Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Миссия невыполнима

    «Атлетико» уступает в мадридском дерби и отпускает «Барселону» в 6-очковый отрыв, Лионель Месси делает четвертый дубль подряд, а «Валенсия» прощается с Маурисио Пеллегрино.

    Даже Фалькао не смог нчиего сделать с «Реалом».
    Даже Фалькао не смог нчиего сделать с «Реалом».
    _1Даже Фалькао не смог нчиего сделать с «Реалом». REUTERS/Paul Hanna

    «Атлетико» уступает в мадридском дерби и отпускает «Барселону» в 6-очковый отрыв, Лионель Месси делает четвертый дубль подряд, а «Валенсия» прощается с Маурисио Пеллегрино.

    Событие тура

    Земля вертится вокруг Солнца, Волга впадает в Каспийское море, а у «Атлетико» нет шансов в мадридском дерби. Суровый закон испанского футбола обрел еще большую категоричность с приходом в «Реал Мадрид» Жозе Моуринью — под руководством португальца королевский клуб одержал семь побед в семи мадридских дерби. Диего Симеоне тоже провел ровно семь дерби и во всех проиграл: пять раз в качестве игрока и дважды в роли тренера. В субботу «индейцам» не помогло ничего — ни лучшее состояние «Атлетико» за последние полтора десятка лет, ни Радамель Фалькао во главе атаки, ни восемь очков преимущества над «Реалом» перед дерби, ни даже впечатляющая акция фанатов, пришедших утром в день матча на «Висенте Кальдерон» на предыгровую тренировку футболистов «Атлетико». В итоге за утренней тренировкой «индейцев» наблюдали более 20000 (двад-ца-ти ты-сяч) болельщиков, активно настраивавших игроков на битву. Большинство из них не могли попасть на матч на «Сантьяго Бернабеу», но жаждали в надцатый раз показать, как хотят победы в дерби и конца этой чертовой для «индейцев» серии, что длится с прошлого тысячелетия. И будет продолжаться, кажется, до конца света.

    «Реал Мадрид» выглядел в дерби, словно Владимир Кличко в бою против любого из мало-мальски серьезных соперников: не зрелищно, экономно, предельно прагматично, тактически совершенно и дичайше уверенно, контролируя бой с первой до последней секунды и не позволяя себе ни лишних эмоций, ни лишнего расхода сил, ни лишней самодеятельности. Только так, как сказал тренер. Жозе Моуринью был триумфатором — сначала он на предматчевой пресс-конференции сказал, что если болельщики хотят его освистать, то он специально выйдет на поле ровно за 40 минут до начала матча (и вместо свиста португалец слышал в это время только аплодисменты), а потом сотни миллионов зрителей увидели, как Моуринью одержал тактическую победу над Симеоне. Это не было красиво. Но это было без шансов. Без вариантов. Безотносительно к Диего Симеоне. Моуринью даже взял тренера соперников под защиту — когда фан-сектор «Реала» принялся распевать оскорбительную кричалку в адрес Симеоне, Моуринью специально встал, подошел к границе технической зоны и жестом призвал фанатов замолчать. И они замолчали.

    «Реал Мадрид» не рвался к голу — он выжидал. И когда Криштиану Роналду отменным ударом со штрафного открыл счет, Икер Касильяс даже не проявил ни малейшей радости — он выглядел скорее так, словно сам пропустил этот гол со штрафного. Скандально-загадочная реакция капитана «Мадрида» на гол Криштиану стала главной темой после матча, затмив и странное поведение Диего Косты, и вдруг проявившиеся навыки дайвинга у Радамеля Фалькао, и не слишком-то качественное судейство Ундиано Мальенко, и блеклость как матча в целом, так и игры «Атлетико» в особенности. Зрелище стало поживее разве что после 66-й минуты, когда Озил удвоил счет с передачи Криштиану. «Индейцы» наконец перестали делать вид, что они не в курсе, что уступают в счете, попытались пойти ва-банк, наконец бросили в бой Адриана, но было уже слишком поздно. Команда Моуринью была идеальным убийцей.

    Цифры тура

    Казалось, при Пепе Гвардиоле «Барселона» побила чуть ли не все возможные рекорды, но для Тито Вилановы тоже кое-что осталось. «Барса» выдала в этом сезоне абсолютно лучший старт в истории Ла Лиги, став первой в истории турнира командой, набравшей 40 очков уже к 14-му туру: 13 побед, 1 ничья, 0 поражений. Субботняя победа над баскским «Атлетиком» позволила «Барселоне» побить достижение мадридского «Реала», установленное в сезоне-1961/62, когда «бланкос» одержали на старте чемпионата 12 побед при одной ничьей, но снова потеряли очки в 14-м туре. Каталонцы отметили историческое достижение, легко и красиво расправились с «Атлетиком», а звания героя вечера сполна заслуживали сразу четверо футболистов «блауграны».

    Во-первых, это Жерар Пике, который открыл счет и посвятил свой гол Шакире, показав два пальца на каждой руке и тем самым намекнув на день рождения своей невесты — второе февраля. Пике, кстати, тоже родился второго февраля, но ровно на десять лет позже Шакиры. Если трюки с показом пальцев не все поняли сразу, то за другое действие Жерар удостоился незамедлительных аплодисментов «Камп Ноу» – Пике ворвался в чужую штрафную, имел отличную позицию для удара, и 99% футболистов на его месте лупили бы по воротам, но Пике как истинный барселонец предпочел сделать хитрую передачу, особенно ценную тем, что она предназначалась Лионелю Месси, ведущему неравный бой с рекордом Герда Мюллера. И пусть в том моменте Месси не забил, но «Камп Ноу» был в экстазе.

    Во-вторых, очередной отменный матч провел Адриано, который в седьмой раз в чемпионате играл в основном составе, и отмечался голами в 4 из этих матчей. Для сравнения: Дани Алвес не забил пока в чемпионате ни одного гола. Адриано, вошедший в символическую сборную старта чемпионата, сразу после восстановления от травмы продолжил блистать как в обороне, так и в атаке — на этой неделе он забил и гол-красавец «Атлетику» и, чуть раньше, — мяч в Кубке Короля в ворота «Алавеса».

    В-третьих, высочайший оценок за матч заслужил и Сеск Фабрегас, который находится в отличной форме и доказал это голом и двумя голевыми передачами. Ну и, наконец, четвертым героем вечера был Месси. Аргентинец сделал четвертый дубль подряд — в ворота «Сарагосы», «Спартака», «Леванте», а теперь и «Атлетика». Первый гол у Месси попытался украсть защитник «Атлетика» Аморебьета, добивший мяч в свои ворота в отчаянной попытке вынести его куда подальше. Согласно официальным правилам, это не автогол, потому что мяч все равно явно катился в ворота. Второй же свой гол в матче Месси забил уже без поддержки Аморебьеты, отличным крученым ударом установив на табло окончательный счет — 5:1. Таким образом, Месси догнал Сесара во главе списка лучших бомбардиров «Барселоны» в истории Ла Лиги (по 190 голов), и теперь на счету аргентинца 84 гола в 2012 году — лишь на один меньше рекорда Герда Мюллера. Чтобы превзойти достижение немецкого форварда, у Месси есть еще четыре матча — с «Бенфикой» (если ему не предоставят отдых), «Бетисом», «Атлетико» и «Вальядолидом», плюс два матча 1/8 финала Кубка Короля с «Кордобой». Пока Месси в Кубке не играет — иначе рекорд Мюллера мог бы быть уже побит.

    Тенденция

    Лишь одну победу одержала «Малага» в восьми последних матчах во всех турнирах. На минувшей неделе команда Мануэля Пеллегрини дважды уступила с одинаковым счетом 0:1 — сначала «анчоусы» на своем поле проиграли команде третьей лиги «Касереньо» и были близки к вылету из Кубка Короля (но все-таки прошли в 1/8 финала благодаря выигрышу 4:3 в первом матче), а в субботу «Малага» не смогла взять очки в Хетафе. «Мы проиграли матч, в котором соперник нанес лишь один удар по нашим воротам», — сетовал на пресс-конференции Мануэль Пеллегрини. На самом деле ударов в створ ворот Вилли Кабальеро было три, а «Малага» до пропущенного мяча выглядела слишком скучно и инертно. Лишь после 56-й минуты, когда Лопо головой замкнул навес Педро Леона с углового, «Малага» заиграла всерьез и вполне могла спасти ничью, но вратарь «Хетафе» Мигель Анхель Мойя выручил команду несколькими сейвами и заслужил звания героя в не слишком зрелищном матче. Для «Хетафе» эта победа стала третьей подряд, и команда Луиса Гарсии догнала «Малагу» по количеству набранных очков.

    Взлет тура

    Пока «Малага» и «Хетафе» делят пятую-шестую строчку турнирной таблицы, на четвертую выскочил «Бетис». Выиграв в Ла-Корунье, «огурцы» одержали 10-ю выездную победу в Ла Лиге за два последних сезона — больше только у «Мадрида» и «Барселоны». Матч «Депортиво» – «Бетис» вышел зрелищным, сразу два футболиста сделали дубли, а героем игры стал совсем другой голеадор. «Бетис» повел 2:0 после дубля Рубена Кастро, затем равенство на табло восстановил двумя голами за пять минут центрфорвард «Депора» Иван Рики, после чего пошла качельная игра, завершившаяся отменным голасо Хоэла Кемпбелла. 20-летний форвард сборной Коста-Рики, забивавший в прошлом сезоне в ворота сборной Испании, наконец отметился первым голом за «Бетис», послав мяч в сетку Арансубии эффектным ударом из-за штрафной.

    Неудачник тура

    Недолго продолжался матч с «Мальоркой» для защитника «Сарагосы» Гленна Ловенса: уже к 13-й минуте голландец успел получить две желтые карточки, вдобавок организовав пенальти в свои ворота. Это было самое быстрое в Ла Лиге удаление за две желтые карточки с 2007 года, когда футболист «Расинга» схлопотал два предупреждения на «Висенте Кальдероне» к 4-й минуте игры. Фанаты «Мальорки» уже предвкушали гол, но ситуация повернулась ровно на 360 градусов: удар Виктора Касадесуса с пенальти парировал вратарь «Сарагосы» Роберто Хименес, а в следующей атаке форвард арагонцев Элдер Поштига открыл счет! «Сарагоса» вела в гостях 1:0, играя в меньшинстве с 13-й минуты, и игра смотрелась захватывающе: «Мальорка» неслась вперед, «Сарагоса» отменно отбивалась, периодически довольно опасно контратакуя. Гости почти отстояли победный счет, но на 86-й минуте Виктор Касадесус все-таки исправился за нереализованный пенальти и сравнял счет. Боевая ничья 1:1, и «Мальорка» стала первой в чемпионате командой, не выигрывавшей девять туров подряд: 2 ничьих и 7 поражений.

    Совсем чуть-чуть не удержала победу и «Сельта», заслуженно выигрывавшая на «Балаидосе» у «Леванте» благодаря голу Энрике де Лукаса. Голевую передачу каталонцу отдал Яго Аспас, который напрямую поучаствовал в 9 из 16 голов «Сельты» в чемпионате (6 голов и 3 голевые передачи). «Сельта» могла и должна была увеличивать счет — реактивные Крон-Дели и Яго Аспас создали еще много остроты у ворот «Леванте», намного превзойдя валенсийцев по всем основным статистическим показателям. Но на 89-й минуте «Леванте» разразился ответным голом — Баркеро с Мичелом доставили мяч до Рохера Марти, 21-летнего форварда дубля «Леванте», вышедшего на замену десятью минутами раньше, и проводивший свой первый матч в чемпионате дублер принес «лягушкам» ничью к полному шоку болельщиков на «Балаидосе».

    Вничью закончился и матч «Гранада» – Эспаньол» – дебютный для Хавьера Агирре на посту главного тренера «попугаев». Пока чудес он не натворил — игра прошла с солидным преимуществом «Гранады», хотя опасные моменты были и у «Эспаньола» тоже, но отличная игра обоих вратарей привела к итоговым 0:0.

    Сенсация тура

    Поражение 2:5 — явно не тот результат, которого ждали болельщики «Валенсии» от домашнего матча с «Реал Сосьедадом». «Лос чес» открыли счет уже на 2-й минуте: Сольдадо замкнул прострел юного таланта Берната. На этом успехи «Валенсии» кончились – «Реал Сосьедад» еще в первом тайме имел массу возможностей сравнять счет, но хозяев поля спасал от гола голкипер Диего Алвес. А настоящие проблемы у «Валенсии начались на 41-й минуте, когда Жонас оставил валенсийцев вдесятером, получив прямую красную карточку за удар Сурутусы исподтишка.

    Расплата была быстрой и жестокой. Еще в первом тайме счет сравнял де ла Белья с паса на грани офсайда, а после перерыва баски еще четырежды реализовали численное преимущество. Особенно красив был гол уругвайца Ифрана, после которого Сольдадо отквитал один мяч, на табло загорелось 2:3, и Маурисио Пеллегрино бросил в бой форварда Нельсона Вальдеса вместо защитника Жоау Перрейры. Это была уже не первая обостряющая замена «Валенсии», хозяева поля играли ва-банк, и в концовке пропустили два мяча, в итоге проиграв с шокирующим счетом 2:5. Такое поражение переполнило чашу терпения президента «Валенсии» Мануэля Льоренте, и примерно через полчаса после финального свистка объявил об отставке Пеллегрино.

    Потери тура

    Долго и упорно замыкавшая турнирную таблицу «Осасуна» покинула зону вылета — в первую очередь за счет дисциплинированной игры в обороне. Команда Хосе Луиса Мендилибара не пропустила в четвертом матче подряд, и сухая серия голкипера «Осасуны» Андреса Фернандеса (370 минут) стала рекордной в текущем чемпионате. Домашнюю победу над «Райо Вальекано» наваррцы добыли благодаря быстрому голу Кике Солы. Форвард «Осасуны» уже на 6-й минуте эффектно вколотил мяч в ворота после отличного паса Альваро Сехудо, после чего «Осасуна» спокойно перешла на игру вторым номером. Контратакующая активность наваррцев постепенно снижалась, и на последних минутах «Райо» был куда ближе к ответному голу, чем хозяева поля — к увеличению преимущества, но в итоге наваррцы отстояли победу, давшуюся им ценой травм сразу четверых футболистов. Мендилибару пришлось делать три вынужденные замены — наваррцы на полгода остались без Сиси, а вдобавок повреждения получили герои голевой атаки Альваро Сехудо и Кике Сола, а также вышедший на замену Хосеба Льоренте.

    Так что на следующую игру «Осасуна» прибудет в весьма ослабленном составе, и это будет игра на «Месталье». Остается лишь порадоваться за нового тренера «лос чес» Сальвадора Гонсалеса Воро и пожелать его команде удачи во взламывании обороны не пропускающей 370 минут «Осасуны».

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Барселона 14 13 1 0 48 16 40
    2 Атлетико 14 11 1 2 29 13 34
    3 Реал 14 9 2 3 34 10 29
    4 Бетис 14 8 1 5 22 24 25
    5 Малага 14 6 4 4 19 10 22
    6 Хетафе 14 7 1 6 17 19 22
    7 Леванте 14 6 3 5 16 21 21
    8 Реал Сосьедад 14 6 2 6 21 18 20
    9 Райо Вальекано 14 6 1 7 18 30 19
    10 Валенсия 14 5 3 6 18 23 18
    11 Севилья 13 5 3 5 18 18 18
    12 Вальядолид 13 5 3 5 18 14 18
    13 Сарагоса 14 5 1 8 16 23 16
    14 Сельта 14 4 3 7 16 19 15
    15 Атлетик 14 4 3 7 19 32 15
    16 Осасуна 14 3 4 7 12 15 13
    17 Мальорка 14 3 4 7 14 23 13
    18 Гранада 14 3 3 8 10 19 12
    19 Депортиво 14 2 5 7 21 31 11
    20 Эспаньол 14 2 4 8 13 22 10

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.