Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Операция Арго

    Высокорослый дриблер, преемник Рикельме, полный тезка нападающего «Лиона», играющий в защите, но забивающий столько, что и нападающий позавидуют, и, конечно же, укрощенный Земаном строптивец — в представлении аргентинского оранжереи драгоценных побегов.

    Ламела несколько лет назад был примечен
    Ламела несколько лет назад был примечен "Барселоной", но первым из европейских клубов талант заполучила "Рома"
    LamelaЛамела несколько лет назад был примечен «Барселоной», но первым из европейских клубов талант заполучила «Рома» fifa.com

    Высокорослый дриблер, преемник Рикельме, полный тезка нападающего «Лиона», играющий в защите, но забивающий столько, что и нападающий позавидуют, и, конечно же, укрощенный Земаном строптивец — в представлении аргентинского оранжереи драгоценных побегов.

    15. Мауро Икарди

    Фактурный 19-летний нападающий «Сампдории» происходит из Росарио — обязательный пункт в паспорте каждого второго аргентинского вундеркинда. Правда, на родине Че и Лео Мауро прожил только первые шесть лет жизни. Икарди обучался футболу на Канарских островах и, когда количество его голов за местную детскую команду приблизилось к четырехзначной отметке, получил предложение, от которого грешно отказываться 15-летнему аргентинцу. В юношеской секции «Барселоны» Мауро просуществовал три года, пока пару лет назад не решился на очередной переезд. Икарди преуспел в примавере «Сампдории» и, выйдя на замену во взрослой команде, забил спустя десять минут.

    14. Эсекиэль Чирильяно

    20-летний опорный хав помогал «Риверу» выбираться из второго дивизиона, а в ноябрьских матчах примерил капитанскую повязку. El Mini Xavi — одно из прозвищ любимчика Матиаса Алмейды, вполне достоверно передает его игровую сущность. Чирильяно отважно борется за мяч на своей половине поля, ловко подбирает отскоки и стремительно перегоняет мяч в атаку. Над точностью передач еще предстоит работать, зато в обработке и отборе мяча Чирильяно внушительно шагнул вперед по сравнению с началом года.

    13. Адриан Сентурион

    19-летний вингер «Расинга» из Авельянеды обладает довольно бандитской внешностью, вероломной техникой и разбойной скоростью. Адриан любит лихачить на левой бровке, но не прочь продраться в штрафную и справа. Одно из главных открытий апертуры-2012 — креатура юного тренера «Расинга» Луиса Субельдии, подхватившего терпевший бедствие клуб в апреле. Сентурион проник в основу еще в июне, но неопровержимое место в стартовом составе получил с отъездом в «Катанию» Лукаса Кастро. Не прошло и пары месяцев, как с переездом в Италию стали связывать самого Сентуриона — неуловимого крайнего полузащитника взял в оборот «Наполи».

    12. Роберто Перейра

    Полтора года назад атакующий созидатель аргентинской молодежки скрасил расставание родного «Ривера» с элитой подписанием 5-летнего контракта с «Удинезе». В основу Перейра пробивался натужно, но, отдав голевую передачу Торже в мартовской игре с «Палермо», закрепился там надолго. Важное достоинство Роберто — умение проектировать атаки как в центре поля, так и на правом фланге. Уже год с лишним Франческо Гвидолин бьется над тем, чтобы научить Перейру как следует обороняться и, надо признать, достигает заметного прогресса. 

    11. Хулиан Веласкес

    Центральный защитник «Индепендьенте» обучался в академии «Боки», но в 13 лет перебрался в Авельянеду. Два года назад Веласкес заиграл в основе «красных дьяволов» и сразу же внес ощутимый вклад в завоевание Южноамериканского Кубка, не только толково обороняясь, но и забивая важные мячи — в частности, в финале «Гоясу». Ценность Веласкеса — не только в умении чисто отобрать мяч, но и способности самостоятельно развернуть атаку лихим проходом вперед. Летом Веласкес был на волоске от трансфера в «Дженоа», но в итоге вернулся в Авельянеду и недавно забил победный гол «Архентинос Хуниорс». В свои 22 Хулиан — отнюдь не самый молодой защитник «Индепендьенте». В паре с ним мужает еще одна восходящая звезда — Леонель Галеано.

    10. Джино Перуцци

    20-летний правый латераль «Велеса», лидера аргентинского чемпионата, ярко сверкнул весной, когда перекрыл кислород Неймару в плей-офф Кубка Либертадорес. «Знаю, Неймар, понятия не имеет, кто такой Джино Перуцци, но я это исправлю, — грозился аргентинец накануне четвертьфиналов. – Его трюки с мячом раздражают меня. Если он попробует поиздеваться надо мной, я сломаю его пополам». Джино оказался человеком слова — многажды Неймар корчился от боли после столкновений с Перуцци, сбегал на противоположный фланг и в конечном счете за 180 минут так и не забил. Двухматчевое противостояние с Неймаром стоило Перуцци всего-то одной желтой карточки.

    9. Рохелио Фунес Мори

    В 10 лет Рохелио вместе с семьей перебрался в Штаты и в юности принял участие в реалити-шоу Sueño MLS. В первый же день конкурса к родителям Мори обратился скаут «Челси» Жорже Алвиал — однако переезду в Лондон Рохелио предпочел продолжение участия в шоу, в котором он в итоге занял первое место и получил в качестве приза контракт с ФК «Даллас». В Техасе, правда, Рохелио не задержался — отвергнуть зов «Ривер Плейта» было уже невозможно. В стартовом составе «Ривера» Мори закрепился с приходом на пост главного тренера Анхеля Каппы — уже во второй игре под его руководством Рохелио разразился хет-триком.

    8. Пауло Дибала

    «Мы купили нового Агуэро!» – обронил в апреле Маурицио Дзампарини. Патрон «Палермо» чрезмерно экзальтирован даже по меркам своих итальянских коллег, но 18-летний форвард «Институто» из Кордобы умудрился еще больше свести его с ума. В первом же взрослом сезоне Дибала побил большинство бомбардирских рекордов чемпионата Аргентины: дважды сделал хет-трик, выдал 6-матчевую голевую серию, забивал головой, со штрафного, с пенальти и вообще любыми доступными способами, став в итоге самым дорогим приобретением в истории «Палермо» – 12 миллионов евро Дзампарини прежде платить не отваживался. В последней игре «розанеро» (против «Сампдории») Дибала выдал концерт — забил два мяча, обеспечив своей команде победу 2:0, хотя вполне наиграл и на покер.

    7. Гвидо Писарро

    Статный 22-летний центральный хавбек — один из главных аргументов «Лануса» в борьбе за чемпионский титул с «Велесом». Год назад атлетичным распасовщиком живо интересовалась «Фиорентина», а летом компанию ей составили «Ювентус» и киевское «Динамо». «Гвидо — один из главных талантов Южной Америки», — воскликнул Даниэль Пассарелла, узнав о возможном переезде Писарро во Флоренцию. Тем не менее, в «Фиорентине» оказался другой Писарро, а Гвидо остался в «Ланусе», чтобы под руководством Гильерме Барроса Скелотто попробовать повторить магический успех пятилетней давности и снова завоевать аргентинское золото.

    6. Лучано Виетто

    Вторая — после Сентуриона — причина любоваться атакой «Расинга» этой осенью. 18-летний коротышка носится в атаке «Расинга» всего пару месяцев, но список топ-клубов, толпящихся в очереди за его автографом, уже слишком велик, чтобы его оглашать. Еще прошлой осенью Диего Симеоне аккуратно подводил Лучано к основному составу, однако дебют в стартовом составе случился только в начале сентября. В матче с «Сан-Мартином» Виетто подбирал большинство мячей в середине поля и бодро разгонял атаки. Незадолго до перерыва Виетто отважился на удар из-за пределов штрафной и загнал мяч под перекладину. В середине второго тайма Виетто сначала головой замкнул подачу с правого фланга, а затем подкараулил скидку в район вратарской и мощным ударом с левой оформил хет-трик. Говорят, представление Виетто впечатлило даже Жозе Моуринью.

    5. Факундо Феррейра

    Высокий, пластичный нападающий обошелся «Велесу» в 2 миллиона евро. Факундо всего 21, но репутацию стабильного бомбардира он заслужил достаточно давно. В прошлом году Факундо стал вторым снайпером молодежного чемпионата Южной Америки, а затем продолжил в том же духе в составе родного «Банфилда». Логично, что перед талантливым нападающим, обладающим итальянским паспортом, замаячила перспектива переезда в серию А — однако трансфер в «Ювентус» сорвался и Факундо махнул в «Велес», забив ровно треть его голов в новом сезоне. В текущем чемпионате Феррейра разразился уже двумя дублями и хет-триком.

    4. Лисандро Лопес

    Полный тезка нападающего «Лиона» – вообще-то центральный защитник, но невероятная результативность слегка затеняет его профильные умения. За три года в «Арсенале» из Саранди Лопес наколотил полтора десятка мячей (7 из которых — головой), но при этом он еще и, пожалуй, самый надежный защитник аргентинского чемпионата. Лопес превосходно развит физически и тактически дисциплинирован. Летом «Арсенал» вполне сенсационно стал чемпионом Аргентины и именно Лисандро записал в свою биографию золотой гол — с лету пробив после подачи углового. Готовый игрок основы для любого большого клуба из Европы.  

    3. Леандро Паредес

    18-летнего атакующего полузащитника (или просто — энганче) еще пару лет назад называли преемником Хуана Рикельме, но оправдывать авансы Леандро начал именно сейчас. Паредес изумительно видит поле и выдает меткие передачи на любые расстояния. В его игровом стиле сплетаются изящество и боевитость — он обладает тонким дриблингом и вечно заряжен на борьбу за мяч. Паредес управляет атаками «Боки» с легкостью дирижера и порой завершает их самостоятельно — в недавней игре с «Сан-Лоренсо» Паредес забил два мяча еще в первом тайме. Голы Леандро чаще всего забивает дальними ударами с правой в угол.

    2. Лукас Окампос

    Самое удивительное приобретение Дмитрия Рыболовлева. 18-летний вундеркинд «Ривера» находился в шаге от переезда в «Челси», но в итоге оказался в «Монако», продирающегося из второго французского дивизиона. Окампос — нетипичный форвард и нетипичный аргентинец. Во-первых, атакует Лукас исключительно с левого фланга, взваливая на себя и часть оборонительных функций, во-вторых, его рост — 187 см — совершенно не мешает его издевательскому дриблингу. Особенно опасны диагональные подключения Окампоса с края атаки, когда он несется в район вратарской замыкать прострел. С ним мало кто готов тягаться в игре на втором этаже — половину своих голов он забивает головой, при этом бьет не только точно, но и сильно. В лиге 2 Окампос пока не забивал, но уже отметился результативной передачей.

    1. Эрик Ламела

    Доверие, опека и муштра Зденека Земана за считанные месяцы превратили Ламелу из капризного таланта в одного из лучших снайперов серии А. В октябре 2004 года «Барселона» выказала готовность перевезти в Каталонию всю семью 12-летнего Эрика, заключить с ним четырехлетний контракт и выплачивать по €120 000 ежегодно — настолько здорово Ламела проявил себя на одном из юношеских турниров. Родители Эрика были за, «Ривер» и аргентинская футбольная ассоциация — против. Оставшись в родном клубе, осенью позапрошлого года Ламела стал его основным плеймейкером, а летом прошлого — одним из главных ньюсмейкеров трансферной кампании. Именно в Ламеле менеджеры «Ромы» Бальдини и Сабатини разглядели будущего преемника Франческо Тотти и уговорили американских владельцев клуба отстегнуть за него 12 миллионов евро. Еще три были переведены на счет «Ривера» в октябре, когда Ламела забил свой первый гол в серии А. Еще прошлом сезоне Ламела дрался в раздевалке с Освальдо и плевался в Лихтштайнера, а сегодня предстает правым вингером, опаснее которого не найти во всей серии А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы