Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо было лучше «косить»

    О судьбе Игоря Бурко можно снять как минимум короткометражку. Этот парень стал профессиональным футболистом лишь в 20 лет, а в конце нынешнего сезона защитника брестского «Динамо» забрали в армию. Игорь Бурко вспомнил, как ему выписывали увольнение на игру со «Славией». Признался, что футбол помогает служить. А также рассказал, о чем его спрашивают в армии больше всего.

    Создателя креативной идеи празднования гола Игорь Бурко не выдал
    Создателя креативной идеи празднования гола Игорь Бурко не выдал
    BurkoСоздателя креативной идеи празднования гола Игорь Бурко не выдал Эдуард Белемук

    О судьбе Игоря Бурко можно снять как минимум короткометражку. Этот парень стал профессиональным футболистом лишь в 20 лет, а в конце нынешнего сезона защитника брестского «Динамо» забрали в армию. Игорь Бурко вспомнил, как ему выписывали увольнение на игру со «Славией». Признался, что футбол помогает служить. А также рассказал, о чем его спрашивают в армии больше всего.

    «В свободное время хожу в «тренажерку». В армии только так»

    — Долго не могли с вами созвониться. Судя по всему, вы уже в армии?

    — Все верно. Нам ведь здесь не разрешают по телефону разговаривать. Только иногда могу изловчиться.

    — И как попали в вооруженные силы?

    — Повестка пришла, вот и попал. В принципе, знал, что меня ожидает служба, потому что это уведомление лежало дома давно. Меня забрали 23 ноября. Как сейчас помню, это была пятница.

    — Вы пытались «откосить»?

    — Ну, мне частично помогли. Меня же хотели вообще забрать на срочную службу на полтора года. А так отдали в резерв. Правда, вплоть до 2014 года буду военнообязанным. Пока у меня ровно месяц службы. 23 декабря закончу первый отрезок. И наконец-то наступит долгожданный отдых. Следующий сбор стартует уже 11 февраля. А там уже на два месяца.

    — Кто именно помог попасть в резерв?

    — Руководство футбольного клуба.

    — Это максимум, что оно могло сделать для вас? Ведь экс-председатель клуба Владимир Базанов был военным комиссаром по Брестской области…

    — Сказали, что да. На самом деле, странно, что так вышло. Базанов вроде бы был военкомом Брестской области, а меня вызывали именно из этого региона. Но ничего уже не поделаешь. Это лучший вариант. Так в любом случае гораздо лучше, чем идти на целых полтора года. Это был бы совсем «финиш».

    — Как вам служится?

    — Все хорошо. В шесть утра подъем, а в десять вечера отбой. Здоровый режим. Естественно, футбольную Лигу чемпионов не смотрим.

    — В армии у вас есть какие-то тренировки?

    «Как только проснулись — зарядка. Вечером есть свободное время. Я его использую тоже для тренировки, хожу в спортзал. Немножко занимаюсь».

    — Ну да. Как только проснулись — зарядка. Вечером есть свободное время. Я его использую тоже для тренировки, хожу в спортзал. Немножко занимаюсь. Все, больше никак. Даже кроссы еще не бегали. Но я, думаю, справлюсь.

    — То есть форму продолжаете поддерживать?

    — Можно и так сказать. На самом деле, в армии ведь как — свободное время нужно где-то проводить. Вот мы в «тренажерку» и ходим.

    — Но после сезона, наверное, хочется отдохнуть?

    — Отдохнуть-то хочется. Но в армии вряд ли получится.

    — Вы вообще думали насчет межсезонья? Где его будете проводить?

    — В армии нужно жить сегодняшним днем, так что пока думаю только о службе. О межсезонье даже мыслить не хочу. 11 февраля я ведь должен быть в расположении части. Если вдруг армейские сборы все-таки перенесут, допустим, на лето, тогда еще можно будет что-нибудь придумать.

    — Соответственно, и на просмотр съездить куда-нибудь будет тоже проблематично?

    — Ну да.

    «После матча со «Славией» сразу же вернули в расположение части»

    — Что сложнее — тренировки или служба?

    — «Предсезонка» уж точно будет гораздо сложнее армии. Но я все равно предпочел бы футбол.

    — А как с дисциплиной? В армии она железная…

    — Ага. Даже слишком. На самом деле, ко всему привыкаешь, так что все нормально. Это тоже своего рода воспитание.

    — И все-таки проясните ситуацию. Почему футболистов по большому счету в армию не забирают, а вот вы попали?

    — Ой, не могу знать. Не понимаю, как уходят от этой ситуации другие ребята. У меня вот не получилось, поэтому я здесь. Остальным, наверное, как-то помогают, но я не в курсе. Может, просто лучше «косить» нужно было.

    — Как вообще к службе относитесь?

    — Никогда не хотел служить. А сейчас желал скорее отдохнуть после тяжелого сезона, а не сапоги носить.

    — Любопытно, что вас на игру забирали из армии.

    — Это был только один матч. Встреча с мозырской «Славией». Получается, я пропустил только одну тренировку в пятницу, когда меня и забрали. Уже на следующий день, то есть в первый же день службы, за мной приехали, в части мне дали увольнение. Так и забрали на игру, а уже вечером после поединка вернули в расположение части. На сам матч настраивался как обычно. Ничего сверхъестественного.

    — В команде ребята «травили»?

    — Еще как шутили. Я же лысый приехал. Был отличный повод для юмора. Чего-то очень смешного уже не припомню. Но, конечно, празднование гола никогда не забуду. По-моему, было здорово.

    — Чья все-таки эта была идея?

    — Не могу выдать имя этого креативщика. Знаю прекрасно, кто это. Мысль к нему пришла в раздевалке перед самым началом матча. В команде решили, что рассказывать, кто именно все придумал, не будем.

    — Вы говорили, что играете в футбол в части. И много там хороших игроков?

    „Есть парень из „Гранита“ и еще один из „Березы“. Несколько человек из брестского дубля. Так что у нас целая компания“.

    — Честно говоря, да. И даже ныне действующие футболисты. Есть парень из «Гранита» и еще один из «Березы». Несколько человек из брестского дубля. Так что у нас целая компания.

    — Сколько раз вы уже сыграли в футбол?

    — Дважды. У нас есть спортивно-массовая работа, вот мы ее так и проводим.

    «Всех интересует только моя зарплата»

    — Со стороны командиров есть какое-то снисхождение к вам как к профессиональному футболисту?

    — Пока что не замечаю. Я такой же, как все. В армии все равны. На самом деле, здесь абсолютно никакой роли не играет, футболист ты или нет. Почему-то у всех только одно мнение. Если ты футболист, значит, много зарабатываешь. Всех интересует только моя конкретная зарплата, больше ничего. Сколько и сколько? Военнослужащих приходится разубеждать, что все мы богачи.

    — Физически вы сильнее остальных солдат?

    «Только отыграл полгода, как поступило предложение пройти просмотр в Бресте. В итоге подошел. Так и стал профессиональным футболистом лишь в 20 лет».

    — Думаю, что да. Точнее, даже уверен. Здесь некоторым ребятам очень тяжело пробежать даже два кружка. У меня с этим абсолютно никаких проблем. Футбольная профессия помогает проходить службу в армии.

    — Хватит про армию. Что скажите по сезону?

    — Очень рад, что мы все-таки остались в высшей лиге. Хотя барахтались на грани до самой последней игры. Хорошо, что закончили на восьмом месте. В принципе, у нас и задача была попасть в восьмерку сильнейших. Так что, по большому счету, цель достигнута. Только есть досада, что в середине сезона были просто провальные матчи, как будто все это было в каком-то страшном сне. Да и в целом бороться за выживание не особо приятно.

    — Кроме всего прочего вы ведь и в футбол попали не как все. Расскажите подробнее.

    — Спокойно учился в БГУФКе. И только участвовал в чемпионате Минской области, бегал за «Березино», чуть позже за «Клецк». Потом клуб «Смолевичи» решил заявиться во вторую лигу. Меня под это дело и пригласил Петр Михеев. Только отыграл полгода, как поступило предложение пройти просмотр в Бресте. В итоге подошел. Так и стал профессиональным футболистом лишь в 20 лет. Не считаю, что это очень поздно. Просто так вышло. Мне очень хотелось играть в высшей лиге, хотел испытать на себе это. Попробовал — получилось. А теперь вот в армии.

    — Да, веселая у вас жизнь.

    — Согласен. Ладно, я отдыхать. У меня суточный наряд завтра, так что необходимо выспаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.