Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочу уехать в Россию»

    «Зачем вам у меня интервью брать, когда сезон получился неудачным?» — так начался разговор с Александром Алумоной. Однако нападающий все-таки смог отыскать позитивные моменты в уходящем году, вспомнил о причинах неудачного выступления, попросил прощения у болельщиков «Динамо» и заявил о желании покинуть Беларусь.

    Александр Алумона считает, что оказался лишним в
    Александр Алумона считает, что оказался лишним в "Шахтере"
    1Александр Алумона считает, что оказался лишним в «Шахтере» Анастасия Жильцова

    «Зачем вам у меня интервью брать, когда сезон получился неудачным?» — так начался разговор с Александром Алумоной. Однако нападающий все-таки смог отыскать позитивные моменты в уходящем году, вспомнил о причинах неудачного выступления, попросил прощения у болельщиков «Динамо» и заявил о желании покинуть Беларусь.

    «Знал о финансовых трудностях клуба, но решил рискнуть»

    — Как оцените нынешний сезон?

    — Сезон получился неудачным. Единственное светлое пятно — участие в матчах Лиги Европы. Встреча с «Ливерпулем» принесла незабываемые ощущения. Своими глазами увидеть, что собой представляют «мерсисайдцы», проверить себя на их уровне — дорогого стоит.

    — В первой встрече и вы, и вся команда проявили себя с лучшей стороны…

    — Как-то особенно к матчам с «Ливерпулем» не готовились. Тогда у «Гомеля» была небольшая пауза в чемпионате. Я только пришел в команду. Усиленно работал над собой потому, что был не в лучшей форме. Тогда занимался по индивидуальной программе с Дулубом. Олег Кубарев давал мне какие-то задания. Подходил к этому поединку в неплохом состоянии. Радует, что на первую игру в Гомеле собрался целый стадион. Поддержка была просто сумасшедшей. Подобное в Беларуси бывает только на матчах БАТЭ в еврокубках. Зрители гнали нас вперед. Жаль, не удалось порадовать их хорошим результатом. После окончания встречи в раздевалку зашли руководители, поблагодарили за матч. Им понравились наши действия.

    — Традиционный вопрос, с кем из «мерсисайдцев» обменялись футболками?

    — С Даунингом. Он как раз тогда забил. Памятная майка. 

    — У вас большая коллекция футболок?

    — Какой-то одержимости в этом отношении у меня нет. Дома на стенках майки не висят. Из знаменитых игроков есть футболка Савиолы. Кроме того, сохранил по одной майке каждого клуба, в котором выступал.

    — Ответный матч — это «Энфилд» с «You’ll never walk alone». Мурашки по коже бегали?

    — Атмосфера на стадионе была просто фантастическая. Английские болельщики очень красиво поют песни и поддерживают свою команду. Нам стоит стремиться к такому уровню боления.

    — В «Гомель» переходили специально под Лигу Европы?

    «В «Гомель» шел за игровой практикой. При переходе из «Шахтера» существенно потерял в зарплате»

    — Это не было первостепенной задачей. Я разговаривал с Олегом Кубаревым. Он сказал — команде нужен нападающий. В «Гомель» шел за игровой практикой. При переходе из «Шахтера» существенно потерял в зарплате. Знал о финансовых трудностях клуба, но решил рискнуть. Не получилось. Это жизнь. Я не собираюсь завершать карьеру :).

    — «Гомель» времен Кубарева считался тренерской командой. Присоединяетесь к этому мнению?

    — Роль Олега Михайловича в клубе была первостепенной. Вряд ли «Гомель» без него сможет показывать такие же результаты. Много ребят сейчас покидает коллектив. Не знаю, что будет с клубом дальше.

    — Верите в перестройку Евгения Поболовца?

    — В моей карьере еще такого не было. Команду одновременно покидает большое количество футболистов. Конечно, перестройка, которую затевает директор клуба, в какой-то мере оправданна. Однако она сразу не принесет дивидендов. Не факт, что это случится через какой-то временной промежуток. 

    — Как думаете, руководителям клуба стоило объявлять о непродлении контракта с Кубаревым задолго до финиша сезона?

    — Эта новость сильно повлияла на обстановку внутри коллектива. Все ребята начали задумываться о будущем. Тем более о своем решении администрация сообщила перед самыми ответственными играми. Соглашусь с Колей Кашевским. Эту новость можно было придержать до окончания чемпионата.

    — На ваш взгляд, Олег Михайлович — нытик?

    Тренер отвечает за результат. Его конкретно спрашивают: «Почему что-то не получается?» Он  отвечает на вопрос. Рассказывает, как обстоят дела на самом деле.  Как это воспринимают люди — другой вопрос. Один считает Кубарева плаксой, а второй — человеком, который говорит правду.

    — Ощущали конфликт в отношениях главного тренера и директора команды?

    «Я провел в команде где-то полгода. За это время каких-то ссор между Кубаревым и Поболовцом не замечал»

    — Если он и был, то я не мог наблюдать его развитие. Я провел в команде где-то полгода. За это время каких-то ссор между Кубаревым и Поболовцом не замечал. Между ними установлены нормальные рабочие отношения.

    — Друзьями успели за этот короткий период обзавестись?

    — Бушма, Козека. Хорошо общаемся с Цыгырлашем, Воронковым. Вместе с этими ребятами проводил много времени.

    — Про ваш интерес к автомобилям знают все. Кто в «Гомеле» гонял быстрее всех?

    — Андрюха Шеряков.

    — Сами продолжаете лихачить?

    — Мне кажется, я нормально езжу.

    — Когда в последний раз останавливали гаишнкики?

    — В понедельник проверяли документы. Не за превышение скорости :). Просто так.

    «В «Шахтере» я оказался лишним»

    — Первую половину сезона  вы провели в «Шахтере». Что в этом году не получилось в Солигорске?

    — Я уехал на просмотр в Брянск. Все прошло успешно, должен был оставаться в команде. «Шахтер» в это время подписал Осипенко и Януша. Команда готовилась начинать сезон без меня. В последний момент мой трансфер сорвался, и пришлось вернуться в Солигорск. В «Шахтере» я оказался лишним.  Вдобавок весной получил травму. Ездил на обследование в Германию, поэтому толком предсезонки у меня не было.

    — Вообще же о солигорском этапе карьеры жалеть не приходится?

    «В «Шахтере» у меня появилось много друзей: Гукайло, Комаровский, Риос, Баланович…»

    — Я доволен временем, которое там провел. В «Шахтере» у меня появилось много друзей: Гукайло, Комаровский, Риос, Баланович… Со всеми партнерами по клубу были хорошие отношения. Там мне было комфортно играть. Клуб покидал с грустью.

    — Спуск в шахту запомнили на всю жизнь?

    — Да. Были незабываемые ощущения. Когда спускаешься в шахту — не знаешь, чего ожидать. Пугает неизведанность. Я до этого даже по телевизору не видел, как выглядит шахта.

    — Прочувствовали, как тяжело работается шахтерам?

    — С уважением смотрю на этих людей. У них очень тяжелый труд. В шахтах стоит новое оборудование, но люди все равно оставляют там большую часть здоровья.

    — Как обстоят дела с поиском нового клуба?

    — Какие-то варианты есть, но о чем-то конкретном пока рано говорить. В Беларуси я ни с кем не связывался. Хочу уехать в Россию.

    «Мат — нормальное проявление эмоций»

    — Невозможно обойти вниманием инцидент в матче с минским «Динамо». На вас это не похоже…

    — Я всегда был дисциплинированным игроком. За всю футбольную жизнь только один раз получил красную карточку. В моем поступке на «Динамо-Юни» слилось все: эмоции, ситуация вокруг клуба… Не сдержался. Профессионал себя так вести не должен. Прошу прощения у адекватных болельщиков «Динамо», а не у той трибуны, которая меня провоцировала. Свое поведение ни в коем случае не оправдываю.

    — Часто встречались с таким непристойным поведением болельщиков?

    «В Беларуси всего пара команд, у которых болельщики себя вызывающе ведут»

    — Нет. В Беларуси всего пара команд, у которых болельщики себя вызывающе ведут. Что касается «Динамо», то в матчах с этим клубом практически всегда сталкивался с подобным поведением.

    — Чьи болельщики, кроме «Динамо», отличаются агрессивным поведением?

    — Фанаты «Партизана».

    — Получается, только минские болельщики ведут себя неприемлемо?

    — Люди приходят на стадион покричать, выплеснуть свои эмоции, собравшийся негатив. Но кроме боления у фанатов есть абсолютно непонятные мне вещи: драки, агрессия, даже какое-то бешенство.

    — Часто ли из-за цвета кожи вам приходится слышать оскорбления?

    — Я не обращаю на них внимание. Не то чтобы спокойно к этому отношусь, но и не зарываюсь на эту тему.

    — Вообще в Беларуси сталкивались с расизмом?

    — Беларусь в этом плане спокойная страна. Сталкивался с недостатком воспитания, но какого-то агрессивного поведения вспомнить не могу.

    — Можно ли провести аналогии эпизода с вашим участием и инцидента Комаровский-Риос-Менди?

    — Риос и Комаровский — мои друзья. Они обрисовали мне ту ситуацию. Я понял, что Менди сам спровоцировал инцидент. Тем более Риос имеет не только белорусские корни. Он мог сказать что-то Менди на эмоциях, но явно не с расистским подтекстом.

    — Закрывая тему боления. Как относитесь к мату на трибунах?

    — Скажем так, стадион — не театр. Мат — нормальное проявление эмоций. Люди приходят на трибуны, чтобы их выплеснуть.

    — Вы бы своих детей пустили на стадион, когда там столько нецензурщины?

    — Пустил, но подальше от фан-секторов. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.