Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На выданье

    «Утки» над главкомом БАТЭ все летают и летают — большущие такие, жирные. Виктора Гончаренко постоянно куда-то отправляют. Последний пункт назначения — Белград, Сербия. Правда, информацию о переговорах с «Црвеной Звездой» наставник уже опроверг. Goals.by вспоминает других потенциальных работодателей, якобы пытавшихся вырвать Виктора Гончаренко из семейного борисовского круга.

    Виктор Гончаренко не обращает внимания на «уток», которые летают вокруг него
    Виктор Гончаренко не обращает внимания на «уток», которые летают вокруг него
    GoncharenkoВиктор Гончаренко не обращает внимания на «уток», которые летают вокруг него Иван Уральский

    «Утки» над главкомом БАТЭ все летают и летают — большущие такие, жирные. Виктора Гончаренко постоянно куда-то отправляют. Последний пункт назначения – Белград, Сербия. Правда, информацию о переговорах с «Црвеной Звездой» наставник уже опроверг. Goals.by вспоминает других потенциальных работодателей, якобы пытавшихся вырвать Виктора Гончаренко из семейного борисовского круга.

    «Амкар» (Пермь)

    Когда «звали»: декабрь 2008

    Ситуация. Среди провокационных высказываний Василия Уткина о БАТЭ нашлось место и сравнению команды Виктора Гончаренко с пермским «Амкаром». По любопытному совпадению, именно с этим клубом связаны едва ли не первые трансферные слухи относительно будущей карьеры борисовского тренера. После лучшего сезона в истории «Амкара» главный творец успеха провинциальной команды (она заняла космическое для себя четвертое место в чемпионате России) Миодраг Божович перебрался на московские хлеба. В списке потенциальных преемников черногорца значилось сразу три белорусские фамилии — Боровский, Гончаренко и Криушенко. На расспросы журналистов Виктор Михайлович нашел емкие, но точные ответы, суть которых сводилась к тому, что уходить из БАТЭ он в данный момент не может и не хочет.

    Итог. Практика показала, что решение не дергаться (если такой вариант имелся) было верным. «Амкар» оказался сугубо «божовичской» командой и в новом сезоне резко сдал. Болгарин Димитр Димитров, принявший клуб, еще до завершения сезона сдал полномочия Рашиду Рахимову. БАТЭ же в то время, можно сказать, только начинал чемпионскую серию, а также начинал приучать болельщиков к матчам с титулованными соперниками в еврокубках.

    «Кубань» (Краснодар)

    Когда «звали»: декабрь 2009

    Ситуация. В августе из «Кубани» был уволен Сергей Овчинников, на пост заступил «временщик» Погос Галстян, не сумевший удержать клуб в премьер-лиге. Туда краснодарцы намеревались вернуться через год, а в поисках тренера, способного на быстрый «камбэк», обратили внимание и на Гончаренко. Сообщалось, что представители «Кубани» даже приезжали в Беларусь для личной беседы с тренером. Впрочем, информация о переговорах была оперативно опровергнута борисовчанами: новость оставалась актуальной лишь сутки.

    Итог. Среди зарубежных кандидатур на пост краснодарского главкома числился и Дан Петреску, однако журналисты почти в один голос утверждали, что знаменитый в прошлом футболист, на тренерском уровне успевший пошуметь в Лиге чемпионов с «Унирей», ни в коем случае не полетит в российскую ФНЛ. Таки полетел: «клюнуть» на современные российские футбольные зарплаты не так уж сложно. Впрочем, стоит отметить, что свой гонорар Петреску полностью отработал. Победа в первом дивизионе-2010, попадание в первую восьмерку «переходного» первенства 2011/12, два подряд звания «Тренер года» в Румынии. Словом, у боссов «Кубани» вряд ли есть повод жалеть о том, что три года назад они не обзавелись белорусским спецом.

    «Локомотив» (Москва)

    Когда «звали»: октябрь 2010

    Ситуация. Приход на руководящий пост Ольги Смородской стал окончательным закатом «локомотивской» карьеры Юрия Семина. Человек, взрастивший современный «Локо», оказался не нужен клубу, и на его место, как было объявлено журналистами Sports.ru, всерьез рассматривались два кандидата, причем оба достаточно неожиданные, прежде не работавшие в топ-клубах — Юрий Красножан и Виктор Гончаренко. Выбрали, как известно, первого, а второй на весь ажиотаж отреагировал весьма сдержанно.

    Итог. Красножан не сумел ужиться со своенравной «леди босс»: уже в июне он был отправлен в отставку, предположительно из-за подозрений в договорных матчах. С тех пор «Локомотив», обладая весьма приличным составом, никак не может добраться до сражений за место в тройке: это не получилось у Жозе Кусейру, не получается пока и у Славена Билича. Гончаренко же в конце 2010 года подписал с БАТЭ новый контракт, чем на время обеспечил прекращение активных трансферных слухов.

    «Рубин» (Казань)

    Когда «звали»: ноябрь 2011

    Ситуация. Собственно, это даже толковыми слухами назвать сложно. На сайте footballtransfer.ru появилась новость, согласно которой именно Гончаренко является основным претендентом на место Курбана Бердыева. Контракт с последним, по информации некоего «источника в «Рубине», не должен был быть продлен из-за непростых отношений с новым главой клуба Дмитрием Самаренкиным.

    Итог. Непотопляемый Курбан Бекиевич давеча начал уже 12-й (!) сезон во главе казанского клуба: разногласия с Самаренкиным, кажется, остались в прошлом. Впрочем, Виктору Михайловичу неудачное завершение выступлений в еврокубках также не могло принести вистов в глазах потенциальных работодателей.

    «Лех» (Познань)

    Когда «звали»: март 2012

    Ситуация. Весной этого года польский сайт Sport.fakt.pl опубликовал информацию о переговорах с Гончаренко и грядущем переходе белоруса в стан познаньского клуба. В переживший кадровую перестройку и сокращение бюджета «Лех» требовался специалист с твердой рукой, способный вернуть экс-клуб Сергея Кривца на пьедестал. Гончаренко якобы неоднократно посещал Познань и присутствовал на матчах команды. По информации, полученной журналистами «СП» от польских коллег, Гончаренко предлагали один из самых больших тренерских контрактов в Польше, однако тренер так и не отправился на западные хлеба.

    Итог. Любопытно, что так и не смещенный главный тренер «Леха» — Мариуш Румак — является, можно сказать, «польским Гончаренко». Ему также всего 35 лет, он тоже рано закончил выступать и практически всю карьеру провел в одном и том же клубе, пройдя все ступеньки тренерской лестницы — от юношеских групп до основного состава. Румака, пришедшего в команду в феврале, многие считали не более чем временщиком, однако молодой тренер сумел поднять «Лех» на четвертое место в завершившемся первенстве. В Экстраклясе 2012/13 познанцы идут еще более уверенно — пока на второй позиции.

    ЦСКА (Москва)

    Когда «звали»: май 2012

    Ситуация. БАТЭ штамповал победы (в итоге доштамповался до 11-матчевой беспроигрышной серии), а байнет шумел от новости, опубликованной ресурсом sportpress.by. Согласно приведенной там информации, Леонид Слуцкий окончательно потерял доверие Евгения Гинера и руководство ЦСКА обратило внимание на белорусского специалиста. К сожалению (или к счастью — каждый вправе относиться к этой новости по-разному), громкая история оказалась «мыльным пузырем». Ни пресс-служба ЦСКА, ни сам «виновник» ажиотажа не подтвердили факт переговоров, и все в очередной раз остались «при своих».

    Итог. Слуцкий, как и Бердыев, похоже, вернул себе доверие боссов. Армейцы, демонстрирующие весьма симпатичную игру, находятся на ведущих позициях в Премьер-лиге: похоже, что «золото» будет разыграно между ними, «Зенитом» и «Анжи». Перемены на капитанском мостике московского клуба произойдут вряд ли скоро.

    «Карпаты» (Львов)

    Когда «звали»: июнь 2012

    Ситуация. Львовской команде, провалившей старт чемпионата Украины, срочно требовалась «встряска». Приглашение белорусского специалиста виделось логичным шагом: если вспомнить, какой популярностью среди болельщиков пользовались футболисты Ковель и Сучков, а также тренер Олег Кононов. Можно смело сделать вывод — белорусы во Львове котируются высоко.

    В отличие от большинства предыдущих «предложений», случай с «Карпатами» выгодно отличается конкретностью: переговоры реально велись, конкретное предложение было сделано. Вот только результат оказался тем же: Гончаренко ответил отказом.

    Итог. Гончаренко не решился покидать команду в сложный для нее период (напомним, в июне-июле БАТЭ набрал меньше половины от возможных «чемпионатных» очков) и, как уже можно утверждать, поступил правильно. «Карпаты» же, возглавленные болгарином Николаем Костовым, до сих пор не могут выбраться из игрового кризиса, барражируя в районе 14-15-го места и рискуя во второй раз в истории вылететь из высшего украинского дивизиона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.