Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Имени своего ради

    Эпопея с ренеймингом и прогресс крайнего защитника, обремененного нынче воинской повинностью. Удорожание форварда Хващинского и селекционный успех в виде трансфера украинца Куценко. Расчет на статус «грозы авторитетов» и финансовые ультиматумы, выдвигаемые футболистами руководителям. Клуб с берегов Буга в уходящем году был одним из наиболее активных ньюсмейкеров. Вот и прекрасно — Goals.by есть что итожить.

    В следующем году команда из Бреста вновь будет выступать под названием «Динамо». Болельщики могут быть довольны
    В следующем году команда из Бреста вновь будет выступать под названием «Динамо». Болельщики могут быть довольны
    Cl_velux_logo_vertical_rgb%20(1)В следующем году команда из Бреста вновь будет выступать под названием «Динамо». Болельщики могут быть довольны Кирилл Павлович

    Эпопея с ренеймингом и прогресс крайнего защитника, обремененного нынче воинской повинностью. Удорожание форварда Хващинского и селекционный успех в виде трансфера украинца Куценко. Расчет на статус «грозы авторитетов» и финансовые ультиматумы, выдвигаемые футболистами  руководителям. Клуб с берегов Буга в уходящем году был одним из наиболее активных ньюсмейкеров. Вот и прекрасно — Goals.by есть что итожить.

    Игрок сезона

    24-летний Игорь Бурко провел в брестском клубе третий сезон. При этом наигрыш защитника год от года растет. 2010-й — 7 матчей, 2011-й — 22, 2012-й — 26 поединков и два гола как плюсы к карме. Болельщики в нынешнем сезоне не переставали восхищаться игроком. И делали это абсолютно по делу. Демонстрируя завидную неуступчивость в обороне, Бурко частенько полнил число наступающих, делая таким образом атаки своей команды разнообразными и непредсказуемыми. В общем, на фоне более результативных партнеров защитник определенно выделился. И столь же определенно зацепил брестскую публику.

    Матч сезона

    Брестчане нынче претендуют на первенство в номинации «Гроза авторитетов» — им удалось одержать три победы над медалистами чемпионата-2012, причем все «сухие». А однажды бойцы Владимира Курнева обыграли финишировавших совсем рядышком с пьедесталом гомельчан. И именно эту встречу можно назвать наиболее драйвовой и качественной в исполнении «бело-синих». Дело в том, что в середине сентября теперь уже «Динамо» серьезно «подвисало» над перволиговой пропастью. Отчего делить соперников на удобных и не очень как-то не приходилось. В том поединке южане пропустили курьезный мяч в начале второго тайма, но на флажке огорошили гостей двухголевым залпом. А также пару раз заставили гомельчан сфолить, так сказать, «на красную». В общем и целом, у «брестов» получилась волевая победа, прервавшая «бараночную» серию поединков с соседями по Полесью, длившуюся с 2009 года и насчитывавшую пяток матчей!

    Событие сезона

    Мыльная опера с названием клуба тянулась у брестчан с конца прошлого сезона. БФСО решило «поднять таксу» за бренд «Динамо», а Владимир Базанов и все-все-все не захотели впадать в финансовую зависимость от властной организации. В феврале под болельщицкий вопль клуб был переименован в «Брест», а процедура голосования на клубном сайте проходила так, что с Лидией Ермошиной, узнай она о произошедшем, случился бы шок. Впрочем, генеральный директор клуба Николай Хорошун на встрече с болельщиками в начале сезона объяснил стратегию руководства в данном вопросе. Однако попросил не предавать данную информацию огласке. Так или иначе, сезон «Брест» отыграл от начала и до конца. А буквально пару дней назад клуб снова был переименован в «Динамо» благодаря решению комиссии Национального центра интеллектуальной собственности.

    Лучший трансфер сезона

    В середине июля к штурвалу «Бреста» пришел Владимир Курнев, сразу же заявивший о том, что команда  не доукомплектована. В город над Бугом потянулись потенциальные новобранцы. И один из них впоследствии действительно существенно усилил местную команду. Речь о Валерии Куценко — украинском полузащитнике, в послужном списке которого до визита в Беларусь значились днепропетровский «Днепр-2», «Оболонь» да «Кривбасс». В 12 матчах нашего чемпионата на счету легионера накопились 3 гола и 4 результативные передачи. В частности, в последней игре сезона, в которой решалась судьба «Бреста», Куценко забил красивый мяч головой в падении. И, кажется, в новом сезоне варяг наверняка будет востребован теперь уже в «Динамо». Если, конечно, согласится остаться в Бресте.

    Худший трансфер сезона

    После прошлогоднего ухода в Борисов Дмитрия Мозолевского в «Бресте» весьма остро стал вопрос укрепления атакующей линии. Из «Гранита» с этой целью был выписан Кирилл Шрейтор. Поначалу, когда команду тренировал Сергей Ковальчук, тактика забросов на высокого «девятого» номера некоторое время присутствовала в арсенале брестчан. Но после от игры в «столба» решено было отказаться. Во многом из-за слабого выступления форварда-гренадера. Плюс ко всему Шрейтор за 12 матчей ни разу не забил. Чуть позже Кирилл не сумел произвести впечатление на Владимира Курнева и убыл в «Городею».

    Разочарование сезона

    Равнодушие брестских властей к главной команде области, в общем-то, явление довольно привычное. Было время, когда клубом заведовал главный энергетик Александр Шишко, и все в финансовом отношении было более-менее нормально. Но теперь денежек вновь всего чуть-чуть. Зимние продажи Цевана, Януша и Мозолевского позволили залатать карманы. Однако минувшей осенью финансовые проблемы набрали силу в очередной раз. Настолько, что игроки клуба стали говорить о них вслух. Четыре миллиарда рублей задолженности — серьезная сумма, говорящая о том, что работа со спонсорами в Бресте отлаженностью не отличается. Некоторые связывают данную ситуацию со слабостью руководства, не умеющего найти нужный подход к предприятиям региона. Другие же считают, что при равнодушии губернаторского крыла проси — не проси, а ничего конкретного не дождешься. Но, думается, деньги игрокам все же отдадут. Исходя из опыта прошлых лет, можно сказать, что проблемы с долгами по зарплате начинают решаться только тогда, когда финансовый груз рискует создать трудности при лицензировании на следующий сезон.

    Фишка сезона

    Нынешний сезон ознаменовался брестской фанатской гиперактивностью. Зимой они активно голосовали за «Атлетик» и собирали подписи под обращением к губернатору, затем «розы» «Бреста» были объявлены «вне закона», а лозунг «Наше имя — «Динамо» стал одной из визитных карточек футбольного года. В итоге суппортерам воздалось — имя команде вернули, а празднование этого события вышло весьма нетривиальным — хотя бы потому, что чего-то подобного в белорусском суверенном околофутболе совершенно точно не было.

    Фото сезона

     – «Игорек, служи хорошо! :)». Партнеры провожают Игоря Бурко в армию. Флешмоб образца последнего тура.

    Фото: Goals.by/Эдуард Белемук.

    Стоимость команды

    По данным transfermarkt.de, суммарная стоимость игроков брестской команды составляет 4 550 000 €. Самым дорогим является Владимир Хващинский — 700 000. Любопытно, что год назад форвард, недавно дебютировавший в национальной сборной страны, стоил всего лишь 300 000, однако девять голов в чемпионате-2012 предсказуемо подняли его трансферную цену. Весьма вероятно, что на берегах Буга игрок не задержится и перейдет, учитывая дефицит забивных нападающих, в более сильный и финансово обеспеченный клуб.

    Реализованный потенциал — 85%

    Второй год подряд брестчане до последнего «зависали над пропастью», меняли тренера по ходу сезона и героически спасали сами себя в осенних матчах. Руководство весной поставило команде задачу занять место не ниже восьмого, и футболистам это удалось. Другой вопрос, что не раз приходилось слышать от болельщиков, мол, футбол в городе, кроме них, никому толком не нужен. Да и количество этих самых болельщиков на «Брестском» в последнее время стремительно снижается. Так или иначе, участие ради участия, без амбиций, в этот раз обернулось продлением высшелиговой визы. Надолго ли?

    Послевкусие

    Очень большие надежды в Бресте связываются с фигурой председателя клуба. Поговаривают, что Владимир Базанов, недавно избранный в белорусский парламент, с течением времени отойдет от футбольных дел из-за депутатской занятости. Именно это может дать «Динамо» толчок, связанный, прежде всего, с назначением более компетентного и коммуникабельного руководителя. Пока же весьма вероятно, что в межсезонье клуб может лишиться пары-тройки игроков основы, а в новом году будет решать те же задачи, что и в прошлом да уходящем. А жаль — болельщики с берегов Буга, доказывавшие в последнее время преданность команде с впечатляющим постоянством, уже давно заслуживают гораздо большего.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы