Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бизнес-класс

    По данным сайта Fichajes.net трансфер Брессана обошелся «Алании» в 3,5 миллиона евро. Неплохая сделка для борисовчан, учитывая, что когда-то они заполучили бразильца из «Гомеля» всего за 180 тысяч евро. Это не первый случай, когда БАТЭ выгодно продает своих игроков.

    Переходы Ренана Брессана и Игоря Шитова в Россию принесли БАТЭ солидные деньги
    Переходы Ренана Брессана и Игоря Шитова в Россию принесли БАТЭ солидные деньги
    Shitov_bressanПереходы Ренана Брессана и Игоря Шитова в Россию принесли БАТЭ солидные деньги Иван Уральский

    По данным сайта Fichajes.net трансфер Брессана обошелся «Алании» в 3,5 миллиона евро. Неплохая сделка для борисовчан, учитывая, что когда-то они заполучили бразильца из «Гомеля» всего за 180 тысяч евро. Это не первый случай, когда БАТЭ выгодно продает своих игроков.

    6. Анри Хагуш

    Фото: Наталия Абложей, БелТА

    Куда: «Рубин»

    Когда: 2009

    Стоимость: 700 тыс. (здесь и далее сумма — в евро и по версии transfermarkt.de) / — (здесь и далее — по сведениям Goals.by)

    Борисовский период. Воспитанник московского «Спартака» переехал в 2005 году в Беларусь. На лицевом счете москвичей после этого трансфера стало на 200 тысяч евро больше. За эту сумму БАТЭ усилился отличным крайним защитником. Место на правом фланге обороны Хагуша было незыблемо. 78 матчей, любовь болельщиков, дебют в Лиге чемпионов. Кстати, Анри первый абхазский футболист, который принял участие в главном клубном турнире Европы. Внимание к БАТЭ в 2008 было усиленным. А приглашение «Рубина» стало выгодным как для Хагуша, так и для борисовчан.

    На новом месте.  Казань встретила защитника очень «гостеприимно». Не успел Хагуш приехать на сбор, как его тут же отправили в аренду. Пристанищем футболиста стала «Кубань». Игроку даже не дали шанса потренироваться с командой, не говоря уже про место в составе. После возвращения из Краснодара последовала командировка в «Ростов». За казанский клуб Анри не сыграл ни минуты. Теперь защитник признает ошибочность своего решения пятилетней давности.

    5. Егор Филипенко

    Фото: Анастасия Жильцова

    Куда: «Спартак»

    Когда: 2007

    Стоимость: 750 тыс / —

    Борисовский период. Выпускник столичной «Смены» профессиональную карьеру начал в 2005 году игрой за дубль БАТЭ.  Уже в следующем сезоне Игорь Криушенко, тогдашний главком борисовчан, разглядел в высоком пареньке не менее высокий потенциал. Филипенко начал тренироваться с основным составом. В сезоне-2006 Егор дебютировал в чемпионате страны. Три игры в основе в первом сезоне «вышки» сменились 20-ю во втором. Уверенная игра защитника позволила ему войти в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси-2007, дебютировать в национальной сборной и привлечь внимание московского «Спартака». Головокружительный успех, когда тебе 19 лет.

    На новом месте. Не получается у белорусов в «Спартаке». Лишь Василий Баранов проявил себя в «народной команде». А исключение только подтверждает правило. Однако от предложения москвичей грех отказываться. Тем более когда к тебе лично приезжает Станислав Черчесов. Связав себя контрактными обязательствами с «красно-белыми» на пять лет, молодой защитник отправился покорять Москву. Не вышло. 11 матчей за «Спартак», мытарства по арендам и возвращение на родину.

    4. Игорь Шитов

    Фото: Иван Уральский

    Куда:  «Динамо» (Москва)

    Когда: 2011

    Стоимость: 1,5 млн /1,5 млн.

    Борисовский период. В 2008 году БАТЭ выкупил талантливого защитника у жодинского «Торпедо» за 150 тысяч евро. Правда, с учетом различных выплат сумма трансфера увеличилась впоследствии в три раза. Эти деньги краек компенсировал своей надежной игрой. Лидер защиты БАТЭ успевал и сзади отрабатывать, и впереди помогать. Называя основной состав перед матчами, Виктор Гончаренко мог смело пропускать фамилию Шитов — она находилась в протоколе по умолчанию.

    На новом месте. Переход в московское «Динамо» виделся шагом вперед. Это отмечали многие. Тимофей Калачев, Сергей Гуренко, Игорь Криушенко верили, что Шитов заиграет в новой команде. Увы, не пошло. Всего три матча провел за «сине-белых» белорусский защитник. 7 сентября нынешнего года Игоря до конца сезона отправили в «Мордовию». Там Шитов наконец-то получил стабильную игровую практику. А пока оборонец не заглядывает в будущее и сетует на прохладное отношение к игрокам в России.

