Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Поступаю, как корч»

    Бесплатный вход и люди за решеткой. Паскаль Менди с группой поддержки из Нигерии. Юрий Кендыш, решивший проведать нечужую команду. Эмоциональный Вячеслав Ярославский и Артем Соловей, который размышляет о своей результативности. Бригада Goals.by наблюдала за последним матчем белорусского футбольного сезона.

    «Торпедо-БелАЗ» во второй раз за три последних сезона с упехом прошло через матчи на вылет
    «Торпедо-БелАЗ» во второй раз за три последних сезона с упехом прошло через матчи на вылет
    Torpedo«Торпедо-БелАЗ» во второй раз за три последних сезона с упехом прошло через матчи на вылет Надежда Бужан

    Бесплатный вход и люди за решеткой. Паскаль Менди с группой поддержки из Нигерии. Юрий Кендыш, решивший проведать нечужую команду. Эмоциональный Вячеслав Ярославский и Артем Соловей, который размышляет о своей результативности. Бригада Goals.by наблюдала за последним матчем белорусского футбольного сезона.

    На стадионе в Жодино собралось неприлично много людей. На то, что зрителей будет изрядно, намекало отсутствие парковочных мест возле арены. Белорусских гаишников трудно упрекнуть в излишней вежливости:

    — А где можно припарковаться?

    — Езжайте во дворы!

    — Других вариантов нет?

    — Нет. Вы еще в центре стадиона свою машину поставьте.

    Параллельно с нами пристроить авто пытался Юрий Кендыш. Полузащитник приехал поддержать клуб, в котором провел первую половину сезона:

    — Даже не пустили машину на родной стадион. Есть номер работника службы охраны арены. Правда, сказали, мол, не заедешь. Хорошо, хоть на трибуны пустили :).

    — Много людей придет на стадион?

    — Болельщиков будет много. Вход же сделали бесплатным. Плюс подтянутся поклонники «Городеи», поэтому атмосфера будет хорошей.

    ***

    Руководство «Торпедо-БелАЗ» сделало вход на игру бесплатным. Понятное дело, поддержка лишней не бывает. Тем более в такой ситуации. У жодинской милиции наконец-то появилась работа.

    Пришлось выложить на стол все содержимое рюкзака и карманов. «Даже на Лиге чемпионов все не так строго», — подметила фотограф Надежда. Сотрудника милиции неожиданно заинтересовал коричневый шарф корреспондента Goals.by:

    — Давай, показывай.

    Забавно, но некоторые зрители предпочли смотреть футбол из-за стадионной ограды. Невзирая на бесплатный вход. Находиться за решеткой — это своеобразное развлечение?

    — Может, этим людям нравится смотреть футбол из-за решетки, — рассуждает полузащитник Артем Соловей, которого уже можно назвать жодинским старожилом. — Наверное, они видят оттуда, как мяч залетает в сетку. Ожидал, что меньше людей будет на стадионе. Думал, после первого неудачного переходного поединка болельщики от нас отвернутся. Они нелестно выражались о нашей игре. И мы заслуживали такого отношения. Тем более на улице достаточно холодно. Спасибо людям, которые верили в нас, которые были с командой до конца. Руководство приняло правильное решение, сделав вход на матч бесплатным. Болельщики могли сказать что-то из разряда: «Какой смысл на них ходить — только гроши тратить. Они играть не умеют, а еще за это зарплату получают».

    ***

    Анонсируемые Юрием Кендышем болельщики «Городеи» (а они прибыли в большом количестве) на первых минутах даже перекрикивали хозяев.

    Более того, приезжий сектор вел себя активно на протяжении всего матча. И даже отметился сеансом массового оголения.

    А в концовке, недовольный исходом встречи, повернулся спиной к полю.

    Фанатов «Торпедо» стало слышно минуте к 20-й. Зато потом они не умолкали.

    Благодаря шоуменским способностям пресс-атташе «Торпедо» Сергея Пузанкевича стадион от души поддерживал местных ребят.

    Самый харизматичный специалист по работе с прессой в высшей лиге делал все, чтобы «автозаводцы» почувствовали поддержку родных стен.

    ***

    Воодушевленные поддержкой, подопечные Игоря Криушенко полетели вперед. Это было ожидаемо. Ведь в первом матче жодинцы уступили «сахарникам». Игроки «Городеи» старались тянуть время, чем вызывали возмущенный свист трибун.

    — Это нормально. Каждый болельщик переживает за свою команду. Мы же старались сбить темп. Такая тактика, конечно, не понравилось поклонникам «Торпедо». Они гнали своих любимцев вперед, а мы старались торпедовцам что-то противопоставить. С пониманием отношусь к реакции трибун. Поэтому и показал им большой палец, поднятый вверх, — рассказывает Дмитрий Макар.

    Прочувствовать нервозность было легко. Боллбой чуть замешкался с подачей мяча. И сразу же получил двойной нагоняй от Игоря Криушенко и Вячеслава Ярославского (ох, как бы ребенок не стал заикой). Больше оплошностей мальчик не допускал.

    ***

    «Торпедо» играло первым номером, но вхолостую — мяч в ворота не шел. Хотя моментов было выше крыши. Особенно не везло Артему Соловью.

    — В этом году не получается забивать. Даже не знаю почему. Вроде бью мимо вратаря, а в створ ворот не попадаю. Мелочь, а я поступаю, как корч. Отличался бы стабильно, то, возможно, и не играли бы сегодня, а уже отдыхали. А то сейчас играют только БАТЭ и мы, — сетует полузащитник.

    Что не удалось Артему, удалось Кириллу Вергейчику. Но больше всех в том эпизоде радовался Вячеслав Ярославский — жодинский хавбек примчался от владений Пятигорца в центр поля и проехался там на коленях, будто только что выиграл Лигу чемпионов.

    — Я поучаствовал во взятии ворот, поэтому было очень много эмоций. Вообще, радовался за всех ребят. Было видно, что на поле играет одна команда. Так что излишняя эмоциональность простительна, — оправдывается латераль «Торпедо».

    ***

    На перерыв команды ушли в разном настроении. Но скамейка запасных «Городеи» еще не теряла оптимизма. Тренер вратарей Сергей Шалай, попивая чай, общался с нашим фотографом:

    — Никита Мелкозеров приехал?

    — Нет, а что?

    — Передайте ему, что клуб «Городея» крайне недоволен его публикацией.

    — Вы с ним крайне не согласны?

    — Мы с ним крайне не согласны. Если выйдем в высшую лигу, посмотрите, сколько людей будет собираться в Барановичах. 

    Увы, как минимум в следующем сезоне аншлага на арене в Барановичах не предвидится. Гол Паскаля Менди похоронил мечты «сахарников» на высшую лигу. После то ли удара, то ли навеса полузащитника мяч залетел за уши Пятигорца. Момент получился трагикомичным.

    — Не знаю, бил я по воротам или отдавал пас. Главное, что отличился. Нам была нужна победа. Спасибо, Господи, что все получилось. После того эпизода сразу побежал к болельщикам. Видел, как они готовятся к матчам, постоянно ходят на стадион. Хотелось их отблагодарить, — не скрывает радости Паскаль Менди.

    У хавбека, кстати, была внушительная группа поддержки.

    — Они приехали из Нигерии учиться в Беларусь. Эти ребята живут рядом со мной. Мы дружим. Они второй раз на игре в Жодино. Мне легче на поле, когда друзья находятся на трибунах, — улыбается Паскаль.

    — Второй пропущенный мяч психологически надломил команду. Мы полетели отыгрываться и получили еще два гола, — описывает дальнейшие события на поле Дмитрий Макар.

    Финальный свисток зафиксировал безальтернативную победу «Торпедо-БелАЗ».

    Радость и веселье от сохранения прописки в высшей лиге — все это Жодино видело в 2010 году.

    — Два года назад мы боролись за право остаться в «элите» со СКВИЧем. Первый поединок достаточно легко выиграли — 3:1. А во втором дали себе слабинку. Сыграли 0:0. Хотя соперник забил тогда два гола, но судья их не засчитал. Из-за расхлябанности могли вылететь из «вышки». Думали, после первой встречи можно играть на одной ноге. Ага… В этом году себе такого не позволили. Без самоотдачи ничего не будет. Главное — единоборства. За это мне всегда пихал Гуренко, то же самое делает Криушенко, — анализирует свои действия Артем Соловей.

    ***

    После окончания матча из подтрибунного помещения вышел Юрий Пунтус.

    — Юрий Иосифович, как вам матч?

    — Жодино заслуженно победило. В этой встрече они были сильнее, а первый поединок я не видел.

    — С кем в следующем году больше хотелось бы встретиться в первой лиге?

    — Жодино однозначно должно играть в элите. Если сравнить инфраструктуру «Торпедо–БелАЗ» и «Городеи», преимущество будет явно на стороне первых. Мы же болеем за белорусский футбол в целом, а не за какую-то конкретную команду. Я как патриот отечественного футбола считаю сложившийся итог справедливым. У «Городеи» пока что есть только желание. Увы, этого маловато.

    Проигравшие были не очень словоохотливы. Отказываясь от комментариев, они отправляли людей с диктофонами к следующему партнеру по команде. Закончил эстафету Дмитрий Макар:

    — Очень расстроены. Будем стараться выполнить задачу по попаданию в высшую лигу в следующем году. Серебряные медали в первой лиге — хороший показатель, но всегда хочется большего.

    Смотрит в будущее с оптимизмом и Вячеслав Ярославский:

    — Дай Бог, в следующем сезоне будем решать совсем другие задачи. Да, на этот сезон тоже были другие планы. Однако нужно думать о перспективе. Для начала необходимо создать крепкий боеспособный коллектив. Будем заниматься этим после отпуска.

    Вот такой яркой оказалась финальная точка чемпионата страны.

    Онлайн матча

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы