Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лекарство от меланхолии

    Любимое место «Байера», молодящийся «Майнц» и подписанный двумя ведущими клубами акт о перемирии — Павел Зиновьев отмечает все самое важное, что произошло в чемпионате Германии в ноябре.

    «Бавария» и «Боруссия»: пока мир
    «Бавария» и «Боруссия»: пока мир
    Cl_velux_logo_vertical_rgb%20(1)«Бавария» и «Боруссия»: пока мир REUTERS/Michael Dalder

    Любимое место «Байера», молодящийся «Майнц» и подписанный двумя ведущими клубами акт о перемирии — Павел Зиновьев отмечает все самое важное, что произошло в чемпионате Германии в ноябре.

    «Боруссия» отказывается проигрывать на «Алльянц-Арене»

    Под занавес первого круга в Германии состоялся матч, ради которого, собственно говоря, ныне этот турнир и проводится. Мюнхенская «Бавария» принимала гостей из Дортмунда и очень рассчитывала снова не опростоволоситься перед собственными фанатами. Избежать пятого подряд поражения от «черно-желтых» мюнхенцам удалось, но вот на большее рекордмайстера не хватило. Итоговая ничья не устроила ни одну из сторон: у Юргена Клоппа в списке нерешенных все еще значится проблема ликвидации 11-очкового отставания от первого места, а для Юппа Хайнкеса победа над «Дортмундом» в чемпионате была и остается миссией невыполнимой.

    Еще больше тренера баварцев должна огорчить потеря Хольгера Бадштубера. Немец порвал крестообразные связки и выбыл из строя минимум на полгода. Наиболее очевидной заменой травмированному защитнику видится присевший в последнее время на лавку Джером Боатенг, однако не стоит забывать, что Хави Мартинес и Анатолий Тимощук при необходимости также могут сыграть в центре обороны.

    Битва титанов транслировалась на 203 страны мира. Рекордный охват телеаудитории для бундеслиги.

    Клаус Аллофс — новый спортивный директор «Вольфсбурга»

    О том, что бременский дуэт когда-нибудь изживет себя, говорили многие. Последние три года Аллофс скорее мучился, а не работал в «Вердере». Переход на новое место был вопросом времени.

    Существенное увеличение заработной платы до 3,5 млн. евро в год натолкнуло 55-летнего специалиста на мысль, что «Вольфсбург» не такой уж и безнадежный пациент и что его можно спасти. Ушедший Магат освободил сразу несколько позицией в клубном руководстве «волков». Аллофс занял то, которое ему привычнее всего. Через полгода наверняка станет вакантной должность главного тренера. Ни для кого не секрет, что Аллофс будет настаивать на приглашении Томаса Шаафа в Вольфсбург.

    «Вердер», тем временем, произвел соответствующие перестановки в руководящем блоке. Функции бывшего спортивного директора были распределены между занимающим пост руководителя маркетинга Клаусом Филбри и Франком Бауманном, который отныне будет отвечать за профессиональный футбол в качестве спортивного директора.

    Опять двойка

    Для кого-то быть вторым — трагедия, для кого-то — грандиозный успех, а для леверкузенского «Байера» второе место в таблице давно уже стало клеймом на всю жизнь. Шутят, что даже если бы клуб эксперимента ради опустился на год дивизионом ниже, то он в итоге все равно финишировал бы вторым. Плохую карму в Леверкузене лечат юмором. Не самое плохое средство, надо сказать.

    Два тренера-новичка, обладая лишь базовыми знаниями в сфере управления такой сложной структурой, как футбольный клуб, в кратчайшие сроки смогли выстроить четкую линию поведения среди подчиненных и добиться полного контроля над любой ситуацией, возникающей в коллективе. Поделив между собой зоны ответственности, Саша Левандовски получил полный доступ ко всему, что касается тактической грамотности футболистов, их физической выносливости и техники, а Сами Хююпя плотно занялся духовным здоровьем «Байера». Ноябрьские матчи показали, что оба со своей задачей справляются на «отлично».

    Рывок с пятого места на второе, помимо всего прочего, включил в себя уверенную победу над «Шальке» (2:0) и уничтожение «Бремена» на «Везерштадионе» (1:4). До «Баварии» по-прежнему не дотянуться, но леверкузенцы сейчас больше смотрят на самих себя, нежели на других. Впервые за долгое время им не стыдно подойти к зеркалу.

    Вспомнить о «Майнце»

    Скажите честно, вы ведь стали забывать о той задорной банде, что два года назад взрывала вместе с дортмундской «Боруссией» скучную немецкую действительность, о тех парнях, истязающих соперника игровой аритмией, о беснующемся на бровке их главном тренере? Забыли, да? Напрасно. Настало время вспомнить о «Майнце».

    И пусть фамилии сегодняшних исполнителей не вызывают у вас отторжения — в этом сезоне Томас Тухель вновь собирает под красно-белые знамена интригующую молодежь и литрами вливает в нее эликсир «Бесстрашие». Фронтмэном новой волны становится 19-летний Шон Паркер.

    Воспитанник «Майнца» первый раз очутился в стартовом составе главной команды в 14-м туре, исполнив роль оруженосца местной примы Адама Салаи. После матча о приме так никто и не вспомнил, а вот про темнокожего немца, забившего гол и отдавшего голевой пас, разговоров было предостаточно. Паркер не сбавил ход, и уже спустя неделю снова отметился результативным пасом.

    Юлиан Баумгартлингер (24), Николай Мюллер (25), Ян Кирхофф(22), Марсель Риссе (22), Эрик-Максим Чупо-Мотинг (23) – люди, двигающие «Майнц вперед, находятся в самом расцвете футбольных сил. Поборов себя и посвятив свободный субботний вечер просмотру одного из матчей «карнавальщиков», вы непременно почувствуете, как становитесь на два года моложе.

    Ули Хенесс переизбран президентом «Баварии»

    За одного из главных острословов немецкого футбола на годовом собрании проголосовало 97% акционеров. Но, конечно, не за излишнюю болтливость 61-летний Хенесс получил такую поддержку. Вот уже 30 лет этот человек находится у руля «Баварии», клуба, который он вылечил, выходил и за несколько лет сделал самым коммерчески успешным футбольным предприятием Германии.

    За время работы Хенесса в клубе мюнхенцы завоевали 17 серебряных салатниц, 10 национальных кубков, победили в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА и Межконтинентальном Кубке. В прошлом сезоне клуб показал рекордный оборот, составивший 322 млн. евро.

    Договор о ненападении

    Несмотря на то, что результативных матчей в чемпионате Германии не стало меньше, бомбардирские подвиги почему-то отошли на второй план. Пятерка лучших страйкеров имеет на данный момент на своем счету всего 9 забитых голов (на каждого) и пополняет его чересчур медленно. Марио Манджукич совсем приуныл, понимая, что с возвращением в строй Гомеса, попасть в стартовый состав «Баварии» будет непросто. Александр Майер и Штефан Кисслинг находятся в прямой зависимости от удачных действий партнеров, а Адам Салаи нестабилен. И только, пожалуй, Роберт Левандовски способен выдать голевую серию и всерьез оторваться от конкурентов. Но поляк пока выжидает момент.

    Хуан Аранго

    Ну и, конечно, куда без него? Венесуэлец перестал забивать обычные голы — только шедевры. Месяц назад мы восхищались радиоуправляемым ударом по воротам «Хоффенхайма», в ноябре пострадал «Вольфсбург». Говорят, с вратарем «волков» Диего Бенальо после того матча работали психологи. И вот почему:

    ВИДЕО


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы