Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кузов несбывшихся желаний

    Goals.by продолжает подводить итоги распрощавшегося с нами сезона. В очередном выпуске «Итого» заглянем в Жодино: команда из этого города изначально собиралась решать задачи, отличные от борьбы за сохранение высшелиговой прописки.

    Повода порадоваться жодинцам пришлось ждать аж до конца сезона
    Повода порадоваться жодинцам пришлось ждать аж до конца сезона
    Cl_velux_logo_vertical_rgb%20(1)Повода порадоваться жодинцам пришлось ждать аж до конца сезона Надежда Бужан

    Goals.by продолжает подводить итоги распрощавшегося с нами сезона. В очередном выпуске  «Итого» заглянем в Жодино: команда из этого города изначально собиралась решать задачи, отличные от борьбы за сохранение высшелиговой прописки.

    Матч сезона

    2 декабря 2012 г. «Торпедо-БелАЗ» — «Городея» 4:0 (1:0), ответный «стыковой» матч за право играть в высшей лиге в следующем году.

    По чисто славянской традиции жодинцы решили отложить свою лучшую игру напоследок. Честно, так себе традиция. Многим она не позволяет сделать свою жизнь лучше. Кое-кто вообще обжигается по-крупному. И хотя «Торпедо-БелАЗ» сохранило себя, город и Сергея Пузанкевича для «вышки», впредь так лучше не шутить.

    Надо отдать должное, в воскресенье автозаводцы действительно здорово играли в футбол. О том, как это выглядело морозным днем, лучше всего расскажет репортаж с места событий.

    Лучший игрок сезона

    Артем Соловей. Хотя бы за 3+3 по всем известной системе. И за то, что по-прежнему остается главной звездой бригады из города больших кузовов.

    Лучший трансфер сезона

    Наш выбор — Артем Васьков. Уверены, самый миниатюрный игрок «вышки» покорил не только нас. Самоотдача, страсть и быстрые ноги конвертировались не только в три гола в чемпионате. Но и в кое-что куда большее: уважение, а то и любовь трибун. Без вопросов, заслужил экс-витеблянин, заслужил.

    Также пришлись ко двору Артем Челядинский, Паскаль Менди и Вячеслав Ярославский.  

    Худший трансфер сезона

    В ожесточенной борьбе побеждает Юрий Королюк. Главный стрелок дивизиона этажом пониже, ньюсмейкер межсезонки, поле для самореализации агента игрока. Состоявшийся переход в Жодино обещал дать много хорошего обеим сторонам. С августа в союз вторгся «Гранит». Никакого вероломства, все с согласия бело-черных. В Микашевичи Юрий отправился за игровой практикой. И голами. Ибо единственное, чем нападающий удосужился отметиться в 6 встречах чемпионата-2012, стала желтая карточка.

    Проколы сезона

    Вот на старте чемпионата, как оно было? Радовались за Дмитрия Рекиша. Мол, сейчас-то наш главный путешественник от футбола обретет себя. Банда в Жодино подбирается что надо. С Сергеем Гуренко знаком. Сам Дмитрий светился  знакомым optimismus'ом. Все сходится. Ренессансу хавбека быть.

    Итог? Высшая лига так и не познала, что бывает, когда Рекиш проводит на газоне все 90 минут. Причин — выше крыши. У команды сменился наставник. Все такой же стильный Дмитрий ощутил ветер перемен. Он, ветер этот, стал все чаще сдувать хава в заявку дубля.

    Месяц назад Рекиш (уже попрощавшись с автозаводцами) рассказал, как он до жизни такой докатился.  

    С Владимиром Юрченко тоже скверно получилось. Новость о приходе в «Торпедо-БелАЗ» стала медиабомбой. Покоритель Италии собирался избавиться от грустных солигорских мыслей. И многое доказать. Казалось, все получится.

    Получился очередной  заход в «Днепр». Из просторов первой лиги нападающий передавал всем привет. В частности, Вадиму Бразовскому. Тот некогда записался в ряд специалистов, бравшихся за перевоспитание норовистого форварда.

    Скандал сезона

    22-й тур. Домашняя игра с «Шахтером» (2:3). Блокбастер отечественного производства. Сценарий вместил кучу интересностей. Голы Вергейчика и Челядинского — стоящий режиссерский ход. Все пять мячей забиты головой — любопытно.

    По законам жанра главное потрясение ожидало в концовке. Разборки Риоса, Комаровского и Менди плавно трансформировались (отметка 1:10) в «стенка на стенку». Затем каждый занялся своим делом. КДК — вынесением приговора. Goals.by — копанием в памяти и выуживанием иных ЧП с хэштегом «расизм».

    Медиаперсона года

    Ноябрь Ренана Брессана вместил много потрясений. Переход в «Аланию» — одно дело. Другое — Goals.by, наконец, вручил экс-борисовчанину приз «Медиаперсона-2011». Учитывая, как долго мы тянули, неизвестно, что царапнуло мировоззрение Ренана в большей степени.

    Артем Соловей оприходовал статус главной надежды микст-зоны в локальных масштабах Жодино. Но все задатки для прорыва у вингера имеются. Бесстрашие перед микрофоном и людьми-которых-нельзя-обзывать, безотказность и честность прилагаются.

    Золотой фонд убойных цитат ушедшего сезона стараниями Артема получил достойный венец: «Вроде бью мимо вратаря, а в створ ворот не попадаю. Мелочь, а я поступаю, как корч».

    В случае чего с подарками обещаем не затягивать.

    Чехарда сезона

    Ни один клуб не может положительно отзываться о своем самочувствии, если за сезон им успело порулить аж три специалиста. Сергей Гуренко — Вадим Бразовский — Игорь Криушенко. Такая цепочка — это здорово для ленты новостей, но никак не для команды.

    Событие сезона

    Значимого (чтобы прям с приставкой «мега») события в торпедовской летописи сезона не наблюдалось. Раз нет — придумаем сами. Второй раз за три года доиграемся до «стыков». В итоге все закончилось благополучно. А эта рубрика получила безальтернативный вариант.

    Сохранение элитной прописки — главная удача «Торпедо-БелАЗ». Дико звучит по отношению к коллективу, который многие видели участником околопьедестальных разборок. Но… Как есть, так есть.

    Число сезона

    Любители нумерологии, ваш звездный час!

    «Торпедо-БелАЗ» преследовало число 1. Ясное дело, в Жодино были бы рады оказаться на первой строчке. Однако созвездия перемудрили. Подарили черно-белым еще одну единичку. 11-е место, будьте любезны.

    В 8 матчах торпедовцы уступили с минимальным отставанием в счете.

    Вы же помните, где приключилась первая тренерская отставка?

    Для полного счастья автозаводский клуб пропускал премьерный тур. Мимо игрового тонуса «халявная» неделя едва ли прошла.

    Перфоманс сезона

     

    Фото: Яков Терешенков

    Роскошная акция жодинских болельщиков на матче с минским «Динамо». 17.11.2012

    Слух сезона

    В преддверии второкруговой встречи со столичными динамовцами появилась интригующая информация. Кому лень кликать на ссылку, рассказываю: защитник «Торпедо-БелАЗ», по совместительству и олимпийской сборной Беларуси Алексей Козлов мог перейти как раз в минское «Динамо». Хотя в конце концов трансфер  не выгорел, новость хорошенько взбудоражила медиапространство. 

    Самый «сладкий» соперник в сезоне

    Самым сердобольным в «вышке» показал себя «Минск». «Горожане» проиграли автозаводцам три матча из трех (1:2, 0:1, 1:2)! Этого могло не приключиться, если бы не наши лауреаты тезки Васьков и Соловей. Второй весь свой небогатый голевой скарб (3 мяча) подарил именно минчанам. Васьков, за сезон насобиравший те же 3 гола, 2 из них всучил подопечным Вадима Скрипченко. Вот уж где душу отвели!

    Ни от кого больше Жодино такой «гуманитарки» не дождался. «Минск» — единственная дружина, которую торпедовцы смогли обыграть больше одного раза.

    Фото сезона

    Фото: Яков Терешенков

    Можно затянуть на английский манер: «Есть только один Сергей Пузанкевич!» Пресс-атташе «Торпедо-БелАЗ» уверен: грустить нехорошо. В отличие от футболистов, Сергей Владимирович провел очередной сезон на стабильно высоком уровне. Не уважить такого человека фотографией и байтами текста — надругательство над совестью.

    Стоимость команды

    Слово предоставляется главному специалисту по трансферным расценкам — сайту transfermarkt.de. Общая стоимость игроков «Торпедо-БелАЗ» — 3.700.000 €. В среднем — 160.870 евриков. Если вам сильно захочется увидеть Артема Соловья в своей команде, придется раскошелиться на полмиллиона евро. Алексей Козлов тянет на 350.000 главной европейской валюты. Дмитрий Щегрикович и Вячеслав Ярославский — на 250.000 €.

    Реализованный потенциал — 35%

    Ударно поработав на рынке рабочей силы и нарастив приличное усиление состава, «Торпедо-БелАЗ» вроде как рисковало оказаться совсем рядом с медалями. Или даже замахнуться на них. А что, БелАЗ — машина большая. Препятствия ему по барабану. Но как-то не пошло, как-то не заладилось. Колеса пробили довольно шустро. Вот так, на спущенных, едва не уехали в перволиговые дали. Благо, на самой границе спохватились.

    Чтобы в следующем году попробовать прилично разогнаться?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.