    3. Павел Нехайчик

    Фото: Иван Уральский  

    Куда: «Динамо» (Москва)

    Когда: 2011

    Стоимость: 2,8 млн /3 млн.

    Борисовский период. Павел в БАТЭ прошел все стадии взросления: от игрока дублирующего состава до лидера команды. Любимчик Виктора Гончаренко развивался вместе с тренером. Однако специалист не просто так доверял парню — Нехайчик стремительно прогрессировал. Главком верил в худощавого хавбека, а у того вырастали крылья. Первые минуты славы в БАТЭ Павел познал после гола в ворота «Андерлехта» в 2008 году во время квалификации к ЛЧ. Тогда борисовчане впервые по-настоящему удивили футбольную Европу. В БАТЭ наступало время Нехайчика.

    На новом месте. Лидер «желто-синих» пожертвовал матчами в Лиге чемпионов, приняв предложение московского «Динамо». Павел быстро дебютировал, сумел отличиться голом уже во втором матче за новый клуб. Но потом белорус перестал попадать в состав, проигрывая конкуренцию Кокорину. По словам Дмитрия Хохлова, сказалась усталость Нехайчика, накопившаяся за сезон в Борисове. Перед началом следующего экс-лидер БАТЭ был полон решимости доказать свою состоятельность, но «Динамо» за большие деньги приобрело Джуджака. Как следствие, Павел довольствуется местом в запасе и играми за молодежный состав. Во время последнего трансферного окна Нехайчика могли арендовать «Крылья Советов», но переход не состоялся.

    2. Ренан Брессан

    Фото: fcbate.by

    Куда: «Алания»

    Когда: 2012

    Стоимость: —/—/3,5 млн (по данным сайта fichajes.net)

    Борисовский период. К флагману белорусского футбола Брессан присоединился в ранге лучшего бомбардира и распасовщика чемпионата страны. «Гомель» согласился продать своего лидера за 180 тысяч евро. Реноме результативного футболиста Ренан подтвердил и на новом месте. За три года в Борисове белорусский бразилец дважды становился лучшим бомбардиром отечественного первенства. На международном уровне с Брессаном плотно познакомились «ПСЖ», «Милан», «Валенсия» и «Бавария». Правда, в последнем борисовском сезоне Ренан перестал быть неприкосновенным. Но полузащитник прошел испытание медными трубами. Это добавило ему вистов. Интерес к хавбеку, если довериться молве, появился у «Краснодара», «Наполи», «Вест Хэма», но Брессан выбрал «Аланию».

    На новом месте. Валерий Газзаев заинтересован в Ренане. Он следил за экс-игроком БАТЭ на протяжении года. Лично приезжал в Минск, чтобы вживую посмотреть на бразильца. Посмотрим, как дальше будут развиваться отношения игрока и тренера.

    1. Виталий Кутузов

    Фото: Иван Уральский

    Куда: «Милан»

    Когда: 2001

    Стоимость: 3,5 млн / 5,5 млн евро

    Борисовский период. Молодой паренек из Пинска удивительно быстро стал игроком основы БАТЭ. В своем дебютном «элитном» сезоне Кутузов собрал урожай в пять забитых голов и девять результативных передач. Неплохо для новичка. Дальше — лучше. Виталий в 75 встречах огорчал вратарей соперников 51 раз. Как долго феерил бы нападающий в родном чемпионате дальше, неизвестно, если бы не случился поединок Кубка УЕФА с «Миланом». В Минске БАТЭ потерпел поражение 0:2 и лишился своего лидера. Кутузов был настолько хорош в тот день, что, по слухам, предложение о продаже поступило Анатолию Капскому в перерыве встречи. За ответным матчем «россонери» и борисовчан нападающий следил в качестве футболиста «Милана».

    На новом месте. Переход в топ-клуб — не гарантия того, что ты там заиграешь. Покорить «Милан» Кутузову не удалось. Как это сделать, когда у тебя в конкурентах Андрей Шевченко, Филиппо Индзаги, Хосе Мари и Хави Морено? Всего четыре раза Виталий вышел на поле в красно-черной футболке. Если сложить его игровое время в «Милане», то получится всего 39 минут. Совсем не густо. Затем были мотания по арендам. В лиссабонском «Спортинге» и «Авеллино» все получалось гораздо лучше. Молодой форвард стабильно играл. В «Авеллино» с 15 мячами даже стал лучшим снайпером команды. Однако доказать свою необходимость «Милану» Виталий так и не смог. В 2004 году Кутузов подписывает контракт с «Сампдорией». Болельщики «россонери» забывают кричалку «Куту, Куту» навсегда.

    Самые громкие трансферы в истории белорусского футбола

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.