Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кино не в стиле хэппи-энд»

    В среду в Мюнхене завершилась лигочемпионское приключение борисовского БАТЭ. Увы, счастливого финала белорусские болельщики так и не дождались. Вопреки ожиданиям, реваншистких настроений, витавших в воздухе накануне матча с «Баварией», после уверенной виктории у немцев не наблюдается. Очевидно, произошедшее было воспринято ими как должное, и подопечные Хайнкеса уже просчитывают возможные варианты и потенциальных соперников по плей-офф ЛЧ. Это и другое — в обзоре прессы от Goals.by.

    «Игровая территория была сдана вплоть до штрафной Горбунова». Тому пришлось четырежды капитулировать.
    «Игровая территория была сдана вплоть до штрафной Горбунова». Тому пришлось четырежды капитулировать.
    Cl_velux_logo_vertical_rgb%20(1)«Игровая территория была сдана вплоть до штрафной Горбунова». Тому пришлось четырежды капитулировать. fcbayern.telekom.de

    В среду в Мюнхене завершилась лигочемпионское приключение борисовского БАТЭ. Увы, счастливого финала белорусские болельщики так и не дождались. Вопреки ожиданиям, реваншистких настроений, витавших в воздухе накануне матча с «Баварией», после уверенной виктории у немцев не наблюдается. Очевидно, произошедшее было воспринято ими как должное, и подопечные Хайнкеса уже просчитывают возможные варианты и потенциальных соперников по плей-офф ЛЧ. Это и другое — в обзоре прессы от Goals.by.

    Kai Psotta, Mario Volpe (Bild): «Боатенг покинул вечеринку преждевременно»

    «Бавария» празднует евровикторию! Один из них, однако, должен был уйти в вечеринки преждевременно. Одержав крупную победу над Борисовом, мюнхенцы окончательно оформили лидерство в группе, как и их соотечественники из «Боруссии» и «Шальке», и вышли в 1/8 финала с комфортной позиции. Впрочем, несмотря на голевую феерию в исполнении «Баварии», праздничное настроение изрядно подпортило удаление Боатенга, поставившее оборону мюнхенцев в довольно трудное положение, ведь до этого из-за травмы крестовидных связок на месяц из строя выбыл Бадштубер. Главный тренер команды Юпп Хайнкес рискнул, заменив семерых футболистов основы по сравнению с матчем Бундеслиги против «Боруссии». Тем не менее, и его экспериментальный состав сыграл блестяще. Впрочем, в конце встречи БАТЭ ушел от «сухого» поражения усилиями Филипенко. Что делает красную карточку Боатенга еще более обидной».

    Sebastian Winter (Spiegel): «Красная машина» прекрасно функционирует»

    «Победа над БАТЭ, общий успех в группе Лиги чемпионов, возвращение Марио Гомеса — кажется, в баварской «Красной машине» все прекрасно функционирует. Немецкий форвард, длительное время отсутствовавший в ростере «Баварии» из-за травмы лодыжки, в матче против БАТЭ отметился голом и результативной передачей и внес значительный вклад в победу команды и счастливый финал. Впрочем, в то время как один пациент выздоровел, у Юппа Хайнкеса появилась новая головная боль, «вызванная» красной карточкой Боатенга и травмой Бадштубера — оборона. Таким образом, рулевой мюнхенцев уходит на подготовку в плей-офф в раздумьях над альтернативными вариантами в защитной линии. И все же, несмотря на все досадные потери, матч с БАТЭ показал, что возможность прибавить по ходу сезона у команды все еще есть. До 1/8 финала Лиги чемпионов еще по меньшей мере два месяца — есть время попробовать новые варианты и восстановить силы».

    Martin Mühlfenzl (ddeutsche Zeitung): «Доверие тренера оправдалось в полной мере»

    «Похоже, в мюнхенской «Баварии» пока сами не понимают, как относиться к победе над Борисовом. С одной стороны, клуб радуется успеху, мотивации и сбалансированности своей команды. С другой, раздражают кадровые потери. Впрочем, Хайнкес с самого начала заявил в стартовый состав Джердана Шачири, Диего Контенто, Тони Крооса и Томаса Мюллера, продемонстрировавших прекрасное игровое взаимопонимание и комбинационный футбол, а для большей уверенности в неравных составах шестерку дополнили опытные Бастиан Швайнштайгер и Анатолий Тимощук. Доверие тренера оправдалось в полной мере — качество игры второго эшелона «Баварии» оказалось поистине удивительным».

    Laura Reinkens (Goal.com): «Было интересно наблюдать за БАТЭ, ставшим открытием сезона»

    «В среду немецкий Рекордмайстер сражался за итоговую победу на групповой стадии Лиги чемпионов и в матче против Борисова не имел никаких проблем — 4:1. Юпп Хайнкес удивил многих, перетасовав состав «Баварии», а Марио Гомес вернулся, что продолжить атаковать и забивать. БАТЭ начал играть «елочкой», что давало им шанс в случае необходимости вернуться назад большими силами. И поначалу у мюнхенцев не получалось подступить к воротам гостей. Лишь почувствовав поддержку болельщиков, «Бавария» поймала кураж… На последних минутах белорусы таки забили гол престижа. Тем не менее, «Бавария» одержала уверенную победу, как в отдельном матче, так и в группе «F». БАТЭ же отправляется покорять Лигу Европы. Было интересно наблюдать за этой командой, ставшей настоящим открытием сезона».

    Петр Заяц («Спортивная панорама»): «У «Баварии» получилось сыграть в свое удовольствие»

    «Результат последнего матча БАТЭ в Лиге чемпионов оказался именно таким, каким его и ожидали увидеть болельщики из тех, кто смотрит на вещи реально, а не сквозь розовые очки. Но он не стал от этого менее неприятным. Этот матч ничего не решал для БАТЭ. Журналисты, анонсируя игру, конечно, старательно искали мотивацию для борисовчан и находили, но подспудно понимали, что все это бесполезно. Белорусские игроки, за редким исключением, от футбола удовольствия не получают, они им зарабатывают. Для них он прежде всего не игра, а ремесло. Только настоящих романтиков может окрылять осознание того, что ты играешь на стадионе, который полгода назад принимал финал Лиги чемпионов, на глазах почти 70 тысяч зрителей. Но футболисты, способные проникнуться такими чувствами, — практически вымерший вид. У «Баварии» же получилось сыграть в свое удовольствие, и она компенсировала нефарт, который преследовал ее в Минске. Теперь мюнхенцы не мазали по пустым ворота, а, наоборот, забивали очень легкие голы. Выдающимся началом выступления в Лиге чемпионов и победами над «Лиллем» и «Баварией» «желто-синие», конечно, наперед заслужили реабилитацию в глазах болельщиков за еще один мрачный ноябрьско-декабрьский отрезок. Но пора двигаться дальше».

    Сергей Новиков («Прессбол»): «Злоключения борисовчан в численном большинстве красноречивы до символичности»

    «Эти мюнхенские 1:4 парализуют всякий оптимизм, когда осознаешь их предопределенность. Все-таки одно дело, когда команда проигрывает в результате попаданий в коварно расставленные по дистанции матча тактические западни, как случилось это в домашнем поединке против «Валенсии». Или когда она нарывается на хитроумно рассчитанный соперником эффект внезапности, каковым был давеча выездной состав «Лилля». И немного другой коленкор, когда на поле происходит ровно то, чего ждешь от противной стороны и к чему, казалось бы, твои подшефные изначально готовы. Ведь даже в предматчевых рассуждениях Виктора Гончаренко были точно обозначены и необходимость изучить баварский состав вглубь, и решительный хозяйский настрой, и главные направления возможных ударов — фланги. Так почему же тогда с такой покорностью от стартового свистка была сдана игровая территория вплоть до штрафной Горбунова? Другой повод взгрустнуть — неготовность команды оприходовать свалившееся на нее благо. Не прошло и пары минут после того, как шотландский рефери поделом выпроводил с поля Боатенга, как «Бавария» удвоила счет. Четвертьчасовой отрезок в неравных составах — между красными карточками Боатенга и Полякова — парадоксальным образом стал самым невыразительным в матче для гостей. Ведь в него уместился и третий баварский гол. Эти злоключения борисовчан в численном большинстве были красноречивы до символичности».

    Сергей Аткинсон («СБ — Беларусь сегодня»): «Лихая закрутка, интрига, надежда и развязка»

    «Все. Снято. Всем спасибо, все свободны. БАТЭ в нынешнем сезоне снял свое кино со всеми прилагающимися элементами успешности в прокате: лихая закрутка, интрига, надежда и развязка. Не в стиле хеппи-энд, конечно, но оставляющая вариант для продолжения. Сиквел будет снят в феврале, когда состоятся первые поединки плей-офф Лиги Европы. А насколько он будет захватывающим, мы узнаем 20 декабря, после жеребьевки 1/16 финала. Согласно регламенту турнира, сеяными при жеребьевке окажутся четыре команды, которые имеют лучшие статистические показатели. Таким образом, этими клубами стали: «Челси», «Клуж», «Олимпиакос» и «Бенфика». В числе несеяных оказались: «Зенит», БАТЭ, киевское «Динамо» и «Аякс». Также в число сеяных попадут команды, которые займут первые места в своих квартетах на групповом этапе Лиги Европы. Таким образом, есть очень интересный вариант, при котором БАТЭ может схлестнуться с действующим обладателем трофея Лиги чемпионов — «Челси»! Подопечные Романа Абрамовича стали первыми в истории победителями турнира, которые не сумели преодолеть групповой этап в следующем розыгрыше. Вот будет весело, если БАТЭ выбьет их еще и из европейской лиги. Впрочем, гадать не будем, а просто подождем.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.