Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не пора

    В четверг «Городея» на полкорпуса приблизилась к высшей лиге. И уже в воскресенье команда имеет реальный шанс навалиться на «элиту» всем своим весом. В общем, грядет сенсация, которая на самом-то деле никак не улыбается «вышке». По достаточному количеству причин. Накануне последнего в сезоне большого внутрибелорусского матча Никита Мелкозеров задумался о нужности городейского клуба главному футбольному дивизиону страны.

    Командно «Городея», может быть, и готова к высшей лиге, но никак не клубно
    Командно «Городея», может быть, и готова к высшей лиге, но никак не клубно
    GorodeyaКомандно «Городея», может быть, и готова к высшей лиге, но никак не клубно Петр Карнаух

    В четверг «Городея» на полкорпуса приблизилась к высшей лиге. И уже в воскресенье команда имеет реальный шанс навалиться на «элиту» всем своим весом. В общем, грядет сенсация, которая на самом-то деле никак не улыбается «вышке». По достаточному количеству причин. Накануне последнего в сезоне большого внутрибелорусского матча Никита Мелкозеров задумался о нужности городейского клуба главному футбольному дивизиону страны.

    На самом деле, за «Городею» можно порадоваться. Совершенно искренне. Что бы ни случилось в воскресном Жодино, бойкий резидент первой лиги нанес ощутимый урон тоpпедовской репутации. Понятное дело, заодно сделал себе классный publicity. Все просто шоколадно. Лучшим в городейской истории сезон-2012 стал еще четверговым днем.

    Ретранслируя командную радость в диктофон корреспондента Goals.by, Дмитрий Лебедев сказал буквально следующее: «Да, заходил директор завода, поздравил с победой, поблагодарил за игру. Сказал, что мы достойны играть в высшей лиге. Объявил нам о кое-каких премиальных. Поэтому есть за что стараться, биться».

    Почти наверняка в городейской раздевалке после сенсационной победы над «Торпедо-БелАЗ» на некоторое время установилась атмосфера языческого празднества. Руководители, ясное дело, захлебывались от восторга и говорили о крайней нужности высшей лиги. И это понятно, все мы люди — когда булькающего позитива по самую макушку, можно задекларировать какие угодно цели.

    Но если отфильтровать все эмоции, так ли годна «Городея» для «вышки»? Показатель подобной годности определяется парой критериев. Спортивным и лицензионным. Что касается первого, то к команде вопросов вообще ноль. «Городея» — веселая банда, составленная из симпатичных людей приличной даже по уровню высшей лиги квалификации. Хотя, как показывает мозырский пример, для обитания в нынешней «элите» совершенно не нужны звездный состав и космический бюджет. Главное, чтобы у тренера хорошо работала голова и ему не мешали.

    Вопросы есть непосредственно к клубу. К его лицензионной и прочим способностям.

    Вопросы есть непосредственно к клубу. К его лицензионной и прочим способностям. Порядок мыслей следующий. «Городея» шла в сезоне без четкой высшелиговой цели. Руководители не могли толком выразить своих мнений относительно стыковых матчей, даже когда участие в «переходниках» стало данностью. В одном из последних выпусков «Времени футбола» вышел сюжет, во время которого Михаил Криштапович неубедительно мялся, реагируя на соответствующий вопрос. Всем известно, что во вторник, за пару дней до первого стыка, тренерский штаб побывал на ковре у руководителя Городейского сахарного комбината. На встрече обсуждались матчи с «Торпедо-БелАЗ». То есть фактически вопрос о степени нужности клубу высшей лиги. Очень вовремя… Это смущает. И вообще, быть может квалификация в «вышку» — простой продукт местечкового эгоизма?

    Надо понимать, что появление «Городеи» в «элитной» лиге не обернется общим повышением интереса к белорусскому футболу на его наивысшем клубном уровне. Как это произошло в случае с «Гомелем» или «Днепром». Да даже «Славией». При желании в воскресенье все население Городеи может полным составом оказаться на трибунах стадиона «Торпедо». Заявленная вместимость — 6100 зрителей. Кстати, Жодино со своими 60 тысячами жителей на данный момент — наиболее малонаселенный город высшей лиги. То есть «Городея» не способна обеспечить приток потребителей продукта, который худо-бедно производит высшая лига. В этом смысле вообще хочется высказать очередной антиреспект господину Столбицкому, прокачавшему левел своей одиозности почти до максимума, и руководству Витебска, которое не понятно каким местом заботится о футболе.

    Вот еще. Нынешний одноименный стадион «Городеи» никак не пройдет лицензирование. Если высшелиговая квалификация команды случится, будут рассматриваться варианты проведения домашних матчей в Барановичах и Минске. Об этом сказал Олег Кузьменок. Барановичи — быть может. Но тамошний «Локомотив» все равно придется рихтовать в «элитную» угоду. Что до Минска, то в столице «Городея» тренируется и провела несколько товарищеских матчей. На стадионе «Трактор». Правда, «Динамо» уже оформило на него бронь и в 2013-м будет проводить «домашки» во вражеском для себя районе.

    Совершенно точно ясно, что «Городея» в столице никому не нужна. В Минске не хватает интереса даже на одноименную футбольную команду.

    Непонятно, насколько возможна дележка стадиона между клубами и допуск к высшей лиге аварийного «Торпедо», но совершенно точно ясно, что «Городея» в столице никому не нужна. В Минске не хватает интереса даже на одноименную футбольную команду. К тому же не так черств пример «Гранита», который в свой первый высшелиговый год играл в Бресте. Средняя посещаемость в что-то около 250 зрителей и бродящий возле гостиницы «Интурист» кудрявый бразилец Вагнер — вот, пожалуй, вся память, которую сохранил о себе тот опыт.

    Вообще в последнее время формируется удивительный тренд, при котором происходит становление команд без здорового бэкграунда. Без истории, традиций, болельщиков (об отношении к «Городее» можно почитать тут), толковых стадионов, продуманных планов развития. «Гранит», «Савит», столичный «Локомотив», «Руденск», «Ислочь» при всей ее романтике… При большом желании и нелюбви можно дополнить этот перечень «Минском». Но у «горожан» очень мощная детская школа, выпускников которой в нынешнем сезоне стали задействовать в первой команде клуба.

    К слову, в этом отношении у «Городеи» тоже не все ладно. Команда сборная. Это не продукт достаточного количества квалифицированных воспитанников своей СДЮШОР, объединенных на более высоком уровне. Нет сомнений, что в случае повышения городейского ранга состоятся подписания очередных толковых игроков. Но при подобном раскладе отчего-то вновь вспоминается «Гранит», очень богато укомплектованный в свой последний высшелиговый сезон.

    Еще один немаловажный момент. Клубное устройство пока кажется сыроватым. Наверное, сперва нужно структурироваться должным высшей лиге образом, опробовать механизм в неэкстремальных условиях первой лиги, заставить его нормально функционировать, а потом уже идти на повышение со всем готовым. А не лихорадочно заниматься вынужденной реструктуризацией из-за свалившегося на клубную голову счастья. Конечно, славянский принцип «Поживем, а там будет видно» — это не всегда критично, но всегда не очень правильно. Причаститься к «элите» — это круто. Но нужно быть к ней готовым во всех отношениях.

    Все же вариант несоответствия «Городеи» лицензионным нормам «элиты» вполне возможен. И хорошо, если разобранный во всех отношениях «Витебск» согласится на подстраховку. В противном случае произойдет розыгрыш второго кряду чемпионата с нечетным составом участников. Причем в двух лигах. АБФФ никак не обезопасила себя от этого.

    Как-то так… «Городея» — это медиамекка первой лиги, преисполненная занятных олд-скульных персонажей. Очень мил и интересен ее провинциальный шарм. Без команды в первой лиге определенно станет скучнее. Не нужно разрушать симпатии, которые она вызывает, невнятным походом в главный белорусский дивизион.

    «Городее» совершенно точно пока еще не пора в «элиту».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.