Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Колумбийский траффик

    Зрелищная схватка на «Сан Сиро», фантастический перфоманс 36-летнего Тотти, грязная игра на Сицилии и тяжелый день Косми — в обзоре 16-го тура чемпионата Италии.

    Фреди Гуарин забил один гол и организовал второй.
    Фреди Гуарин забил один гол и организовал второй.
    _1Фреди Гуарин забил один гол и организовал второй. Reuters/Stefano Rellandini

    Зрелищная схватка на «Сан Сиро», фантастический перфоманс 36-летнего Тотти, грязная игра на Сицилии и тяжелый день Косми — в обзоре 16-го тура чемпионата Италии.

    Событие тура

    «Интер» в тяжелой борьбе с «Наполи» удержал победный результат (2:1) и обосновался на второй строчке в таблице, всего в четырех очках от «Ювентуса». Победу миланцам принесли вдохновенная игра Фреди Гуарина, сплоченность в обороне и самоотдача — на каждом клочке поля «нерадзурри» вели страшную борьбу с неаполитанцами, которым, в свою очередь, в очередной раз не хватило умения играть с позиции силы и додавливать сопротивляющегося соперника.

    На восьмой минуте миланцам удался быстрый гол — Кассано и Гуарин разыграли фирменный угловой: Антонио сделал прицельную подачу на дальнюю штангу, куда поездом врывался Фреди. Колумбиец пробил в одно касание — мяч воткнулся под самую штангу. «Наполи» не сразу переварил произошедшее и долго не мог придумать достойного ответа. Подбирались к воротам «Интера» гости активно, но ничего серьезного не изобретали, в результате чего второй гол неожиданно сочинил «Интер» – Гуарин выдал пас Милито, и аргентинец, как истинный хищник, реализовал первый же момент.

    Напряжение повисло в воздухе – Бехрами и Гуарин едва ли не дрались в средней зоне, Жуан Жезус и Раноккья при поддержке Камбьяссо до седьмого пота работали в обороне. Пропустив второй гол, «Наполи», наконец, пошел вперед агрессивно и более уверенно. И в начале второй половины игры все-таки затолкал ответный мяч — в сутолоке лучше всех сориентировался Кавани, добивший мяч в ворота с близкого расстояния.

    После этого на поле вспыхнула настоящая битва уже без каких-либо оговорок. «Интер» исступленно оборонялся, «Наполи» всеми силами пытался сравнять счет. Судейская бригада в лице Риццоли приняла несколько судьбоносных решений — пару раз вполне можно было ставить пенальти (неаполитанские газетчики подняли крик немедленно, растиражировав по социальным сетям скриншоты трансляции, на которых ясно видно, что мяч попадает в руки Перейре и Камбьяссо) и выписывать удаление Бехрами — швейцарец вчистую проиграл дуэль Гуарину и в какой-то момент начал откровенно хамить. «Интер» отвечал фантастическими забегами Дзанетти, умелым удержанием мяча на чужой половине поля и более-менее грамотной работой в отборе.

    Так вышло, что неразрешимых проблем Хандановичу «Наполи» так и не создал — разве что удар Инлера словенцу пришлось доставать в красивом полете. Казалось бы, гости играли и мощнее, и напористее, и где-то даже интереснее — но опять уехали от топ-соперника несолоно хлебавши. Серьезнейшая проблема для Вальтера Маццарри. Который, к слову, после матча высказался следующим образом: «Наказали сами себя. Мы играли хорошо, и я недоволен только конечным результатом».

    Герой тура

    Месси побил рекорд Мюллера, но у нас в Италии творились дела и поважнее: великолепный Франческо Тотти не дал Винченцо Монтелле посрамить отказавшийся от его услуг Рим — на «Олимпико» «Рома» усилиями капитана победила «Фиорентину» со счетом 4:2. Командам удался настоящий матч-спектакль, ставший украшением не только итальянского, но и общеевропейского уик-энда.

    Уже к 19-й минуте «Рома» вела 2:1, что означало только одно — ход матча диктует Зденек Земан. Оборона и голкипер «Фиорентины» не справлялись с мощной римской атакой, и могли пропустить четыре мяча уже к перерыву. Однако в атаке «фиалкам» один раз повезло — удачно разыграв штрафной, они буквально расстреляли Гойкоэчеа. Смотрелось это довольно забавно — все футболисты «Ромы» выбежали из штрафной, и молодой вратарь оказался лицом к лицу аж с тремя игроками в белых футболках — Родригесом, Тони и Ронкальей. Последний и отправил мяч в сетку.

    После этого недоразумения на сцену вышел Тотти — и уже не сходил с нее, на бис исполнив все фирменные трюки. Капитан выдал роскошный матч и удостоился самых лестных оценок — на его счету дубль и голевая передача. Матч явно не задался у голкипера гостей Вивиано — как минимум один гол «Ромы» точно на его совести. Но, пожалуй, в этот день Тотти не остановил бы и более сильный вратарь. Секрет долголетия Франческо прост — он сам и раскрыл его ровно пять лет назад: «Я четко решил, что больше не буду играть за сборную Италии. После травмы я не в состоянии проводить 60-70 матчей в год. Если я хочу доиграть до 36-37 лет, то должен ограничивать себя». Кстати, Эмилиано Вивиано стал 103-м голкипером в списке Тотти — за свою долгую римскую карьеру Ческо огорчал таких монстров, как Пальюка, Перуцци, Касильяс, Канисарес, Тольдо и многих-многих других. Вот теперь список пополнился еще одной жертвой.

    После уверенной победы «Рома» догнала «Фиорентину» – теперь у этих команд по 29 очков и они занимают 4 и 5 места соответственно.

    Неудачник тура

    Оборона «Торино» не справилась с нападением «Милана» – по мячу забил почти каждый форвард «дьяволов». Для туринцев все начиналось очень неплохо — ужасающим безадресным пасом назад отметился Ночерино. Мяч подхватил Сантана, добежал до Амелии и спокойно уложил мяч в сетку. Но радоваться добытому преимуществу Вентуре было суждено ровно 12 минут, после чего начался форменный кошмар. «Торино» пропустил четыре мяча на любой вкус — отличились Робиньо, Ночерино, Паццини и Эль-Шаарави. Разве что вышедший под конец игры Боян не сумел урвать кусочек этого сытного пирога.

    Неудачник там — каждый второй, но больше всех наошибался, пожалуй, обычно надежный голкипер Жан-Франсуа Жийе – его вина просматривается как минимум в трех пропущенных туринцами мячах.

    Ошибкой было бы думать, что «Милан» выглядел на три головы сильнее «Торино» – скорее, сказались расшатанные хозяйские нервы. Фактически «россонери» просто более бережно отнеслись к создаваемым моментам — всего 5 ударов в створ, из них 4 превратились в голы. Половником дегтя в этом удачном матче оказалась неприятность с Найджелом Де Йонгом — опорник «Милана» серьезно повредил ахилл и выбыл из строя примерно на полгода.

    Как бы то ни было, «Милан» наконец-то взобрался на удобоваримую седьмую строчку и теперь отстает от «Фиорентины» с «Ромой» (и пока от «Лацио») на вполне человеческие пять очков.

    Возвращение тура

    К возвращению Антонио Конте на скамейку «Ювентус» приурочил очередную победу, но матч на Сицилии запомнится, прежде всего, комическими оттенками. «Палермо» проиграл со счетом 0:1, но мог пропустить гораздо больше, и удержался в стойке лишь благодаря чудовищной непогоде, превратившей поле «Ренцо Барбера» в грязную кашу из травы, воды и земли.

    Если в первом тайме покрытие кое-как держалось, то ко второму газон испортился окончательно, и туринцам еще повезло, что они сумели забить. Сварганил единственный мяч Вучинич — форвард аккуратно принял сложную верховую передачу и тут же пяткой перевел мяч Лихтштайнеру, который без лишних фокусов просто пробил в дальний угол. Уйкани с ударом не справился.

    В дальнейшем все происходящее на поле очень сильно напоминало матч между женатыми и холостяками из бессмертного Фантоцци — игроки тонули в лужах, там же застревал мяч, изобиловали нелепые падения и загубленные возможности. После опасного подката Пирло стойку на голове едва не продемонстрировал Гарсия, самую нелепую симуляцию года явил миру Бонуччи, усиленно отстреливал воробьев несчастный Алессандро Матри.

    Помимо заработанных трех очков Конте стоит порадоваться тому, что это безобразие закончилось без серьезных травм.

    Неожиданность тура

    «Пескара» вдруг сделала заявку на выписку из отделения безнадежно больных — на «Адриатико» «дельфины» со счетом 2:0 нокаутировали «Дженоа». Пусть генуэзцы тоже весьма далеки от игрового идеала, но все же в их составе куда больше громких имен, а их тренер гораздо более опытен. Но этого оказалось недостаточно для победы — две отличные голевые передачи Владимира Вайсса-младшего, через которого в этот день строилась каждая атака, позволили забить Аббрускато и Вукушичу (для хорвата гол стал дебютным в Италии).

    «Дженоа» не сидел в обороне и явно не собирался уезжать с берегов Адриатики с поражением. «Грифоны» с трудом, но создавали моменты, однако их реализация хромала. Огромное количество индивидуальных ошибок, позиционных огрехов, невезения – «Пескара» просто подошла к игре с большей ответственностью.

    Еще несколько дней, и стул из-под Луиджи Дель Нери будет выдернут, несмотря на все заверения Прециози. Пресса называет в числе главных претендентов на возможную вакансию Делио Росси, чьи бойцовские качества — именно то, что нужно «Дженоа» в этот непростой момент.

    Слова

    «Тяжелый день для нас. Мы выпустили игру из-под контроля во втором тайме, отреагировали на ответный мяч «Катании» абсолютно неправильно. Когда вы так упорно идете вперед, то всегда рискуете быть пойманными на контратаках. Сейчас я не счастлив, но точно не сдамся», — расстройство Серсе Косми можно понять — по итогам первого тайма «Сиена» выигрывала у «Катании» со счетом 1:0, но во второй половине быстро пропустила, занервничала, развалилась, и в итоге проиграла 1:3.

    Очевидно, что установку Косми тосканские футболисты выполнить не смогли — для тяжело набирающей очки на выездах «Катании» у тренера был заготовлен вполне определенный план, но все испортил гол Лукаса Кастро на 50-й минуте — после него «Сиена» растерялась и утратила и крепость в обороне, и остроту в редких атаках.

    Цифра тура

    После вдохновенного хет-трика в ворота «Дженоа» Альберто Палоски все-таки не остановился, и в следующем же матче забил еще раз — на этот раз от него пострадал «Кальяри». Теперь форвард «Кьево» – автор рекордного показателя скорострельности. Палоски забивает гол каждые 48 минут — сейчас это лучший показатель среди всех нападающих европейских топ-лиг.

    Лучшие голы тура

    Отличный удар со штрафного Сириля Теро (на 0.13);

    Десятая молодость позволяет Франческо Тотти и сейчас создавать шедевры;

    Антонио Кассано и Фреди Гуарин презентуют домашнюю заготовку;

    Робиньо легким движением корпуса убирает Ди Чезаре и отправляет мяч в сетку;

    Крутейший пас пяткой Вучинича и гол Лихтштайнера.

    БОНУС: Худшая симуляция в истории футбола в исполнении Леонардо Бонуччи.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Ювентус 16 12 2 2 33 10 38
    2 Интер 16 11 1 4 29 17 34
    3 Наполи 16 10 3 3 29 14 33
    4 Лацио 15 9 2 4 24 18 29
    5 Рома 16 9 2 5 38 26 29
    6 Фиорентина 16 8 5 3 29 18 29
    7 Милан 16 7 3 6 28 21 24
    8 Катания 16 6 4 6 22 24 22
    9 Парма 15 5 5 5 18 20 20
    10 Удинезе 15 4 7 4 22 24 19
    11 Аталанта 15 6 2 7 15 22 18
    12 Кьево 16 5 3 8 19 27 18
    13 Сампдория 15 5 3 7 19 21 17
    14 Кальяри 16 4 4 8 14 26 16
    15 Торино 16 3 7 6 17 21 15
    16 Болонья 15 4 2 9 17 20 14
    17 Палермо 16 3 5 8 14 23 14
    18 Пескара 16 4 2 10 12 30 14
    19 Дженоа 16 3 3 10 16 28 12
    20 Сиена 16 4 5 7 15 20 11

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы