. В нем было все: голы на любой вкус, спорные судейские решения, удаление Игоря Ковалевича, нескучное дополнительное время и, как апофеоз, — серия пенальти. В которой за Новополоцк сыграл козырь в лице Николая Романюка — с «Црвеной Звездой» встретился «Нафтан». Вадиму Скрипченко оставалось лишь пенять на раннее начало матча.

    Фото: Goals.by/Юлия Чепа

    Фишки сезона

    Удивительная команда «Минск» квартирует на самом вместительном стадионе лиги, а посещаемость у нее — самая низкая... Поэтому процент заполнения трибун на домашних матчах «Минска» выглядит невероятно уныло — что-то около трех... Эти самые проценты под конец сезона увеличились. Правда, не за счет небывалого вала народа, а в свете краткосрочных блужданий по «Торпедо» и «Динамо-Юни». Так что за сезон «горожане» успели «похозяйничать» на трех минских аренах. Благо, скоро построится свой «Камвольщик», и пустые трибуны «Динамо» перестанут пугать фотографов.

    Фото: Goals.by/Анастасия Жильцова

    Еще один момент, на который нельзя не обратить внимание. Из своих пяти сезонных побед готовящееся к «Городее» «Торпедо» аж три одержало над «Минском»! Такой вот нулевой «городской» профит в матчах с аутсайдером.

    Ренессанс сезона

    Проведя абсолютно невзрачный сезон в «Динамо» образца 2011-го, Леонид Ковель предсказуемо не остался в команде на этот год. Правда, столицу на периферию не променял, оказавшись в обойме Вадима Скрипченко. В шестом туре Леонид забил победный мяч в ворота «Нафтана» и к середине сезона наигрался до того, что почти перешел в польский «Видзев». Помешала некстати случившаяся травма, и в Польшу отправился Александр Лебедев. Леонид же стал лучшим бомбардиром «горожан» — 8 мячей. И 2 передачи в придачу. Воистину не на заборе играл в футбол нападающий.

    Перспективы сезона

    Про «Камвольщик» (или кто-то придумает название помелодичнее) мы уже вспомнили. Упомянем и юные таланты, которые Вадим Скрипченко задействовал в уходящем первенстве. Немало матчей провели девятнадцатилетние Роман Бегунов и Сергей Пушняков, под конец сезона дебютировали в «вышке» молодые Лукашевич, Русак, Артем Гуренко… И это хорошо. Дорогу молодым! Тем паче, что при Виталии Тараканове их ход в минскую «основу» почти застопорился.

    Возвращение сезона

    Фото: Goals.by/Яков Терешенков

    Герой одного из самых читаемых текстов в истории Goals.by напомнил о себе и в футбольном плане. Добросовестно потрудившись во второй команде, Сергей Кошель в середине сезона заслуженно пошел на повышение и дебютировал в чемпионате матчем с не чужой ему «Белшиной». По итогу наигрыш оказался совсем небольшим, но сам факт возвращения уже почти культового персонажа не отметить нельзя. Будем верить, в одной команде с почти однофамильцем Ковелем (с которым Окад, помнится, зажигал по юниорам) у Сергея еще попрет.

    Цитата сезона

    Перед началом сезона «Минск» выступил со странной инициативой: принудить команды вышки играть в майках с номерами, но без фамилий игроков на них. Гендир «горожан» Игорь Шлойдо мотивировал это банальной экономией:

    — Форму можно было передать дублирующему составу или команде второй лиги. Мы бы сэкономили большие бюджетные деньги. И ребята играли бы в красивой, хорошей форме. Хотим выглядеть солидно, а потом получается, что приходится заклеивать фамилии на майках пластырем. Еще мне кажется: когда у футболистов длинная тяжелая фамилия, сидя на стадионе с беговыми дорожками, не всегда можно увидеть, что там у него на спине написано.

    Игорь Михайлович, а когда фамилии вообще нету, все видно просто отлично :).

    Стоимость команды

    Почти в соответствии с итоговой таблицей, по суммарной стоимости игроков «Минск» держит пятую позицию в лиге — 5.800.000 €. Самсон Годвин стоит 700 тысяч, Артур Лесько, Леонид Ковель и Жан-Клод Бозга — по 500. Потенциальная цена Сергея Рожка и Сергея Гигевича — 400 тысяч €.

    Реализованный потенциал — 77%

    Место в золотой середине таблицы — по большому счету, как раз то, на которое «горожане» в этом году и наработали. Конкурировать с командами из большой четверки оказалось непосильной ношей, и если бы удалось-таки опередить «Неман», то указанный выше процент был бы совсем недалек от максимального. Правда, наверняка амбиции Вадима Скрипченко простирались парой-тройкой строчек выше, но объективная реальность на сегодня именно такова — 6 место.

    Фото сезона

    Дисквалифицированный Вадим Скрипченко одиноко взирает на игру своей команды против «Шахтера». А огромное полотнище Беларусбанка не раз заставляло вспоминать, что у белорусского первенства есть титульный спонсор. Только банк-то другой…

    Послевкусие

    Дебютный сезон в роли главного тренера Вадим Скрипченко не провалил, но и выдающимся его назвать нельзя. Команда чередовала прекрасные матчи с откровенно провальными, добывала волевые победы и безвольно теряла очки. Нестабильный — таким прилагательным окрестим «Минск»-2012, который включил в себя все, что только можно. В середине сезона были приобретены очень достойные по белорусским меркам легионеры, и при условии их сохранения и дальнейшего роста молодежи перспективы у «Минска»-2013 видятся весьма и весьма.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.